9324

Договор строительного подряда

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №24: Договор строительного подряда. Понятие ДСП. Его условия. По договору строительного подряда одна сторона (подрядчик) обязуется в установленный договором строк построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строит...

Русский

2013-03-01

45.5 KB

2 чел.

Тема №24: Договор строительного подряда.

-1-

Понятие ДСП. Его условия.

По договору строительного подряда одна сторона (подрядчик) обязуется в установленный договором строк построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а другая сторона (заказчик) обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Договор двусторонний, консенсуальный, возмездный.

ДСП присущи особенности, позволяющие выделить его  в отдельный вид договоров подряда:

  1.  работа, выполняемая подрядчиком, состоит в строительстве определенного объекта или представляет собой определенный вид строительных работ
  2.  на стороне заказчика лежит дополнительная обязанность по созданию подрядчику необходимых условий для  выполнения работы

предмет договора может быть  выражен в  следующем:

  1.  строительство определенного объекта
  2.  реконструкция здания, сооружения или нового объекта
  3.  выполнение монтажных, узконаладочных и иных неразрывно связанных  строительных работ и передача их заказчику

сторонами договора являются – заказчик и подрядчик

в роли  заказчика может выступать любой субъект ГП, - ФЛ  или ЮЛ или соответствующее публично-правовое образование. В случае, когда осуществление правомочий заказчика по контролю и надзору за выполнением невозможно без специальных познаний в области строительства, заказчик самостоятельно без согласия подрядчика может привлечь для этих целей инженера, заключить с ним договор о возмездном указании  соответствующих услуг. В качестве подрядчиков ДСП могут выступать физические или ЮЛ, обладающие  необходимыми познаниями, умениями и навыками для выполнения соответствующих работ, лицензированной деятельности по проектированию строительству зданий и сооружений, а также  инженерных  изысканий для строительства зданий и сооружений  (прекращается 1.01.2010)

-2-

Содержание и исполнение ДСП.

Подрядчик обязан осуществить строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектно-техническими документами определяющие объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требований и со сметой определяющей цены работ.

Основными  проектами документов на строительство является технико-экономические обоснование строительства  и  утвержденный на его основе проект строительства объекта В необходимом случае  проектно-техническая документация  должна пройти  государственную экспертизу в результате которой она  оценивается  с точки зрения ее соответствия техническим регламентам в том числе  санитарно-эпидемиологическими, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны  объектов культурного наследия, пожарной, промышленной, ядерной, радиационной, и иной безопасности а также результат  инженерных взысканий.

Договор должен предусматривать какая из сторон и в какой срок обязана предоставить техническую документацию. Если соответствующая обязанность возложена на подрядчика, то проектно-техническая документация подлежит одобрению заказчиком. В ходе исполнения договора подряда могут обнаружить, что определенные работы не были учтены в проектно-технической документации и в связи с этим возникает необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства. В подобной ситуации у подрядчика возникает обязанность сообщить заказчику, какие именно дополнительные работы следует провести. Заказчик должен в срок не позднее 10 дней с момента получения уведомления подрядчика сообщить ему  о решении. При неполучении от заказчика ответа в указанный срок подрядчик обязан приостановить работу с отнесением убытков на счет заказчика, если заказчик не докажет отсутствие необходимости проведения работ. В случае невыполнения этой обязанности, подрядчик лишится права требовать от заказчика оплаты выполненной им дополнительной работы и возмещения вызванных этим убытков, если не докажут, что имелось необходимость немедленных действий в интересах заказчика. В частности, в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или к повреждению объекта строительства. С другой стороны, когда заказчик дает согласие на проведение или доплату дополнительных работ, подрядчик может отказаться от выполнения работы лишь на том условии, что указанные дополнительные работы не входят в среду его профессиональной деятельности, либо не может быть выполнено им оп независящим от него причинам.

Заказчик вправе в одностороннем порядке изменять проектно-техническую документацию лишь в том случае, когда вызывает этими изменениями дополнительные работы, которые  по своей стоимости не превышают 10 % указанной в смете стоимости строительства и не меняет характер работ. Если же такие изменения требуют дополнительных работ, входящих за указанные рамки, то заказчик и подрядчик должен согласовать дополнительную смету.

В случае, когда стоимость работ по независящим от подрядчика причинам, превысила смету на 10 и более %, подрядчик вправе требовать от заказчика пересмотра сметы. При согласии заказчика заключается соглашение с подрядчиком о внесении изменения в договор подряда части увеличения сметной стоимости работ, подрядчик вправе добиваться изменения договора в судебном порядке.

