93161

Классификация побочных реакций. Примеры

Доклад

Химия и фармакология

Иммунологические реакции аллергические нарушение иммунобиологических свойств организма псевдоаллергические реакции фармакогенетическая изменчивость идиосинкразия при местном применении при длительном применении адаптивные изменения при отмене лекарственных средств феномен отдачи и отмены...

Русский

2015-08-27

56.45 KB

0 чел.

Классификация побочных реакций. Примеры

Классификация побочных реакций

  1.  дозозависимый (органотоксический)( тип а)

-связанные фармакологической активностью

- при абсолютной и относительной передозировке лекарственных средств

- при взаимодействии лекарственных средств

2. не связанные с дозой (тип b) или непредсказуемые.

- иммунологические реакции( аллергические, нарушение иммунобиологических свойств организма)

-псевдоаллергические реакции

-фармакогенетическая изменчивость (идиосинкразия)

 -при местном применении

  1.  при длительном применении

- адаптивные изменения

-при отмене лекарственных средств (феномен « отдачи» и «отмены»)

- органотоксическое действие

4. отсроченное действие

- бластомогенное( канцерогенное) действие

- Действие, связанное с репродуктивной функцией (пониженная фертильность, мутагенность, тератогенность , эмбриотоксичность, фетотоксичность, проникновение в грудное молоко)

Побочные реакции типа А наиболее часто встречаются и как правило являются органотоксичными (нефро, гепато) они могут быть:

  1.  обусловленны фармакологической активностью:

1)фармакологическими свойствами препарата, проявляющимися в терапевтической дозе неизбежными при проведении терапии ( трициклические антидепрессанты, М-холиноблокаторы, нейролептики)

2)фармацевтическими, фармакокинетическими или фармакодинамическими изменениями, вызывающими более сильный фармакологический эффект, превращающийся в побочное действие; зачастую они обусловлены также характером основного заболевания, фармакогенетическими особенностями пациента:

побочные реакции типа В включают :

  1.  иммунологические реакции :
  2.  аллергия на препарат. факторы. провоцирующие аллергию могут быть связаны как с препаратом( макромолекулы, полипептиды(инсулин;
  3.  нарушение иммунобиологических свойств организма ( изменение нормальной микрофлоры при применении антибиотиков, изониазида; ослабление иммунитета при применении сульфаниламидов. глюкокортикоидов и пр. )
  4.  псевдоаллергические реакции. реакции, сходные по проявлениям с аллергическими, но в основе своего развития не имеющие иммунных изменений( астма и высыпания на коже вызванные аспирином).
  5.  Побочные реакции, выделенные в 3 группу, могут быть связаны как с дозой, так и продолжительностью применения ЛС. хронические заболевания требуют длительного применения ЛС, что естественно повышает риск развития побочных эффектов, в частности:
  6.  адаптивные изменения(длительный прием бета-адреномиметиков при бронхиальной астме или бета-адреноблокаторов при гипертонической болезни приводит к снижению чувствительности рецепторов(десенситизации) , прием психотропных – к развитию толерантности и зависимости);
  7.  формирование феноменов «отдачи» (снотворные) и «отмены» (глюкокортикоиды);
  8.  ряд органо- и системных токсических эффектов( противомалярийный препарат хлорохин после 1-2 месяцев применения у 30-70% больных вызывает такие осложнения как кератопатия, ретинопатия и слепота; противоаритмический препарат амиодарон вызывает легочной фиброз; жаропонижающий препарат парацетамол – нефрозы, гепатиты и пр. )

К четвертой группе отнесены отдаленные побочные реакции :

  1.  бластомогенное действие(вызывающие любые новообразования) и, как его разновидность, канцерогенное( вызывающие злокачественные опухоли);
  2.  изменение репродуктивной функции :
  3.  снижение фертильности (импотенция, бесплодие) обратимое(фурацилин, антидепрессанты, нейролептики) и необратимое( цитостатики, стероидные анаболические средства)
  4.  мутагенное(вызывающее мутации) селективные антогонисты кальция
  5.  тератогенное(вызывающее уродства и пороки развития)
  6.   токсическое действие лекарств на эмбрион – эмбриотоксическое ( до 12 недель беременности, особенно 2 неделя – первый критический период) и на плод фетотоксическое в более поздние сроки беременности, особенно 18-22 неделя - 3-й критический период);
  7.  проникновение в грудное молоко (транквилизаторы – синдром «ленивого младенца»( сонливость, неврологические расстройства, снижение аппетита. прибавки массы тела и роста)

