9325

Подрядные договоры для государственных и муниципальных нужд

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №25: Подрядные договоры для государственных и муниципальных нужд. Понятие, стороны договора. Подрядные строительные работы проектные и изыскательные работы предназначены для удовлетворения государственных и муниципальных нужд, осуществляютс...

Русский

2013-03-01

35 KB

13 чел.

Тема №25: Подрядные договоры для государственных и муниципальных нужд.

-1-

Понятие, стороны договора.

Подрядные строительные работы проектные и изыскательные работы предназначены для удовлетворения государственных и муниципальных нужд, осуществляются на основе государственного муниципального контракта на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд.

По государственному и муниципальному контракту на выполнение подрядных работ подрядчик обязуется выполнить строительные проектные и другие, связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному и муниципальному заказчику, а государственный муниципальный заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их или обеспечить их оплату.

 В отличие от обычных договоров подряда государственный контракт направлен на удовлетворение наиболее важных государственных потребностей, такие как создание государственного резерва, поддержание необходимого уровня от обороноспособности, возведение зданий и сооружений и т.д.

В качестве подряда для государственных нужд может быть квалифицирован лишь такой договор, который заключается на основании выданного в установленном порядке государственного заказа и имеет  необходимые  финансовые обоснования.(решение конкретного  органа о выделении государственных денежных средств по конкретному контракту).

Основания и порядок заключения государственного контракта определяется со статьей о поставках товара для государственных и муниципальных нужд.

Предметом государственного контракта является результат строительных проектных и взыскательных работ.

Виды и объем работ должны  определяться в договоре.

Сторонами государственного контракта выступают государственный заказчик и подрядчик.

Подрядчиком могут быть любые ЮЛ независимо от организационно правовой формы, формы собственности, места нахождения или любые физические лица.

Подрядчиками, претендующими на заключение подряда по результату торгов   предъявляются дополнительные требования к подрядчикам

  1.  не находиться на стадии ликвидации и банкротства
  2.  не быть подвергнутыми к приостановлению деятельности в порядке установленном административным законодательством
  3.  не иметь задолжности по налогам. Сборам. Иным обязательным платежам в бюджет  или го бюджетные фонды за прошедший год в размере более 25% балансовой стоимости активов
  4.  обладать в случае необходимости исключительными правами  на объекты интеллектуальной деятельности, если исполнение заказов  приводит  к приобретению заказчиками прав на объекты  интеллектуальной собственности
  5.  не быть включенным в реестр недобросовестных подрядчиков.

Заказчиком является государственный орган, обладающий необходимыми  инвестиционными ресурсами и организационно наделен соответствующим органом правам распоряжения  таким ресурсом.

-2-

Основания и порядок заключения   государственного контракта.

Государственные и муниципальные контракты размещаются путем проведения торгов в ходе конкурса или аукциона. Так и организовывается  для определения лица способного наилучшим образом использовать контракт. Отступление от этого правила предусматривает законом размещение заказов и касается подрядчиков которые в силу своего доминирующего или монопольного положения на рынке могут быть  принуждены  к заключению контракта. Размещение заказа единственного заказчика, т.е. без проведения торгов производится в следующих случаях:

  1.  когда работа относится к сфере деятельности субъектов естественных монополий
  2.  осуществляется работа по поддержке мобилизационной мощности

возникла потребность в определенных работа вследствие непреодолимой силы. Подобное регулирование отношений,  возникших при проведении торгов содержится в законе «о размещении заказов».

Заказчик вправе обратиться в суд с иском о понуждении потребителя конкурентно заключившим контракт, если тот уклоняется от  заключения, а также потребовать возмещения убытков, либо заключить контракт с участником конкурса заявке, которой присвоили 2-ой номер. Для  государственного заказчика  разместившего  заказ, принятый подрядчиком заключение государственного контракта является  обязательным. Если заказчик определяется не на конкурсной основе понуждение его к заключению  контракта  возможно лишь при условии, что государственным заказчиком были возмещены все  убытки,  которые могли быть причинены подрядчику к заключению контракту.

Требования к возмещению убытков не применяются  к казенным предприятиям .

Цена и сроки окончания работы  является существенным условием договора, также существенным условием являются способы обеспечения договорных обязательств (неустойка). Уменьшение государственным органом бюджетных средств выделенных для финансирования  предоставляют подрядчику право потребовать изменения срока  и других условий  выполнения  работ, а также подрядчик вправе взыскать убытки.

В случаях просрочки исполнения  заказчиком обязанность предусмотренной контрактом. Подрядчик вправе потребовать  выплату неустойки в размере 1ой 3х сотой ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Заказчик освобождается от уплаты неустойки если докажет что просрочка произошла  вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны.

