93171

Принципы гормональной контрацепции. Классификация контрацептивов. Нежелательные эффекты

Доклад

Химия и фармакология

Комбинированные эстрогенгестагенные препараты: а монофазные ноновлон новинет силест б двухфазные антеовин в трехфазные тримерси. Гестагенные препараты однокомпонентные а циклические микролют микродозы гестагенов минипили б посткоитальные постинор в пролонгрованного действия– норпланткапсулы для имплатации...

Русский

2015-08-27

56.99 KB

1 чел.

Принципы гормональной контрацепции. Классификация контрацептивов. Нежелательные эффекты.

Гормональная контрацепция — метод контрацепции, заключающийся в гормональном подавлении овуляции, основанной на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов. Различают оральную контрацепцию (ОК) и пролонгированную контрацепцию (имплантаты и инъекции).

Используют либо гестагенные препараты, либо эстроген-гестагенные. В качестве эстрогенного компонента используется этинилэстрадиол, гестагенного - норэтистерон.

Классификация

1. Комбинированные эстроген-гестагенные препараты :

а) монофазные «нон-овлон» «новинет» «силест»

б) двухфазные «антеовин»

в) трехфазные «три-мерси»

2. Гестагенные препараты (однокомпонентные)

а) циклические «микролют» (микродозы гестагенов, мини-пили)

б) посткоитальные «постинор»

в) пролонгрованного действия– норплант(капсулы для имплатации под кожу), депо-вера (масляный раствор для в/м инъекций)

3. Вагинальные контрацептивы(спермициды) – бензалкония хлорид, ноноксинол. (свечи, мази для введения во влагалище и обездвиживания сперматозоидов)

Механизм контрацептивного действия :

1. Подавление овуляции за счет действия избыточных (по сравнению с физиологическими) количеств

эстрагенного и гестагенного гормонов на гипоталамо-гипофизарную систему, в следствии чего уменьшается секреция гонадотропных гормонов (фолликулостимулирующего и лютеиизирующего), вызывающих овуляцию, действие чистых гестагенных препаратов в данном случае менее надежно

2. Предупреждение оплодотворения яйцеклетки за счет гестагенного компонента, который тормозит

моторику фаллопиевых труб и увеличивает время прохождения яйцеклетки в полость матки, кроме того, повышает вязкость и кислотность цервикальной слизи, что препятствует прохождению сперматозоидов в полость матки и ускоряет их гибель в кислой среде.

3. Нарушение условий для имплантации оплодотворенной яйцеклетки : в следствии быстрого перехода эндометрия в фазу секреции под влиянием гестагена. В эндометрии нарушаются обменные процессы, возникают дегенеративные изменения, в следствии которых имплатация яйцеклетки и наступление беременности не происходит

Комбинированные эстроген-гестагенные препараты различаются составом таблеток и количественным содержанием компонентов.

Как правило, в одной упаковке содержится 21(28) таблетка. Прием начинают с 1-5 дня менструального цикла по 1 таблетке вечером в течении 21(28) дня. Далее следует 7-дневный перерыв, после которого прием таблеток возобновляют.

Гестагенные циклические контрацептивы назначают при наличии противопоказаний к применению комбинированных препаратов.

Посткоитальная контрацепция («пожарная» таблетка, контрацепция следующего дня) – постинор содержит большую дозу левоноргестрела. Применяется внутрь однократно после незащищенного полового акта (не позднее 72 часов)

Препараты пролонгированного действия обеспечивают контрацептивный эффект продолжительностью до 5 лет(норплант – имплантация 6 капсул под кожу плеча, эффект развивается через 24 часа) , или до 3-6 месяцев (депо-вера)

Показаня к назначению :

В качестве контрацептивов для предупреждения нежелательной беременности

Для длительного подавления функции яичников(эндометриоз, дисменорея, патологические кровотечения, гирсутизм при противопоказании эстрогенов)

Нежелательные эффекты

Тошнота, болезненность молочных желез, кровотечения и отеки(эстрогены)

Мигрень, изменения активности щитовидки и надпочечников(требуют коррекции дозировки)

Профузные кровотечения(25% пациенток, низкодозовые препараты)

Увеличение массы тела, гирсутизм, угревая сыпь

Гиперпигментация(после 8 лет у 40%) аменорея после прекращения приема(требуют отмены препарата)

Тяжелые – венозная тромбоэмболия (в 3 раза чаще) – эстрогены, инфаркт миокарда, инсульт, гипертензии (в 3-6 раз чаще), холестатическая желтуха, депрессия, канцерогенность


