9324

Договор строительного подряда

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №24: Договор строительного подряда. Понятие ДСП. Его условия. По договору строительного подряда одна сторона (подрядчик) обязуется в установленный договором строк построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строит...

Русский

2013-03-01

45.5 KB

2 чел.

Тема №24: Договор строительного подряда.

-1-

Понятие ДСП. Его условия.

По договору строительного подряда одна сторона (подрядчик) обязуется в установленный договором строк построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а другая сторона (заказчик) обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Договор двусторонний, консенсуальный, возмездный.

ДСП присущи особенности, позволяющие выделить его  в отдельный вид договоров подряда:

  1.  работа, выполняемая подрядчиком, состоит в строительстве определенного объекта или представляет собой определенный вид строительных работ
  2.  на стороне заказчика лежит дополнительная обязанность по созданию подрядчику необходимых условий для  выполнения работы

предмет договора может быть  выражен в  следующем:

  1.  строительство определенного объекта
  2.  реконструкция здания, сооружения или нового объекта
  3.  выполнение монтажных, узконаладочных и иных неразрывно связанных  строительных работ и передача их заказчику

сторонами договора являются – заказчик и подрядчик

в роли  заказчика может выступать любой субъект ГП, - ФЛ  или ЮЛ или соответствующее публично-правовое образование. В случае, когда осуществление правомочий заказчика по контролю и надзору за выполнением невозможно без специальных познаний в области строительства, заказчик самостоятельно без согласия подрядчика может привлечь для этих целей инженера, заключить с ним договор о возмездном указании  соответствующих услуг. В качестве подрядчиков ДСП могут выступать физические или ЮЛ, обладающие  необходимыми познаниями, умениями и навыками для выполнения соответствующих работ, лицензированной деятельности по проектированию строительству зданий и сооружений, а также  инженерных  изысканий для строительства зданий и сооружений  (прекращается 1.01.2010)

-2-

Содержание и исполнение ДСП.

Подрядчик обязан осуществить строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектно-техническими документами определяющие объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требований и со сметой определяющей цены работ.

Основными  проектами документов на строительство является технико-экономические обоснование строительства  и  утвержденный на его основе проект строительства объекта В необходимом случае  проектно-техническая документация  должна пройти  государственную экспертизу в результате которой она  оценивается  с точки зрения ее соответствия техническим регламентам в том числе  санитарно-эпидемиологическими, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны  объектов культурного наследия, пожарной, промышленной, ядерной, радиационной, и иной безопасности а также результат  инженерных взысканий.

Договор должен предусматривать какая из сторон и в какой срок обязана предоставить техническую документацию. Если соответствующая обязанность возложена на подрядчика, то проектно-техническая документация подлежит одобрению заказчиком. В ходе исполнения договора подряда могут обнаружить, что определенные работы не были учтены в проектно-технической документации и в связи с этим возникает необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства. В подобной ситуации у подрядчика возникает обязанность сообщить заказчику, какие именно дополнительные работы следует провести. Заказчик должен в срок не позднее 10 дней с момента получения уведомления подрядчика сообщить ему  о решении. При неполучении от заказчика ответа в указанный срок подрядчик обязан приостановить работу с отнесением убытков на счет заказчика, если заказчик не докажет отсутствие необходимости проведения работ. В случае невыполнения этой обязанности, подрядчик лишится права требовать от заказчика оплаты выполненной им дополнительной работы и возмещения вызванных этим убытков, если не докажут, что имелось необходимость немедленных действий в интересах заказчика. В частности, в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или к повреждению объекта строительства. С другой стороны, когда заказчик дает согласие на проведение или доплату дополнительных работ, подрядчик может отказаться от выполнения работы лишь на том условии, что указанные дополнительные работы не входят в среду его профессиональной деятельности, либо не может быть выполнено им оп независящим от него причинам.

Заказчик вправе в одностороннем порядке изменять проектно-техническую документацию лишь в том случае, когда вызывает этими изменениями дополнительные работы, которые  по своей стоимости не превышают 10 % указанной в смете стоимости строительства и не меняет характер работ. Если же такие изменения требуют дополнительных работ, входящих за указанные рамки, то заказчик и подрядчик должен согласовать дополнительную смету.

В случае, когда стоимость работ по независящим от подрядчика причинам, превысила смету на 10 и более %, подрядчик вправе требовать от заказчика пересмотра сметы. При согласии заказчика заключается соглашение с подрядчиком о внесении изменения в договор подряда части увеличения сметной стоимости работ, подрядчик вправе добиваться изменения договора в судебном порядке.

Подрядчику предоставляется право требовать возмещения разумных расходов, понесенных им в связи с устранением установленных подрядчиком дефектов технической документации. Одна из основных обязанностей заказчика состоит в создании подрядчику необходимых условий для выполнения работ. Создание таких условий предполагает предоставление для строительства земельного участка, площадь и состав которого должен соответствовать договору. Обязанность по обеспечению строительства материалами и оборудованием может быть возложена на любую из сторон, либо на обе стороны.

