9314

Договор аренды транспортных средств.

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №14: Договор аренды транспортных средств. -1- Понятие и виды договора. Выделение договора аренды транспортных средств в качестве одного из видов договора аренды продиктовано особенностями его предмета. ...

Русский

2013-03-01

38 KB

19 чел.

Тема №14: Договор аренды транспортных средств.

-1-

Понятие и виды договора.

Выделение  договора аренды транспортных средств  в качестве  одного из видов  договора  аренды  продиктовано  особенностями его предмета.

Транспортные средства, являющиеся  предметом  договора аренды -  это  технические устройства,  предназначенные для  перевозки  груза, пассажиров, багажа или  буксировки объектов и  перемещающихся в пространстве  вместе с грузом/буксированным объектом.

Важно отличать  транспортные средства,  предназначенные исключительно для  перемещения  в пространстве, от  самодвижущихся машин, имеющих  производственное назначение (тракторы, с/х комбинаты).  Последние нельзя  относить к предмету  данного договора, т.к.  их функции перемещения в пространстве, являясь технически  необходимый точки зрения использования  таких средств, носит вспомогательный характер.

Транспортные средства – объекты рассматриваемых отношений не включают  трубопроводный транспорт,  технически несложные механические транспортные средства, такие  как: велосипеды, лодки,  мопеды и другие, не требующие  специальной государственной регистрации.

Объектом  договора аренды транспортного средства может быть только  такое  транспортное средство, которое требует управления  со стороны  экипажа, а также  с  небольшой   оговоркой  сюда можно отнести  некоторый автомобильный транспорт, в частности  большие грузовые  машины, пассажирские автобусы.

Закон регламентирует  2 основные разновидности  договора аренды  транспортных средств:

  •  Аренда  транспортного средства  с  предоставлением услуг  по управлению  и технической эксплуатации (аренда транспортного средства с экипажем)
  •  Аренда транспортного средства без предоставления  услуг  по  управлению  и  технической  эксплуатации (аренда без экипажа)

Особенности аренды транспортных средств  могут быть  предусмотрены транспортными уставами  и кодексами, например, кодекс  торгового мореплавания, кодекс внутреннего водного транспорта.

-2-

Договор аренды  транспортного средства с экипажем.

По договору  аренды транспортного   средства с  экипажем  арендодатель предоставляет  арендатору  транспортное средство за плату  во временное  владение  и пользование и оказывает услуги по управлению   им и  прямой технической  эксплуатации.

Договор реальный.

Форма договора – письменная,  независимо от срока.

К аренде  транспортных средств  с экипажем не  применяются правила  о государственной регистрации договора аренды   недвижимости  имущества, хотя  большинство  транспортных средств – воздушные и морские суда, суда внутреннего   плавания,  космические транспортные средства – являясь  в силу указания закона недвижимым имуществом.

Срок регламентируется  общими положениями об аренде, за исключением того, что правила о  возобновлении  договора аренды на новый срок и  заключении договора на  неопределенный срок не  применяется.

Срок договора может быть как  определенный, так и неопределенный.

Арендодатель  должен предоставить арендатору  транспортное средство в состоянии пригодном  для  эксплуатации по назначению в соответствии с  условиями договора, и  укомплектовать  транспортное  средство экипажем.

В  течении срока действия договора арендодатель обязан поддерживать  транспортное средство в   надлежащем  состоянии, включая осуществление текущего и  капитального ремонта  и  предоставление необходимых принадлежностей.

Риск  случайной гибели/ повреждения  арендуемого  транспортного средства лежит на  арендодателе как  собственнике.

На  арендатора  может быть возложена  обязанность  по  возмещению арендодателю причиненных  убытков, вызванных  гибелью/повреждением  транспортного средства, если  арендодатель докажет, что они  произошли по  обстоятельствам за  которые арендатор отвечает в соответствии с законом/договором.

Состав экипажа  транспортного средства и его квалификация  должны отвечать  обязательным  для  сторон правилам и условиям  договора.

