93140

Галогеносодержащие вещества. Окислители. Кислоты и щелочи. Меха- низмы антимикробного действия. Применение в медицине

Доклад

Химия и фармакология

Соединения, водные растворы которых содержат гидроксильный анион - ОН, обусловливающий их действие. Из щелочей наиболее активны гидроокиси, затем - карбонаты и самые слабые - бикарбонаты. Гидроокиси обладают сильным бактерицидным и прижигающим действием, бикарбонаты - незначительным антимикробным и противовоспалительным действием.

Русский

2015-08-26

61.83 KB

1 чел.

Галогеносодержащие вещества. Окислители. Кислоты и щелочи. Меха- низмы антимикробного действия. Применение в медицине.

ЩЕЛОЧИ

Соединения, водные растворы которых содержат гидроксильный анион - ОН, обусловливающий их действие. Из щелочей наиболее активны гидроокиси, затем - карбонаты и самые слабые - бикарбонаты. Гидроокиси обладают сильным бактерицидным и прижигающим действием, бикарбонаты - незначительным антимикробным и противовоспалительным действием. Механизм антимикробного действия связан с изменением рН среды, дегидратацией бактериальных клеток, денатурацией белка и образования с белками щелочных альбуминатов.

Применяют в качестве дезинфицирующих, антисептических, моющих и лечебных средств.

Сильные щелочи могут вызвать поражение кожи и слизистых оболочек. Пораженные участки промывают слабыми

Натрия гидpoксид (едкий натр, кayстик, каустическая сода) - Natrii hydroxydum. Из щелочей - основной дезинфектант. Белые или желто-белые куски или цилиндрические пластинки кристаллической структуры. Хорошо растворим в воде (1: 1). На воздухе, взаимодействуя с углекислым газом, превращается в натрий углекислый - белый налет на кусках натрия гидроксида, теряющий антимикробные свойства. Несовместим с кислотами, кислыми солями тяжелых металлов.

Обладает сильным бактерицидным действием, которое усиливается при повышении температуры растворов.

Применяют для влажной дезинфекции помещений (деревянных конструкций) почти при всех инфекционных болезнях в форме 3%-ного раствора из расчета 1л/м3.

Используют в качестве слабого антисептического средства (при ринитах, стоматитах, вагинитах) в форме раствора и ингаляций.

Калия гидpoксид (кали едкое, гидрат окиси калия) - Каlii hydroxydum. Белые с желтоватым оттенком куски или цилиндрические пластинки кристаллической структуры, хорошо растворимы в воде.

Обладает сильным антимикробным действием, превосходящим натрия гидроксид. Применяют в тех же случаях, что и натрия гидроксид, но реже из-за более выраженной активности в отношении металлов, резины, пластмассы и т. д.

Натрия тетраборат(бура) - Natrii tetraboras. Прозрачные кристаллы. Растворяются в воде (l: 25). Применяют 3-5%-ные растворы как антисептическое и противовоспалительное средство.

Магния окись (мaгнезия жженая) – Magnesii oxydum. Белый порошок, плохо растворим в воде. Обладает антацидным, адсорбирующим, антисептическим (слабым) и детоксирующим действием. Применяют для нейтрализации кислотности желудка. Углекислоту не образует, наоборот связывает. Адсорбирует газы и соли тяжелых металлов.

КИСЛОТЫ

Соединения, которые диссоциируют в водных растворах с образованием катионов (положительно заряженные ионы водорода) и анионов (отрицательно заряженные ионные кислотные остатки). По степени диссоциации подразделяют на сильные - с выраженной диссоциацией (50%, азотная, серная, соляная), средние (от 1 до 50%, фосфорная) и слабые (1%, борная) кислоты.

Антимикробные действия связаны с изменением рН среды, обезвоживанием бактериальных клеток и образованием альбуминатов. Однако для дезинфекции животноводческих помещений используются редко, за исключением молочной и надуксусной кислот, из-за порчи оборудования и дороговизны.

Местно кислоты действуют на ткани противовоспалительно (за счет вяжущего и антисептического действия), раздражающе и некротически (в зависимости от кислоты и концентрации).

Противоядия при отравлении кислотами - слабые щелочи.

Кислота борная - Acidum boricum. Бесцветный мелкий кристаллический порошок или чешуйки.