Подрядчику предоставляется право требовать возмещения разумных расходов, понесенных им в связи с устранением установленных подрядчиком дефектов технической документации. Одна из основных обязанностей заказчика состоит в создании подрядчику необходимых условий для выполнения работ. Создание таких условий предполагает предоставление для строительства земельного участка, площадь и состав которого должен соответствовать договору. Обязанность по обеспечению строительства материалами и оборудованием может быть возложена на любую из сторон, либо на обе стороны.

Если в договоре сторона, на которой лежит эта обязанность не определена, она возлагается на подрядчика. На сторону в обязанности которой входит обеспечение материалами и оборудованием возлагается ответственность за обнаружение невозможности использования материалов и оборудования без ухудшения качества выполняемых работ, если она не докажет, что такая невозможность возложена по обстоятельствам, за которые отвечает другая сторона. В случае, когда обязанность по обеспечению материалами и оборудованием возложена на заказчика и последней предоставлены материалы и оборудование ненадлежащего качества. Он должен по требованию подрядчика заменить соответствующие материалы и оборудование.

Если же заказчик не выполнить этого требования, подрядчик вправе отказаться от договора и потребовать от заказчика уплаты цены договора пропорционально выполненной части работы. В договоре указывается начальные и конечные сроки выполнения работы, а по соглашению сторон могут быть указаны промежуточные сроки. Начальный и конечный срок является существенным условием. Подрядчик самостоятельно определяет способ выполнения заданий и по своему усмотрению решает все вопросы организации и выполнения работ. Подрядчик должен соблюдать публично-правовые требования, установленные законодательством, осуществление строительной деятельности рассматривается в качестве источников повышенной опасности, поэтому основанием для освобождения от ответственности за вред, причиненной такой деятельностью, может служить лишь непреодолимая сила и умысел потерпевшего. Подрядчику в ходе осуществления работ запрещается использование материалов и оборудования заказчика или исполнять указание последнего, если это может привести к нарушению обязательных для сторон требований, к охране окружающей среды и безопасности строительных работ. В ходе осуществления строительства может возникнуть необходимость консервации работ, в том числе по причинам, не зависящих от сторон. В этом случае на заказчика возлагается обязанность оплатить подрядчику в полном объеме, выполнить до консервации работы, а также возместить работы, вызванные необходимостью прекращения работ с зачетом выходного, которое подрядчик получил (могу получить) вследствие прекращения работ.

Заказчик вправе осуществить проверку входа и качества  выполнения работ, качества предоставленных подрядчику материалов, а также правильности использования материалов подрядчиков, обнаружив в ходе выполнения работы какого-либо отступления от условий договора, которые мог ухудшить качество работ или иные недостатки. заказчик обязан немедленно заявить об этом подрядчику.

Не сделав это, заказчик теряет право ссылаться на обнаруженные им недостатки, в случае, когда при выполнении строительства обнаруживаются препятствия к надлежащему выполнению работ, каждая из сторон обязана принять все зависящие от нее меры по устранению таких препятствий, при этом сторона не исполнившая этой обязанности утрачивает право на возмещение убытков, причиненные тем, что указанные препятствия не были устранены. Заказчик получив сообщение от подрядчика о готовности сдачи выполненных работ, должен немедленно приступить к приему их результатов. На заказчика возлагается обязанность осуществить и организовать приемку работ за свой счет. Приемка работ оформляется актом, который должен быть подписан обеими сторонами. Если одна из сторон уклоняется от подписания акта, то об этом делается отметка в акте и он подписывается другой стороной. Такой односторонний акт может быть признан судом недействительным лишь в том случае, если суд признает мотивы отказа от подписания акта обоснованными. Такой заказчик вправе отклониться от приемки результата работы лишь в случае обнаружения таких недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре цели и не может быть устранен подрядчиком или заказчиком.

-3-

Ответственность за нарушение ДСП.

Нарушение условий договора со стороны подрядчика или заказчика несет для стороны допустившей нарушение применения общих правил ответственности. На подрядчика возлагается ответственность за допущенное отступление от требований, предусмотренных в проектно-технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах. Подрядчик не несет ответственности за допущение и без согласия заказчика, если докажет, что отступление от проектно-технической документации не повлияли на качество объекта строительства. Подрядчик гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей, и возможность эксплуатации объектов в соответствии с договором на протяжении гарантийного срока подрядчик несет ответственность за недостаток строительных работ, обнаруженных в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта неисправными, или неправильная инструкция по эксплуатации разработанной самим заказчиком, или привлеченной 3-ми лицами или ненадлежащего ремонта, произведенного самим заказчиком. При этом течение гарантийного срока прерывается на все время, в течение которого объект не мог эксплуатироваться. Характерной особенность привлечения подрядчика к ответственности является презумпция ответственности подрядчику за все недостатки, выявленные в пределах гарантийного срока. В случае, когда договор не устанавливает гарантийного срока требования, связанного с недостатками работы, то он может быть предъявлен заказчику при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах 5 лет со дня передачи работы подрядчиком заказчику. Однако в этом случае бремя доказывания возлагается на заказчика. Подрядчик несет ответственность, если подрядчик докажет, что соответствующие недостатки возникли до передачи работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

