93167

Гепатотропные средства. Общие принципы лечения заболеваний печени: группы препаратов этиотропной и патогенетической терапии. Классификация гепатопротекторов. Механизмы действия и показания к назначению

Доклад

Химия и фармакология

Общие принципы лечения заболеваний печени: группы препаратов этиотропной и патогенетической терапии. Основные принципы лечения заболеваний печени: терапия этиотропная противовирусные противомикробные; патогенетическая гепатопротекторы влияющие на процессы тканевого обмена антиоксиданты витаминопрепараты аминокислоты...

Русский

2015-08-27

55.12 KB

7 чел.

Гепатотропные средства. Общие принципы лечения заболеваний печени: группы препаратов этиотропной и патогенетической терапии. Классификация гепатопротекторов. Механизмы действия и показания к назначению.

Гепатотропные- к ним относят лекарства, стимулирующие образование и выведение желчи (желчегонные средства), а также повышающие устойчивость гепатоцитов к агрессивным воздействиям (гепатопротективные препараты).

Основные принципы лечения заболеваний печени: терапия этиотропная ( противовирусные, противомикробные); патогенетическая (гепатопротекторы, влияющие на процессы тканевого обмена (антиоксиданты, витаминопрепараты, аминокислоты и гидролизаты белков), адсорбенты, антидоты, ингибиторы и индукторы микросомальных систем, осуществляющих метаболизм ксенобиотиков; иммуномодуляторы, проивовоспалительные, холилитолитические (хенофальк, урсофальк), желчегонные.

Классификация гепатопротекторов:

- на основе флавоноидов - расторопши пятнистой (гепабене, легалон, карсил, гепатофальк-планта, силибор); других растений- хофитол, катерген (цианиданол), ЛИВ-52 (гепалив).

- органопрепараты животного происхождения- сирепар, гепатосан.

- содержащие эссенциальные фосфолипиды- эссенциале, фосфоглив, эссливер, эплир;

- препараты разных групп- бемитил, аденометионин (гептрал), кислота липоевая (тиоктацид), гепа-мерц (орнитин).

Механизмы действия:

Легалон- стабилизирует мембраны гепатоцитов, обладает антиоксидантной активностью, стимулирует синтез белка, нормализует обмен фосфолипидов, поддерживает запасы глутатиона в печени.

Гептрал- активирует синтез мембранных фосфолипидов (является донатором метильных групп), обладает детоксицирующим свойством.

Липоевая кислота- усиливает детоксицирующую функцию, оказывает антиоксидантное действие.

Показания к назначению:

- хронические гепатиты, гепатохолангиты, цирроз печени (поддерживающая и восстанавливающая терапия);

- токсические поражения печени (гепатозы) промышлеными ядами, алкоголем, другими гепатотоксичными веществами, в том числе лекарственными (проивотуберкулезные, пероральные контрацептивы, противодиабетические, парацетамол, антибиотики); профилактика таких поражений:

- острые гепатиты, печеночная кома, профилактика вторичных поражений печени при сепсисе, обширных ожогах, синдроме сдавления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75894. Понятие «центр» - «периферия» в современной России и их границы 15.2 KB
  Результаты многочисленных социологических исследований показывают что такие ощущения присущи населению субъектов РФ вне зависимости от их географического положения и связаны они во-первых с повсеместными представлениями об удаленности интересов и политических решений центра от насущных проблем периферии и во-вторых с уверенностью в том что влиять на центральные интересы и решения фактически невозможно.
75895. Соотношение светской и церковной власти в Древней и Средневековой Руси 14.01 KB
  В Новгородских землях и Смоленских церкви обеспечивались к половине 12 в. К тому же во время феодальной раздробленности авторитет главы церкви значительно вырос. Территориально-административная организация церкви повторяла систему подчинения древнерусских княжеств Киеву один митрополит и несколько.
75896. Сущность российского самодержавия. Когда оно возникло? В чем его отличия от западноевропейских монархий 15.64 KB
  САМОДЕРЖАВИЕ - форма правления, при которой власть всецело и нераздельно принадлежит царю. Идея самодержавия возникла уже в самом замысле крещения Руси, то есть возникновение централизованного государства объединенного единой религией.
75897. Этапы становления и развития представительной власти в России: вече, Земский собор, Государственная Дума 14.92 KB
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ законосовещательный орган созданный при Александре. СЪЕЗД СОВЕТОВ представительный и законодательный орган в СССР состоял из Союзного Совета и Совета Национальностей. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ к представительным органам РФ относятся после 1993 г: Федеральное собрание высший представительный орган законодательные органы субъектов РФ органы местного самоуправления.
75898. Советская власть: теория и практика. Ленинская идея Советов и ее реализация 29.69 KB
  К сожалению с принятием Конституции 1936 года указанная определяющая особенность Советской власти была утрачена и с этого времени постепенно начала меняться классовая природа государственной власти. Большинством правящей партии большинством рабочего класса и большинством народа не был осознан советский принцип организации власти как власти формируемой в трудовых коллективах. Советский характер власти был вроде бы юридически закреплен но лишь по форме а не по существу. Организация власти не была увязана с организацией экономической...
75899. Принципиальные изменения в российском конституционном праве в 1990-2000-е гг.: дрейф в сторону авторитаризма 26.58 KB
  Следствием запрета КПСС стало разрушение всей прежней системы власти которая в меньшей степени коснулась низов политического класса но имела самые радикальные последствия для его верхушки. Запрет КПСС вызвал: ликвидацию традиционных институтов советской власти; ликвидацию института номенклатуры с ее порядком подбора и продвижения руководящих кадров для всех сфер жизни общества; передачу полномочий союзных органов власти российским и другие. Вакуум образовавшийся после распада СССР был одновременно и шансом и угрозой для новой власти....
75900. Россия как федерация: de jure и de facto. Правовой и фактический статус субъектов федерации 18.21 KB
  Правовой и фактический статус субъектов федерации. Принцип равноправия субъектов РФ провозглашенный в федеральной Конституции при последовательном его проведении предполагает построение симметричной федерации. Причем нынешняя асимметрия Российской Федерации вызвана во многом объективными причинами в первую очередь экономическими политическими историческими. Правовое положение субъекта Российской Федерации определяется Конституцией Российской Федерации.
75901. Особенности формирования и деятельности вооруженных сил современной России. Военные реформы в России 18.04 KB
  Направления реформы: Сокращение срока службы по призыву В декабре 2000 года Путин заявил: Армия должна быть профессиональной. Эти изменения в частности предусматривают сокращение с 2008 года срока военной службы по призыву с 24 до 12 месяцев С осени 2007 года россиян стали призывать в армию на 18 месяцев с 1 января 2008 года на 12 месяцев. Увеличение числа контрактников Улучшение материального положения военнослужащих и военных пенсионеров Введение альтернативной службы – В 2002 г. Государственная Дума приняла закон согласно...
75902. Крестьянские движения XVII – XVIII вв.: бунт или революция? Сравнительный анализ 15.29 KB
  Первое крестьянское восстание под предводительством Хлопка 1603 вспыхнуло вследствие ужесточения крепостного гнета. Следующее восстание под предводительством И. Еще более крупное восстание в казацкой среде усилившейся за счет большого количества беглых людей произошло в Поволжье под руководством С. Восстание под предводительством К.