9314

Договор аренды транспортных средств.

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №14: Договор аренды транспортных средств. -1- Понятие и виды договора. Выделение договора аренды транспортных средств в качестве одного из видов договора аренды продиктовано особенностями его предмета. ...

Русский

2013-03-01

38 KB

19 чел.

Тема №14: Договор аренды транспортных средств.

-1-

Понятие и виды договора.

Выделение  договора аренды транспортных средств  в качестве  одного из видов  договора  аренды  продиктовано  особенностями его предмета.

Транспортные средства, являющиеся  предметом  договора аренды -  это  технические устройства,  предназначенные для  перевозки  груза, пассажиров, багажа или  буксировки объектов и  перемещающихся в пространстве  вместе с грузом/буксированным объектом.

Важно отличать  транспортные средства,  предназначенные исключительно для  перемещения  в пространстве, от  самодвижущихся машин, имеющих  производственное назначение (тракторы, с/х комбинаты).  Последние нельзя  относить к предмету  данного договора, т.к.  их функции перемещения в пространстве, являясь технически  необходимый точки зрения использования  таких средств, носит вспомогательный характер.

Транспортные средства – объекты рассматриваемых отношений не включают  трубопроводный транспорт,  технически несложные механические транспортные средства, такие  как: велосипеды, лодки,  мопеды и другие, не требующие  специальной государственной регистрации.

Объектом  договора аренды транспортного средства может быть только  такое  транспортное средство, которое требует управления  со стороны  экипажа, а также  с  небольшой   оговоркой  сюда можно отнести  некоторый автомобильный транспорт, в частности  большие грузовые  машины, пассажирские автобусы.

Закон регламентирует  2 основные разновидности  договора аренды  транспортных средств:

  •  Аренда  транспортного средства  с  предоставлением услуг  по управлению  и технической эксплуатации (аренда транспортного средства с экипажем)
  •  Аренда транспортного средства без предоставления  услуг  по  управлению  и  технической  эксплуатации (аренда без экипажа)

Особенности аренды транспортных средств  могут быть  предусмотрены транспортными уставами  и кодексами, например, кодекс  торгового мореплавания, кодекс внутреннего водного транспорта.

-2-

Договор аренды  транспортного средства с экипажем.

По договору  аренды транспортного   средства с  экипажем  арендодатель предоставляет  арендатору  транспортное средство за плату  во временное  владение  и пользование и оказывает услуги по управлению   им и  прямой технической  эксплуатации.

Договор реальный.

Форма договора – письменная,  независимо от срока.

К аренде  транспортных средств  с экипажем не  применяются правила  о государственной регистрации договора аренды   недвижимости  имущества, хотя  большинство  транспортных средств – воздушные и морские суда, суда внутреннего   плавания,  космические транспортные средства – являясь  в силу указания закона недвижимым имуществом.

Срок регламентируется  общими положениями об аренде, за исключением того, что правила о  возобновлении  договора аренды на новый срок и  заключении договора на  неопределенный срок не  применяется.

Срок договора может быть как  определенный, так и неопределенный.

Арендодатель  должен предоставить арендатору  транспортное средство в состоянии пригодном  для  эксплуатации по назначению в соответствии с  условиями договора, и  укомплектовать  транспортное  средство экипажем.

В  течении срока действия договора арендодатель обязан поддерживать  транспортное средство в   надлежащем  состоянии, включая осуществление текущего и  капитального ремонта  и  предоставление необходимых принадлежностей.

Риск  случайной гибели/ повреждения  арендуемого  транспортного средства лежит на  арендодателе как  собственнике.

На  арендатора  может быть возложена  обязанность  по  возмещению арендодателю причиненных  убытков, вызванных  гибелью/повреждением  транспортного средства, если  арендодатель докажет, что они  произошли по  обстоятельствам за  которые арендатор отвечает в соответствии с законом/договором.

Состав экипажа  транспортного средства и его квалификация  должны отвечать  обязательным  для  сторон правилам и условиям  договора.

Если  такие  требования не установлены  они должны  соответствовать  требованиям обычной практики.

