9314

Договор аренды транспортных средств.

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №14: Договор аренды транспортных средств. -1- Понятие и виды договора. Выделение договора аренды транспортных средств в качестве одного из видов договора аренды продиктовано особенностями его предмета. ...

Русский

2013-03-01

38 KB

18 чел.

Тема №14: Договор аренды транспортных средств.

-1-

Понятие и виды договора.

Выделение  договора аренды транспортных средств  в качестве  одного из видов  договора  аренды  продиктовано  особенностями его предмета.

Транспортные средства, являющиеся  предметом  договора аренды -  это  технические устройства,  предназначенные для  перевозки  груза, пассажиров, багажа или  буксировки объектов и  перемещающихся в пространстве  вместе с грузом/буксированным объектом.

Важно отличать  транспортные средства,  предназначенные исключительно для  перемещения  в пространстве, от  самодвижущихся машин, имеющих  производственное назначение (тракторы, с/х комбинаты).  Последние нельзя  относить к предмету  данного договора, т.к.  их функции перемещения в пространстве, являясь технически  необходимый точки зрения использования  таких средств, носит вспомогательный характер.

Транспортные средства – объекты рассматриваемых отношений не включают  трубопроводный транспорт,  технически несложные механические транспортные средства, такие  как: велосипеды, лодки,  мопеды и другие, не требующие  специальной государственной регистрации.

Объектом  договора аренды транспортного средства может быть только  такое  транспортное средство, которое требует управления  со стороны  экипажа, а также  с  небольшой   оговоркой  сюда можно отнести  некоторый автомобильный транспорт, в частности  большие грузовые  машины, пассажирские автобусы.

Закон регламентирует  2 основные разновидности  договора аренды  транспортных средств:

  •  Аренда  транспортного средства  с  предоставлением услуг  по управлению  и технической эксплуатации (аренда транспортного средства с экипажем)
  •  Аренда транспортного средства без предоставления  услуг  по  управлению  и  технической  эксплуатации (аренда без экипажа)

Особенности аренды транспортных средств  могут быть  предусмотрены транспортными уставами  и кодексами, например, кодекс  торгового мореплавания, кодекс внутреннего водного транспорта.

-2-

Договор аренды  транспортного средства с экипажем.

По договору  аренды транспортного   средства с  экипажем  арендодатель предоставляет  арендатору  транспортное средство за плату  во временное  владение  и пользование и оказывает услуги по управлению   им и  прямой технической  эксплуатации.

Договор реальный.

Форма договора – письменная,  независимо от срока.

К аренде  транспортных средств  с экипажем не  применяются правила  о государственной регистрации договора аренды   недвижимости  имущества, хотя  большинство  транспортных средств – воздушные и морские суда, суда внутреннего   плавания,  космические транспортные средства – являясь  в силу указания закона недвижимым имуществом.

Срок регламентируется  общими положениями об аренде, за исключением того, что правила о  возобновлении  договора аренды на новый срок и  заключении договора на  неопределенный срок не  применяется.

Срок договора может быть как  определенный, так и неопределенный.

Арендодатель  должен предоставить арендатору  транспортное средство в состоянии пригодном  для  эксплуатации по назначению в соответствии с  условиями договора, и  укомплектовать  транспортное  средство экипажем.

В  течении срока действия договора арендодатель обязан поддерживать  транспортное средство в   надлежащем  состоянии, включая осуществление текущего и  капитального ремонта  и  предоставление необходимых принадлежностей.

Риск  случайной гибели/ повреждения  арендуемого  транспортного средства лежит на  арендодателе как  собственнике.

На  арендатора  может быть возложена  обязанность  по  возмещению арендодателю причиненных  убытков, вызванных  гибелью/повреждением  транспортного средства, если  арендодатель докажет, что они  произошли по  обстоятельствам за  которые арендатор отвечает в соответствии с законом/договором.

