9316

Договор аренды зданий и сооружений. Договор аренды предприятия

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №16: Договор аренды зданий и сооружений. Договор аренды предприятия. Понятие и исполнение договора аренды здания или сооружения. По договору аренды здания/сооружения арендодатель обязуется передать во временное ...

Русский

2013-03-01

39 KB

21 чел.

Тема №16: Договор аренды зданий и сооружений. Договор аренды предприятия.

-1-

Понятие и  исполнение  договора аренды здания или сооружения.

По договору  аренды здания/сооружения арендодатель обязуется  передать во временное  владение  и пользование  или во  временное  пользование  арендатору здание /сооружение предмета.

Предмет аренды – только здание сооружение  в  целом. Если в аренду  сдается  часть здания/сооружения,  регламентируется  общими  нормами о  договоре  аренды.

Предметом  договора  могут быть  только  нежилые  строения. Наем  жилых строений  регламентируются нормами  о договоре  найма  жилого помещения.

Договор  заключается  в письменной форме  путем  составления  одного документа.

Несоблюдение  формы  влечет  недействительность договора.

Договор аренды  здания/сооружения, заключенный  на срок не мене 1 года, подлежит государственной регистрации и  считается заключенным  с момента  такой регистрации.

К числу  существенных условий  относятся  условия  о  предмете  аренды и о  размере  арендной платы.

К договору  аренды здания/сооружения должны  прилагаться  план  земельного участка, план  объекта  недвижимости с указанием кадастрового номера  земельного участка, правами на который  обладает  арендодатель.

Установленная  в договоре  арендодателем  и принятие  его арендатором  должны  осуществляться  по  передаточному акту или иному  документу  о передаче,  подписанными  сторонами.

Уклонение одной из сторон от  подписания акта  считается  соответственно отказом арендодателя  от передачи  имущества, а арендатора – от принятия имущества.

-2-

Договор  аренды  предприятий.

По договору  аренды предприятия  в целом  как  имущественного комплекса, используемого для  осуществления  предпринимательской деятельности, арендодатель обязуется   передать  арендатору  за  плату  во  временное владение  и пользование  земельные участки, здания, сооружения, оборудования и другие входящие   в состав  предприятия  основные средства, запасы сырья, топлива,  материалов и иные  оборотные средства, права пользования  землей, водой, другими природными  ресурсами, иные  имущественные права арендодателя , связанные с  предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность  предприятия и другого исключительного права, а также  уступить  ему право  требования и  перевести на него долги, относящиеся к  предупреждению.

Предмет  договора – предприятие в целом, т.е. имущественный комплекс, используемый для  осуществления  предпринимательской деятельности.

Арендодателями  предприятия могут быть  его собственники.

При аренде имущества унитарного государственного/муниципального предприятия арендодателем может быть  орган  министерства  государственного имущества РФ и  соответствующий   уполномоченный орган по управлению муниципальным  имуществом, но не  само УП как ЮЛ.

Арендаторами могут быть  субъекты, имеющие  право на  осуществление  коммерческой деятельности.

-3-

Содержание  договора  аренды предприятия.

Договор взаимный, возмездный.

Основная обязанность  арендодателя -  предоставляет  арендатору  предприятие в  состоянии, соответствующем условиям договора для  осуществления  коммерческой деятельности, для  которой он  приобретает его  в  пользование.

Условие  о размере  арендных  платежей – существенное.

Арендатор вправе без согласия арендодателя передавать, обменивать, предоставлять во  временное пользование или  взаймы материальные ценности, входящие в состав предприятия, сдавать  их  в  субаренду и  передавать  свои права и обязанности по  договору другому лицу, при условии, что  это не влечет уменьшения стоимости  предприятия и не  нарушает  других положений аренды, указанный порядок не применяется в отношении земли и других природных ресурсов.

Арендатор вправе  без  согласия арендатора вносить  изменения в состав арендуемого комплекса, проводить его  расширение,  реконструкцию,  техническое перевооружение, увеличивающее его стоимость.            

Главное  в  содержании прав арендатора – это  возможность  распоряжения  имуществом, переданным ему  в  составе  предприятия.

