9323

Договор бытового подряда.

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №23: Договор бытового подряда. Понятие ДБП. По ДБП подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворить бытовые ...

Русский

2013-03-01

46 KB

4 чел.

Тема №23: Договор бытового подряда.

-1-

Понятие ДБП.

По ДБП подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворить бытовые или иные личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять или оплатить работу.

ДБП двусторонний конценссуальный возмездный.

Специфика ДБП:

  1.  субъективный состав на стороне подрядчика – коммерческая организация или гражданин ИП, занимающийся соответствующими видами работ. Заказчиком может быть гражданин, вступивший в отношения с подрядчиком для удовлетворения своих личных бытовых или иных нужд. В связи с этим к отношениям, не урегулированным ГК, применяется закон о ЗПП.
  2.  публичность.
  3.  предмет, т.е. результат выполняемых работ должен быть предназначенных для использования, не связанных с предпринимательской деятельностью. Также закон закрепляет некоторые предметные договорные обязанности подрядчика и иные гарантии прав заказчика. Преддоговорные обязанности состоят в том, что подрядчик обязан до заключения договора доставить заказчику необходимую и достоверную информацию о работе, ее видах и особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие сведения. Заказчик имеет право требовать расторжения заключенного договора без оплаты уже выполненной работы, а также возмещения убытков в случае, когда неполнота или достоверность полученной информации повлекла невыполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел ввиду заказчик. Заказчик вправе отказаться от оплаты работы, не предусмотренной договором. Заказчик может в любое время до сдачи результата работы в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику, часть установленной цены, пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе и возместив заказчику убытки, причиненные расторжением договора в пределах разницы, установленной между ценой, установленной за всю работу и частью цены за всю работу.
  4.  наряду с предметом, существенным условием является цена. Цена может определяться путем составления сметы по требованию любой из сторон, составление сметы является обязательным. Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика о превышении сметы, причем превышение не обязательно должно быть существенным. Потребитель в свою очередь, либо соглашается с подрядчиком, и тогда пересматривает приблизительную смету. Сметы считаются состоявшимися либо отказывается от договора с возмещением подрядчику понесенных им расходов.
  5.  договор должен заключаться в простой письменной форме. Договор, который исполняется в присутствии потребителя, может быть оформлен путем выдачи  чека. Соглашение гражданина с работником организации, выполняющий работы для потребителя, о выполнении соответствующей работы надлежащего оформления вопреки установленным правилам не порождает прав и обязанностей между гражданином и этой организацией, поэтому последняя не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы, либо за утрату или повреждение переданного имущества, в этом случае ответственность несет непосредственно лицо, обязавшееся выполнить работу.

-2-

Исполнение ДБП.

К отношениям по ДБП применяются все основные правила о договоре подряда с учетом некоторых особенностей. Так, специальные правила по отношениям с общими нормами применяются при выполнении работ из материальных подрядчиков или их заказчиков. Если работы выполняются из материального подрядчика, материалы оплачиваются при закреплении договора полностью или в части, указанной в договоре. В соответствии с договором материалы могут быть предоставлены подрядчику в кредит или с условием оплаты в рассрочку, изменение цены после заключения договора не влечет ее перерасчета. Если же работы выполняются из материалов заказчика, то в квитанции или ином документе, выдаваемом подрядчиком заказчику, должны быть указаны точные наименования, описания и цена материала, определяемые по соглашению сторон.

Оценка в квитанции может быть в последствии оспорена заказчиком в суде. При выполнении работы из материала или из вещи, принадлежащей потребителю, подрядчик несет ответственность за сохранность этой вещи либо материала, а также за правильное его использование. На него возлагается обязанность по предупреждению потребителя о непригодности, недоброкачественности материала или переданной вещи. В случае полной или частичной утраты или повреждения принятого от потребителя или вещи, подрядчик обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом или вещью аналогичного качества, кроме того, по желанию потребителя подрядчик может изготовить из вещи, из однородного материала или вещи аналогичного качества в разумный срок, а при отсутствии материала или вещи возместить двукратную стоимость материала или вещи, а также понесенные им расходы. Подрядчик может быть освобожден судом от ответственности за полную или частичную утрату или повреждение материала или вещи в том случае, если он предупреждал потребителя об особых свойствах, которые могут повлечь их утрату или повреждение. Незнание подрядчика о таких свойствах материала или вещи не могут служить основанием для освобождения его от ответственности. Особенность выполнения отдельных видов работ устанавливаются правилами бытового обслуживания, утвержденные ПП РФ. В случае неявки заказчика за полученным результатом работы,  подрядчик имеет право письменно предупредить заказчика по истечению 2 месяцев со дня предупреждения и продать результат работы за разумную цену, а выраженную сумму за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей внести в депозит.

