9323

Договор бытового подряда.

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №23: Договор бытового подряда. Понятие ДБП. По ДБП подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворить бытовые ...

Русский

2013-03-01

46 KB

4 чел.

Тема №23: Договор бытового подряда.

-1-

Понятие ДБП.

По ДБП подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворить бытовые или иные личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять или оплатить работу.

ДБП двусторонний конценссуальный возмездный.

Специфика ДБП:

  1.  субъективный состав на стороне подрядчика – коммерческая организация или гражданин ИП, занимающийся соответствующими видами работ. Заказчиком может быть гражданин, вступивший в отношения с подрядчиком для удовлетворения своих личных бытовых или иных нужд. В связи с этим к отношениям, не урегулированным ГК, применяется закон о ЗПП.
  2.  публичность.
  3.  предмет, т.е. результат выполняемых работ должен быть предназначенных для использования, не связанных с предпринимательской деятельностью. Также закон закрепляет некоторые предметные договорные обязанности подрядчика и иные гарантии прав заказчика. Преддоговорные обязанности состоят в том, что подрядчик обязан до заключения договора доставить заказчику необходимую и достоверную информацию о работе, ее видах и особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие сведения. Заказчик имеет право требовать расторжения заключенного договора без оплаты уже выполненной работы, а также возмещения убытков в случае, когда неполнота или достоверность полученной информации повлекла невыполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел ввиду заказчик. Заказчик вправе отказаться от оплаты работы, не предусмотренной договором. Заказчик может в любое время до сдачи результата работы в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику, часть установленной цены, пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе и возместив заказчику убытки, причиненные расторжением договора в пределах разницы, установленной между ценой, установленной за всю работу и частью цены за всю работу.
  4.  наряду с предметом, существенным условием является цена. Цена может определяться путем составления сметы по требованию любой из сторон, составление сметы является обязательным. Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика о превышении сметы, причем превышение не обязательно должно быть существенным. Потребитель в свою очередь, либо соглашается с подрядчиком, и тогда пересматривает приблизительную смету. Сметы считаются состоявшимися либо отказывается от договора с возмещением подрядчику понесенных им расходов.
  5.  договор должен заключаться в простой письменной форме. Договор, который исполняется в присутствии потребителя, может быть оформлен путем выдачи  чека. Соглашение гражданина с работником организации, выполняющий работы для потребителя, о выполнении соответствующей работы надлежащего оформления вопреки установленным правилам не порождает прав и обязанностей между гражданином и этой организацией, поэтому последняя не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы, либо за утрату или повреждение переданного имущества, в этом случае ответственность несет непосредственно лицо, обязавшееся выполнить работу.

-2-

Исполнение ДБП.

К отношениям по ДБП применяются все основные правила о договоре подряда с учетом некоторых особенностей. Так, специальные правила по отношениям с общими нормами применяются при выполнении работ из материальных подрядчиков или их заказчиков. Если работы выполняются из материального подрядчика, материалы оплачиваются при закреплении договора полностью или в части, указанной в договоре. В соответствии с договором материалы могут быть предоставлены подрядчику в кредит или с условием оплаты в рассрочку, изменение цены после заключения договора не влечет ее перерасчета. Если же работы выполняются из материалов заказчика, то в квитанции или ином документе, выдаваемом подрядчиком заказчику, должны быть указаны точные наименования, описания и цена материала, определяемые по соглашению сторон.

Оценка в квитанции может быть в последствии оспорена заказчиком в суде. При выполнении работы из материала или из вещи, принадлежащей потребителю, подрядчик несет ответственность за сохранность этой вещи либо материала, а также за правильное его использование. На него возлагается обязанность по предупреждению потребителя о непригодности, недоброкачественности материала или переданной вещи. В случае полной или частичной утраты или повреждения принятого от потребителя или вещи, подрядчик обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом или вещью аналогичного качества, кроме того, по желанию потребителя подрядчик может изготовить из вещи, из однородного материала или вещи аналогичного качества в разумный срок, а при отсутствии материала или вещи возместить двукратную стоимость материала или вещи, а также понесенные им расходы. Подрядчик может быть освобожден судом от ответственности за полную или частичную утрату или повреждение материала или вещи в том случае, если он предупреждал потребителя об особых свойствах, которые могут повлечь их утрату или повреждение. Незнание подрядчика о таких свойствах материала или вещи не могут служить основанием для освобождения его от ответственности. Особенность выполнения отдельных видов работ устанавливаются правилами бытового обслуживания, утвержденные ПП РФ. В случае неявки заказчика за полученным результатом работы,  подрядчик имеет право письменно предупредить заказчика по истечению 2 месяцев со дня предупреждения и продать результат работы за разумную цену, а выраженную сумму за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей внести в депозит.

