93245

Медицинские средства индивидуальной защиты и их использование

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Под медицинскими средствами индивидуальной защиты МСИЗ следует понимать медицинское имущество предназначенное для выполнения мероприятий по защите населения и спасателей от воздействия неблагоприятных факторов ЧС.

Русский

2015-08-28

77.27 KB

1 чел.

Медицинские средства индивидуальной защиты и их использование.

Под медицинскими средствами индивидуальной защиты

(МСИЗ) следует понимать медицинское имущество, предназначенное для выполнения мероприятий по защите населения и спасателей от воздействия неблагоприятных факторов ЧС.

Универсальных МСИЗ не существует. В каждом конкретном случае необходимо изыскивать наиболее эффективные средства, которые могли бы предупредить или ослабить воздействие поражающего фактора.

Основными требованиями к МСИЗ населения и спасателей в ЧС являются:

  1.  возможность их заблаговременного применения до начала действия поражающих факторов;
  2.  простые методики применения и возможность длительного хранения;
  3.  эффективность защитного действия;
  4.  исключение неблагоприятных последствий применения;
  5.  невысокая стоимость производства;
  6.   возможность последующего использования в практике здравоохранения при освежении созданных запасов.

 К МСИЗ относятся:

  1.  радиозащитные препараты;
  2.  антидоты (средства защиты от воздействия ОВ и АОХВ);
  3.  противобактериальные средства;

 Радиозащитные препараты подразделяются на:

Средства профилактики радиационных поражений при внешнем облучении (радиопротекторы).

Эти препараты, вызывают гипоксию в тканях и, тем самым снижают их радиочувствительность. Они действуют только при введении до облучения. 

 Цистамин. Рекомендуемая доза - 1,2 г (6 табл.). Оптимальный срок применения - за 40-60 мин до воздействия ионизирующего излучения, продолжительность радиозащитного действия 4-5 ч.

Радиозащитный эффект цистамина проявляется, как правило, при длительном воздействии ионизирующего облучения с небольшой мощьностью дозы.

Индралин относится к радиопротекторам экстренного действия. Рекомендуемая доза для человека - 0,45 г на прием. Три таблетки радиопротектора по 0,15 г тщательно разжевывают и запивают водой. Оптимальный срок приема - за 15 мин до предполагаемого облучения. Препарат обеспечивает защиту в течение 1 ч. Допускается повторный прием с интервалом в 1 ч.

Радиозащитный эффект индралина проявляется, как правило, при кратковременном воздействии ионизирующего излучения с большой мощностью дозы. Эффективность его применения увеличивается в условиях неравномерного облучения и при сочетанном применении со средствами раннего и комплексного лечения радиационных поражений. Индралин сохраняет противолучевую активность в условиях воздействия на организм многих экстремальных факторов, а также при совместном применении с другими медицинскими средствами противорадиационной защиты, в частности со средствами профилактики первичной реакции на облучение. Препарат не оказывает отрицательного влияния на операторскую и другие виды профессиональной деятельности специалистов различного профиля и хорошо ими переносится в экстремальных условиях.

Рибоксин, аминотетравит, тетрафолевит и препараты с янтарной кислотой применяют при проведении персоналом аварийных работ в условиях воздействия низкоинтенсивного гамма излучения на радиоактивно загрязненной местности, которые, способствуют ускорению пострадиационных восстановительных процессов в организме.

 Индометафен предназначен для защиты персонала от низкоинтенсивного гамма излучения, прежде всего от лучевого поражения системы кроветворения.

Средства предупреждения или ослабления первичной общей реакции организма на облучение (тошнота, рвота, общая слабость).

Диметкарб, этаперазин, аэрон, латран, церукал.

Средства профилактики радиационных поражений при поступлении РВ через рот или органы дыхания.

Адсорбенты это вещества, способные захватывать на свою поверхность радиоактивные и другие вредные вещества и вместе с ними выводиться из организма (активированный уголь, адсобар, вакоцин, пентацин).

Их применяют для ускорения выведения РВ из желудочно-кишечного тракта и предотвращения всасывания в кровь радиоактивных изотопов.

Могут назначаться внутрь:

  1.  катионо - и анионообменные смолы;
  2.   рвотные средства;
  3.  отхаркивающие средства (при ингаляционных поступлениях РВ).

Обязательной процедурой является промывание желудка.

Комплексоны (препараты, ускоряющие выведение РВ из организма): соли лимонной, молочной, уксусной кислот. Они применяются ингаляционно в виде аэрозолей и образуют в лёгких с радиоизотопами комплексные соединения, которые затем всасываются в кровь и выводятся с мочой.

Средства для оказания защиты и медицинской помощи при радиационных поражениях.

Адаптогены (повышают общую сопротивляемость организма): элеутерококк, женьшень, китайский лимонник, дибазол, пчелиный яд, змеиный яд, экстракты моллюсков (мидий).

Стимуляторы кроветворения - пентоксил, гемостимулин.

Стимуляторы центральной нервной системысиднокарб, индопан, бемегрид.

Антигеморрагические средства - серотонин, мексамин, батилол, линимент тезана (при лучевых ожогах кожи для местного применения).

Лекарственные средства для профилактики и лечения радиационных поражений используются по назначению врача, и только те средства, которые содержатся в индивидуальной аптечке, могут применяться населением самостоятельно.

Средства профилактики радиационных поражений кожи при загрязнении ее радиоактивной пылью. Наиболее эффективным мероприятием в этом случае является санитарная обработка в максимально ранние сроки после загрязнения (мытье водой с мылом, целесообразно применение препарата «Защита» и 1-3% раствора соляной кислоты или цитрата натрия открытых участков кожи и вытряхивание одежды). (См. приложение рисунок 1).