Потребитель обязан участвовать в исполнении, осмотреть и принять выполненную работу при обнаружении недостатков потребитель обязан немедленно заявить о них. При обнаружении скрытых недостатков, в т.ч. тех, которые умышленно были скрыты исполнителем, потребитель обязан известить об этом исполнителя в разумный срок после их обнаружения.

-3-

Правовые последствия обнаружения недостатков в выполненной работе.

В случае обнаружения недостатков заказчик может по своему выбору потребовать:

1. безвозмездного устранения недостатков в разумный срок

2. соразмерного возмещения цены

3. безвозмездного повторного выполнения работ

4. возмещение понесенных им расходов на устранение недостатков своими силами и 3-ми лицами.

Требования о безвозмездном устранении недостатков, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья других лиц, могут быть предъявлены заказчиком или его правопреемником в течение 10 лет с момента принятия работы, если заказчиком не предусмотрен более длительный срок. Такое требование может быть предъявлено независимо от того, когда обнаружены эти недостатки, в т.ч. и по окончании гарантийного срока. При невыполнении подрядчиком указанного требования, заказчик вправе в течение того же срока потребовать возврата части цены, уплаченной за работу, либо возмещение расходов, понесенных с устранением недостатков заказчиком своими силами или за счет 3-их лиц.

Заказчик вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытка, если в установленный договором срок недостатки не утрачены подрядчиком. Потребитель также вправе расторгнуть договор, если им обнаружены существенные недостатки в выполнении работы или иные существенные отступления от условий договора. Под существенными следует понимать такие недостатки, которые делают невозможным или недопустимым использование результата работы в соответствии с ее целевым назначением или не могут быть устранены в отношении данного потребителя, либо для их устранения требуется большая затрата труд и времени, либо делает результат работы иным, чем предусмотрено договором или когда после устранения недостатков они появляются вновь, либо вследствие которых потребитель лишается того, на что он вправе был рассчитывать при заключении договора. При выявлении существенных недостатков, допущенных по вине подрядчика потребитель вправе предъявить требования о возмездном устранении недостатков по истечении установленного срока. Это требование может быть предъявлено в течение срока службы или в течение 10 лет, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено, потребитель вправе по своему требованию потребовать либо соразмерно уменьшить цену, либо возместить понесенные им расходы по устранению этих недостатков своими силами, либо с помощью 3-их лиц или расторжение договора и возмещение убытков. Недостатки выполненной работы должны быть устранены в разумный срок, назначенный потребителем.

Требования об уменьшении цены и требования о возмещении расходов по устранению недостатков своими силами или с помощью 3-их лиц должно быть удовлетворено подрядчиком в течение 10 дней с момента предъявления.

Для удовлетворения требования о безвозмездном изготовлении аналогичной вещи или о повторном выполнении работы применяется срок, установленный для срочного выполнения работы. В случае просрочки удовлетворения требования потребителя подрядчик обязана уплатить ему не4устойку в размере 3 % цены работы за каждый день, начиная со дня, следующего за днем окончания удовлетворения требования и до дня его удовлетворения или предъявления другого требования. Указанная неустойка носит штрафной характер, т.е. взыскивается независимо  от причиненных им убытков. Работа оплачивается заказчиком по окончанию сдачи ее подрядчиком. Вместе с тем с согласия заказчика работа может  быть оплачена при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.

-4-

Правовое последствия просрочки выполнения работы.

Подрядчик обязан выполнить работу в срок установленный в договоре или правилом выполнения отдельных видов работ. Изменения сроков начала или окончания выполнения работы согласовывается потребителем или подрядчиком о чем делается запись в договоре.