Потребитель обязан участвовать в исполнении, осмотреть и принять выполненную работу при обнаружении недостатков потребитель обязан немедленно заявить о них. При обнаружении скрытых недостатков, в т.ч. тех, которые умышленно были скрыты исполнителем, потребитель обязан известить об этом исполнителя в разумный срок после их обнаружения.

-3-

Правовые последствия обнаружения недостатков в выполненной работе.

В случае обнаружения недостатков заказчик может по своему выбору потребовать:

1. безвозмездного устранения недостатков в разумный срок

2. соразмерного возмещения цены

3. безвозмездного повторного выполнения работ

4. возмещение понесенных им расходов на устранение недостатков своими силами и 3-ми лицами.

Требования о безвозмездном устранении недостатков, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья других лиц, могут быть предъявлены заказчиком или его правопреемником в течение 10 лет с момента принятия работы, если заказчиком не предусмотрен более длительный срок. Такое требование может быть предъявлено независимо от того, когда обнаружены эти недостатки, в т.ч. и по окончании гарантийного срока. При невыполнении подрядчиком указанного требования, заказчик вправе в течение того же срока потребовать возврата части цены, уплаченной за работу, либо возмещение расходов, понесенных с устранением недостатков заказчиком своими силами или за счет 3-их лиц.

Заказчик вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытка, если в установленный договором срок недостатки не утрачены подрядчиком. Потребитель также вправе расторгнуть договор, если им обнаружены существенные недостатки в выполнении работы или иные существенные отступления от условий договора. Под существенными следует понимать такие недостатки, которые делают невозможным или недопустимым использование результата работы в соответствии с ее целевым назначением или не могут быть устранены в отношении данного потребителя, либо для их устранения требуется большая затрата труд и времени, либо делает результат работы иным, чем предусмотрено договором или когда после устранения недостатков они появляются вновь, либо вследствие которых потребитель лишается того, на что он вправе был рассчитывать при заключении договора. При выявлении существенных недостатков, допущенных по вине подрядчика потребитель вправе предъявить требования о возмездном устранении недостатков по истечении установленного срока. Это требование может быть предъявлено в течение срока службы или в течение 10 лет, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено, потребитель вправе по своему требованию потребовать либо соразмерно уменьшить цену, либо возместить понесенные им расходы по устранению этих недостатков своими силами, либо с помощью 3-их лиц или расторжение договора и возмещение убытков. Недостатки выполненной работы должны быть устранены в разумный срок, назначенный потребителем.

Требования об уменьшении цены и требования о возмещении расходов по устранению недостатков своими силами или с помощью 3-их лиц должно быть удовлетворено подрядчиком в течение 10 дней с момента предъявления.

Для удовлетворения требования о безвозмездном изготовлении аналогичной вещи или о повторном выполнении работы применяется срок, установленный для срочного выполнения работы. В случае просрочки удовлетворения требования потребителя подрядчик обязана уплатить ему не4устойку в размере 3 % цены работы за каждый день, начиная со дня, следующего за днем окончания удовлетворения требования и до дня его удовлетворения или предъявления другого требования. Указанная неустойка носит штрафной характер, т.е. взыскивается независимо  от причиненных им убытков. Работа оплачивается заказчиком по окончанию сдачи ее подрядчиком. Вместе с тем с согласия заказчика работа может  быть оплачена при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.

-4-

Правовое последствия просрочки выполнения работы.

Подрядчик обязан выполнить работу в срок установленный в договоре или правилом выполнения отдельных видов работ. Изменения сроков начала или окончания выполнения работы согласовывается потребителем или подрядчиком о чем делается запись в договоре.

Последствия просрочки выполнения договора  наступают лишь при нарушении конечного срока. При нарушении сроков выполнения работ потребитель вправе по своему выбору потребовать:

  1.  назначить подрядчику новый срок в течении которого он должен приступить к выполнению работы либо выполнить ее
  2.  поручить выполнение работы другому лицу, а понесенные в связи с этим затраты взыскать с подрядчика
  3.  требовать уменьшения вознаграждения за работу
  4.  расторгнуть договор

об отказе от договора потребитель обязан предупредить подрядчика. После уведомления заказчика подрядчик обязан приостановить выполнение работы. Все сделанное подрядчиком после уведомления остается на  его ответственности за исключение случаев когда он докажет что потребитель отказывается от договора без достаточных оснований и работа должна быть выполнена в срок.

При расторжении договора потребителем по причине нарушения сроков  подрядчик не вправе требовать возмещение своих расходов, а также платы за уже выполненную работу. При расторжении договора подрядчик обязан вернуть потребителю аванс, если  выдавался подрядчику  или остатки материала, если он принадлежит потребителю.