 Препарат «Защита» - средство для удаления с кожных покровов радиоактивной пыли. Для этого на ладонь пасыпается примерно чайная ложка порошка, добавляется небольшое количество воды, полученная смесь равномерно растирается по загрязненной поверхности кожи в течение одной минуты. Образовавшуюся пену смывают через одну минуту водой. Затем, при необходимости, можно повторно провести обработку кожи такой же дозой порошка.

Медицинские средства защиты от АОХВ и ОВ - антидоты (противоядия).

 Это медицинские средства противохимической защиты, способные обезвреживать яд в организме путем физического или химиического взаимодействия с ним или обеспечивающие антагонизм с ядом при действии на ферменты и рецепторы.

Важнейшим условием для получения максимального лечебного эффекта от антидотов является их наиболее раннее применение.

Универсальных антидотов не существует. Имеются антидоты для:

  1.  фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ) - атропин, афин, тарен;
  2.  цианидов - амилнитрит, пропилнитрит;
  3.  люизита и других мышьякосодержащих ядов - унитиол или БАЛ;
  4.  BZ применяется трифтазин, галантамин;
  5.  раздражающих веществ - фицилин, противодымная смесь.

В ЧС химической природы антидоты должны применяться сразу же после воздействия ОВ.

Профилактические антидоты для ФОВ (П-10М) и оксида углерода (амизил) следует применять непосредственно перед входом в очаг аварии. Наиболее эффективными антидоты могут быть при их внутримышечном, подкожном, внутривенном введении.

Очевидно, что при массовом поражении населения и тем более в весьма ограниченные сроки это сделать крайне сложно.

Антидоты для самостоятельного использования населением производятся в таблетках и применяются в соответствии с прилагаемой инструкцией.

При загрязнении кожи АОХВ используют жидкость из индивидуального противохимического пакета (ИПП-8,ИПП-10, ИПП-11) для проведения специальной обработки, а также санитарную обработку (промывание водой, водой с мылом открытых участков кожи).  

Противобактериальные средства:

  1.  средства неспецифической профилактики - антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды, интерфероны;
  2.  средства специфической профилактики - антибиотики узкого спектра действия, сыворотки, вакцины, анатоксины, бактериофаги.

Некоторые из указанных средств вложены в табельную индивидуальную медицинскую аптечку (АИ-2).

При попадании биологических средств на кожные покровы пораженный нуждается в частичной специальной обработке жидкостью из ИПП-10, ИПИ-11, полной санитарной обработке.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40286. Лечение алкогольных психозов 27 KB
  Лечение: 1 детоксикация применение поливидона декстрана70 декстрана40 препаратов трисоль и хлосоль изотонического раствора хлорида натрия раствора Рингера внутривенно капельно или 5 раствора глюкозы капельно по 500 1000 мл; 25 раствора сульфата магния 5 10 мл внутривенно с 10 раствором глюкозы капельно; тиосульфата натрия хлорида кальция внутривенно унитиола 5 10 мл внутримышечно; 2 немедикаментозная детоксикация очистительная клизма плазмаферез гипербарическая оксигенация поверхностная церебральная...
40287. Лечение инфекционных психозов 26 KB
  При начальных или стертых субпсихотических расстройствах показано применение транквилизаторов диазепам феназепам нитразепам при нарастании бессонницы тревоги и страха применяют нейролептические средства аминазин терален. В состоянии помраченного состояния делирий эпилептиформное или онирическое состояние показано внутривенное введение диазепама при сильном возбуждении инъекции аминазина или тералена. Изза опасности коллапса аминазин и терален необходимо сочетать с сердечнососудистыми средствами кофеин кордиамин.
40288. Лечение наркоманий и токсикоманий 31.5 KB
  Первый этап включает в себя купирование абстинентного синдрома и проведение дезинтоксикационных мероприятий направленных на нормализацию соматоневрологических нарушений и коррекцию психических расстройств. Третий этап лечения заключается в выявлении основного синдрома психической зависимости и проведении целенаправленной терапии. Патогенетически обоснованная терапия определяется химической структурой и механизмом действия наркотика а также структурой клинического синдрома. Наиболее эффективными средствами купирования опийного...
40289. Лечение при ЧМТ 27.5 KB
  Применяется также ряд препаратов оказывающих влияние на мозговое кровообращение кавинтон сермион циннаризин танакан.
40290. Лечение эпилепсии 24.5 KB
  Классические препараты: карбамазепин для лечения парциальных и больших эпилептических припадков а также сочетания этих типов приступов; вальпроат эффективен при больших эпилептических и парциальных припадках препарат выбора при абсансах и миоклонических судорогах; пролонгированная форма депакинхроно; 5 новых препаратов: вигабатрин сабрил ламотриджин ламиктал габапентин нейронтин топирамат топамакс и тиагабин габитрил.
40291. Личностные расстройства 27 KB
  Долговременный паттерн переживаний и поведения явно отклоняющийся от общепринятых в данной культуре норм поведения. Этот паттерн проявляется в двух или более областях: 1. Данный паттерн приводит к нарушениям адаптации или к ухудшению функционирования в социальной профессиональной межличностной сферах. Данный паттерн является стабильным и установился до 18 лет.
40293. Нейролептики 26 KB
  Обладая допамино адрено и серотонинблокирующим действием нейролептики препятствуют передаче нервных импульсов из лобных долей на нижележащие структуры головного мозга. Нейролептики способны оказывать противорвотное действие угнетать центр терморегуляции подавлять активирующее воздействие ретикулярной формации на спинальные рефлексы. Нейролептики применяют при многих нервнопсихических и соматических заболеваниях: острых психозах различных видах шизофрении белой горячке и других психических расстройствах.