93161

Классификация побочных реакций. Примеры

Доклад

Химия и фармакология

Иммунологические реакции аллергические нарушение иммунобиологических свойств организма псевдоаллергические реакции фармакогенетическая изменчивость идиосинкразия при местном применении при длительном применении адаптивные изменения при отмене лекарственных средств феномен отдачи и отмены...

Русский

2015-08-27

56.45 KB

0 чел.

Классификация побочных реакций. Примеры

Классификация побочных реакций

  1.  дозозависимый (органотоксический)( тип а)

-связанные фармакологической активностью

- при абсолютной и относительной передозировке лекарственных средств

- при взаимодействии лекарственных средств

2. не связанные с дозой (тип b) или непредсказуемые.

- иммунологические реакции( аллергические, нарушение иммунобиологических свойств организма)

-псевдоаллергические реакции

-фармакогенетическая изменчивость (идиосинкразия)

 -при местном применении

  1.  при длительном применении

- адаптивные изменения

-при отмене лекарственных средств (феномен « отдачи» и «отмены»)

- органотоксическое действие

4. отсроченное действие

- бластомогенное( канцерогенное) действие

- Действие, связанное с репродуктивной функцией (пониженная фертильность, мутагенность, тератогенность , эмбриотоксичность, фетотоксичность, проникновение в грудное молоко)

Побочные реакции типа А наиболее часто встречаются и как правило являются органотоксичными (нефро, гепато) они могут быть:

  1.  обусловленны фармакологической активностью:

1)фармакологическими свойствами препарата, проявляющимися в терапевтической дозе неизбежными при проведении терапии ( трициклические антидепрессанты, М-холиноблокаторы, нейролептики)

2)фармацевтическими, фармакокинетическими или фармакодинамическими изменениями, вызывающими более сильный фармакологический эффект, превращающийся в побочное действие; зачастую они обусловлены также характером основного заболевания, фармакогенетическими особенностями пациента:

побочные реакции типа В включают :

  1.  иммунологические реакции :
  2.  аллергия на препарат. факторы. провоцирующие аллергию могут быть связаны как с препаратом( макромолекулы, полипептиды(инсулин;
  3.  нарушение иммунобиологических свойств организма ( изменение нормальной микрофлоры при применении антибиотиков, изониазида; ослабление иммунитета при применении сульфаниламидов. глюкокортикоидов и пр. )
  4.  псевдоаллергические реакции. реакции, сходные по проявлениям с аллергическими, но в основе своего развития не имеющие иммунных изменений( астма и высыпания на коже вызванные аспирином).
  5.  Побочные реакции, выделенные в 3 группу, могут быть связаны как с дозой, так и продолжительностью применения ЛС. хронические заболевания требуют длительного применения ЛС, что естественно повышает риск развития побочных эффектов, в частности:
  6.  адаптивные изменения(длительный прием бета-адреномиметиков при бронхиальной астме или бета-адреноблокаторов при гипертонической болезни приводит к снижению чувствительности рецепторов(десенситизации) , прием психотропных – к развитию толерантности и зависимости);
  7.  формирование феноменов «отдачи» (снотворные) и «отмены» (глюкокортикоиды);
  8.  ряд органо- и системных токсических эффектов( противомалярийный препарат хлорохин после 1-2 месяцев применения у 30-70% больных вызывает такие осложнения как кератопатия, ретинопатия и слепота; противоаритмический препарат амиодарон вызывает легочной фиброз; жаропонижающий препарат парацетамол – нефрозы, гепатиты и пр. )

К четвертой группе отнесены отдаленные побочные реакции :

  1.  бластомогенное действие(вызывающие любые новообразования) и, как его разновидность, канцерогенное( вызывающие злокачественные опухоли);
  2.  изменение репродуктивной функции :
  3.  снижение фертильности (импотенция, бесплодие) обратимое(фурацилин, антидепрессанты, нейролептики) и необратимое( цитостатики, стероидные анаболические средства)
  4.  мутагенное(вызывающее мутации) селективные антогонисты кальция
  5.  тератогенное(вызывающее уродства и пороки развития)
  6.   токсическое действие лекарств на эмбрион – эмбриотоксическое ( до 12 недель беременности, особенно 2 неделя – первый критический период) и на плод фетотоксическое в более поздние сроки беременности, особенно 18-22 неделя - 3-й критический период);
  7.  проникновение в грудное молоко (транквилизаторы – синдром «ленивого младенца»( сонливость, неврологические расстройства, снижение аппетита. прибавки массы тела и роста)