Потребитель в случае нарушения сроков вправе взыскать неустойку в размере 3 % от стоимости работы. А если  стоимость в договоре отдельно не определена, то от общей стоимости заказа. Сумма взыскиваемой неустойки не может превышать стоимости работы или общей стоимости заказа.  

Подрядчик обязан удовлетворить требования потребителю если не докажет что просрочка произошла вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39693. Особенности проектирования технологических процессов механической обработки для ГПС без использования ПР 39 KB
  Заготовки устанавливаются и закрепляются в приспособлениях которые в виде различных наладок монтируются на палетах. Наладчик комплектует наладку и устанавливает заготовки в соответствии со схемой установки транслируемой системой управления ГПС на экран терминала участка комплектации. Наиболее приемлемы три варианта обработки: сохранение на окончательно обработанной заготовке одной необработанной поверхности для базирования закрепления и обработки заготовок за один установ; предварительная обработка вне ГПС на участке подготовки баз...
39694. Точность и надежность обработки заготовок в ГПС 43.5 KB
  На основании оценки надежности технологических систем производится: оптимизация технологических маршрутов операций и режимов обработки; выбор средств технологического оснащения; установление периодичности замены режущего инструмента; установление такта выпуска изделий. При ужесточении этих требований например для квалитетов IT5 и IT6 возрастает роль составляющих погрешностей обработки обусловленных ошибками начальной настройки инструмента его износа тепловыми деформациями технологической системы ошибками установки инструмента...
39695. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕТАЛЕЙ МАШИН В ГИБКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМАХ 111.5 KB
  Опыт внедрения гибких автоматизированных систем в механообработке показывает возможность снижения трудоемкости обработки заготовок в несколько раз; сокращения обслуживающего персонала; увеличения выпуска продукции за счет повышения загрузки оборудования сокращения сроков и стоимости подготовки производства. К основным преимуществам гибких производственных систем механообработки относится: резкое увеличение производительности труда в процессе изготовления единичной и мелкосерийной продукции; быстрое реагирование на изменение требований...
39696. Особенности проектирования технологических процессов для ГПС 114 KB
  Дальнейший анализ заготовок обработка которых предполагается в ГПС производится в следующей последовательности: анализ возможности унификации конструктивных элементов и параметров деталей подготовка предложений по отработке конструкций на технологичность; анализ возможности получения заготовок более прогрессивными методами формообразования в целях уменьшения трудоемкости механообработки расхода материалов улучшения качества изделий и подготовка предложений по переводу технологии на прогрессивные методы получения заготовок; ...
39697. Технология изготовления деталей машин 147 KB
  Технологическая база поверхности центровых отверстий или наружные цилиндрические поверхности вала. Технологическая база наружная поверхность и торец прутка. Технологическая база отверстие на оправке. Технологическая база черная поверхность обода или ступицы и торец Выполняется в зависимости от конструкции и типа производства на токарном револьверном или карусельном станке.
39698. ТЕХНОЛОГИЯ СБОРКИ ИЗДЕЛИЙ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ 414.5 KB
  Значение сборки при изготовлении машин Сборка является заключительным этапом изготовления машин и в значительной степени определяет ее эксплуатационные качества. Одни и те же детали соединенные при разных условиях сборки могут значительно изменять долговечность их службы. Технологические процессы изготовления деталей в большинстве случаев подчинены технологии сборки машины.
39699. Особенности технологии обработки заготовок на станках с ЧПУ 149.5 KB
  Общие сведения о станках с ЧПУ Одним из главных направлений автоматизации процессов механической обработки заготовок мелкосерийного и серийного машиностроения является применение станков с числовым программным управлением ЧПУ. Станки с ЧПУ обладают гибкостью и универсальностью присущей универсальным станкам и точностью и производительностью присущей станкам автоматам. Под числовым программным управлением ЧПУ понимают управление обработкой заготовки на станке по управляющей программе в которой данные приведены в числовой форме.
39700. Основы технологии машиностроения. Технологии ремонта машин 7.19 MB
  Различают технологические процессы выполнения заготовок термической обработки механической обработки сборки. В технологических процессах заготовительного характера происходит превращение исходного материала в заготовки деталей машин заданных размеров и конфигурации путем литья обработки давлением резки сортового или специального проката а также комбинированными методами. В процессе термической обработки происходят структурные превращения изменяющие свойства материала детали. Под технологическим процессом механической обработки...
39701. Основы процесса резания и режущий инструмент 1.21 MB
  Пластическое деформирование и разрушение металлов в процессе резания протекают в особых условиях. Именно это и определяет специфику и закономерности, определяемые физикой этого процесса, которые могут быть отражены зависимостями (частными, в основном), отражающими процесс обработки резанием.