9321

Безвозмездное пользование имуществом

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №21: Безвозмездное пользование имуществом. Понятие и элементы договора (договор ссуды) По договору безвозмездного пользования имущества одна сторона ссудодатель обязуется передать или передает вещь в безвозмезд...

Русский

2013-03-01

42.5 KB

10 чел.

Тема №21:  Безвозмездное пользование имуществом.

-1-

Понятие и элементы договора (договор ссуды)

По договору безвозмездного пользования имущества одна сторона ссудодатель  обязуется передать  или передает вещь   в безвозмездное  вверенное пользование другой стороне  ссудополучателю, а последний обязуется вернуть ту же вещь   в том состоянии, в котором она ее получила  с учетом нормального износа  или в состоянии, обусловленном в договоре.

Договор ссуды является безвозмездным, взаимным,  может быть консенсуальным или реальным. Если стороны договорились о том, что вещь будет передана в ссуду после заключения договора, то договор будет консенсуальный, если момент заключения договора приурочен к передаче вещи, то договор будет реальным. В том случае, когда  этот момент установить невозможно, то договор должен быть признан консенсуальным. Как правило, стороны договора до его заключения  связывают личные отношения. Либо ссудодатель  преследует какие-либо социально значимые цели и в любом случае не преследует цели извлечения выгоды.

Собственником вещи, переданной в безвозмездное пользование,  остается ссудодатель. Однако в определенных случаях  он освобождается от  несения риска случайной гибели/ случайного повреждения вещи. Этот риск  возлагается на ссудополучателя, если вещь погибла и была испорчена в  связи с тем,   что ссудополучатель использовал ее не в соответствии с договором или назначением вещи  либо  передал ее 3-му лицу  без согласия с ссудодателем, или с учетом  фактических обстоятельств мог предотвратить  ее гибель/порчу, пожертвовав  своей вещью, но предпочел сохранить вещь именно  свою.

В остальных случаях риск несет  ссудодатель как собственник вещи.

Переход права собственности на вещь, переданную в ссуду, другому лицу/ передача этой вещи  в аренду не является  основанием  для изменения/расторжения  договора  ссуды.

Стороны договора: ссудодатель и ссудополучатель.

В их роли могут  выступать  любые  субъекты  гражданского права. Ссудодателем может быть  собственник/лицо,  уполномоченное собственником.

Предмет договора – любые не потребляемые индивидуально- определенные  вещи, в большинстве  случаев в  ссуду  передаются  вещи, не предназначенные  для  коммерческого использования. Предмет договора это единственно существенное условие. Договор ссуды может быть  заключен как на  определенный, так и на  неопределенный срок.

Форма договора  ссуды определяется  по общим  правилам о форме сделок.

Если предметом  договора  является недвижимое имущество, то  договор подлежит государственной регистрации.

-2-

Содержание  договора  ссуды.

Обязанности  ссудодателя:

1. отвечать за недостатки вещи, переданной в безвозмездное  пользование. Недостатки – любые ухудшения качества   вещи, отклонения от такого его состояния, которое  определяется  условиями договора/назначением вещи.

Ссудодатель отвечает  за такие  недостатки вещи, которые умышленно/по грубой неосторожности не были оговорены при  заключении договора.

Если же он не  оговорил недостатки  вещи в силу  простой  неосторожности/ вовсе  без вины, его ответственность  не наступает.

В любом случае ссудодатель не отвечает  за те недостатки, которые оговорены при заключении договора/были  заранее известны ссудодателю/должны были  заранее  известны ссудополучателю/должны  были быть  обнаружены ссудополучателем во время осмотра вещи/проверки ее исправности при заключении договора/передаче вещи.

При этом  сущность  недостатков значения не имеет. За недостатки, которые возникли после передачи вещи, отвечает ссудополучатель.

При обнаружении недостатков вещи, за которые   ссудодатель  несет ответственность, ссудополучатель  вправе потребовать от  ссудодателя:

  •  безвозмездного устранения недостатков/возмещения своих расходов на устранение недостатков;
  •  досрочное расторжение договора и возмещения понесенного ссудополучателем реального ущерба;

Ссудодатель  извещенный о требованиях ссудополучателя/ о его намерениях устранить недостатки за счет ссудодателя может без промедления произвести замену неисправной вещи другой аналогичной вещью, находящейся в исправном состоянии.

Ссудодатель  отвечает за вред, причиненный 3-м лицам в результате использования вещи. Эта ответственность наступает, если ссудодатель не докажет, что вред причинен вследствие умысла/ грубой неосторожности ссудополучателя/лица у которого эта вещь оказалась с согласия ссудодателя.