На  арендодателя  возлагаются  обязанность страховать  транспортные  средства  и  ответственность за  ущерб, который может быть   причинен  в связи с эксплуатацией в  случае, когда  такое страхование является  обязательным в силу закона/договора.   

Т.к.  члены экипажа – работники арендодателя, то  расходы на их содержание и оплату их услуг  несет арендодатель.

Члены экипажа  подчиняются  распоряжением  арендодателя, относящиеся  к управлению  и технической эксплуатации транспортного средства, в т.ч.  расходы  на  оплату  топлива и  другие расходных материалов  и на  оплату сборов.

Арендодатель  вправе  от своего имени  без согласия  арендодателя  заключать  с 3-ми лицами договоры перевозки и иные  договоры  не  противоречащие  целям  использования  транспортного средства.

Исключением  из общих правил  об аренде  является право арендатора без согласия  арендодателя сдавать  транспортное средство в  субаренду.

Таким образом, правомочия  арендатора по владению и пользованию транспортным средством  включают в себя  следующие  возможности:

  1.  использовать  транспортное средство  для перевозки собственных  грузов и для  иных  своих нужд  указанных в договоре или соответствующих назначению имущества
  2.  использовать  транспортное средство для  исполнения  договора  перевозки/иных договоров, заключенных  с  3-ми лицами
  3.  сдавать  транспортное средство в субаренду

транспортное средство – источник  повышенной  опасности.

Ответственность  за  вред причиненный  3-ми лицами в результате  эксплуатации, транспортного средства, а так же  его механизмами, устройствами и оборудованием, несет  арендодатель в соответствии  с правилами  об  обязательствах  из  причиненного вреда.

Он вправе  предъявить  арендатору  регрессное требование  по возмещению  сумм, выплаченных  3-ми лицам, если докажет, что вред причинен по вине  арендатора.

-3-

Договор аренды транспортного средства без экипажа.

По договору  аренды транспортного средства без экипажа арендодатель  предоставляет арендатору  транспортное средство  за плату  во временное владение  и пользование  без  оказания  услуг по  управлению и  его  технической эксплуатации.

Договор  - реальный, должен быть заключен  в письменной форме независимо от срока.

Транспортное  средство управляется  и эксплуатируется арендаторами по своему усмотрению.

Арендатор  своими  силами осуществляет  как  коммунальную, так и  техническую эксплуатацию.

Любые действия отдельных лиц/экипажа, сформированного арендатором, будут рассматриваться  как действия  самого арендатора.

Арендодатель должен предоставить арендатору, транспортное средство в состоянии позволяющем  эксплуатировать  его в соответствии и с назначением транспортного средства и  условиями договора.

В указанных  обязательствах обязанность  по  поддерживанию  надлежащего  состояния  транспортного средства возлагается  на арендатора, включая  осуществление  им  текущего и капитального ремонта.

Арендатору  принадлежит право  от своего имени  без согласия  арендодателя  заключать  с 3-ми лицами договоры перевозки и иные договоры, если  они не противоречат целям использования  транспортного средства.

Одновременно на него возлагается  обязанность  нести  расходы  на  содержание  транспортного средства, его  страхование, расходы  возникающие  в связи  с эксплуатацией.

Арендатор  вправе без согласия  арендодателя  сдавать  транспортное  средство в  субаренду с  экипажем/без экипажа.

Арендатор  - лицо, непосредственно управляющее транспортным средством  и эксплуатирующее его, поэтому  именно  арендатор  отвечает  за вред причиненный  3-им лицам  транспортным  средством, его механизмами, устройствами и  оборудованием по правилам об ответственности за  вред,  причиненный  источником повышенной опасности.     