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26396. Гортань larynx 25 KB
  Остов гортани образован 5 хрящами на которых прикрепляются мышца гортани и глотки: кольцевидный хрящ cartilagо cricoidea гиалиновый состоит из пластинки и дужки. На переднем крае пластинки заметны фасетки для сочленения с черпаловидными хрящами. Черпаловидные хрящи соединяются суставами с пластинкой кольцевидного хряща. Основание хряща соединено связкой с телом щитовидного хряща вершина отогнута вперед.
26397. Грудная клетка и полость 23.5 KB
  Мышечный аппарат грудной клетки представлен дыхательными мышцами которые образуют 2 функциональные группы: вдыхатели инспираторы и выдыхатели экспираторы. Грудная клетка замыкает грудную полость cavum thoracis при этом форма грудной клетки определяет объём грудной полости и как следствие функциональные возможности органов грудной полости прежде всего лёгких и сердца При этом важное значение имеет форма диафрагмы которая отделяет грудную и брюшную полости друг от друга и образует купол вершина которого расположена в плоскости 67...
26398. Дыхательный аппарат apparatus respiratorius 20 KB
  Состав у млекопитающих: носоглотка – гортань – трахея – лёгкие. У птиц: носовая полость – носоглотка – верхняя гортань состоит из 3 хрящей отсутствуют щитовидный и надгортанник – трахея длинная тесно связана с пищеводом – у бифуркации трахеи – нижняя певчая гортань макроскорически прозрачна несколько расширена пузыревидно является резонатором звуков – лёгкие очень компактные и врастают в грудной отдел позвоночника.
26399. Закономерности строения и ветвления сосудов. Круги кровообращения 21.5 KB
  Отработанная венозная кровь собирается в посткапилляры – венулы – вены. Вены снабжены клапанами – складками эндотелия. Все вены объединяются в 2 крупные – краниальную и каудальную полые у которых отсутствуют клапаны впадают в правое предсердие.
26400. Законы биологического развития. Онтогенез и филогенез 21 KB
  Закон взаимосвязи организма и внешней среды закон целостности и неделимости организма: целостность биологических систем поддерживается в процессе развития за счёт интеграции систем закон экономии биоматериала и места основной биогенетический закон Геккель – филогенез определяет онтогенез. Филогенез phylon – род племя – исторический путь развития вида. дифференциации: в процессе развития организма органа ткани или клетки однородные структуры разделяются на обособленные отличающиеся друг от друга части благодаря чему меняются формы...
26401. Застенные железы тонкой кишки 24 KB
  Выводной проток ductus pancreaticus открывается в 12перстную кку: лошадь: объединяется вместе с печёночным протоком в фатеров дивертикул; свинья КРС: расстояние между печёночным и панкреатическим протоками – 35 см; собака: может быть несколько добавочных протоков. и вегетативное печёночное нервное сплетение и выходит общий печёночный проток и лимфатические сосуды в воротах лимфоузел. Пузырный проток соединяется с печёночным образуя желчный проток который идёт в 12перстную кишку. Отток лимфы в поясничную истерну грудной лимфатический...
26402. Зев (fauces) 20.5 KB
  Образован мягким нёбом сверху корнем языка снизу и по бокам небноязычными дужками arcus palatoglossus в виде складок слизистой оболочки соединяющих мягкое нёбо с боковыми поверхностями корня языка. В составе кольца – язычная миндалина tonsilla lingualis в виде углублений слизистой с лимфатическими фолликулами в корне языка непарная нёбная миндалина tonsilla veli palatini на основании мягкого нёба у лошадей и свиней парные нёбные tonsilla palatina по бокам от нёбноязычных дужек и миндалины евстахиевых труб у их оснований.
26403. Зейгоподий грудной конечности и локтевой сустав 22.5 KB
  Последняя находится в редуцированном состоянии Зейгоподий и стилоподий формируют локтевой сустав art. Иннервация: из плечевого сплетения plexus brachialis которое образовано вентральными ветвями смешанных спинномозговых 5 6 7 8 шейных нервов и первых двух грудных: лучевой поверхностныйкожу и глубокий иннервирует только разгибатели локтевой срединный межкостный.
26404. Зейгоподий тазовой конечности и коленный сустав 22.5 KB
  Они формируют с бедренной костью самый сложный сустав в организме коленный art. Сустав характеризуется большим количеством внутрисуставных связок крестовидные менискоберцовые менискобедренная межменисковая. К этому суставу относится коленная чашка patella которая представляет из себя сесамовидную кость которая развилась в сухожилии четырехглавого мускула бедра.