9315

Договор финансовой аренды (лизинга)

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №15: Договор финансовой аренды (лизинга) -1- Понятие и содержание договора. По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определе...

Русский

2013-03-01

30.5 KB

3 чел.

Тема №15:  Договор финансовой  аренды (лизинга)

-1-

Понятие и содержание  договора.

По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется  приобрести в собственность  указанное  арендатором имущество у определенного им   продавца и  предоставить  арендатору  это  имущество за плату  во временное владение и пользование  для  предпринимательских  целей.

Договор лизинга – двусторонний,  взаимный, консенсуальный, возмездный.

Стороны – арендодатель и арендатор, или лизингодатель и лизингополучатель.

Договор лизинга может преследовать только  предпринимательские  цели, поэтому  сторонами договора  могут быть лишь субъекты, обладающие  правом  на осуществление  коммерческой деятельности, в том числе  и некоммерческие ЮЛ, когда  коммерческая  деятельность разрешена  им законом.

Форма договора – письменная.

Договор лизинга, предусматривающий  переход права собственности на  арендуемое  имущество к  лизингополучателю, заключается в форме, предусмотренной  для  договоров купли-продажи такого имущества.

Срок  договора определяется  по усмотрению сторон.

Существенные  условия – условия  о  предмете, о  продавце предмета лизинга, условие об  исключительно  предпринимательской  цели использования  предмета  аренды.

Одним  из  главных  юридических признаков,  отличающих договор лизинга от иных  видов  аренды, является  обязанность арендодателя купить  указанный арендатором предмет лизинга у продавца, определенного арендатором.

Но договором может быть  предусмотрено, что  выбор продавца и  приобретаемого имущества   осуществляется  арендодателем.

В связи с этим любое  соглашение  об аренде в которой  будет  отсутствовать  условие о продавце имущества, нельзя квалифицировать как договор лизинга.

-2-

Исполнение договора.

Исполнение обязательств, вытекающих  из договора  лизинга, неразрывно связано с  договором купли-продажи предмета  лизинга.

На момент заключения  договора  арендодатель  не имеет  в  собственности предмета  лизинга.

Предмет  лизинга, как и  его  продавец,  выбирается арендатором.

Арендодатель  на основе  договора  купли-продажи, приобретать  предмет лизинга,  выбранный арендатором. При этом  он обязан  уведомить  продавца о том,  что имущество предназначено  для передачи его   в аренду  определенному лицу.

Арендатору  в силу  непосредственного  указания  закона  переходят  права, требования по договору  купли-продажи.

Арендатор  вправе  предъявить  непосредственно продавцу  требования  вытекающие  из  договора купли-продажи,  заключенного между продавцом  и арендодателем. При этом  арендатор  немеет  права и обязанности, предусмотренные ГК РФ для  покупателя, кроме  обязанности  оплатить  приобретаемое  имущество.

Арендатор, также  не сожжет  расторгнуть  договор купли-продажи с  продавцом без согласия  арендодателя.

В  отношениях  с продавцом  арендатор  и арендодатель  выступают  как солидарные  кредиторы.

Если иное не отвечает  перед  арендатором за  выполнение  продавцом  требований, вытекающих  из договора купли- продаже, кроме случаев, когда  на нем лежит  ответственность за выбор продавца.

В  последующих случаях  арендатор  вправе  по своему  выбору  предъявлять  требования, вытекающие  из  договора купли-продажи, как  непосредственно продавцу имущества, так и  арендодателю, которые несут  перед  ним  солидарную  ответственность.

Предмет договора передается  продавцом   непосредственно арендатору  в месте  его нахождения. С момента  передачи  предмета лизинга  арендатору  на него переходит  риск  гибели/порчи предмета  лизинга.

Имущество являющееся  предметом лизинга должно быть  передано в  состоянии, соответствующем  условиям договора  и  назначению  имущества.

Гарантированное обслуживание  предмета лизинга  может осуществляться  продавцом.

Лизингополучатель  за свой счет  осуществляет техническое обслуживание и текущий  ремонт.

Капитальный ремонт  осуществляет  лизингодатель.

Предмет лизинга  может перейти в собственность  лизингополучателя  до  истечения  срока  действия договора  при  условии выплаты  всяких лизинговых платежей или вследствие  реализации права на выкуп.

Лизингополучатель  обязан обеспечить  лизингодателю беспрепятственный доступ  к   финансовым  документам  и  предмету лизинга.

В случае, когда  предмет лизинга  не предоставляется  арендатору  в указанный срок, арендатор  может потребовать  расторжения  договора  аренды  и возмещения убытков.

-3-

Формы лизинга.

