93172

Факторы, определяющие токсичность веществ. Основные принципы терапии острых отравлений

Доклад

Химия и фармакология

Степень токсичности вещества характеризуется величиной токсической дозы к единице массы животного или человека, вызывающим определенный токсический эффект. Чем меньше токсическая доза, тем выше токсичность.

Русский

2015-08-27

56.62 KB

4 чел.

Факторы, определяющие токсичность веществ. Основные принципы терапии острых отравлений.

ТОКСИЧНОСТЬ (от греч. toxikon-яд), способность в-ва вызывать нарушения физиол. ф-ций организма, в результате чего возникают симптомы интоксикаций (заболевания), а при тяжелых поражениях-его гибель.

Степень токсичности в-ва характеризуется величиной токсической дозы к единице массы животного или человека, вызывающим определенный токсический. эффект. Чем меньше токсическая доза, тем выше токсичность. Различают среднесмертельные дозы (LD50 – смерть половины лабораторных животных), абсолютно смертельные (LD90-100), минимально смертельные (ЛД0-10, LD0-10)

Факторы, определяющие токсичность

  1.  Физико-химические свойства токсина
  2.  Доза (концентрация), путь и скорость проникновения в организм
  3.  Возраст, пол, масса, индивидуальные особенности (генетика, сопутствующие заболевания)

Возрастание риска отравления при

1)высокой летучести вещества, его жиро- и водорастворимости

2)высоком аффинитете (сродство токсина к рецептору), прочность связей.

Доза – самый важный фактор, определяющий токсичность вещества

Сверхтоксические - LD 100 = 3 мг/кг и менее - стрихнин, тиофос

Большой токсичности LD 100 = 50-500 мг/кг - тетрахлорметан, ФОС

Малой токсичности LD 100 = 5-15 г/кг - метан и др.

Практически не токсичные LD 100 = 15 г/кг и более

Скорость поступления в организм зависит от липофильности вещества и места проникновения (его васкуляризации)

Особенности индивидуума :

Возраст – наиболее восприимчивы дети (несовершенство систем и органов), лица пожилого возраста (заболевания печени, почек. )

Пол – женщины более чувствительны – особенно в периоды беременности, лактации.

Питание – белковое – снижает токсичность, гиполипидемия – повышает. , мед снижает активность алкоголя.

Генетические особенности – недостаточность ферментных систем печени, функций почек

Тропность (сродство)

Нейротропность – ряд БОВ, ФОС, опиоиды, барбитураты, транквилизаторы

Гепатотропность –тетрахлорметан, фосфор

Нефротропость – ртуть, к-та уксусная

Кроветворение – бензол, фенол, нитраты(метгемоглобинемия), мышьяк (гемолиз)

Помощь при острых отравлениях

1)Прекращение дальнейшего поступления яда в организм

2) Ускорение выведения яда из организма

3) Применение антидотов : до всасывания и после

4)нормализация важнейших функций организма

Удаление яда из организма

Невсосавшегося : солевые слабительные(действуют на всем протяжении кишечника)

25, 0 магния сульфата, очистительная клизма

Всосавшегося : форсированный диурез – в/в 400 мл полиглюкина, 1. 5 физраствора, затем маннитол 1 г/кг массы тела или фуросемид 60 мг.

Изменение КОС мочи для снижения реабсорбции яда в канальцах и ускорения его выведения

При отравлении слабыми кислотами(барбитураты, салицилаты, сульфаниламиды) – ощелачивание мочи – натрия гидрокарбонат 4%

При отравлении слабыми основаниями (алкалоиды) – подкисление – 2г аскорбинки на 400 мл NaCl

Гемосорбция – при отравлении депрессантами цнс, сердечными гликозидами

Гемодиализ – бромиды, этанол, метанол, тяжелые металлы, салицилаты.