Если  такие  требования не установлены  они должны  соответствовать  требованиям обычной практики.

На  арендодателя  возлагаются  обязанность страховать  транспортные  средства  и  ответственность за  ущерб, который может быть   причинен  в связи с эксплуатацией в  случае, когда  такое страхование является  обязательным в силу закона/договора.   

Т.к.  члены экипажа – работники арендодателя, то  расходы на их содержание и оплату их услуг  несет арендодатель.

Члены экипажа  подчиняются  распоряжением  арендодателя, относящиеся  к управлению  и технической эксплуатации транспортного средства, в т.ч.  расходы  на  оплату  топлива и  другие расходных материалов  и на  оплату сборов.

Арендодатель  вправе  от своего имени  без согласия  арендодателя  заключать  с 3-ми лицами договоры перевозки и иные  договоры  не  противоречащие  целям  использования  транспортного средства.

Исключением  из общих правил  об аренде  является право арендатора без согласия  арендодателя сдавать  транспортное средство в  субаренду.

Таким образом, правомочия  арендатора по владению и пользованию транспортным средством  включают в себя  следующие  возможности:

  1.  использовать  транспортное средство  для перевозки собственных  грузов и для  иных  своих нужд  указанных в договоре или соответствующих назначению имущества
  2.  использовать  транспортное средство для  исполнения  договора  перевозки/иных договоров, заключенных  с  3-ми лицами
  3.  сдавать  транспортное средство в субаренду

транспортное средство – источник  повышенной  опасности.

Ответственность  за  вред причиненный  3-ми лицами в результате  эксплуатации, транспортного средства, а так же  его механизмами, устройствами и оборудованием, несет  арендодатель в соответствии  с правилами  об  обязательствах  из  причиненного вреда.

Он вправе  предъявить  арендатору  регрессное требование  по возмещению  сумм, выплаченных  3-ми лицам, если докажет, что вред причинен по вине  арендатора.

-3-

Договор аренды транспортного средства без экипажа.

По договору  аренды транспортного средства без экипажа арендодатель  предоставляет арендатору  транспортное средство  за плату  во временное владение  и пользование  без  оказания  услуг по  управлению и  его  технической эксплуатации.

Договор  - реальный, должен быть заключен  в письменной форме независимо от срока.

Транспортное  средство управляется  и эксплуатируется арендаторами по своему усмотрению.

Арендатор  своими  силами осуществляет  как  коммунальную, так и  техническую эксплуатацию.

Любые действия отдельных лиц/экипажа, сформированного арендатором, будут рассматриваться  как действия  самого арендатора.

Арендодатель должен предоставить арендатору, транспортное средство в состоянии позволяющем  эксплуатировать  его в соответствии и с назначением транспортного средства и  условиями договора.

В указанных  обязательствах обязанность  по  поддерживанию  надлежащего  состояния  транспортного средства возлагается  на арендатора, включая  осуществление  им  текущего и капитального ремонта.

Арендатору  принадлежит право  от своего имени  без согласия  арендодателя  заключать  с 3-ми лицами договоры перевозки и иные договоры, если  они не противоречат целям использования  транспортного средства.

Одновременно на него возлагается  обязанность  нести  расходы  на  содержание  транспортного средства, его  страхование, расходы  возникающие  в связи  с эксплуатацией.

Арендатор  вправе без согласия  арендодателя  сдавать  транспортное  средство в  субаренду с  экипажем/без экипажа.

Арендатор  - лицо, непосредственно управляющее транспортным средством  и эксплуатирующее его, поэтому  именно  арендатор  отвечает  за вред причиненный  3-им лицам  транспортным  средством, его механизмами, устройствами и  оборудованием по правилам об ответственности за  вред,  причиненный  источником повышенной опасности.     