Пределы  указанного права  распоряжения  имуществом,  переданным ему  в составе  предприятия.

Пределы указанного права распоряжения ограничился  необходимостью сохранения  стоимости переопределяется.

Полномочия  арендатора  могут  быть  ограничены в  договоре.

Арендатор  предприятия  обладает   полномочиями  по внесению улучшений  в  арендное   предприятие.

При  этом  права арендатора  на получение возмещения  за  произведенное  улучшение  значительно шире, чем  у  арендаторов иного имущества.

Арендатор  предприятия  имеет  право  на возмещение  ему  стоимости неотделимых улучшений  независимо от  разрешения  арендодателя на  такие  улучшения.

Арендодатель может  быть   освобожден  судом  от  обязанности возмещения  стоимости таких улучшений  если  докажет, что  издержки арендатора на эти улучшения увеличивают стоимость  арендуемого имущества  несоразмерно улучшению его  качества  и эксплуатации  свойств или  что  при осуществлении таких  улучшений  были  нарушены  принципы добросовестности и разумности.

Арендатор  предприятия  обязан  выплачивать  арендодателю арендную плату, обязан  содержать  предприятия, оплачивать  расходы на его  эксплуатацию и возвратить   предприятие арендодателю.

-4-

Заключение. Исполнение и прекращение договора.

Перед заключением  договора стороны должны  совершить  обязательные предварительные  действия  по  удостоверению состава  предприятия  и провести аудиторскую  проверку на  их основании. Должны быть  составлены  и  рассмотрены  акт  инвентаризации, бухгалтерский  баланс, заключение  независимого аудитора  о  составе и  стоимости предприятия, а также  перечень  долгов, включаемых в состав  предприятия с указанием  кредиторов, характера, размера и сроков их требований, определение размера  арендной платы.

Расходы возлагаются  на  сторону,  переделенную соглашением сторон.

Договор заключается в письменной форме путем  составления одного  документа.

Несоблюдение  письменной  формы влечет недействительность  договора.

Договор подлежит государственной  регистрации и считается  заключенным  с момента  такой регистрации.

Передача  предприятия  осуществляется  по передаточному акту.

К передаточному  акту  обязательно должны быть  приложены акт  инвенции, бухгалтерский  баланс,  заключение  независимого аудитора, перечень долгов, включаемых  в состав предприятия.

Подготовка предприятия  к передаче включает составление  передаточного акта и является  обязанность арендодателя, осуществляется  за его счет.

Передача считается  совершившейся  только после подписания передаточного акта арендатором и арендодателем.

После  передачи предприятия в аренду арендодатель и арендатор несут  солидарную ответственность  по включенным в состав  предприятия долгом, которые были переведены  на арендатора без согласия  кредиторов.

Права и обязанности арендодателя по отношению к его  работникам  при сдаче  предприятия в аренду  переходят к арендатору в порядке, установленном для  передачи таких прав и обязанностей в случае  реорганизации ЮЛ.

-5-

Права на земельный  участок  при аренде  строения.

Традиционно в ГП здания сооружения  обозначались термином  «строение». При этом под  строением понималась и понимается постройка, прочно связанная с  землей. Поэтому  строение и земельный участок  под ним рассматривается  как некий  единый   строительно-технический  и хозяйственно-эксплуатационный  объект.

Недвижимостью признаются и  строения, расположенное на земельном  участке, находящемся в собственности других лиц.

В этом случае  земельные участки становятся  вещами –принадлежностями главных вещей-строений.

