93161

Классификация побочных реакций. Примеры

Доклад

Химия и фармакология

Иммунологические реакции аллергические нарушение иммунобиологических свойств организма псевдоаллергические реакции фармакогенетическая изменчивость идиосинкразия при местном применении при длительном применении адаптивные изменения при отмене лекарственных средств феномен отдачи и отмены...

Русский

2015-08-27

56.45 KB

0 чел.

Классификация побочных реакций. Примеры

Классификация побочных реакций

  1.  дозозависимый (органотоксический)( тип а)

-связанные фармакологической активностью

- при абсолютной и относительной передозировке лекарственных средств

- при взаимодействии лекарственных средств

2. не связанные с дозой (тип b) или непредсказуемые.

- иммунологические реакции( аллергические, нарушение иммунобиологических свойств организма)

-псевдоаллергические реакции

-фармакогенетическая изменчивость (идиосинкразия)

 -при местном применении

  1.  при длительном применении

- адаптивные изменения

-при отмене лекарственных средств (феномен « отдачи» и «отмены»)

- органотоксическое действие

4. отсроченное действие

- бластомогенное( канцерогенное) действие

- Действие, связанное с репродуктивной функцией (пониженная фертильность, мутагенность, тератогенность , эмбриотоксичность, фетотоксичность, проникновение в грудное молоко)

Побочные реакции типа А наиболее часто встречаются и как правило являются органотоксичными (нефро, гепато) они могут быть:

  1.  обусловленны фармакологической активностью:

1)фармакологическими свойствами препарата, проявляющимися в терапевтической дозе неизбежными при проведении терапии ( трициклические антидепрессанты, М-холиноблокаторы, нейролептики)

2)фармацевтическими, фармакокинетическими или фармакодинамическими изменениями, вызывающими более сильный фармакологический эффект, превращающийся в побочное действие; зачастую они обусловлены также характером основного заболевания, фармакогенетическими особенностями пациента:

побочные реакции типа В включают :

  1.  иммунологические реакции :
  2.  аллергия на препарат. факторы. провоцирующие аллергию могут быть связаны как с препаратом( макромолекулы, полипептиды(инсулин;
  3.  нарушение иммунобиологических свойств организма ( изменение нормальной микрофлоры при применении антибиотиков, изониазида; ослабление иммунитета при применении сульфаниламидов. глюкокортикоидов и пр. )
  4.  псевдоаллергические реакции. реакции, сходные по проявлениям с аллергическими, но в основе своего развития не имеющие иммунных изменений( астма и высыпания на коже вызванные аспирином).
  5.  Побочные реакции, выделенные в 3 группу, могут быть связаны как с дозой, так и продолжительностью применения ЛС. хронические заболевания требуют длительного применения ЛС, что естественно повышает риск развития побочных эффектов, в частности:
  6.  адаптивные изменения(длительный прием бета-адреномиметиков при бронхиальной астме или бета-адреноблокаторов при гипертонической болезни приводит к снижению чувствительности рецепторов(десенситизации) , прием психотропных – к развитию толерантности и зависимости);
  7.  формирование феноменов «отдачи» (снотворные) и «отмены» (глюкокортикоиды);
  8.  ряд органо- и системных токсических эффектов( противомалярийный препарат хлорохин после 1-2 месяцев применения у 30-70% больных вызывает такие осложнения как кератопатия, ретинопатия и слепота; противоаритмический препарат амиодарон вызывает легочной фиброз; жаропонижающий препарат парацетамол – нефрозы, гепатиты и пр. )

К четвертой группе отнесены отдаленные побочные реакции :

  1.  бластомогенное действие(вызывающие любые новообразования) и, как его разновидность, канцерогенное( вызывающие злокачественные опухоли);
  2.  изменение репродуктивной функции :
  3.  снижение фертильности (импотенция, бесплодие) обратимое(фурацилин, антидепрессанты, нейролептики) и необратимое( цитостатики, стероидные анаболические средства)
  4.  мутагенное(вызывающее мутации) селективные антогонисты кальция
  5.  тератогенное(вызывающее уродства и пороки развития)
  6.   токсическое действие лекарств на эмбрион – эмбриотоксическое ( до 12 недель беременности, особенно 2 неделя – первый критический период) и на плод фетотоксическое в более поздние сроки беременности, особенно 18-22 неделя - 3-й критический период);
  7.  проникновение в грудное молоко (транквилизаторы – синдром «ленивого младенца»( сонливость, неврологические расстройства, снижение аппетита. прибавки массы тела и роста)

