93259

Задачи и организация специализированных формирований Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Основными задачами специализированных формирований Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при возникновении ЧС являются: анализ санитарно-гигиенической ситуации оценка и прогнозирование ее развития; своевременная информация о санитарно-эпидемиологической обстановке...

Русский

2015-08-28

72.89 KB

1 чел.

Задачи и организация специализированных формирований Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Основными задачами специализированных формирований Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при возникновении ЧС являются:

  1.  анализ санитарно-гигиенической ситуации, оценка и прогнозирование ее развития;
  2.  своевременная информация о санитарно-эпидемиологической обстановке;
  3.  обеспечение готовности к действиям в ЧС;
  4.  организация материально-технического обеспечения для решения задач в ЧС;
  5.  подготовка специалистов к действиям в ЧС;
  6.  участие в разработке и осуществлении мероприятий по предотвращению возникновения ЧС, связанных с нарушениями окружающей среды, и уменьшение ущерба от них.

Специализированные формирования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предназначены для организации и проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.

Специализированные формирования действуют с целью организации и проведения, оперативных санитарно-эпидемиологических мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС мирного и военного времени.

Специализированные формирования проводят:

  1.  санитарно-эпидемиологическую разведку в зоне возможного очага заражения (загрязнения) патогенными биологическими агентами (ПБА), опасными химическими (ОХВ) и радиоактивными веществами (РВ);
  2.  отбирают пробы объектов окружающей среды (воздух, вода, почва, пищевых продуктов и продовольственного сырья) и проводят их исследования на наличие ПБА, ОХВ и РВ;
  3.  проводят санитарно-эпидемиологическую экспертизу продовольственного сырья, пищевых продуктов, питьевой воды и других объектов окружающей среды с выдачей предварительного заключения о их пригодности;
  4.  устанавливают зоны возможного заражения (загрязнения) территорий и контингенты лиц, подвергшихся неблагоприятному воздействию.

Формирования создаются на базе ФГУЗ Центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ, на железнодорожном транспорте, противочумных учреждений, научно-исследовательских институтов эпидемиологического и гигиенического профиля Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Филиалы ФГУЗ Центров гигиены и эпидемиологии в зависимости от штатной численности формируют отдельные санитарно-эпидемиологические, радиологические, санитарно- гигиенические (токсикологические) бригады или группы санитарно-эпидемиологической, санитарно-химической и радиационной разведки.

 Основными формированиями, предназначенными для организации санитарно-противоэпидемических мероприятий в районах ЧС и эпидемических очагов, являются:

  1.  санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО), состоящие из санитарно-эпидемиологических бригад разного профиля;
  2.  санитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ) – радиологическая, эпидемиологическая, токсикологическая (санитарно-гигиеническая);
  3.  специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ);
  4.  группы санитарно-эпидемиологической, санитарно-химической, радиационной разведки (ГЭР).

Основные направления деятельности этих формирований при различных типах ЧС определяются Положением о специализированных формированиях Роспотребнадзора.

Специализированные формирования и включенные в них подразделения функционируют в:

  1.  режиме повседневной деятельности;
  2.  режиме повышенной готовности;
  3.  режиме чрезвычайной ситуации.

Материальное обеспечение специализированных формирований необходимым имуществом (медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным), а также автотранспортом проводится в соответствии с табелем оснащения, утвержденным Роспотребнадзором.

Табельное имущество комплектуется в укладках для каждого подразделения отдельно. Все формы необходимой документации заготавливаются заранее и хранятся на складах с табельным имуществом. Приборы и лабораторное оборудование, реактивы и средства защиты, не используемые в повседневной деятельности, хранятся в соответствующих складских помещениях и возобновляются в установленном порядке.

Финансирование деятельности СЭО и создаваемых на его основе отдельных подразделений осуществляется из бюджетных и внебюджетных средств ФГУЗ Центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ.

Финансирование деятельности СПЭБ, включая поддержание неснижаемого запаса расходных материалов, осуществляется за счет бюджетных средств противочумных учреждений страны, в том числе выделяемых на борьбу с эпидемиями, а также из специальных фондов федерального бюджета.

Деятельность после ликвидации ЧС предусматривает свертывание специализированных формирований, возвращение их к нормальной работе и далее осуществляется:

  1.  контроль за проведением дезактивации, дегазации и заключительной дезинфекции помещений и транспорта, а также санитарной обрабоки личного состава, обеззараживанием одежды, обуви, средств индивидуальной защиты;
  2.  возвращение специализированных формирований на базы формирующих их учреждений Росоптребнадзора;
  3.  подведение итогов работы, анализ деятельности отдельных подразделений и конкретных лиц с целью использования полученного опыта, подготовка предложений по устранению недостатков, допущенных при ликвидации ЧС;
  4.  ремонт техники, аппаратуры, индивидуальных средств защиты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35731. Примерная структура и содержание творческих проектов 173.5 KB
  После сбора необходимой информации учащиеся выдвигают различные творческие идеи по выполнению того или иного изделия. Изделия могут быть объединены техникой исполнения стилем назначением. Каждый из рассматриваемых вариантов должен иметь краткую характеристику которая может включать название изделия его назначение описание техники исполнения. Содержание данного раздела представляет собой подробное описание выбранного для дальнейшего изготовления окончательного варианта изделия.
35735. МОДУЛЬНОЕ ОРИГАМИ. ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ 27 KB
  Создать изделия в технике МОДУЛЬНОЕ ОРИГАМИ. Задачи: познакомиться с техникой модульное оригами научиться делать сам модуль научиться соединять модули в изделие исследовать интерес к технике оригами.
35736. ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ Вышивка гладью «Бордовые маки» 7.94 MB
  Немного из истории вышивки гладью. Во времена Моисея искусство вышивки было сильно развито; особенно славился своим искусством Ахалиаб из колена Дана. При византийских царях искусство вышивки достигло высокой степени совершенства как по богатству так и по исполнению. Сначала узоры для вышивки переходили из рук в руки и копировались самими вышивальщицами что нередко представляло им большие затруднения; после изобретения книгопечатания узоры сделались более доступными они собирались и издавались в специальных с этой целью книгах.
35737. Творческое задание по информатике «Мой собственный проект» 34 KB
  Выполнение проекта составляет проектную деятельность которая включает: проведение управленческих мероприятий проектное управление. Продуктами проекта могут быть: результаты маркетинговых исследований маркетинг проектноконструкторская документация управление проектированием. Обратим внимание на то что значение слова проект в управленческой и научнотехнической деятельности отличаются технологическая документация управление производством программное обеспечение управление проектами и т.; решение внутренних...
35738. Проект «На пересечении трёх границ» 40.5 KB
  межкультурное образование региональное образование Краткое описание проекта: Работа по мультикультурному наследию Сейненщизны осуществляется в рамках волонтариата охране культурного ландшавта и реализуется Культурным центром Пограничье она приносит знания о религиозном и этническом разнообразии населения региона а также богатстве культурных мест тем самым спасая их от забывания. Благодаря познавательной и учебной пользе проекта участники смогут узнать один из мультикультурных аспектов региона в котором они живут. Полное описание...