9316

Договор аренды зданий и сооружений. Договор аренды предприятия

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №16: Договор аренды зданий и сооружений. Договор аренды предприятия. Понятие и исполнение договора аренды здания или сооружения. По договору аренды здания/сооружения арендодатель обязуется передать во временное ...

Русский

2013-03-01

39 KB

21 чел.

Тема №16: Договор аренды зданий и сооружений. Договор аренды предприятия.

-1-

Понятие и  исполнение  договора аренды здания или сооружения.

По договору  аренды здания/сооружения арендодатель обязуется  передать во временное  владение  и пользование  или во  временное  пользование  арендатору здание /сооружение предмета.

Предмет аренды – только здание сооружение  в  целом. Если в аренду  сдается  часть здания/сооружения,  регламентируется  общими  нормами о  договоре  аренды.

Предметом  договора  могут быть  только  нежилые  строения. Наем  жилых строений  регламентируются нормами  о договоре  найма  жилого помещения.

Договор  заключается  в письменной форме  путем  составления  одного документа.

Несоблюдение  формы  влечет  недействительность договора.

Договор аренды  здания/сооружения, заключенный  на срок не мене 1 года, подлежит государственной регистрации и  считается заключенным  с момента  такой регистрации.

К числу  существенных условий  относятся  условия  о  предмете  аренды и о  размере  арендной платы.

К договору  аренды здания/сооружения должны  прилагаться  план  земельного участка, план  объекта  недвижимости с указанием кадастрового номера  земельного участка, правами на который  обладает  арендодатель.

Установленная  в договоре  арендодателем  и принятие  его арендатором  должны  осуществляться  по  передаточному акту или иному  документу  о передаче,  подписанными  сторонами.

Уклонение одной из сторон от  подписания акта  считается  соответственно отказом арендодателя  от передачи  имущества, а арендатора – от принятия имущества.

-2-

Договор  аренды  предприятий.

По договору  аренды предприятия  в целом  как  имущественного комплекса, используемого для  осуществления  предпринимательской деятельности, арендодатель обязуется   передать  арендатору  за  плату  во  временное владение  и пользование  земельные участки, здания, сооружения, оборудования и другие входящие   в состав  предприятия  основные средства, запасы сырья, топлива,  материалов и иные  оборотные средства, права пользования  землей, водой, другими природными  ресурсами, иные  имущественные права арендодателя , связанные с  предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность  предприятия и другого исключительного права, а также  уступить  ему право  требования и  перевести на него долги, относящиеся к  предупреждению.

Предмет  договора – предприятие в целом, т.е. имущественный комплекс, используемый для  осуществления  предпринимательской деятельности.

Арендодателями  предприятия могут быть  его собственники.

При аренде имущества унитарного государственного/муниципального предприятия арендодателем может быть  орган  министерства  государственного имущества РФ и  соответствующий   уполномоченный орган по управлению муниципальным  имуществом, но не  само УП как ЮЛ.

Арендаторами могут быть  субъекты, имеющие  право на  осуществление  коммерческой деятельности.

-3-

Содержание  договора  аренды предприятия.

Договор взаимный, возмездный.

Основная обязанность  арендодателя -  предоставляет  арендатору  предприятие в  состоянии, соответствующем условиям договора для  осуществления  коммерческой деятельности, для  которой он  приобретает его  в  пользование.

Условие  о размере  арендных  платежей – существенное.

Арендатор вправе без согласия арендодателя передавать, обменивать, предоставлять во  временное пользование или  взаймы материальные ценности, входящие в состав предприятия, сдавать  их  в  субаренду и  передавать  свои права и обязанности по  договору другому лицу, при условии, что  это не влечет уменьшения стоимости  предприятия и не  нарушает  других положений аренды, указанный порядок не применяется в отношении земли и других природных ресурсов.

Арендатор вправе  без  согласия арендатора вносить  изменения в состав арендуемого комплекса, проводить его  расширение,  реконструкцию,  техническое перевооружение, увеличивающее его стоимость.            

Главное  в  содержании прав арендатора – это  возможность  распоряжения  имуществом, переданным ему  в  составе  предприятия.

Пределы  указанного права  распоряжения  имуществом,  переданным ему  в составе  предприятия.

Пределы указанного права распоряжения ограничился  необходимостью сохранения  стоимости переопределяется.

Полномочия  арендатора  могут  быть  ограничены в  договоре.

Арендатор  предприятия  обладает   полномочиями  по внесению улучшений  в  арендное   предприятие.

При  этом  права арендатора  на получение возмещения  за  произведенное  улучшение  значительно шире, чем  у  арендаторов иного имущества.

Арендатор  предприятия  имеет  право  на возмещение  ему  стоимости неотделимых улучшений  независимо от  разрешения  арендодателя на  такие  улучшения.

Арендодатель может  быть   освобожден  судом  от  обязанности возмещения  стоимости таких улучшений  если  докажет, что  издержки арендатора на эти улучшения увеличивают стоимость  арендуемого имущества  несоразмерно улучшению его  качества  и эксплуатации  свойств или  что  при осуществлении таких  улучшений  были  нарушены  принципы добросовестности и разумности.