Ответственность заказчика с учетом того, что основная обязанность состоит в оплате работ.  Просрочка оплаты влечет обязанность в исполнении оплаты, а также уплаты процентов годовых за неправомерное удержание денежных средств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22937. СТРУКТУРИ 74 KB
  struct ім’я_типу { cписок_полів} список_змінних ; struct date { int day; int month; int year; char mon_name[4]; } d d1; змінніструктури dd1 типу date typedef struct { double real; double imag; } complex;...
22938. Синтаксичний аналіз виразів 31 KB
  Мова в певному алфавіті основному символів – це слова записані за певними синтаксичними правилами. Синтаксичні правила подаються формулами БекусаНаура БНФ вигляду : ::= де позначає синтаксичне поняття а послідовність символів розширеного алфавіту. Вираз [] означає що послідовність символів входить або не входить в конструкцію. Синтаксичний аналізатор це програма що для заданої послідовності символів основного алфавіту розпізнає чи побудована вона у відповідності з синтаксичними правилами для даного поняття.
22939. ВВЕДЕННЯ / ВИВЕДЕННЯ 48 KB
  Перед тим як розпочати роботу з потоком його необхідно відкрити за допомогою функції FILE fopenchar filename char mode. Функція формує потік з даним файлом і повертає результат у вигляді покажчика на об’єкт типу FILE який містить всю інформацію необхідну для роботи з потоком адресу та розмір буфера індексзсув поточної позиції в буфері режим оборобки інформації і т. FILE fp; fp=fopen€œfile1.txt€ €œa€; відкриття файлу file1.
22940. Адресация в IP-сетях 120 KB
  В терминологии TCP/IP под локальным адресом понимается такой тип адреса, который используется средствами базовой технологии для доставки данных в пределах подсети, являющейся элементом составной интерсети. В разных подсетях допустимы разные сетевые технологии, разные стеки протоколов
22941. Конструктивні обєкти. Індуктивні визначення. Рекурсивні функціїї 854 KB
  Рекурсивні функціїї. При такому підході конструктивність того чи іншого об’єкту у тому числі і функції вже не є абсолютною субстанцією а тільки відносною і залежить від вибору системи подання. Загальне індуктивне визначення унарної функції ІВФ спирається на ІВ множини і має вигляд: БФ База індукції. Для кожного конструктора елементів з існує конструктор значень функції такий що для будьяких .
22942. ПРЕПРОЦЕСОРНІ ЗАСОБИ 34.5 KB
  ім’я_директиви лексемиоперанди { лексемиоперанди } Макропідстановки: define ідентифікатор послідовність_символів Сем. define begin { define end } main begin if begin end else return 0; end На виході препроцесора цей фрагмент матиме вигляд: main { if { }else return 0; } Допускаються ланцюжки макропідстановок. ...
22943. ФУНКЦІЇ ЯК ТИП ДАНИХ 49 KB
  Кожен з таких покажчиків має тип який відповідає типам параметрів та типу значення функції. З ними можна працювати як зі звичайними даними: присвоювати організовувати у вигляді масивів передавати у якості параметрів повертати як значення функції і т. ПОКАЖЧИКИ ФУНКЦІЙ ПОВИННІ БУТИ ЯВНО ОПИСАНІ В ПРОГРАМІ Ім’я та тип покажчика функції задаються її прототипом або описом.
22944. Загальна структура Сі-програми 217.5 KB
  oператор ::= безлейбовий_ оператор лейба : безлейбовий_ оператор безлейбовий_ оператор ::= базовий оператор структурований опeрaтор лейба ::= ідентифікатор базовий_оператор ::= порожній_oператор oперато_переходу присвоєння виклик_функції oператор_вираз порожній_oператор ::= ; Сем. вихід_ з_функції ::= return[ значення_функції ] ; значення_функції ::= вираз Сем. присвоєння ::= Lvalue_вираз [ операція ]= вираз ; вираз ::= терм Lvalue_вираз ::= ідентифікатор індексація_покажчика розіменування_покажчика ...