  1.  предупредить ссудополучателя обо всех  правах 3-х лиц на  передаваемую  вещь. В противном случае ссудополучатель имеет право  требовать расторжения договора и возмещения понесенных  им реальных убытков – ущерба.
  2.  в консенсуальном договоре ссудодатель обязан  передать  ссудополучателю вещь, соответствующую  условиям договора и ее назначению.

Если ссудодатель  не передает вещь, ссудополучатель не вправе  потребовать расторжения  договора и возмещения  понесенного реального ущерба. При этом  ссудодатель не вправе истребовать  вещь у ссудодателя.

Обязанности  ссудополучателя:

  1.  пользоваться  переданной вещью в соответствии  с условиями договора, а  если  такие условия не оговорены, то в соответствии с назначением вещи. Ссудополучатель  не должен  передавать вещь другим лицам. Если  ссудополучатель пользуется  вещью не  в  соответствии с условиями договора/назначением вещи, ссудодатель имеет право  потребовать  расторжение  договора и возмещения  убытков, в том числе  упущенной выгоды, независимо от  вины ссудополучателя.
  2.  поддерживать вещь в исправном состоянии, включая проведение  текущего и капитального ремонта и несение  других  расходов на содержание вещи.
  3.  не передавать  вещь, полученную в пользование  другим лицам без согласия ссудодателя.  При наличии согласия  ссудодателя ссудополучатель  может давать полученную вещь в безвозмездное  пользование, в аренду  отдавать  свои права  в залог/вносить их в качестве  вклада в уставной капитал хозяйственных товариществ и обществ, в качестве паевого взноса в потребительские кооперативы.
  4.  при прекращении договора вернуть  ссудополучателю ту же  самую вещь и в  том же  самом состоянии, в котором ссудодатель передал ее с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

-3-

Изменение и прекращение договора.

Смена ссудодателя не влечет за собой прекращение  договора. Ссудодатель вправе произвести  отчуждение вещи/передать ее в возмездное пользование другому лицу. При этом к новому  собственнику/пользователю переходят  права по ранее заключенному договору, а его права по ранее заключенному договору, а его права в отношении вещи  обременяются правами  ссудополучателя.

В случае смерти гражданина ссудодателя/реорганизации  (ликвидации) ЮЛ – ссудодателя права и обязанности  по  договору  безвозмездного пользования переходят к  наследнику/другому лицу, которому перешло право  собственности на вещь.

Смена  ссудополучателя  влечет  иные  последствия. Договор прекращается  в случае  смерти гражданина – ссудополучателя, нов случае  реорганизации ЮЛ – ссудополучателя его права и обязанности по договору переходят к его правопреемнику.

По требованию ссудодателя договор может быть досрочно расторгнут судом в случае,  когда  ссудополучатель:

  1.  использует  вещь не по назначению/не в соответствии с договором;
  2.  не выполняет обязанности по  поддержанию вещи в исправном состоянии/по ее содержанию;
  3.  существенно ухудшает состояние вещи
  4.  без согласия ссудодателя передал вещь 3 лицу

Ссудополучатель вправе потребовать  досрочного расторжения договора:

  1.  при обнаружении  недостатков,  делающих нормальное  использование вещи невозможным/обременительным о наличии которых он не  знал и не  мог знать  в момент заключения договора
  2.  если вещь  в силу  обстоятельств,  за  которые ссудополучатель  не отвечает, оказалась в состоянии, непригодном для  использования
  3.  если  при заключении договора  ссудодатель  не предупредил  о правах  3-х лиц на вещь
  4.  при неисполнении ссудодателем  обязанности передать  вещь/ее принадлежности/относящиеся к ней документы.

Если договор заключен без указания срока, то всякая из сторон вправе  в любое время отказался от него, известив  об этом  другую сторону за 1 месяц.

Если договор заключен с оговоркой срока, то ссудополучатель вправе так же  во всяком  случае  отказался  от договора в порядке, предусмотренном для отказа от другого договора, заключенного без указания срока. Ссудодатель таким правом не обладает.