Если в договоре сторона, на которой лежит эта обязанность не определена, она возлагается на подрядчика. На сторону в обязанности которой входит обеспечение материалами и оборудованием возлагается ответственность за обнаружение невозможности использования материалов и оборудования без ухудшения качества выполняемых работ, если она не докажет, что такая невозможность возложена по обстоятельствам, за которые отвечает другая сторона. В случае, когда обязанность по обеспечению материалами и оборудованием возложена на заказчика и последней предоставлены материалы и оборудование ненадлежащего качества. Он должен по требованию подрядчика заменить соответствующие материалы и оборудование.

Если же заказчик не выполнить этого требования, подрядчик вправе отказаться от договора и потребовать от заказчика уплаты цены договора пропорционально выполненной части работы. В договоре указывается начальные и конечные сроки выполнения работы, а по соглашению сторон могут быть указаны промежуточные сроки. Начальный и конечный срок является существенным условием. Подрядчик самостоятельно определяет способ выполнения заданий и по своему усмотрению решает все вопросы организации и выполнения работ. Подрядчик должен соблюдать публично-правовые требования, установленные законодательством, осуществление строительной деятельности рассматривается в качестве источников повышенной опасности, поэтому основанием для освобождения от ответственности за вред, причиненной такой деятельностью, может служить лишь непреодолимая сила и умысел потерпевшего. Подрядчику в ходе осуществления работ запрещается использование материалов и оборудования заказчика или исполнять указание последнего, если это может привести к нарушению обязательных для сторон требований, к охране окружающей среды и безопасности строительных работ. В ходе осуществления строительства может возникнуть необходимость консервации работ, в том числе по причинам, не зависящих от сторон. В этом случае на заказчика возлагается обязанность оплатить подрядчику в полном объеме, выполнить до консервации работы, а также возместить работы, вызванные необходимостью прекращения работ с зачетом выходного, которое подрядчик получил (могу получить) вследствие прекращения работ.

Заказчик вправе осуществить проверку входа и качества  выполнения работ, качества предоставленных подрядчику материалов, а также правильности использования материалов подрядчиков, обнаружив в ходе выполнения работы какого-либо отступления от условий договора, которые мог ухудшить качество работ или иные недостатки. заказчик обязан немедленно заявить об этом подрядчику.

Не сделав это, заказчик теряет право ссылаться на обнаруженные им недостатки, в случае, когда при выполнении строительства обнаруживаются препятствия к надлежащему выполнению работ, каждая из сторон обязана принять все зависящие от нее меры по устранению таких препятствий, при этом сторона не исполнившая этой обязанности утрачивает право на возмещение убытков, причиненные тем, что указанные препятствия не были устранены. Заказчик получив сообщение от подрядчика о готовности сдачи выполненных работ, должен немедленно приступить к приему их результатов. На заказчика возлагается обязанность осуществить и организовать приемку работ за свой счет. Приемка работ оформляется актом, который должен быть подписан обеими сторонами. Если одна из сторон уклоняется от подписания акта, то об этом делается отметка в акте и он подписывается другой стороной. Такой односторонний акт может быть признан судом недействительным лишь в том случае, если суд признает мотивы отказа от подписания акта обоснованными. Такой заказчик вправе отклониться от приемки результата работы лишь в случае обнаружения таких недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре цели и не может быть устранен подрядчиком или заказчиком.

-3-

Ответственность за нарушение ДСП.

Нарушение условий договора со стороны подрядчика или заказчика несет для стороны допустившей нарушение применения общих правил ответственности. На подрядчика возлагается ответственность за допущенное отступление от требований, предусмотренных в проектно-технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах. Подрядчик не несет ответственности за допущение и без согласия заказчика, если докажет, что отступление от проектно-технической документации не повлияли на качество объекта строительства. Подрядчик гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей, и возможность эксплуатации объектов в соответствии с договором на протяжении гарантийного срока подрядчик несет ответственность за недостаток строительных работ, обнаруженных в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта неисправными, или неправильная инструкция по эксплуатации разработанной самим заказчиком, или привлеченной 3-ми лицами или ненадлежащего ремонта, произведенного самим заказчиком. При этом течение гарантийного срока прерывается на все время, в течение которого объект не мог эксплуатироваться. Характерной особенность привлечения подрядчика к ответственности является презумпция ответственности подрядчику за все недостатки, выявленные в пределах гарантийного срока. В случае, когда договор не устанавливает гарантийного срока требования, связанного с недостатками работы, то он может быть предъявлен заказчику при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах 5 лет со дня передачи работы подрядчиком заказчику. Однако в этом случае бремя доказывания возлагается на заказчика. Подрядчик несет ответственность, если подрядчик докажет, что соответствующие недостатки возникли до передачи работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

