93161

Классификация побочных реакций. Примеры

Доклад

Химия и фармакология

Иммунологические реакции аллергические нарушение иммунобиологических свойств организма псевдоаллергические реакции фармакогенетическая изменчивость идиосинкразия при местном применении при длительном применении адаптивные изменения при отмене лекарственных средств феномен отдачи и отмены...

Русский

2015-08-27

56.45 KB

0 чел.

Классификация побочных реакций. Примеры

Классификация побочных реакций

  1.  дозозависимый (органотоксический)( тип а)

-связанные фармакологической активностью

- при абсолютной и относительной передозировке лекарственных средств

- при взаимодействии лекарственных средств

2. не связанные с дозой (тип b) или непредсказуемые.

- иммунологические реакции( аллергические, нарушение иммунобиологических свойств организма)

-псевдоаллергические реакции

-фармакогенетическая изменчивость (идиосинкразия)

 -при местном применении

  1.  при длительном применении

- адаптивные изменения

-при отмене лекарственных средств (феномен « отдачи» и «отмены»)

- органотоксическое действие

4. отсроченное действие

- бластомогенное( канцерогенное) действие

- Действие, связанное с репродуктивной функцией (пониженная фертильность, мутагенность, тератогенность , эмбриотоксичность, фетотоксичность, проникновение в грудное молоко)

Побочные реакции типа А наиболее часто встречаются и как правило являются органотоксичными (нефро, гепато) они могут быть:

  1.  обусловленны фармакологической активностью:

1)фармакологическими свойствами препарата, проявляющимися в терапевтической дозе неизбежными при проведении терапии ( трициклические антидепрессанты, М-холиноблокаторы, нейролептики)

2)фармацевтическими, фармакокинетическими или фармакодинамическими изменениями, вызывающими более сильный фармакологический эффект, превращающийся в побочное действие; зачастую они обусловлены также характером основного заболевания, фармакогенетическими особенностями пациента:

побочные реакции типа В включают :

  1.  иммунологические реакции :
  2.  аллергия на препарат. факторы. провоцирующие аллергию могут быть связаны как с препаратом( макромолекулы, полипептиды(инсулин;
  3.  нарушение иммунобиологических свойств организма ( изменение нормальной микрофлоры при применении антибиотиков, изониазида; ослабление иммунитета при применении сульфаниламидов. глюкокортикоидов и пр. )
  4.  псевдоаллергические реакции. реакции, сходные по проявлениям с аллергическими, но в основе своего развития не имеющие иммунных изменений( астма и высыпания на коже вызванные аспирином).
  5.  Побочные реакции, выделенные в 3 группу, могут быть связаны как с дозой, так и продолжительностью применения ЛС. хронические заболевания требуют длительного применения ЛС, что естественно повышает риск развития побочных эффектов, в частности:
  6.  адаптивные изменения(длительный прием бета-адреномиметиков при бронхиальной астме или бета-адреноблокаторов при гипертонической болезни приводит к снижению чувствительности рецепторов(десенситизации) , прием психотропных – к развитию толерантности и зависимости);
  7.  формирование феноменов «отдачи» (снотворные) и «отмены» (глюкокортикоиды);
  8.  ряд органо- и системных токсических эффектов( противомалярийный препарат хлорохин после 1-2 месяцев применения у 30-70% больных вызывает такие осложнения как кератопатия, ретинопатия и слепота; противоаритмический препарат амиодарон вызывает легочной фиброз; жаропонижающий препарат парацетамол – нефрозы, гепатиты и пр. )

К четвертой группе отнесены отдаленные побочные реакции :

  1.  бластомогенное действие(вызывающие любые новообразования) и, как его разновидность, канцерогенное( вызывающие злокачественные опухоли);
  2.  изменение репродуктивной функции :
  3.  снижение фертильности (импотенция, бесплодие) обратимое(фурацилин, антидепрессанты, нейролептики) и необратимое( цитостатики, стероидные анаболические средства)
  4.  мутагенное(вызывающее мутации) селективные антогонисты кальция
  5.  тератогенное(вызывающее уродства и пороки развития)
  6.   токсическое действие лекарств на эмбрион – эмбриотоксическое ( до 12 недель беременности, особенно 2 неделя – первый критический период) и на плод фетотоксическое в более поздние сроки беременности, особенно 18-22 неделя - 3-й критический период);
  7.  проникновение в грудное молоко (транквилизаторы – синдром «ленивого младенца»( сонливость, неврологические расстройства, снижение аппетита. прибавки массы тела и роста)

