93225

Медико-санитарные последствия чрезвычайных ситуаций: определение понятия, поражающие факторы

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Поражающие факторы источников ЧС это факторы механического термического радиационного химического биологического бактериологического характера приводящие к поражению людей окружающей природной среды а также объектов народного хозяйства.

Русский

2015-08-28

70.72 KB

0 чел.

Медико-санитарные последствия чрезвычайных ситуаций: определение понятия, поражающие факторы.

 Медико-санитарные последствия ЧС - это комплексная характеристика ЧС, определяющая содержание, объем и организацию медико-санитарного обеспечения.

Поражающие факторы источников ЧС - это факторы механического, термического, радиационного, химического, биологического (бактериологического) характера, приводящие к поражению людей, окружающей природной среды, а также объектов народного хозяйства.

 Поражающие факторы источников ЧС могут вызывать различные поражения людей:

Механические факторы - в результате непосредственного воздействия избыточного давления во фронте ударной волны при любом взрыве, человек отбрасывается скоростным напором и ударяется об окружающие предметы, а также от действия вторичных снарядов (разрушенных конструкций зданий, камней, осколков стекол и др.) пораженный получает различные ранения и закрытые травмы.

Термические факторы - в результате воздействия высоких температур на человека (светового излучения при ядерном взрыве, пожаров, высокой температуры окружающего воздуха и др.) у него появляются термические ожоги, общее перегревание организма. При низких температурах возможны общее переохлаждение организма и отморожения.

Радиационные факторы - при авариях на радиационноопасных объектах и применении противником ядерного оружия в результате воздействия ионизирующих излучений на организм человека могут развиться лучевая болезнь (острая и хроническая) и лучевые ожоги кожи, а при попадании радиоактивных веществ в организм через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт - поражения внутренних органов.

Химические факторы – химические вещества воздействуя на людей при химических авариях на производстве, применении химического оружия противником во время войны и террористических актах, вызывают разнообразные (по характеру и тяжести) отравления и химические ожоги.

Биологические (бактериологические) факторы - токсины, бактерии, вирусы и другие патологические биологические агенты, выброс и распространение которых возможны при авариях на биологически опасных объектах, а в военных условиях при применении противником биологического оружия они могут привести к массовым инфекционным заболеваниям (эпидемиям) или массовым отравлениям.

Все поражающие факторы могут вызвать у людей не только физические недуги, но и психоэмоциональные расстройства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28454. Организация подтверждения соответствия в сфере туристских услуг в РФ. Характеристика госуд стандартов, используемых в сфере туристских услуг 66.5 KB
  Сертификация форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов положениям стандартов или условиям договора. Система сертификации совокупность правил выполнения работ по сертификации ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом. Сертификация форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов...
28455. Правовое обеспечение воздушных перевозок в международном и внутреннем сообщениях 107.5 KB
  И этому есть ряд причин: вопервых авиация самый быстрый и удобный вид транспорта при переездах на дальние расстояния; вовторых сервис на авиарейсах в настоящее время имеет привлекательный для туристов вид; втретьих авиационные компании напрямую и через международные сети бронирования и резервирования выплачивают туристским агентствам комиссионные за каждое забронированное в самолете место мотивируя их тем самым выбирать авиаперевозки. Основными документами регулирующими международные воздушные перевозки являются международные...
28456. Осмысление потребности в сущности бытия и сущности человека. Индивидуальные основные потребности и психофизиологические возможности человека 51.5 KB
  Осмысление потребности в сущности бытия и сущности человека. Индивидуальные основные потребности и психофизиологические возможности человека. Потребность – отражение в сознании человека необходимости получения чегото жизненно важного побуждающего его к активной целенаправленности деятельности. Удовлетворение потребностей – цель любой деятельности человека.
28457. Сутність та задачі психологічної підготовки 105.5 KB
  Зміст морально-психологічного забезпечення та його особливості при виконанні службово-бойових завдань у повсякденній діяльності військ. Особливості при виконанні службово-бойових завдань у повсякденній діяльності військ...
28458. Понятие и сущность сервисной деятельности. Отличительные особенности услуг от товаров 108.5 KB
  В соответствии с Российским ГОСТ 564694 Услуги населению. По функциональному назначению услуги оказываемые населению подразделяются на – материальные по удовлетворению материальнобытовых потребностей потребителя бытовых услуг и социальнокультурные услуги удовлетворение духовных интеллектуальных потребностей и поддержание нормальной жизнедеятельности потребителя. лиц оказывающих услуги населению. Обслуживание – это деятельность исполнителя при непосредственном контакте с потребителем услуги.
28460. Предмет, сущность и задачи рекламы в СКС и Т 96 KB
  Предмет сущность и задачи рекламы в СКС и Т. В качестве объекта рекламы может выступать товар продажи или услуги. Предметом изучения рекламы являются стоящие перед ней цели и задачи. Сущность рекламы можно определить: в узком смысле как неличное информационное эмоциональное побуждение целевой группы людей к определенным поступкам.
28461. Необходимость и особенности страхования в туризме 59 KB
  Необходимость и особенности страхования в туризме. Объектами страхования в туризме являются как отдельные граждане так и туристские фирмы. Эти виды страхования в туризме проводятся в том же порядке что и страхование в других отраслях экономики. Страхование туристов это особый вид страхования обеспечивающий страховую защиту имущественных интересов граждан во время их пребывания в турпоездках.
28462. Компьютерные системы бронирования 55.5 KB
  Micros Fidelio Opera работает на более сложной с позиции освоения платформе Oracle. Данные о положительных сторонах АСУ были получены от дистрибьюторов данных программ а так же проанализированы и сопоставлены с данными полученными в ходе анонимного опроса персонала гостиничного комплекса использующего АСУ Micros Fidelio. Отсутствие возможности у ПО Micros Fidelio автоматического формирования цены на проживание. ПО Micros Fidelio не умеет формировать автоматическую цену на проживание и рассчитывать ее на будущее.