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79545. Международные отношения в начале 20 века. Причины и начало 1й мировой войны 21.29 KB
  Противостояние двух враждующих военно-политических блоков Тройственного союза военно-политический блок Германии Австро-Венгрии и Италии и Антанты военно-политический блок России Англии и Франции сопровождалось неслыханной гонкой вооружений. В Германии за пять предвоенных лет 1909 1914 военные расходы увеличились на 33 и составляли половину всего государственного бюджета. 3 августа Германия объявила войну Франции обвинив её в организованных нападениях и воздушных бомбардировках Германии и в нарушении бельгийского нейтралитета....
79546. Февральская революция в России. Россия в период февраля к октябрю 1917 года 21.15 KB
  Из эмиграции вернулась группа большевиков во главе с Лениным. Авторитет большевиков вырос. было разогнано УС не признавшее власть большевиков. Попытка части большевиков воспротивиться этому левые коммунисты во главе с Н.
79547. Октябрьская революция и формирование советской политической системы (1917-1920 годы) 30.51 KB
  Переход к новой экономической политике ее сущность и Образование СССР. Билет№41 Индустриализация и коллективизация в СССР: цели методы проведения и последствия. Социалистическая индустриализация СССР Сталинская индустриализация процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических стран осуществлявшийся в 1930е годы. Официальной задачей индустриализации было превращение СССР из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу.
79548. СССР в системе международных отношений в 20-30 годах 20 века 21.56 KB
  СССР через Коминтерн орган руководства коммунистическим движением мира помогал зарубежным коммунистам восстание 1922 г. по инициативе английского правительства произошел временный разрыв англосоветских отношений поскольку СССР поддержал забастовку британских горняков. вспыхнул военный конфликт с Китаем изза КВЖДКитайскоВосточная железная дорога СССР явочным порядком прибрал к рукам управление КВЖД находившейся в совместном владении кончившийся поражением Китая.
79549. Причины и начало Второй Мировой войны. Внешняя политика Советского Союза на кануне Великой Отечественной войны 21.91 KB
  СССР в канун Великой Отечественной войны 1 сентября 1939г. СССР и Германия подписали договор О дружбе и границе. СССР активно поставлял Германии зерно нефть и др. Финляндия подписала мир и отдала СССР часть Карелии с Выборгом.
79550. Послевоенное устройство мира. Начало холодной войны 20.58 KB
  Началась холодная война между СССР и США и их союзниками фултонская речь Черчилля доктрина Трумэна сдерживание влияния СССР в мире. СССР насаждал коммунистические режимы в Восточной Европе. При этом социалистическая Югославия не признала главенства СССР отношения между странами разорваны. у СССР появилось ядерное оружие.
79551. Международные отношения в середине 40-х-середине 80-х годов. Противостояние двух мировых систем 21.28 KB
  СССР продолжал политику расширения сферы влияния поддерживая врагов США холодная война. СССР под давлением лидеров социалистических стран ввел войска в Чехословакию власти которой стали проводить либеральные преобразования объективно способствовавшие свёртыванию социализма. произошли пограничные конфликты СССР с Китаем. СССР поддерживал Северный Вьетнам в борьбе против режима Южного Вьетнама и США.
79552. Восстановление народного хозяйства в СССР. Власть и общество после войны (1945-1953 годы) 21 KB
  По призыву Коммунистической партии борьба за выполнение этой задачи приобрела всенародный характер. Центральный Комитет партии ЦК компартий союзных республик краевые и областные комитеты партии проводили большую организаторскую работу по мобилизации сил и средств для восстановления народного хозяйства. Непосредственное руководство восстановлением народного хозяйства и культуры в освобожденных и пострадавших от войны районах осуществляли видные деятели партии.
79553. Великая Отечественная война: основные этапы, важнейшие события, итоги, значения победы 21.34 KB
  Основные сражения Московская битва 30 сентября 1941 20 апреля 1942 Блокада Ленинграда 8 сентября 1941 27 января 1944 Ржевская битва 8 января 1942 31 марта 1943 Сталинградская битва 17 июля 1942 2 февраля 1943 Битва за Кавказ 25 июля 1942 9 октября 1943 Курская битва 5 июля 23 августа 1943 Битва за Правобережную Украину 24 декабря 1943 17 апреля 1944 Белорусская операция 1944 23 июня 29 августа 1944 ВислоОдерская операция 12 января 3 февраля 1945 Битва за Берлин 16 апреля 8 мая 1945 Итоги Победа...