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75716. Размеры пособия по временной нетрудоспособности при несчастных случаях на производстве. Единовременное пособие. Ежемесячное пособие 17.16 KB
  Размеры пособия по временной нетрудоспособности при несчастных случаях на производстве. Ежемесячное пособие Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного лица до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 его среднего заработка. При направлении лиц пострадавших в связи с тяжелым несчастным случаем на производстве на санаторнокурортное лечение в период...
75717. Организация обучения, проверки знаний и проведения инструктажей по безопасности труда на л/х предприятиях 19.28 KB
  Стандарт является основополагающим в комплексе государственных стандартов руководящих и методических документов по обучению работающих и изучению дисциплин по безопасности труда и других видов деятельности.
75718. Виды инструктажей по безопасности труда и очередность их проведения 16.67 KB
  Виды инструктажей по безопасности труда и очередность их проведения Виды инструктажей по охране труда: Вводный проводится всем принимаемым на работу лицам а также командированным на предприятие работникам и работникам сторонних организаций выполняющих работу на выделенном участке учащимся и студентам проходящим производственную практику до начала работы. Проводит инженер по охране труда по программе инструкции утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом. Первичный инструктаж проводит руководитель...
75719. Порядок проведения вводного инструктажа 14 KB
  Порядок проведения вводного инструктажа Вводный проводится всем принимаемым на работу лицам а также командированным на предприятие работникам и работникам сторонних организаций выполняющих работу на выделенном участке учащимся и студентам проходящим производственную практику до начала работы. Для работников сторонних организаций разрабатывается отдельная программа вводного инструктажа включающая опасные и вредные факторы на данном предприятии маршруты служебных проходов места нахождения бытовых помещений столовой мест для курения...
75720. Организация проведения первичного и повторного инструктажа на рабочем месте 13.6 KB
  Организация проведения первичного и повторного инструктажа на рабочем месте Первичный инструктаж на рабочем месте проводится после проведения вводного инструктажа со всеми работниками принятыми на предприятие или переводимыми с одного подразделения в другое в том числе с временными и сезонными работниками а также совместителями; с работниками выполняющими новую для них работу; командированными работниками сторонних организаций; со студентами и учащимися проходящими производственную практику. Повторный инструктаж...
75721. Организация и проведение внепланового и целевого инструктажа 14.71 KB
  Организация и проведение внепланового и целевого инструктажа Внеплановый инструктаж проводят: При введении в действие новых или пересмотренных стандартов правил инструкций по охране труда; При вводе нового или изменении технологического процесса оборудования подвижного состава приспособлений инструмента и других факторов влияющих на безопасность труда; При нарушении работниками требований безопасности труда которые могут привести или привели к травме аварии крушению взрыву пожару и др. ЧП на данном предприятии; По...
75722. Причины, вызывающие производственный травматизм и профессиональные заболевания на лесохозяйственном предприятии 15.33 KB
  Причины вызывающие производственный травматизм и профессиональные заболевания на лесохозяйственном предприятии. Различают острые и хронические профессиональные заболевания. К острым относят профессиональные заболевания возникшие внезапно в течение одной рабочей смены из-за воздействия вредных производственных факторов с большим превышением предельно допустимого уровня или предельно допустимой концентрации. Хронические профессиональные заболевания развиваются после многократного и длительного воздействия вредных производственных факторов...
75723. Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве 20.58 KB
  Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве. Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве который не является групповым и не относится к категории тяжелых или со смертельным исходом проводится комиссией в течение 3 дней. Расследование группового несчастного случая на производстве тяжелого несчастного случая на производстве и несчастного случая на производстве со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней. Несчастный случай на производстве о котором не было своевременно...
75724. Первоочередные меры, применяемые в связи с несчастным случаем на производстве 18.56 KB
  При групповом несчастном случае на производстве 2 и более человек тяжелом несчастном случае на производстве по схеме определения тяжести несчастных случаев на производстве утверждаемой Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации несчастном случае на производстве со смертельным исходом работодатель или уполномоченное им лицо в течение суток по форме установленной Министерством труда и социального развития Российской Федерации обязаны сообщить: а о...