Арендатор  предприятия  обязан  выплачивать  арендодателю арендную плату, обязан  содержать  предприятия, оплачивать  расходы на его  эксплуатацию и возвратить   предприятие арендодателю.

-4-

Заключение. Исполнение и прекращение договора.

Перед заключением  договора стороны должны  совершить  обязательные предварительные  действия  по  удостоверению состава  предприятия  и провести аудиторскую  проверку на  их основании. Должны быть  составлены  и  рассмотрены  акт  инвентаризации, бухгалтерский  баланс, заключение  независимого аудитора  о  составе и  стоимости предприятия, а также  перечень  долгов, включаемых в состав  предприятия с указанием  кредиторов, характера, размера и сроков их требований, определение размера  арендной платы.

Расходы возлагаются  на  сторону,  переделенную соглашением сторон.

Договор заключается в письменной форме путем  составления одного  документа.

Несоблюдение  письменной  формы влечет недействительность  договора.

Договор подлежит государственной  регистрации и считается  заключенным  с момента  такой регистрации.

Передача  предприятия  осуществляется  по передаточному акту.

К передаточному  акту  обязательно должны быть  приложены акт  инвенции, бухгалтерский  баланс,  заключение  независимого аудитора, перечень долгов, включаемых  в состав предприятия.

Подготовка предприятия  к передаче включает составление  передаточного акта и является  обязанность арендодателя, осуществляется  за его счет.

Передача считается  совершившейся  только после подписания передаточного акта арендатором и арендодателем.

После  передачи предприятия в аренду арендодатель и арендатор несут  солидарную ответственность  по включенным в состав  предприятия долгом, которые были переведены  на арендатора без согласия  кредиторов.

Права и обязанности арендодателя по отношению к его  работникам  при сдаче  предприятия в аренду  переходят к арендатору в порядке, установленном для  передачи таких прав и обязанностей в случае  реорганизации ЮЛ.

-5-

Права на земельный  участок  при аренде  строения.

Традиционно в ГП здания сооружения  обозначались термином  «строение». При этом под  строением понималась и понимается постройка, прочно связанная с  землей. Поэтому  строение и земельный участок  под ним рассматривается  как некий  единый   строительно-технический  и хозяйственно-эксплуатационный  объект.

Недвижимостью признаются и  строения, расположенное на земельном  участке, находящемся в собственности других лиц.

В этом случае  земельные участки становятся  вещами –принадлежностями главных вещей-строений.

Поэтому  договор аренды зданий  и сооружений  регламентирует  как аренду  строений, собственниками которых являются одновременно  собственниками  земельных участков, так и  аренду строений, расположенных на  земельных   участках, находящихся  в собственности  других лиц.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15790. Показатели вариации и их виды 131.8 KB
  Вариация это различия индивидуальных значений признака у единиц изучаемой совокупности. Изменение вариации признака в совокупности осуществляется с помощью абсолютных и относительных показателей Абсолютные показатели вариации включают: размах вариации ...
15791. Понятие статистической сводки и группировки 16.36 KB
  Понятие статистической сводки и группировки. Виды группировок Группировка – метод позволяющий распределить совокупность на группы по признакам сходства или различия. Например группировка предприятий города по формам собственности. С помощью метода группировок реш...
15793. Правила построения статистических таблиц 25.5 KB
  Правила построения статистических таблиц. Статистические таблицы необходимо строить по определенным правилам. Таблица должна быть компактной и содержать только те исходные данные которые непосредственно отражают исследуемое социальноэкономическое явление и
15794. Правило сложений дисперсий 73.74 KB
  Правило сложений дисперсий. Показатели вариации могут быть использованы не только в анализе изменчивости изучаемого признака но и для оценки степени воздействия одного признака на вариацию другого признака т.е. в анализе взаимосвязей между показателями. При проведе...
15795. Предмет метод и теоретические основы статистики 14.61 KB
  Предмет метод и теоретические основы статистики Предметом статистики является количественная сторона массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной которая отображается посредством объективных статистических показателей то есть осо
15796. Свойства средней арифмитической 49.34 KB
  Наиболее распространенным видом средних величин является средняя арифметическая. Простая средняя арифметическая: где xi – значение варьирующего признака; n – число единиц совокупности. База для вычисления этой средней – первичные записи результатов наблю
15797. Сопоставимость уровней и смыкания рядов динамики 15.16 KB
  Сопоставимость уровней и смыкания рядов динамики Анализировать ряды динамики нельзя если приводятся несопоставимые данные. Несопоставимость статистических данных во времени может быть вызвана следующими причинами: инфляционным процессом; территориальные изменени...
15798. Способы установления величины интервала в количественной группировке 19.73 KB
  Группировочным называется признак по которому осуществляется разбиение единиц совокупности на отдельные группы. Его часто называют основанием группировки. В основание группировки могут быть положены как количественные так и качественные признаки. При построении гр