Кислота хлористоводородная (кислота соляная) - Acidum hydrochloridum. Бесцветная прозрачная летучая жидкость со своеобразным запахом, кислого вкуса. Обладает выраженным антимикробным действием, особенно в сочетании с хлоридом натрия (убивает споры сибирской язвы в кожевенном сырье

Кислота серная - Acidum sulfurum. Бесцветная прозрачная густая тяжелая жидкость. Хорошо растворяется в воде и спирте, выделяя при этом большое количество тепла.

Кислота уксусная - Acidum aceticum. Бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом, кислого вкуса. Смешивается во всех соотношениях с водой и спиртом.

ГАЛОГЕНСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

Эта группа дезинфицирующих и антисептических средств представлена хлором, йодом и их производными. Оба элемента широко распространены в природе и содержатся в живом организме. В то же время как хлор, так и йод кроме использования в качестве микроэлементов (участие в обмене веществ) применяют как сильные антимикробные препараты. Достаточно сказать, что препараты йода и, в частности, его спиртовые растворы - пока лучшие антисептики

ПРЕПАРАТЫ ХЛОРА

Известь хлорная (известь белильная). Неоднородное вещество, представляющее собой белый порошок, частично растворим в воде. Состав извести зависит от способа получения. Основные компоненты - кальциевые соли хлорноватистой и соляной кислот, гидроксид кальция и вода. Число компонентов может быть различным, но наиболее оптимальным считается следующий состав: 3СаСl2*Са(ОН)2*nН2O. Товарная хлорная известь должна содержать не менее 25% активного хлора.

ПРЕПАРАТЫ ЙОДА

Йод. Кристаллическая масса серовато-черного цвета с металлическим блеском. Плохо растворим в воде, хорошо - в спирте (1: 10), растворим в водных растворах калия и натрия йодида. Летуч при обыкновенной температуре; при нагревании возгоняется, образуя фиолетовые пары. Несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью (образуется взрывчатая смесь).

Широко распространен в природе: почве, растениях и в организме, в котором участвует в обмене веществ как составная часть гормона щитовидной железы и в процессе ферментообразования. Получают из золы морских водорослей, но главный источник - подземные буровые воды.

Различают 4 группы препаратов йода: 1) содержащие элементарный йод (раствор йода спиртовой, раствор Люголя); 2) неорганические йодиды (калия и натрия йодид); 3) органические вещества, отщепляющие элементарный йод (йодид кальция, йодоформ, йодинол); 4) йодсодержащие органические вещества, в молекуле которых йод прочно связан (peнтгeнoкoнтpacтныe вещества). Эти препараты обладают различными свойствами. Элементарный йод действует противомикробно, антигельминтно, противогрибково, противовоспалительно и вяжуще. Остальные препараты йода действуют в основном после отщепления элементарного йода. Резорбтивное действие йода многогранно.

Йодоформ (трийодметан) - Iodoformium. Мелкие пластинчатые блестящие кристаллы или мелкокристаллический порошок лимонно-желтого цвета с резким характерным устойчивым запахом. Нерастворим в воде, трудно - в спирте (1 : 75), хорошо - в эфире и хлороформе.

ОКИСЛИТЕЛИ

В группу окислителей входят перекись водорода (Н2О2) и калия перманганат, способные при взаимодействии с тканями отдавать атомарный кислород. Препараты, отдающие кислород и тем самым оказывающие бактерицидное действие, ценны тем, что активны в толще воспалительных тканей, экссудата, так как атомарный кислород обладает хорошей проникающей способностью. Действуют быстро и сильно.

Раствор перекиси водорода. Прозрачная бесцветная жидкость без запаха или со слабым своеобразным запахом, слабокислой реакции.

Раствор перекиси водорода концентрированный (пергидроль) - Solutio hydrogenii peroxydi concentrata содержит 27, 5-31% перекиси водорода, а обычный раствор - 3%. Первый медленно, а второй быстро разлагается на свету, при нагревании, взаимодействии со щелочами и органическими веществами, выделяя кислород. При взаимодействии с тканями (в присутствии белка) перекись водорода под влиянием каталаз расщепляется с выделением молекулярного кислорода: 2Н2О2 = 2Н2 + О2.

Калий перманганат (калий марraвцовокиcлый) - Каlii permanganas. Красно-фиолетовые кристаллы или мелкий порошок с металлическим блеском. Растворим в воде (1: 18 в холодной, 1: 3, 5 в кипящей). Образует растворы от слабо-фиолетового до темно-пурпурного цвета.