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23453. Древние майя. Загадки погибшей цивилизации 2.28 MB
  Древние майя. Кто создал эти колоссы Когда С какой целью Что вызвало к жизни блестящую цивилизацию майя в саном центре гиблых тропических джунглейАвтор книги на основе новейших данных о древнеамериканской истории рассматривает ряд таинственных событий далекого прошлого индейцев майя. Гуляева это древнейшие судьбы Мезоамерики важнейшего и глубоко своеобразного региона одного из первых очагов производящего хозяйства высокой и оригинальной цивилизации индейских народностей майя сапотеков нахуа. Гуляев назвал ее Древние...
23454. Георгий Константинович Жуков Воспоминания и размышления 10.56 MB
  Скоро мы узнали что в Питере 9 января 1905 года царские войска и полиция расстреляли мирную демонстрацию рабочих которая шла к царю с петицией просить лучших условий жизни. После Нижегородской ярмарки в том же году пришлось поехать на другую ярмарку в Урюпино в Область Войска Донского. Я всегда восхищался этим романтическим родом войск. От раненых мы многое узнали и в первую очередь то что наши войска очень плохо вооружены.
23455. Третий Рим 14.12 MB
  Ведь ему известно что русские были сторонниками христианской Византии и противниками мусульманской Турции. Следуя тезису о богоустановленном единстве всего христианского мира Филофей доказывал что первым мировым центром был Рим старый за ним Рим новый Константинополь а в последнее время на их месте стал третий Рим Москва. Не надо думать что это какаято гипербола или метафора. Филофей ясно подчеркивает что речь идет об объединении всех христианских царств под властью великого князя Василия.
23456. ПРАВДА ВИКТОРА СУВОРОВА 3.84 MB
  Он гласит: СССР всегда последовательно боролся за мир. Смена статуса сталинского СССР с жертвы и освободителя на статус палача и агрессора тяжело дается даже людям не испытывающим симпатий к сталинизму. Даже если они специалисты по истории СССР. И тем более если они советские специалисты по военной истории СССР.
23457. Красные партизаны Украины 1941-1944 3.2 MB
  На обложке: Целлюлознобумажная фабрика сожжённая партизанами соединения им. Коротченко в верхнем ряду второй слева с партизанами Тернопольского соединения им. Соединения партизан которые посылали в эти регионы чтобы они с помощью агитации получали поддержку выслеживались и уничтожались 11. ИЗ ОПЕРАТИВНОГО ОТЧЁТА КОМАНДИРА СУМСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ С.
23458. Муса Джалиль 60 KB
  2002 Залилов Джалиль Муса Мустафович 15. Мир и мировая литература знает много поэтов обессмертивших свои имена неувядаемой славой но таких как поэтгерой Муса Джалиль увековечивших свое имя и бессмертными творениями и смертью которая сама является подвигом не так уж много. Вот они: великий Байрон славный поэт Венгрии Петефи герой Юлиус Фучик и наконец Муса Джалиль .
23459. ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК: ИЗУЧИТЬ ЛЕГКО! 866.5 KB
  Несколько слов о терминологии. В настоящей книге используется немало словтерминов лингвистического характера как падежные формы залог категория притяжательности которые многим напомнят уроки русского языка в школе. От терминов к сожалению не убежать если хочешь быть однозначным в своих пояснениях. И вместо того чтобы сказать: моя книга минем китабым если дословно: минем китап но это стилистическая ошибка можно сказать китап минеке или просто добавить мын м ым в конце в виде суффикса т.
23460. ТАТАРСКО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ НОВЫХ СЛОВ И НОВЫХ 1.21 MB
  средства банка аграрчы аграр мґсьґлґлґр белгече аграрник агрегатчы агрегатлар ыючы кйлґче ремонтлаучы эшче агрегатчик агреман бер ил хїкємґтенеј икенче дипломатия вґкилен кабул итґргґ ризалык белдерєе агреман агрикультура агрикультура агнийога йоганыј индус фґлсґфи системасыныј бер тїре агнийога агробизнес авыл хуќалыгы сґнґгате агробизнес агробиоценоз кеше хезмґтлеге нигезендґ барлыкка килгґн семлеклґр ґнлеклґр ыелмасы агробиоценоз агролицей агролицей агрология авыл хуќалыгы эшлґренґ бґйле рґвештґ туфрак єзгґрешлґрен...