Поэтому  договор аренды зданий  и сооружений  регламентирует  как аренду  строений, собственниками которых являются одновременно  собственниками  земельных участков, так и  аренду строений, расположенных на  земельных   участках, находящихся  в собственности  других лиц.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26329. Вторая гражданская война 1648 г. И казнь Карла I 14.88 KB
  Эти переговоры с полностью себя дискредитировавшим монархом оживили крайние настроения в армии где было сильно влияние левеллеров и привели к обострению отношений с парламентом движение в армии целями которого были наказание короля и окончательное свержение монархии. 1 января 1649 года своим решением она объявляет короля главным виновником гражданской войны против парламента союзником ирландцев и шотландцев в борьбе с английским государством. 4 января палата общин принимает при закрытых дверях постановление передававшее ей всю полноту...
26330. Внутренняя политика индепендентской республики 21.02 KB
  формальное оформление этого решения Долгий парламент точнее то что осталось от Долгого парламента его охвостье как тогда говорили всего 80 депутатов принял только 19 мая. В реальности Охвостье Долгого парламента продолжая дискуссии о форме и порядке правления в республике и оформляя парламентскими актами волю господствующих классов фактически передоверило управление страной Государственному совету и верхушке армии во главе с Кромвелем. был впервые произведен сбор таких штрафов на финансирование войны с Голландией операция эта...
26331. Итальянское Возрождение 25.17 KB
  К раннему периоду его творчества относится: большое Распятие в церкви Санта Мария Новелла во Флоренции ; Мадонна ди Сан Джорджио Алла Коста Флоренция; Мадонна из частной коллекции. Ко времени ухода из мастерской Вероккио исследователи относят Мадонну с цветком Мадонна Бенуа . Его основные творения в области живописи: Пейзаж долины реки Арно Крещение Христа Благовещение портрет Жинервы де Бенчи Мадонна в скалах дама с горностаем Тайная вечеря Битва при Ангиари Леда с лебедем ...
26332. Испанское Возрождение 38.32 KB
  Вот почему даже такие передовые люди Испании как Сервантес и Лопе де Вега не порывают до конца с католической традицией. К этому направлению принадлежал крупнейший поэт раннего испанского Возрождения Гарсиласо де ла Вега 1503 1536. пасторальный мотив введённый в испанскую литературу Гарсиласо де ла Вега также получил развитие в форме романа. Общественное содержание испанской драмы от Лопе де Вега до Кальдер она составляет полная напряжённого драматизма борьба абсолютной монархии с вольностями старой Испании добытыми испанским...
26333. Северное Возрождение 27.83 KB
  Актуальность этой темы определяется огромной ролью которую Возрождение сыграло в формировании современной западной культуры. Название Нидерланды Нижние земли получил в средние века комплекс территорий расположенных в низовьях Рейна по побережью Северного моря и вдоль рек Шельды и Мааса. После отречения Карла V от престола страна в составе 17 провинций была унаследована в 1556 г. Распространение Реформации в том числе кальвинистской вызвало в Нидерландах при Филиппе II воинствующем католике особенно жестокие преследования...
26334. Английское Возрождение 38.59 KB
  Культура Возрождения с её идейной основой философией и эстетикой гуманизма возникает прежде всего на итальянской почве. Неудивительно что влияние Италии можно заметить у всех английских писателей эпохи Возрождения. Широкий народный фон английского Возрождения его основное достоинство источник таких достижений XVI столетия как Утопия Томаса Мора и театр Шекспира. Вслед за официальной реформацией поднимается новая волна религиозного фанатизма движение пуритан враждебных жизнерадостному светскому духу Возрождения гуманистической...
26335. Исторические предпосылки и характерные черты эпохи Просвещения 18.1 KB
  Исторические предпосылки и характерные черты эпохи Просвещения. Исторические предпосылки: Характерные черты эпохи Просвещения: 18 век важный этап в эволюции западноевропейской культуры. Идеология Просвещения возникла в 17 веке ее родоначальником считается английский философ Д. Представители Просвещения в своих политических философских культурологических взглядах отстаивали могущество разума и свет знаний которые должны победить тьму невежества заблуждений и предрассудков.
26336. Развитие естественнонаучной мысли эпохи Просвещения 12.77 KB
  Развитие естественнонаучной мысли эпохи Просвещения. В истории философской мысли 18 век обычно характеризуется как век Просвещения. Оптимизм Просвещения выражает менталитет крепнувшей буржуазии не случайно родиной Просвещения стала Англия раньше других стран вставшая на путь капиталистического развития. Развитие Просвещения в философии тесно связано с социальнополитическими идеями становлением идеологии.
26337. Английское Просвещение 33.19 KB
  Для просветителей же XVIII в. Философия Основоположник свободомыслия XVIII в. В течение всего XVIII в. Признание ощущения источником нашей мысли великая идея получившая дальнейшее развитие в материализме XVIII в.