Последствия просрочки выполнения договора  наступают лишь при нарушении конечного срока. При нарушении сроков выполнения работ потребитель вправе по своему выбору потребовать:

  1.  назначить подрядчику новый срок в течении которого он должен приступить к выполнению работы либо выполнить ее
  2.  поручить выполнение работы другому лицу, а понесенные в связи с этим затраты взыскать с подрядчика
  3.  требовать уменьшения вознаграждения за работу
  4.  расторгнуть договор

об отказе от договора потребитель обязан предупредить подрядчика. После уведомления заказчика подрядчик обязан приостановить выполнение работы. Все сделанное подрядчиком после уведомления остается на  его ответственности за исключение случаев когда он докажет что потребитель отказывается от договора без достаточных оснований и работа должна быть выполнена в срок.

При расторжении договора потребителем по причине нарушения сроков  подрядчик не вправе требовать возмещение своих расходов, а также платы за уже выполненную работу. При расторжении договора подрядчик обязан вернуть потребителю аванс, если  выдавался подрядчику  или остатки материала, если он принадлежит потребителю.

Потребитель в случае нарушения сроков вправе взыскать неустойку в размере 3 % от стоимости работы. А если  стоимость в договоре отдельно не определена, то от общей стоимости заказа. Сумма взыскиваемой неустойки не может превышать стоимости работы или общей стоимости заказа.  

Подрядчик обязан удовлетворить требования потребителю если не докажет что просрочка произошла вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16057. Описание предметов одежды и обуви следов повреждений и наложений как вещественных доказательств 278 KB
  МВД Украины Университет внутренних дел Н.Н. Тагаев Н.И. Козаренко ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТОВ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ СЛЕДОВ ПОВРЕЖДЕНИЙ И НАЛОЖЕНИЙ КАК ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ Учебное пособие Под редакцией профессора А.Н. Ярмыша ...
16058. Акционерное право США и России. Сравнительный анализ 947.5 KB
  ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ. ББК 67.99295 С79 Сыродоева О.Н. Акционерное право США и России сравнительный анализ. М.: Издательство Спарк 1996.112 с. Сыродоева О.Н. магистр права Университет штата Виржиния США Для юристовпрактиков студентов и преподавателей ю...
16059. Устная речь следователя при осуществлении допросов на предварительном следствии с применением звуко- и видеозаписи 149 KB
  Устная речь следователя при осуществлении допросов на предварительном следствии с применением звуко и видеозаписи учебнопрактическое пособие / Калинингр. унт; Ю.И. Сучков. Калининград 1998. Методические указания и примерные образцы процессуальных документов пред...
16060. Правовые системы стран мира 7.59 MB
  Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник. 3е изд. перераб. и доп. / Отв. ред. докт. юрид. наук проф. А.Я. Сухарев. М: Издательство НОРМА 2003. Коллектив авторов: Решетников Ф.М. доктор юридических наук Батлер У.Э. доктор права Лондонского универси
16061. Патентознавство. Підручник 2.06 MB
  МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ У КРАЇ і. І УЖГОРОДСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ УНІВЕРСИТЕТ Л.М. Сусліков В.С. Дьордяй ПАТЕНТОЗНАВСТВО Рекомендовано Міністерством освіти і науки України як навчальнометодичний посібник для студентів КИЇВ 2005 вищих навчальних закладів ...
16062. Заведомо незаконное задержание, вопросы квалификации 446.5 KB
  МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ СИБИРСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ П.Л. Сурихин ЗАВЕДОМО НЕЗАКОННОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ: вопросы квалификации Учебное пособие КРАСНОЯРСК 2003 ББК 00.000 Сури
16064. Адвокатура в Российской Федерации 2.01 MB
  Происходящая в России демократизация политической и экономической системы, конституционное провозглашение правового социального государства вызывает необходимость коренной реорганизации форм и методов деятельности...
16065. Основи ораторського мистецтва 320 KB
  ББК 83. 079 Стец В.А. Стец І.І. Костючик М.Ю. Основи ораторського мистецтва. Навчальний посібник. Економічна думка Тернопіль 1998. 60 с. Посібник дає систематичне уявлення про ораторське мистецтво як прикладну і теоретичну дисципліну. Всебічно проаналізований процес о