Состав экипажа  транспортного средства и его квалификация  должны отвечать  обязательным  для  сторон правилам и условиям  договора.

Если  такие  требования не установлены  они должны  соответствовать  требованиям обычной практики.

На  арендодателя  возлагаются  обязанность страховать  транспортные  средства  и  ответственность за  ущерб, который может быть   причинен  в связи с эксплуатацией в  случае, когда  такое страхование является  обязательным в силу закона/договора.   

Т.к.  члены экипажа – работники арендодателя, то  расходы на их содержание и оплату их услуг  несет арендодатель.

Члены экипажа  подчиняются  распоряжением  арендодателя, относящиеся  к управлению  и технической эксплуатации транспортного средства, в т.ч.  расходы  на  оплату  топлива и  другие расходных материалов  и на  оплату сборов.

Арендодатель  вправе  от своего имени  без согласия  арендодателя  заключать  с 3-ми лицами договоры перевозки и иные  договоры  не  противоречащие  целям  использования  транспортного средства.

Исключением  из общих правил  об аренде  является право арендатора без согласия  арендодателя сдавать  транспортное средство в  субаренду.

Таким образом, правомочия  арендатора по владению и пользованию транспортным средством  включают в себя  следующие  возможности:

  1.  использовать  транспортное средство  для перевозки собственных  грузов и для  иных  своих нужд  указанных в договоре или соответствующих назначению имущества
  2.  использовать  транспортное средство для  исполнения  договора  перевозки/иных договоров, заключенных  с  3-ми лицами
  3.  сдавать  транспортное средство в субаренду

транспортное средство – источник  повышенной  опасности.

Ответственность  за  вред причиненный  3-ми лицами в результате  эксплуатации, транспортного средства, а так же  его механизмами, устройствами и оборудованием, несет  арендодатель в соответствии  с правилами  об  обязательствах  из  причиненного вреда.

Он вправе  предъявить  арендатору  регрессное требование  по возмещению  сумм, выплаченных  3-ми лицам, если докажет, что вред причинен по вине  арендатора.

-3-

Договор аренды транспортного средства без экипажа.

По договору  аренды транспортного средства без экипажа арендодатель  предоставляет арендатору  транспортное средство  за плату  во временное владение  и пользование  без  оказания  услуг по  управлению и  его  технической эксплуатации.

Договор  - реальный, должен быть заключен  в письменной форме независимо от срока.

Транспортное  средство управляется  и эксплуатируется арендаторами по своему усмотрению.

Арендатор  своими  силами осуществляет  как  коммунальную, так и  техническую эксплуатацию.

Любые действия отдельных лиц/экипажа, сформированного арендатором, будут рассматриваться  как действия  самого арендатора.

Арендодатель должен предоставить арендатору, транспортное средство в состоянии позволяющем  эксплуатировать  его в соответствии и с назначением транспортного средства и  условиями договора.

В указанных  обязательствах обязанность  по  поддерживанию  надлежащего  состояния  транспортного средства возлагается  на арендатора, включая  осуществление  им  текущего и капитального ремонта.

Арендатору  принадлежит право  от своего имени  без согласия  арендодателя  заключать  с 3-ми лицами договоры перевозки и иные договоры, если  они не противоречат целям использования  транспортного средства.

Одновременно на него возлагается  обязанность  нести  расходы  на  содержание  транспортного средства, его  страхование, расходы  возникающие  в связи  с эксплуатацией.

Арендатор  вправе без согласия  арендодателя  сдавать  транспортное  средство в  субаренду с  экипажем/без экипажа.

Арендатор  - лицо, непосредственно управляющее транспортным средством  и эксплуатирующее его, поэтому  именно  арендатор  отвечает  за вред причиненный  3-им лицам  транспортным  средством, его механизмами, устройствами и  оборудованием по правилам об ответственности за  вред,  причиненный  источником повышенной опасности.     