Если ссудополучатель продолжает пользоваться вещью после окончания срока договора при  отсутствии возражений со стороны ссудодателя, то договор считается возобновленным сторонами на тех же условиях и на тот же срок.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28237. Личность в системе отношений и структура отношений личности. Взгляды В.М. Бехтерева, А.Ф. Лазурского и В.Н. Мясищева 46 KB
  Личность в системе отношений и структура отношений личности. Психология отношений специфическая теория личности имеет существенное значение при исследовании проблем нормального и патологического формирования личности происхождения болезней и механизмов их развития особенностей клинических проявлений лечения и предупреждения. Одно из фундаментальных положений психологии отношений является понимание личности как системы отношений индивида с окружающей средой. Эти отношения представляют собой преимущественно сознательную основанную на...
28238. НЕЙРОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА (Б.М.ТЕПЛОВ, В.Д.НЕБЫЛИЦЫН, Е.П.ИЛЬИН) 68 KB
  НЕЙРОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА Б.ИЛЬИН Свойства НС это устойчивые особенности НС влияющие на индивидуальные психологические особенности человека. Свойства НС природные врожденные особенности НС влияющие на формирование индивидуальных форм поведения у животных и некоторых индивидуальных различий способностей и характера у человека Павлов Теплов. Тип высшей нервной деятельности генотип темперамент следует отличать от характера фенотипа или склада высшей нервной деятельности который есть сплав из черт типа и тех черт...
28239. ТЕМПЕРАМЕНТ: ЕГО СВОЙСТВА И ТИПОЛОГИЯ 31.5 KB
  эмоциональная неустойчивость врожденная склонность человека входить в состояние эмоционального напряжения тревожность степень личностного ситуативного эмоционального напряжения в угрожающей ситуации или ситуации повышенной ответственности утомляемость работоспособность врабатываемость импульсивность быстрота реакции непроизвольных движений приспособление к непосредственно действующим раздражителям быстрота принятия решения и его исполнение ригидность пластичность степень легкости приспособления к новой ситуации...
28240. Характер: свойства, детерминация, формирование 66.5 KB
  Олпорт: Черты характера это нравственно оцениваемые черты личности следовательно определенной культуре определенная трактовка одного и того же свойства. Выраженность характера определяется четкостью тенденций и способностью подкрепить их. Мерлин: Черты характера это свойства личности в целом которые проявляются в социальнотипических ситуациях. Функции характера: 1.
28241. Теории типов и черт характера. Акцентуации характера. Патологии характера 51 KB
  Теории типов и черт характера. Акцентуации характера. Патологии характера. Классификация черт характера Ананьева: Коммуникативные Возникают первыми в процессе онтогенеза т.
28242. Способности: природа, типология, формирование и развитие 64 KB
  Способности: природа типология формирование и развитие. Способности индивидуальнопсихологические особенности определяющие успешность выполнения деятельности не сводимые к навыкам и умениям которые уже выработаны человеком. Способности оцениваются через темп и динамику развития человека: проявляются к 1213 годам в науке до 20 лет.общие проявляются во всех видах деятельности: интеллект глубина обобщенность и подвижность знаний; первичные умственные способности: вербальные пространственные мнемические арифметические умение...
28243. Направленность личности. Потребности и мотивы, мотивация. Ценностные ориентации 48 KB
  Потребности и мотивы мотивация. Маслоу: Основой мотивов являются потребности которые в процессе развития индивида образуют своего рода пирамиду иерархию. В основании пирамиды лежат физиологические потребности голод жажда секс и т. Аффилиативные потребности потребность в принадлежности к какойлибо группе людей в общении и т.
28244. Когнитивный (Ж. Пиаже и Л.Колберг) СОЦИАЛЬНО-КОГНИТИВНЫй (А.БАНДУРА, Д.РОТТЕР), и когнитивно-бихеворальный ( Б.Ф. Скиннер, А. Бек, А. Эллис) подходы к исследованию формирования личности 44 KB
  Причины функционирования человека нужно понимать в терминах непрерывного взаимодействия поведения познавательной сферы и окружения. Данный подход к анализу причин поведения который Бандура обозначил как взаимный детерминизм подразумевает что факторы предрасположенности и ситуационные факторы являются взаимосвязанными причинами поведения. внутренние детерминанты поведения такие как вера и ожидание и внешние детерминанты такие как поощрение и наказание являются частью системы взаимодействующих влияний которые действуют не только на...
28245. Номонетический (Кеттел и Айзенк) и идеографический (Олпорт и Келли) подходы к описанию личности. Метод факторного анализа в психологии личности 108.5 KB
  Номонетический Кеттел и Айзенк и идеографический Олпорт и Келли подходы к описанию личности. Метод факторного анализа в психологии личности. ДИСПОЗИЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ Г. В своей первой книге Личность: психологическая интерпретация Олпорт описал и классифицировал более 50 различных определений личности.