93224

Определение основных понятий и классификация чрезвычайных ситуаций

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Чрезвычайная ситуация ЧС это обстановка на определенной территории акватории или объекте зоне районе сложившаяся в результате аварии стихийного или иного бедствия которые могут повлечь или повлекли за собой появление пораженных больных нарушение условий жизнедеятельности людей материальные потери и ущерб окружающей среде.

Русский

2015-08-28

71.48 KB

0 чел.

Определение основных понятий и классификация чрезвычайных ситуаций.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) это обстановка на определенной территории (акватории) или объекте (зоне, районе), сложившаяся в результате аварии, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой появление пораженных (больных), нарушение условий жизнедеятельности людей, материальные потери и ущерб окружающей среде.

Она считается законченной, когда прекращается воздействие поражающих факторов, характерных для данной ЧС, когда ликвидирована непосредственная угроза для жизни и здоровья людей, начинается период восстановительных работ.

ЧС для здравоохранения - это обстановка на определенной территории (акватории) или объекте (зоне, районе), сложившаяся в результате аварии, стихийного или иного бедствия, характеризующаяся наличием или возможностью появления значительного числа пораженных (больных), резким ухудшением условий жизни населения и требующая привлечения формирований и учреждений ВСМК, находящихся за пределами объекта (зоны, района), для участия в ликвидации медико–санитарных последствий ЧС.

Условно ЧС можно разделить на аварии, стихийные бедствия и катастрофы.

 Авария – это опасное техногенное (антропогенное) происшествие, создающее угрозу жизни и здоровью людей или появлению пораженных, приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и нарушению производственного или транспортного процесса, а также наносящее ущерб окружающей среде.

 Стихийные бедствия – это опасные природные явления или процессы, которые вызывают ситуации, характеризующиеся внезапным поражением или гибелью людей, нарушением их жизнедеятельности, разрушением или уничтожением материальных ценностей и наносящие ущерб окружающей среде.

 Катастрофа это наиболее масштабная ЧС (авария, стихийное бедствие), характеризующаяся появлением большого количества санитарных и безвозвратных потерь, значительными материальными потерями и нанесением существенного ущерба окружающей среде.

 Классификация ЧС по ВОЗ:

  1.  Метеорологические катастрофы (бури, морозы, жара, засухи и др.)
  2.  Топологические катастрофы (наводнения, снежные обвалы, оползни, сели, снежные заносы);
  3.  Теллурические и тектонические катастрофы (извержения вулканов, землетрясения);

Аварии (выход из строя сооружений, пожары, дорожно-транспортные проишествия, кораблекрушения, крушения поездов, взрывы). (См. приложение таблица 1).

Предупреждение ЧС это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС.

Ликвидация ЧС – это аварийно-спасательные, медико–санитарные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении ЧС и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон ЧС, прекращения действия характерных для них опасных факторов.

 Зона ЧС – это территория, на которой сложилась ЧС.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30677. Философские вопросы бытия в лирике С.А. Есенина (на примере 3 -4 стихотворений по выбору экзаменуемого). Тема жизни и смерти в стихотворении «Мы теперь уходим понемногу…» 14.68 KB
  Тема жизни и смерти в стихотворении Мы теперь уходим понемногу В своей философской лирике Есенин ставит множество вопросов обращенных в первую очередь к самому себе: чем я жил что я успел для чего пришел в этот миЕсенин всегда ощущал себя частью этого мира. Часто он находил отклик своим мыслям в мире природы поэтому его философская лирика темно переплетается с пейзажной и наполнена аналогиями между законами человеческой жизни и законами природы. Жизненный путь пройден природа завершила свой кругСоотношение весны человека и...
30679. Тема подвига и самопожертвования в русской литературе 14.15 KB
  Подвиг самопожертвование могут восприниматься писателями поразному. Человек совершает подвиг не только в исключительные моменты своей жизни но и в семейнобытовом социальном философском плане. Если бы не слова князя Андрея никто бы не узнал о его подвиге.
30680. Тема России в лирике Блока. Чтение наизусть «Река раскинулась. Течет, грустит лениво…» 14.97 KB
  Течет грустит лениво Тема Родины России занимала в творчестве Блока особое место и была для него поистине всеобъемлющей. В стихотворении Осенняя воля 1905 отчетливо прослеживаются лермонтовские традиции творчества Блока:Выхожу я в путь открытый взорамВетер гнет упругие кустыБитый камень лег по косогорамЖелтой глины скудные пластыЛирический герой Блока не случайный прохожий а один из сыновей России идущий знакомым путем и сопричастный горькой судьбе тех кто умирает не любя но кто стремится к слиянию с родиной: Приюти ты в...
30682. Тема чести в произведениях отечественной классики XIX века 18.92 KB
  Проблема чести была актуальна во все времена но особенно ярко это проявилось в литературе 19го века.Тема чести одна из основных в романе А. Кодекс дворянской чести требовал чтобы герой отдал за императрицу свою жизнь и Гринев был готов на это.
30683. Тематика и художественные особенности «Сказок» М. Е. Салтыкова-Щедрина 15.75 KB
  Известно что Салтыков-Щедрин начал писать свои политические сказки еще в шестидесятые годы и что именно эти небольшие по объему произведения стали вершиной его творчества итоговым произведением. Одной из самых известных сказок Салтыкова-Щедрина является Повесть о том как один мужик двух генералов прокормил. Спасенные и разбогатевшие генералы проявляют свою благодарность высылают ему пятак серебром да рюмку водки веселись мужчина Во многих других сказках Салтыкова можно встретить применение...
30684. Тип «гордого человека» и его воплощение в произведениях отечественной литературы 14.8 KB
  Гордость – один из семи смертных грехов. Все эти герои несмотря на разнообразие их характеров обладают одной ведущей чертой – гордостью. Своей гордостью и эгоизмом он приносит несчастья многим героям даже совершает убийство друга на дуэли. Любовь и гордость находятся на разных полюсах.
30685. Людмила Улицкая «Дочь Бухары» 42.42 KB
  Бухара – так прозвал двор анонимную красавицу – не терпела чужих взглядов а пока забор не был выстроен ни одна соседка не упускала случая проходя заглянуть в притягательные окна. Женился на головешке азиятской Одно слово – Бухара Видно Паша еще не прониклась до конца духом полного и окончательного интернационализма. Я сама родилась от младшей жены – не поднимая глаз сказала Бухара. С его уходом Паша окончательно переехала в докторский флигель а Бухара пошла работать по своей почти утраченной специальности.