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31200. Система наблюдений с ортогональной геометрией ЛПП и ЛПВ 31 KB
  Для полного понимания особенностей той или иной системы наблюдений всегда принято расчитывать и приводить графические материалы иллюстрирующие качественные особенности конкретной системы наблюдений в виде изображения основных параметров системы распределения кратности удалений Хгшп и Хтах азимутов подхода лучей и др. Однако кроме рассмотренных выше систем наблюдений с ортогональной геометрией основанных на крестовой расстановке существует еще большое количество и других достаточно оригинальных систем наблюдений этого типа обладающих...
31201. Система наблюдений с параллельной геометрией ЛПП и ЛПВ 30 KB
  Система наблюдений по технологии ШП реализуемая на суше с применением линейных станций ограниченной канальности представляет собой совокупность из профилей возбуждения расположенных параллельно и симметрично одному профилю приема рис. В результате суммарная кратность перекрытий на профиле наблюдений Ро1ат г= Ро1а^ РоМу будет равна 32. Линии проекций общих глубинных точек на поверхность наблюдений параллельны линиям возбуждения.
31202. Сейсмические форматы и запись на магнитную ленту 30 KB
  По рекомендации SEG Общества геофизиковразведчиков в сейсморазведочных станциях в качестве стандартных для 9дорожечных магнитофонов при записи на ленту приняты следующие основные мультиплексные форматы: SEGB с длиной сейсмического слова 25 байта; SEGD с длиной сейсмического слова 4 байта. В качестве демультиплексных форматов в сейсморазведке по рекомендации SEG в настоящее время наиболее широко используются следующие: SEGD801520битный формат с длиной сейсмического слова в 25 байта; SEGD804832битный формат с длиной...
31203. Сейсморазведочная аппаратура первого поколения 30 KB
  Сейсморазведочная станция СС30 6056 конструкции 1956 года содержала уже 60 сейсмических каналов группы по 15 каналов с раздельными фильтрами НЧ и ВЧ. Она была смонтирована в виде набора блоков два блока усилителей по 12 каналов осциллограф пульт управления блок питания переносная фотолаборатория соединительные кабели. Сейсморазведочная станция СС605 содержала 60 сейсмических каналов и была первой отечественной широкодиапазонной станцией приспособленной для регистрации колебаний в диапазоне от 15 до 350 Гц.
31204. Сейсморазведочные станции с промежуточной аналоговой записью 30 KB
  Главным средством создания воспроизводимой сейсмической записи оказалась магнитная аналоговая запись. Сейсморазведочные станции этого типа состоят из двух основных частей: блока записи и блока воспроизведения. Сейсморазведочная станция СС2461М имела 24 основных канала записи и 4 вспомогательных канала для регистрации марок времени отметки моментов взрыва и вертикального времени. Использовался прямой способ записи на ленту с высокочастотным подмагничиванием.
31205. Сейсморазведочные станции с цифровой магнитной регистрацией 30 KB
  Первой отечественной цифровой сейсморазведочной станцией была станция ССЦ1 созданная в 1966 г. Сейсморазведочная станция ССЦ2 была первой отечественной цифровой сейсморазведочной станцией которая достаточно успешно и сравнительно долго 1970 1976 гг. Сейсморазведочная станция ССЦ3 была разработана институтом ВНИИГеофизика Москва при участии фирмы SERSEL Франция в 1972 году. С 1976 года выпускался модернизированный вариант станции под маркой ССЦ4.
31206. Сети наблюдений 36.5 KB
  Сейсморазведочные работы 2D проводятся для изучения строения земной коры по отдельным профилям или сети профилей с целью решения задач на региональном поисковом детальном а иногда даже на детализационном этапах геологоразведочного процесса. Цели и задачи конкретной сейсмической съемки определяются этапом геологоразведочных работ на данной территории. Как известно в России принято выделять три этапа геологоразведочных работ региональный поисковый и детальный. Исследования по отдельным протяженным профилям на региональном этапе работ...
31207. Системы записи и предварительной обработки сейсмической информации 33 KB
  С точки зрения технологии применения сейсмической разведки в главном направлении в области поисков и разведки углеводородов всю выпускаемую аппаратуру можно условно разделить на два класса: аппаратура и оборудование для исследований по отдельным профилям линиям с использованием относительно ограниченного числа каналов. В ее названии присутствует индекс Л или L ; аппаратура и оборудование для исследований на площадях достаточно больших размерив с одновременной регистрацией волнового поля большим числом каналов. Для сейсморазведочных...
31208. Системы наблюдений со сложными но форме линиями приема или возбуждения 28.5 KB
  Система наблюдений при правильном планировании может обладать хорошим распределением удалений и азимутов. Предложено и ряд систем наблюдений регулярного типа в которых используются сложные по форме линии приема ЛПП или возбуждения ЛПВ. Среди систем наблюдений такого типа следует прежде всего указать на системы типа звезда и радиальная .