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34182. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ 19.51 KB
  На мировых фондовых рынках обращаются самые различные виды государственных долговых обязательств: облигации векселя ноты сертификаты и др. Существенную долю в структуре внутреннего государственного долга занимают государственные краткосрочные облигации и облигации федерального займа которые непосредственно используются для покрытия дефицита федерального бюджета. В Японии 3 и 6месячные краткосрочные облигации и финансирующие векселя которые выпускаются для покрытия краткосрочных разрывов на срок 60 дней. В Великобритании выпускаются...
34183. Долговые ценные бумаги. Облигации 27.45 KB
  Облигации. оБЛИГАЦИИ Облигация родственна векселю. Поэтому у облигации есть номинальная курсовая и выкупная цены стоимости. Кроме того доход по облигации не зависит от результатов финансовохозяйственной деятельности предприятияэмитента.
34184. Долевые ценные бумаги. Акции 15.86 KB
  Акции. Акции и есть долевые ценные бумаги. Акции могут давать право на получение прибыли в виде дивидендов и участие в управлении компанией. Следует сказать что покупая акции инвестор подвергает свой капитал некоторому риску так как если вдруг у компании дела пойдут плохо то и стоимость акций снизится что может привести к потере всех вложенных денег полностью или частично.
34185. Фондовая биржа: организация, механизм, сделки 18.92 KB
  Организация фондовой биржи представляет собой частные корпорации – различные формы акционерных обществ Великобритания и Соединенные Штаты Америки либо в форме ППИ публичноправовых институтов Федеративная Республика Германия и Франция. Если фондовая биржа создана в форме акционерного общества и организована биржевыми дельцами то такие фондовые биржи называются акционерами биржи. Прием в участники биржи является ограниченным; самостоятельная деятельность на фондовой биржи является монополизация членов. Главной в структуре организации...
34186. Макроэкономический анализ 16.61 KB
  НАЦИОНАЛЬНОЕ СЧЕТОВОДСТВО комплексная система понятий которые объясняют создание распределение перераспределение и использование валового национального продукта и национального дохода в рамках экономической системы с определенной структурой и закономерностями функционирования. Модель национального счетоводства ООН можно рассматривать как некоторую теоретическую концепцию которая включает в себя: а описание продукта и дохода нации а также их движение с точки зрения равенства инвестиций и сбережений; б модель межотраслевого баланса В....
34187. ВВП и способы его измерения 19.04 KB
  Распределительный по доходам – использование потоков доходов средств. Доходы получают владельцы факторов производства. Различают два вида доходов: трудовые и на собственность предпринимательский.
34188. Номинальный и реальный ВНП. Дефлятор ВНП 17.45 KB
  Номинальный и реальный ВНП. Дефлятор ВНП Макроэкономические показатели ВНП и ВВП – денежные показатели поэтому их значение зависит от динамики цен покупательной способности денежной единицы. Следовательно увеличение или уменьшение уровня цен оказывает влияние на величину ВНП и ВВП. ВНП и ВВП в номинальном значении измеряются в рыночных текущих ценах.
34189. Показатели, производные от ВНП 16.78 KB
  Национальный доход. Таким образом получаем показатель национального дохода НД. С точки зрения собственников ресурсов национальный доход является измерителем их доходов от участия в производстве за текущий период. Предприятия рассматривают национальный доход как показатель отражающий уровень цен на факторы производства или ресурсы.
34190. Экономический рост, его типы и факторы. Длинные волны экономической конъюнктуры 21.43 KB
  позволяет исключить воздей ствие инфляции и универсальнее поскольку при расчете темпов роста трудно рассчитать общий показатель для производства раз личных изделий. Основные показатели экономического роста: 1 годовой прирост объема ВНП ВВП НД; 2 годовые темпы роста ВНП ВВП НД на душу населения; 3 годовые темпы роста промышленного производства в целом его отраслей на душу населения. При данном типе экономического роста в произ водство вовлекается все большее количество ресурсов природ ных трудовых материальных но не...