-3-

Размещение заказов на выполнение работ для государственных и муниципальных  нужд.

Участником таких отношений выступают государственные и муниципальные заказчики, уполномоченные органы, комиссии по размещению заказов, участники по размещению заказов, в некоторых случаях  специализированные  организации. Функции заказчиков могут осуществлять уполномоченные органы. Однако непосредственное  подписание контракта осуществляется непосредственно заказчиком.

Специализированная организация – это  ЮЛ привлекаемые для осуществления функций по размещению заказа путем проведения торгов. Эти организации действуют от имени и в интересах заказчика. Ответственность за деятельность специализированных организаций несут солидарно заказчики и уполномоченные организации.

Специализированная организация  имеет  статус  поверенного и   действуют по модели  договора поручительства, либо в  качестве  агента  по агентскому договору построению по модели  договора поручительства .

Выбор  специальной организации  осуществляется   заказчиком  путем  проведения торгов.

Участниками размещения заказов являются лица,  претендующие  на заключение государственного и муниципального контракта.

В отношении  тех заключенных контрактов ведутся соответствующие реестры. Размещение заказов осуществляется путем проведения конкурса аукциона или непосредственно запроса котировок.           


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25501. Преобразование Лапласа и его свойства 99.94 KB
  Преобразованием Лапласа функции вещественной переменной называется функция комплексной переменной [1] такая что: Правая часть этого выражения называется интегралом Лапласа. Обратное преобразование Лапласа Обратным преобразованием Лапласа функции комплексного переменного называется функция вещественной переменной такая что: где некоторое вещественное число см. Двустороннее преобразование Лапласа Двустороннее преобразование Лапласа обобщение на случай задач в которых для функции участвуют значения .
25502. Уравнение колебаний 28.54 KB
  Скорость движения точки v(t) найдем, вычислив производную: Тогда максимальное значение модуля скорости равно, а минимальное...
25505. Конфликты в семье 13.25 KB
  Конфликт – столкновение противоположно направленных целей интересов позиций мнений и тд субъектов взаимодействия По Петровской Основания анализа конфликта: 1 структура конфликта Объект субъект конфликтная ситуация инцидент = конликт 2 динамика конфликта этапы 1. инцидент развитие конфликта 4. завершение конфликта 5. послеконфликтная ситуация 3 функции конфликта: конструктивная деструктивная 4 типология конфликтов По степени выраженности: открытые и скрытые По динамика: актуальные прогрессирующие привычные По последствиям:...
25506. Методы воспитания детей в семье 12.17 KB
  Они имеют свою специфику: влияние на ребенка индивидуальное основанное на конкретных поступках и приспособлениях к личности; выбор методов зависит от педагогической культурыродителей: понимания целей воспитания родительской роли представлений о ценностях стиля отношений в семье и т. Поэтому методы семейного воспитания несут на себе яркий отпечаток личности родителей и неотделимы от них. Сколько родителей – столько разновидностей методов.
25507. Многодетная семья 17.28 KB
  Воспитательный потенциал многодетной семьи имеет свои положительные и отрицательные характеристики а процесс социализации детей свои трудности проблемы.С одной стороны здесь как правило воспитываются разумные потребности и умение считаться с нуждами других; ни у кого из детей нет привилегированного положения а значит нет почвы для формирования эгоизма асоциальных черт; больше возможностей для общения заботы о младших усвоения нравственных и социальных норм и правил общежития; успешнее могут формироваться такие нравственные...
25508. Основные направления комплексной поддержки молодой семьи 15.66 KB
  В обоих случаях является повышение качества жизни семьи. В РФ не существует единого ведомства которая занималась бы исключительно проблемами молодой семьи.; Совершенствование налоговой политики в отношении членов молодых семей занятых трудовой деятельностью пктем установления налоговых льгот и соц выплат достаточных для удовлетворения основных потребностей молодой семьи; Обеспечение гос контроля за соблюдение законодательства в РФ в части защиты прав и интересов молодой семьи работающих члденов семьи не зависимо от формы собственности...
25509. Направления семейного воспитания (физическое, трудовое, нравственное, умственное, эстетическое) 14.12 KB
  Направление семейного воспитания Цель задачи содержание ЧТО воспитываем формируем Методы формы реализации КАК воспитываем формируем СредстваС ПОМОЩЬЮ ЧЕГО воспитываем формируем Физическое: Цели задачи  укрепление здоровья содействие физическому развитию и закаливанию детей;  совершенствование у детей умений и навыков в естественных видах движений;  привитие интереса и привычки к занятиям физической культуры и спорта. Методы: 1УГГутренняя гигиенич. Среда:  Физические упражнения  Оздоровительные силы природы  Гигиенические...