Плазмафорез – замещение части или всего обьема плазмы крови

Переливание крови – угарный газ и др


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22502. ИНДИВИД И ГРУППА 232.2 KB
  Он не только исполнитель роли в организации но и член группы в рамках которой он действует. А поведение человека его действия вносят определенный вклад в жизнь группы. Понятие группы Не существует канонизированного определения малой группы так как это достаточно гибкое и подверженное влиянию обстоятельств явление. Взаимодействие членов группы базируется на некоем общем интересе и может быть связано с достижением общей цели.
22503. АДАПТАЦИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА 235.32 KB
  У человека как бы имеется две степени свободы в построении своего поведения в организации. С одной стороны он обладает свободой в выборе форм поведения: принимать или не принимать существующие в организации формы и нормы поведения с другой он может принимать или не принимать ценности организации разделять или не разделять ее цели и философию. В зависимости от того в какой комбинации сочетаются эти основополагающие составляющие основы поведения может быть выделено четыре предельных типа поведения человека в организации рис.
22504. ЧТО ТАКОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ 343.32 KB
  Сущность стратегического управления Было бы наверно считать что еще 2030 лет назад фирмы совершенно не имели стратегического поведения. Разработка идей стратегического управления нашла отражение в работах таких авторов как Fannhofs и Granger 1971; Schendel и Hatten 1972; Irwin 1974; и др. В качестве ведущей идеи отражающей сущность перехода к стратегическому управлению от оперативного управления явилась идея необходимости переноса центра внимания высшего руководства на окружение для того чтобы соответствующим образом и своевременно...
22505. АНАЛИЗ СРЕДЫ 354.03 KB
  Внутренняя среда организации является источником ее жизненной силы. Она заключает в себе тот потенциал который дает возможность организации функционировать а следовательно существовать и выживать в определенном промежутке времени. Но внутренняя среда может также быть и источником проблем и даже гибели организации в том случае если она не обеспечивает необходимого функционирования организации. И на них претендуют многие другие организации находящиеся в этой же среде.
22506. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИССИИ И ЦЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ 219.47 KB
  Но целевое начало в деятельности организации возникает отнюдь не только потому что ей нужно иметь ориентиры чтобы не погибнуть в изменяющемся окружении. В первую очередь целевое начало в деятельности организации возникает потому что организация это объединение людей преследующих определенные цели. Люди создают организации для того чтобы с их помощью решать свои проблемы.
22507. ЧТО ТАКОЕ СТРАТЕГИЯ ФИРМЫ И КАК ОНА ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ 494.62 KB
  Сущность стратегии организации . Выбор стратегии и ее реализация составляют основную часть содержания стратегического управления. Существуют два противоположных взгляда на понимание стратегии. Первое понимание стратегии базируется на следующем процессе.
22508. КОНЦЕПЦИЯ ПРОДУКТА В СТРАТЕГИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ 466.76 KB
  Понятие продукта Понятие продукта очень сильно варьируется в зависимости от того кто вкладывает смысл в это понятие в контексте каких процессов оно рассматривается относительно к каким видам продукции применяется и т. Каждое данное понимание продукта отвечает на вопрос о том что делает фирма и принципиально отличается одно от другого в зависимости от того кто и в каком контексте дает ответ. Свой определенный смысл в понимание продукта вкладывает разработчик продукта посвоему смотрит на продукт плановик и наконец свой...
22509. ДИНАМИКА ПРОДУКТА 311.55 KB
  От того как фирма смотрит на производимый ею продукт как она подходит к выработке своей стратегии продукта во многом зависит сумеет ли фирма найти свое место на рынке сможет ли обеспечить себе устойчивые связи с окружением осуществить своевременные и адекватные запросам среды изменения. Но это было статическое рассмотрение продукта. Другим очень важным направлением рассмотрения продукта в стратегическом управлении является его динамическое рассмотрение в соответствии с которым продукт предстает как изменяющееся во времени...
22510. СТРАТЕГИЯ ПРОДУКТА 404.19 KB
  Ответ на эти вопросы относящиеся к стратегии продукта формируется под влиянием нескольких факторов. В первую очередь стратегия продукта зависит от стратегии фирмы. Однако хотя стратегия продукта и является подстратегией общей стратегии фирмы и соответственно определяется характером ее целей и ее стратегией тем не менее можно указать на отдельные факторы оказывающие непосредственное влияние на выработку стратегии продукта.