К основным формам  лизинга  относятся  внутренний  лизинг  и  международный  лизинг.

При  осуществлении  внутреннего  лизинга лизингодатель, лизингополучатель и  продавец  являются резидентами РФ, а при  осуществлении  международного лизинга лизингодатель/лизингополучатель являются нерезидентами РФ.

Если лизингодатель – нерезидент РФ, т.е. предмет лизинга  находится  в собственности нерезидента, то  арендатор международного лизинга регулируется  ФЗ в области внешнеэкономической деятельности.

Сублизинг – вид  поднайма  предмета лизинга, при  котором  лизингополучатель по договору  лизинга передает 3-им лицам во владение  и пользование  за  плату  и на срок  в соответствии  с условиями договора сублизинга имущество,  полученное  ранее  от  лизингодателя  по договору  лизинга и  соответствующее  предмет лизинга.

При передаче имущества в  сублизинг  право требования  к продавцу  переходит  к лизингополучателю по договору  сублизинга.

При передаче  предмета  лизинга в сублизинг обязательно соглашение лизингодателя в письменной форме.          


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79154. Сущность и происхождение учения теософов 35.48 KB
  Своим возникновением совеременное движение теософов обязано Елене Петровне Блаватской прим №1. Естественно что с этих пор индуизм и буддизм стали приобретать всё большее значение в системе теософов и антихристианские настроения Елены Блаватской сменились открытой враждебностью к евангельской вере. Секта теософов разделяется на несколько организаций некоторые из которых стали независимыми от Мадрасского центра.
79155. Происхождение Вселенной 18.16 KB
  Так краеугольным камнем ее теософии является фраза: Все ведущее к единству есть добро; все ведущее к разъединению есть зло. Всегда ли разъединение есть зло А как быть тогда с разотождествлением добра и злаЧеткое разделение этих категорий и выбор между ними главный принцип зороастрийской религии. С точки зрения зороастризма смешение добра и зла есть искажение божественной истины и любое учение пропагандирующее смешение этих понятий объявляется еретическим подобно тому как манихейское учение искажающее сущность зороастризма и...
79157. Сектоведение как дисциплина 25.13 KB
  Сектоведение как самостоятельная академическая дисциплина по Уставу духовных академий появилась в 1912 г. Сектоведение изучает краткую историю вероучение культ и практику религиозных движений отпадших от православной Церкви или исповедующих идеи осужденные и несогласные с ее догматическим сознанием. Задача Сектоведение имеет Задачу раскрытие православного учения сообразуясь с заблуждениями еретиков. Сектоведение изучает краткую историю вероучение культ и практику религиозных движений отпадших от православной Церкви или исповедующих идеи...
79158. Историко-филологическое определение термина секта 24.74 KB
  Историко-филологическое определение термина секта Существует два мнения о происхождении термина секта: sequor secutus sum sequī следовать за кем-либо в чем-либо; seco secui sectum secre срезать стричь отсекать разделять расщеплять. Слово секта в словарях буквально значит или учение доктрина. Первоначально термин секта никакого оценочного значения в себе не содержал и оскорбляющего значения не нес. Слово секта в классической латыни 1й век использовалось для обозначения образа мыслей образа знаний типа поведения; в...
79159. Католический подход к сектантству 11.34 KB
  Католический подход к сектантству определение секты современный понятийно терминологический аппарат представление о природе сектантства Блж. Иероним секта = ересь но в Новом Завете это направление определенной религиозной мысли или академический термин как у ап. Но в целом термин этот был не определен на Западе и он не нашел себе широко развития но когда западное христианство разделилось то слово секта в разных экклезиологиях термин получил разные понимания. Именно в этот период нами был заимствован этот термин и именно в этом...
79160. Протестантский подход к сектантству 12 KB
  Протестантский подход к сектантству (определение секты, понятийно-терминологический аппарат, представление о природе сектантства, методология противостояния) В протестантском богословии не выработано четких понятий, что есть секта, а что ей не является, т.к. у них нет четкого понимания, что есть Церковь, и где проходят ее границы.
79161. Светский подход к сектантству (М.Вебер, Э.Трѐльч, Р.Нибур) 14.66 KB
  В частности в учебном пособии для студентов МГУ Социология религий автор Гараджа приводится следующее определение и критерии сектантства и церковности. Он предложил свою концепцию в споре католиков и протестантов отказаться от классического подхода понимания религий по вероучению не видеть в сектах только побочную информацию недостойную внимания. Воззрение Трѐльча вызвали возмущение у протестантских богословов но в то же время они оказали влияние на светскую науку Трельч пионер светской социологии религий. 1 Сектами именуют...