93140

Галогеносодержащие вещества. Окислители. Кислоты и щелочи. Меха- низмы антимикробного действия. Применение в медицине

Доклад

Химия и фармакология

Соединения, водные растворы которых содержат гидроксильный анион - ОН, обусловливающий их действие. Из щелочей наиболее активны гидроокиси, затем - карбонаты и самые слабые - бикарбонаты. Гидроокиси обладают сильным бактерицидным и прижигающим действием, бикарбонаты - незначительным антимикробным и противовоспалительным действием.

Русский

2015-08-26

61.83 KB

1 чел.

Галогеносодержащие вещества. Окислители. Кислоты и щелочи. Меха- низмы антимикробного действия. Применение в медицине.

ЩЕЛОЧИ

Соединения, водные растворы которых содержат гидроксильный анион - ОН, обусловливающий их действие. Из щелочей наиболее активны гидроокиси, затем - карбонаты и самые слабые - бикарбонаты. Гидроокиси обладают сильным бактерицидным и прижигающим действием, бикарбонаты - незначительным антимикробным и противовоспалительным действием. Механизм антимикробного действия связан с изменением рН среды, дегидратацией бактериальных клеток, денатурацией белка и образования с белками щелочных альбуминатов.

Применяют в качестве дезинфицирующих, антисептических, моющих и лечебных средств.

Сильные щелочи могут вызвать поражение кожи и слизистых оболочек. Пораженные участки промывают слабыми

Натрия гидpoксид (едкий натр, кayстик, каустическая сода) - Natrii hydroxydum. Из щелочей - основной дезинфектант. Белые или желто-белые куски или цилиндрические пластинки кристаллической структуры. Хорошо растворим в воде (1: 1). На воздухе, взаимодействуя с углекислым газом, превращается в натрий углекислый - белый налет на кусках натрия гидроксида, теряющий антимикробные свойства. Несовместим с кислотами, кислыми солями тяжелых металлов.

Обладает сильным бактерицидным действием, которое усиливается при повышении температуры растворов.

Применяют для влажной дезинфекции помещений (деревянных конструкций) почти при всех инфекционных болезнях в форме 3%-ного раствора из расчета 1л/м3.

Используют в качестве слабого антисептического средства (при ринитах, стоматитах, вагинитах) в форме раствора и ингаляций.

Калия гидpoксид (кали едкое, гидрат окиси калия) - Каlii hydroxydum. Белые с желтоватым оттенком куски или цилиндрические пластинки кристаллической структуры, хорошо растворимы в воде.

Обладает сильным антимикробным действием, превосходящим натрия гидроксид. Применяют в тех же случаях, что и натрия гидроксид, но реже из-за более выраженной активности в отношении металлов, резины, пластмассы и т. д.

Натрия тетраборат(бура) - Natrii tetraboras. Прозрачные кристаллы. Растворяются в воде (l: 25). Применяют 3-5%-ные растворы как антисептическое и противовоспалительное средство.

Магния окись (мaгнезия жженая) – Magnesii oxydum. Белый порошок, плохо растворим в воде. Обладает антацидным, адсорбирующим, антисептическим (слабым) и детоксирующим действием. Применяют для нейтрализации кислотности желудка. Углекислоту не образует, наоборот связывает. Адсорбирует газы и соли тяжелых металлов.

КИСЛОТЫ

Соединения, которые диссоциируют в водных растворах с образованием катионов (положительно заряженные ионы водорода) и анионов (отрицательно заряженные ионные кислотные остатки). По степени диссоциации подразделяют на сильные - с выраженной диссоциацией (50%, азотная, серная, соляная), средние (от 1 до 50%, фосфорная) и слабые (1%, борная) кислоты.

Антимикробные действия связаны с изменением рН среды, обезвоживанием бактериальных клеток и образованием альбуминатов. Однако для дезинфекции животноводческих помещений используются редко, за исключением молочной и надуксусной кислот, из-за порчи оборудования и дороговизны.

Местно кислоты действуют на ткани противовоспалительно (за счет вяжущего и антисептического действия), раздражающе и некротически (в зависимости от кислоты и концентрации).

Противоядия при отравлении кислотами - слабые щелочи.

Кислота борная - Acidum boricum. Бесцветный мелкий кристаллический порошок или чешуйки.

Кислота хлористоводородная (кислота соляная) - Acidum hydrochloridum. Бесцветная прозрачная летучая жидкость со своеобразным запахом, кислого вкуса. Обладает выраженным антимикробным действием, особенно в сочетании с хлоридом натрия (убивает споры сибирской язвы в кожевенном сырье

Кислота серная - Acidum sulfurum. Бесцветная прозрачная густая тяжелая жидкость. Хорошо растворяется в воде и спирте, выделяя при этом большое количество тепла.

