93139

Дезинфицирующие и антисептические средства. Классификация и общая характеристика

Доклад

Химия и фармакология

Профилактическая осуществляется независимо от наличия инфекционной болезни с целью уничтожения на объектах внешней среды не только возможно занесенных патогенных микробов но и условнопатогенных. Заключительная дезинфекция ее проводят с целью полного уничтожения патогенных микробов в очаге инфекции перед снятием карантина т.

Русский

2015-08-26

56.39 KB

3 чел.

Дезинфицирующие и антисептические средства. Классификация и общая характеристика.

Классификация :

-галогенсодержащие соединения: препараты хлора(хлорамин, хлогрексидин, пантоцид) и йода ( раствор йода спиртовый, раствор люголя , йодинол, йоддицерин, поливидон – йод)

- окислители: перекись водорода, калия перманганат, натрия гипохлорит(амукин)

-кислоты и щелочи : кислота салициловая, раствор аммиака, бензоил пероксид

- фенолы: резорцин, хлоркрезол, поликрузулен /ваготил

- дегти , смолы , минеральные масла, продукты переработки нефти: деготь березовый, ихтиол, нефть нафталанская, озокерит медицинский, винизоль, цитраль, сульсен

- альдегиды и спирты: цидипол, гексаметилентетрамин(уротропин), спирт этиловый

-соединения металлов : серебра нитрат, протаргол, меди сульфат, оксид цинка, сульфат

-красители: юрилиантовый зеленый, этакридина лактат, метиленовый синий

- Детергенты (поверхностно активные вещества): катионные – церигель, роккал, декаметоксин, мирамистин, бензалкония хлорид/ сперматекс/, этоний ; анионные – калийное мыло, зеленое мыло и другие мыла, стиральные порошки

- производные разных химических групп: нитрофурана ( фурацилин ), тиосемикарбазол (фарингосепт ), гексетидинсодержащие(стоматидин, гексорал, гивалекс)

- средства природного происхождения : шалфей, календула , ромашка, подорожник, новоиманин, хлорофилипп, эктерицид, лизоцим

Дезинфекция может быть:

1. Профилактическая - осуществляется независимо от наличия инфекционной болезни с целью уничтожения на объектах внешней среды не только возможно занесенных патогенных микробов, но и условно-патогенных.

2. Текущая дезинфекция - ее проводят систематически со дня возникновения инфекционной болезни. С помощью текущей дезинфекции предупреждают накопление и распространение возбудителей болезней в окружающей среде и заражение здоровых животных в хозяйстве.

3. Заключительная дезинфекция - ее проводят с целью полного уничтожения патогенных микробов в очаге инфекции, перед снятием карантина, т. е. после ликвидации в хозяйстве заразной болезни.

К дезинфицирующим средствам относятся разнообразные группы химических веществ (окислители, кислоты, щелочи, фенолы, крезолы и их производные, формальдегиды и др. ). Чаще всего эти вещества оказывают неспецифическое действие и действуют бактерицидно.

Требования, предъявляемые к дезинфицирующим средствам:

1. Должны обладать широким спектром антимикробного действия;

2. Быть активными в небольших концентрациях;

3. Хорошо растворяться в воде;

4. Быстро проникать в микробную клетку и прочно связываться с ее структурами;

5. Должны быть высокоактивными в присутствии органических веществ;

6. Должны быть безвредными для животных и людей;

7. Не должны портить объекты дезинфекции, обладать малым латентным периодом;

8. Должны быть химически стойкими, доступными с точки зрения стоимости, производства, желательно, чтобы они не обладали неприятным запахом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24544. Принципы построения ОС 15.76 KB
  Принципы построения ОС.1 Принципы построения ОС. Однако в их основу положены общие принципы перечисленные ниже. Принцип модульности.
24545. Виды программных модулей 48.36 KB
  никакие внешние события не могут прервать работу модуля и он непрерывно выполняется от начала до конца. Структура привилегированного модуля приведена на рис. Структура привилегированного модуля Непривилегированные модули это обычные программные модули которые могут быть прерваны во время своей работы.2 приведен пример использования реентерабельного модуля В процессами А и С.
24546. Ядро и вспомогательные модули ОС 95.57 KB
  Ядро и вспомогательные модули ОС.3 Ядро и вспомогательные модули операционной системы. Все модули ОС разделяются на две группы: ядро и вспомогательные модули. Ядро наиболее часто используемые модули ОС выполняющие основные ее функции: управление процессами памятью устройствами ввода вывода и т.
24547. Классическая архитектура ОС 26.18 KB
  Для надежной и безопасной работы ОС ее ядро должно иметь более высокие привилегии по сравнению со вспомогательными модулями самой ОС и пользовательскими приложениями рис. Привилегии ядра обеспечиваются средствами аппаратной поддержки процессора который должен поддерживать как минимум два режима работы: пользовательский режим user mode; привилегированный режим ядра kernel mode. Ядро ОС в привилегированном режиме При обращении к ядру происходит переход из пользовательского режима работы в привилегированный что требует дополнительных...
24548. Микроядерная архитектура ОС 70.66 KB
  В микроядерной архитектуре в привилегированном режиме работает только небольшая часть ОС называемая микроядром. Роль посредника при взаимодействии выполняет микроядро. Микроядро в привилегированном режиме имеет доступ к адресным пространствам всех приложений и поэтому может выступать в качестве посредника. Микроядро принимает сообщение клиента и передает его серверу.
24549. В чем заключается принцип безопасности и как он обеспечивается операционной системой 14.52 KB
  В чем заключается принцип безопасности и как он обеспечивается операционной системой 3.6 Обеспечение безопасности вычислительной системы. Под обеспечением безопасности вычислительной системы понимается защита от несанкционированного доступа к информации а также к программным модулям защита ресурсов одного пользователя от других и установление квот по ресурсам для предотвращения захвата одним пользователем всех системных ресурсов например памяти. Уровни безопасности вычислительных систем обозначаются A B C D причем D низший уровень...
24550. Что такое мультипрограммирование (многозадачность). Реализация мультипрограммирования в системах пакетной обработки, разделения времени, реального времени 54.02 KB
  Что такое мультипрограммирование многозадачность Реализация мультипрограммирования в системах пакетной обработки разделения времени реального времени. При реализации мультизадачности существуют разные критерии эффективности: пропускная способность количество задач выполняемых ВС в единицу времени; удобство работы пользователей заключающееся в их возможности работать в интерактивном режиме сразу с несколькими приложениями; реактивность системы способность системы выдерживать заранее заданные интервалы времени между запуском...
24551. Мультипроцессорная обработка, архитектуры мультипроцессорных систем 16.56 KB
  В настоящее время обычным стало включение нескольких процессоров в архитектуру даже персонального компьютера. В мультипроцессорных системах несколько задач выполняются действительно одновременно так как имеется несколько обрабатывающих устройств процессоров. Мультипроцессирование не исключает мультипрограммирования: на каждом из процессоров может попеременно выполняться некоторый закрепленный за данным процессором набор задач. Симметричная архитектура мультипроцессорной системы предполагает однородность всех процессоров и единообразие...
24552. Что такое вычислительный процесс, поток. Состояния процесса 72.89 KB
  Что такое вычислительный процесс поток Состояния процесса.Планирование процессов и потоков. Понятия процесс и поток. Для реализации многозадачности необходимо определить каким образом ОС будет разделять между задачами процессор и другие ресурсы компьютера.