Ответственность заказчика с учетом того, что основная обязанность состоит в оплате работ.  Просрочка оплаты влечет обязанность в исполнении оплаты, а также уплаты процентов годовых за неправомерное удержание денежных средств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26356. Кризис Якобинской диктатуры и переворот 9 термидора 1794 г 19.66 KB
  Переворот был предпринят группой якобинцевчленов Конвента недовольных политикой Робеспьера и прежде всего по разным причинам опасавшихся за свою личную безопасность. Конвент постановил напечатать речь Робеспьера но Бурдон из Уазы а за ним БийоВаренн потребовали предварительного рассмотрения её комитетами. У Робеспьера потребовали чтобы он назвал имена обвиняемых но он отказался. 27 июля 9 термидора заседание Конвента началось с доклада СенЖюста но председательствующий Колло д’Эрбуа прервал его и предоставил слово БийоВаренну...
26357. Франция в годы термидорианской реакции 17.5 KB
  якобинский клуб был закрыт по постановлению Конвента. Термидорианцы поспешили ликвидировать социальноэкономическое законодательство якобинского Конвента. Восставшим удалось захватить здание Конвента. 4 прериаля после ожесточенной борьбы восстание было подавлено вооруженными силами термидорианского Конвента.
26358. Внутренняя и внешняя политика Директории 23.16 KB
  правительственные войска заняли здания Совета пятисот и Совета старейшин и арестовали часть депутатов. Они били войска Австрийской империи и ее союзников в которых царила рутина насаждавшаяся спесивыми бездарными военачальниками. Основные удары по австрийским войскам нанесла французская армия в Северной Италии под командованием Бонапарта. 10 мая он разбил австрийские войска в сражении при Лоди вошел в Милан и вскоре приступил к осаде главной австрийской военной базы крепости Мантуи.
26359. Государственный переворот 18 брюмера 1799 г. Итоги революции 18.89 KB
  Сийес распустил слух об опасном якобинском заговоре и устроил так что те депутаты совета старейшин на которых он не рассчитывал или которых боялся не попали на заседание в котором предполагалось принять задуманные заговорщиками решения. Собравшиеся депутаты единогласно вотировали перенесение законодательного корпуса в СенКлу где оба совета должны были собраться на другой день не ранее полудня. Бонапарт окружённый генералами и офицерами немедленно отправился на заседание совета где произнес короткую речь с обещанием поддерживать...
26360. Бранденбургско-прусское государство во вт.пол. XVII- первой трети XVIII в. 29.76 KB
  XVII первой трети XVIII в. Социальноэкономическое и политическое развитие Германии в XVIII в. Борьба Пруссии и Австрии за гегемонию в Центральной Европе Господство крепостного права Мекленбург Бранденбург Померания Восточная Пруссия Силезия оставались в XVIII в. Сгон крестьян с земли принимает все более широкие размеры со второй половины XVIII в.
26361. Фридрих II и просвещённый абсолютизм в Пруссии 27.52 KB
  Фридрих II и просвещённый абсолютизм в Пруссии. Фри́дрих II или Фридрих Великий известный также как по прозвищу Старый Фриц нем. Фридрих родился в Берлине 24 января 1712 года при крещении получил имя КарлФридрих. Его отец король Пруссии Фридрих Вильгельм I из династии Гогенцоллернов мать София Доротея Ганноверская дочь короля Англии Георга I.
26362. Просвещенный абсолютизм в Австрии. Реформы Марии-Терезии и Иосифа II 15.02 KB
  Реформы МарииТерезии и Иосифа II. Правление Иосифа II 178090 Сын Марии Терезии Иосиф II ставший соправителем своей матери после 1765 часто вступал с ней в споры по вопросам государственной политики. Демонстрируя просвещенность и добрую волю Иосиф II провозгласил равенство всех подданных перед судом и при сборе налогов. Хотя Иосиф II объявил себя защитником католичества он вел энергичную борьбу с властью папы Римского.
26363. Итальянские войны 1494-1559 г 25.59 KB
  Французские войска вторглись в Италию подчинили Флоренцию и практически не встречая сопротивления в 1495 году заняли Неаполь. 6 июля 1495 года французские войска встретились с армией Венецианской лиги в сражении при Форново и не сумев добиться победы ушли во Францию. В 1496 году испанские войска очистили территорию Италии от французских гарнизонов остававшихся в крепостях а французский гарнизон в Неаполе капитулировал. В 1501 году французские войска вторглись на территорию Неаполя а испанский экспедиционный корпус высадился в Калабрии.
26364. Тридцатилетняя война 1618-1648 г 29.02 KB
  Тридцатилетняя война 16181648 г. Тридцатилетняя война 1618 1648 первый в истории Европы военный конфликт затронувший в той или иной степени практически все европейские страны в том числе и Россию за исключением Швейцарии. Война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Германии но затем переросла в борьбу против гегемонии Габсбургов в Европе. Последняя значимая религиозная война в Европе породившая вестфальскую систему международных отношений.