Кислота уксусная - Acidum aceticum. Бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом, кислого вкуса. Смешивается во всех соотношениях с водой и спиртом.

ГАЛОГЕНСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

Эта группа дезинфицирующих и антисептических средств представлена хлором, йодом и их производными. Оба элемента широко распространены в природе и содержатся в живом организме. В то же время как хлор, так и йод кроме использования в качестве микроэлементов (участие в обмене веществ) применяют как сильные антимикробные препараты. Достаточно сказать, что препараты йода и, в частности, его спиртовые растворы - пока лучшие антисептики

ПРЕПАРАТЫ ХЛОРА

Известь хлорная (известь белильная). Неоднородное вещество, представляющее собой белый порошок, частично растворим в воде. Состав извести зависит от способа получения. Основные компоненты - кальциевые соли хлорноватистой и соляной кислот, гидроксид кальция и вода. Число компонентов может быть различным, но наиболее оптимальным считается следующий состав: 3СаСl2*Са(ОН)2*nН2O. Товарная хлорная известь должна содержать не менее 25% активного хлора.

ПРЕПАРАТЫ ЙОДА

Йод. Кристаллическая масса серовато-черного цвета с металлическим блеском. Плохо растворим в воде, хорошо - в спирте (1: 10), растворим в водных растворах калия и натрия йодида. Летуч при обыкновенной температуре; при нагревании возгоняется, образуя фиолетовые пары. Несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью (образуется взрывчатая смесь).

Широко распространен в природе: почве, растениях и в организме, в котором участвует в обмене веществ как составная часть гормона щитовидной железы и в процессе ферментообразования. Получают из золы морских водорослей, но главный источник - подземные буровые воды.

Различают 4 группы препаратов йода: 1) содержащие элементарный йод (раствор йода спиртовой, раствор Люголя); 2) неорганические йодиды (калия и натрия йодид); 3) органические вещества, отщепляющие элементарный йод (йодид кальция, йодоформ, йодинол); 4) йодсодержащие органические вещества, в молекуле которых йод прочно связан (peнтгeнoкoнтpacтныe вещества). Эти препараты обладают различными свойствами. Элементарный йод действует противомикробно, антигельминтно, противогрибково, противовоспалительно и вяжуще. Остальные препараты йода действуют в основном после отщепления элементарного йода. Резорбтивное действие йода многогранно.

Йодоформ (трийодметан) - Iodoformium. Мелкие пластинчатые блестящие кристаллы или мелкокристаллический порошок лимонно-желтого цвета с резким характерным устойчивым запахом. Нерастворим в воде, трудно - в спирте (1 : 75), хорошо - в эфире и хлороформе.

ОКИСЛИТЕЛИ

В группу окислителей входят перекись водорода (Н2О2) и калия перманганат, способные при взаимодействии с тканями отдавать атомарный кислород. Препараты, отдающие кислород и тем самым оказывающие бактерицидное действие, ценны тем, что активны в толще воспалительных тканей, экссудата, так как атомарный кислород обладает хорошей проникающей способностью. Действуют быстро и сильно.

Раствор перекиси водорода. Прозрачная бесцветная жидкость без запаха или со слабым своеобразным запахом, слабокислой реакции.

Раствор перекиси водорода концентрированный (пергидроль) - Solutio hydrogenii peroxydi concentrata содержит 27, 5-31% перекиси водорода, а обычный раствор - 3%. Первый медленно, а второй быстро разлагается на свету, при нагревании, взаимодействии со щелочами и органическими веществами, выделяя кислород. При взаимодействии с тканями (в присутствии белка) перекись водорода под влиянием каталаз расщепляется с выделением молекулярного кислорода: 2Н2О2 = 2Н2 + О2.

