93225

Медико-санитарные последствия чрезвычайных ситуаций: определение понятия, поражающие факторы

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Поражающие факторы источников ЧС это факторы механического термического радиационного химического биологического бактериологического характера приводящие к поражению людей окружающей природной среды а также объектов народного хозяйства.

Русский

2015-08-28

70.72 KB

0 чел.

Медико-санитарные последствия чрезвычайных ситуаций: определение понятия, поражающие факторы.

 Медико-санитарные последствия ЧС - это комплексная характеристика ЧС, определяющая содержание, объем и организацию медико-санитарного обеспечения.

Поражающие факторы источников ЧС - это факторы механического, термического, радиационного, химического, биологического (бактериологического) характера, приводящие к поражению людей, окружающей природной среды, а также объектов народного хозяйства.

 Поражающие факторы источников ЧС могут вызывать различные поражения людей:

Механические факторы - в результате непосредственного воздействия избыточного давления во фронте ударной волны при любом взрыве, человек отбрасывается скоростным напором и ударяется об окружающие предметы, а также от действия вторичных снарядов (разрушенных конструкций зданий, камней, осколков стекол и др.) пораженный получает различные ранения и закрытые травмы.

Термические факторы - в результате воздействия высоких температур на человека (светового излучения при ядерном взрыве, пожаров, высокой температуры окружающего воздуха и др.) у него появляются термические ожоги, общее перегревание организма. При низких температурах возможны общее переохлаждение организма и отморожения.

Радиационные факторы - при авариях на радиационноопасных объектах и применении противником ядерного оружия в результате воздействия ионизирующих излучений на организм человека могут развиться лучевая болезнь (острая и хроническая) и лучевые ожоги кожи, а при попадании радиоактивных веществ в организм через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт - поражения внутренних органов.

Химические факторы – химические вещества воздействуя на людей при химических авариях на производстве, применении химического оружия противником во время войны и террористических актах, вызывают разнообразные (по характеру и тяжести) отравления и химические ожоги.

Биологические (бактериологические) факторы - токсины, бактерии, вирусы и другие патологические биологические агенты, выброс и распространение которых возможны при авариях на биологически опасных объектах, а в военных условиях при применении противником биологического оружия они могут привести к массовым инфекционным заболеваниям (эпидемиям) или массовым отравлениям.

Все поражающие факторы могут вызвать у людей не только физические недуги, но и психоэмоциональные расстройства.