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25523. Проблемная семья: сущность, типы 17.45 KB
  Сущность психологического содержания понятия проблемная семья традиционно имеет как широкое так и узкое толкование в специальной литературе. Например к проблемным семьям в этом случае можно отнести молодую семью не решившую задачу дифференциации от родительской семьи не разрешившую конфликты между личными и кооперативными потребностями. Дисфункциональная семья семья плохо или вовсе не выполняющая основные семейные функции.
25524. Конструкционные сплавы черных металлов. Стали и чугуны 136 KB
  Легированная сталь — сталь, которая кроме обычных примесей содержит элементы, специально вводимые в определённых количествах для обеспечения требуемых физических или механических свойств. Эти элементы называются легирующими.
25526. Возможности устранения супружеских конфликтов 15.44 KB
  Как уже указывалось чтобы научиться управлять ссорой нужно научиться управлять собственным эмоциональным состоянием. Тогда получается что для того чтобы эффективно управлять ситуацией возникновения ссоры и попытаться предотвратить ее человек должен научиться управлять собственным раздражением недовольством уметь сводить их на нет. И для того чтобы эффективно управлять ситуацией возникновения ссоры и попытаться предотвратить ее человек должен научиться управлять собственным раздражением недовольством уметь сводить их на нет.
25527. Характеристика репродуктивного здоровья молодежи. Факторы, влияющие на его состояние 24.98 KB
  Поскольку желание мужчин при выборе методов контрацепции учитывают большинство женщин интересно исследование характера и особенностей контрацептивного поведения и информированности по этим вопросам юношейподростков и мужчин возраст 1545 лет – городских жителей проведенное в ряде территорий Российской Федерации . Несмотря на то что большинство опрошенных мужчин 815 знают о противозачаточных средствах 806 назвали презерватив 599 – ВМС 496 – гормональную контрацепцию 436 мужчин вообще не обсуждают 512 не...
25528. Репродуктивные установки и репродуктивное поведение молодежи и молодых семей 19.21 KB
  Браки и половая жизнь до вступления в брак В большинстве регионов мира средний возраст вступления в брак повышается и в настоящее время в подростковом возрасте в мире заключается браков меньше чем 10 лет назад. Рискованное поведение подростков В период взросления подростки часто оказываются в ситуациях риска. В тех случаях когда в результате раздоров в семье социальных изменений гражданских беспорядков или войн нарушены семейные связи или системы социального обеспечения положение подростков становится еще хуже. Опасность для...
25529. Роль членов семьи (матери, отца, бабушек, дедушек) в воспитании ребенка 16.31 KB
  Поэтому феномен матери всегда был есть и будет актуальным. Безусловная любовь матери дает ребенку: чувство защищенности; безопасность; убежище преображает опасный и незнакомый мир в нормальную сферу обитания; говорит о его важности и желанности в жизни; дает прочное ощущение надежности; питает не только физической но и душевной пищей; дарит способность доверять людям миру себе; вкладывает чувство принадлежности к роду нации устанавливает границы личностного пространства что позволяет ребенку брать ответственность на...
25530. Влияние ситуации развода на ребенка 15.78 KB
  Влияние ситуации развода на ребенка. Тащева на усугубление переживаний ребенка влияют следующие обстоятельства: предшествующие разводу ссоры родителей и неизбежное ухудшение обращения с ребенком в этой ситуации; ощущение ребенком эмоционального отсутствия ушедшего родителя восприятие его ухода как обесценивания самого ребенка; изменение интенсивности общения с оставшимся родителем; возможные ухудшения отношения ребенка со сверстниками. Бывшие супруги могут настраивать ребенка друг против друга внося еще больший психологический дискомфорт в...
25531. СИМПАТИЯ 18.58 KB
  Иногда как следствие избирательной положительной реакции на привлекательную внешность поведение черты характера другого человека аттракция. На первых этапах общения заметнее всего будет воздействие наиболее открытых для наблюдения характеристик человека не требующих для своего опознания скольконибудь длительного времени таких как социальнодемографическая принадлежность социальный статус и т. Но следует отметить что единого эталона красоты нет представления о красоте человека многообразны тем более для людей разных культур.