Калий перманганат (калий марraвцовокиcлый) - Каlii permanganas. Красно-фиолетовые кристаллы или мелкий порошок с металлическим блеском. Растворим в воде (1: 18 в холодной, 1: 3, 5 в кипящей). Образует растворы от слабо-фиолетового до темно-пурпурного цвета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81447. Минеральные вещества пищи. Региональные патологии, связанные с недостаточностью микроэлементов в пище и воде 104.17 KB
  В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо медь марганец цинк кобальт йод фтор хром молибден ванадий никель стронций кремний селен. При его недостатке часто возникают боли в суставах которые иногда ошибочно принимают за проявления ревматизма ЖЕЛЕЗО FeНедостаток железа в питании может вызвать анемию малокровие. В сочетании с белком железо образует красящее вещество крови гемоглобин а так как процесс распада и образования кровяных телец непрерывен то железо должно поступать в...
81448. Понятие о метаболизме и метаболических путях. Ферменты и метаболизм. Понятие о регуляции метаболизма. Основные конечные продукты метаболизма у человека 105.69 KB
  Обычно в метаболических путях есть ключевые ферменты благодаря которым происходит регуляция скорости всего пути. Регуляция количества молекул фермента в клетке Известно что белки в клетке постоянно обновляются. Регуляция синтеза белка может происходить на любой стадии формирования белковой молекулы. Что касается распада ферментов то регуляция этого процесса менее изучена.
81449. Исследования на целых организмах, органах, срезах тканей, гомогенатах, субклеточных структурах и на молекулярном уровне 104.98 KB
  в биохимии всё шире применяются методы молекулярной и клеточной биологии в особенности искусственная экспрессия и нокаут генов в модельных клетках и целых организмах см. Определение структуры всей геномной ДНК человека выявило приблизительно столько же ранее неизвестных генов и их неизученных продуктов сколько уже было известно к началу XXI века благодаря полувековым усилиям научного сообщества. Искусственая экспрессия ранее неизвестных генов предоставила биохимикам новый материал для исследования часто недоступный традиционными методами....
81450. Эндэргонические и экзэргонические реакции в живой клетке. Макроэргические соединения 126.67 KB
  Многие из этих реакций происходят при участии аденозинтрифосфата АТФ играющего роль сопрягающего фактора. При сопряжении процессов 1 и 2 в реакции катализируемой гексокиназой фосфорилирование глюкозы легко протекает в физиологических условиях; равновесие реакции сильно сдвинуто вправо и она практически необратима...
81451. Дегидрирование субстрата и окисление водорода (образование Н2О) как источник энергии для синтеза АТФ. НАД- и ФАД-зависимые дегидрогеназы, убихинон-дегидрогеназа, цитохромы и цитохромоксидаза 152.07 KB
  Электроны обладающие высоким энергетическим потенциалом передаются от восстановленных коферментов NDH и FDH2 к кислороду через цепь переносчиков локализованных во внутренней мембране митохондрий. Они катализируют реакции типа: RCHOHR1 ND↔ RCOR1 NDH Н. Однако возможно включение электронов с NDPH в ЦПЭ благодаря действию пиридиннуклеотид трансгидрогеназы катализирующей реакцию: NDPH ND NDP NDH. К FMNсодержащим ферментам принадлежит NDHдегидрогеназа которая также локализована во внутренней мембране митохондрий; она...
81452. Окислительное фосфорилирование, коэффициент Р/О. Строение митохондрий и структурная организация дыхательной цепи. Трансмембранный электрохимический потенциал 107.79 KB
  Синтез АТФ из АДФ и Н3РО4 за счёт энергии переноса электронов по ЦПЭ называют окислительным фосфорилированием. В совокупности электрический и концентрационный градиенты составляют электрохимический потенциал ΔμН источник энергии для синтеза АТФ. Энергия электрохимического потенциала ∆μH используется для синтеза АТФ если протоны возвращаются в матрикс через ионные каналы АТФсинтазы. Строение АТФсинтазы и синтез АТФ АТФсинтаза НАТФаза интегральный белок внутренней мембраны митохондрий.
81453. Регуляция цепи переноса электронов (дыхательный контроль). Разобщение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования. Терморегуляторная функция тканевого дыхания 104.8 KB
  Скорость использования АТФ регулирует скорость потока электронов в ЦПЭ. Если АТФ не используется и его концентрация в клетках возрастает то прекращается и поток электронов к кислороду. С другой стороны расход АТФ и превращение его в АДФ увеличивает окисление субстратов и поглощение кислорода. Механизм дыхательного контроля характеризуется высокой точностью и имеет важное значение так как в результате его действия скорость синтеза АТФ соответствует потребностям клетки в энергии.
81454. Нарушения энергетического обмена: гипоэнергетические состояния как результат гипоксии, гипо-, авитаминозов и других причин. Возрастная характеристика энергетического обеспечения организма питательными веществами 102.97 KB
  Все живые клетки постоянно нуждаются в АТФ для осуществления различных видов жизнедеятельности. Клетки мозга потребляют большое количество АТФ для синтеза нейромедиаторов регенерации нервных клеток поддержания необходимого градиента N и К для проведения нервного импульса; почки используют АТФ в процессе реабсорбции различных веществ при образовании мочи; в печени происходит синтез гликогена жиров белков и многих других соединений; в миокарде постоянно совершается механическая работа необходимая для циркуляции крови; скелетные мышцы в...
81455. Образование токсических форм кислорода, механизм их повреждающего действия на клетки. Механизмы устранения токсичных форм кислорода 135.17 KB
  Механизмы устранения токсичных форм кислорода. В большинстве реакций с участием молекулярного кислорода его восстановление происходит поэтапно с переносом одного электрона на каждом этапе. При одноэлектронном переносе происходит образование промежуточных высокореактивных форм кислорода.