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41756. Исследование частотных характеристик разомкнутых линейных САУ и изучение соединений звеньев 461.14 KB
  Для последовательного соединения W1 W2 W3: в одной системе координат построить ЛАЧХ каждого из звеньев и ЛАЧХ всей системы; определить наклоны низкочастотной и высокочастотной асимптот ЛАЧХ; в одной системе координат построить ФЧХ каждого из звеньев и ФЧХ всей системы; 2. Для параллельного соединения W1 W2 W3: построить ЛАЧХ и ФЧХ; определить наклоны низкочастотной и высокочастотной асимптот ЛАЧХ; 3. Для соединения W1 W2 W3 приведенного ниже: произвести эквивалентные преобразования структурной схемы с целью получить систему...
41757. Определение группы соединений обмоток трехфазного трансформатора 160.23 KB
  Трансформатор представляет собой электромагнитный аппарат предназначенный для преобразования посредством электромагнитной индукции переменного тока одного напряжения в переменный ток другого напряжения той же частоты. В двухобмоточном трансформаторе различают обмотку высокого напряжения ВН и обмотку низкого напряжения НН. В однофазных трансформаторах они обозначаются буквами А Х у обмоток высокого напряжения а х  обмоток низкого напряжения. В трехфазных трансформаторах начала и концы фазных обмоток высокого напряжения...
41758. Построение графиков функций. Изучение графических возможностей пакета MS Excel 362.94 KB
  Приобретение навыков построения графика функции на плоскости средствами пакета. Построить график функции см. В ячейку В1 вводится значение функции вычисляемое по формуле =1^213^1 3. Для построения графика функции лучше выбрать точечную диаграмму со значениями соединенными сглаживающими линиями без маркеров.
41759. Работа менеджера с электронной записной книжкой Microsoft OneNote 2010 73.27 KB
  В отличие от бумажных систем текстовых редакторов приложений электронной почты и других офисных программ OneNote позволяет собирать и упорядочивать текстовые заметки рисунки цифровой рукописный текст аудио и видеозаписи и другие материалы в одной цифровой записной книжке на компьютере. OneNote может повысить эффективность работы поскольку вся нужная информация находится под рукой а время которое приходится тратить на поиск сведений в сообщениях электронной почты бумажных записных книжках папках и распечатках сокращается. OneNote...
41760. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЖИМА НАПРЯЖЕНИЯ СЕЛЬСКОЙ РАДИАЛЬНОЙ СЕТИ И ВЫБОР НАДБАВОК У ТРАНСФОРМАТОРОВ 65.17 KB
  Замкнутой называют электрическую сеть магистральные линии которой получают питание не менее чем с двух сторон. Расчетная схема линии с двухсторонним питанием Рис. Схема трёхфазной распределительной линии с двухсторонним питанием а и её однофазная модель переменного тока б Рис. Результаты опыта при номинальном режиме работы линии Условия опыта 1.
41761. Исследование протокола FTP (File Transfer Protocol) 272.9 KB
  Получить практические навыки в использовании протокола FTP File Trnsfer Protocol. Провести сеансы работы с FTPсервером в активном и пассивном режимах используя Windows Commnder. Провести сеансы работы с FTPсервером в активном и пассивном режимах с помощью стандартного FTPклиента Windows.
41762. ИОННООБМЕННАЯ АДСОРБЦИЯ 63.35 KB
  В каждой порции определите кислотность для этого пипеткой отберите 10 мл элюата перенесите в стакан и титруйте 02 М NOH в присутствии фенолфталеина. Постройте кривую зависимости концентрации кислоты от объема вышедшего элюата.1 Результаты зависимости концентрации кислоты от объема элюата прошедшего через колонку № опыта Объем 02 М NOH V мл Концентрация элюата с г мл 1 n Часть 2.2 Результаты зависимости рН от объема элюата прошедшего через колонку № опыта Объем элюата V мл рН 1 n 5.