93259

Задачи и организация специализированных формирований Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Основными задачами специализированных формирований Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при возникновении ЧС являются: анализ санитарно-гигиенической ситуации оценка и прогнозирование ее развития; своевременная информация о санитарно-эпидемиологической обстановке...

Русский

2015-08-28

72.89 KB

1 чел.

Задачи и организация специализированных формирований Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Основными задачами специализированных формирований Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при возникновении ЧС являются:

  1.  анализ санитарно-гигиенической ситуации, оценка и прогнозирование ее развития;
  2.  своевременная информация о санитарно-эпидемиологической обстановке;
  3.  обеспечение готовности к действиям в ЧС;
  4.  организация материально-технического обеспечения для решения задач в ЧС;
  5.  подготовка специалистов к действиям в ЧС;
  6.  участие в разработке и осуществлении мероприятий по предотвращению возникновения ЧС, связанных с нарушениями окружающей среды, и уменьшение ущерба от них.

Специализированные формирования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предназначены для организации и проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.

Специализированные формирования действуют с целью организации и проведения, оперативных санитарно-эпидемиологических мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС мирного и военного времени.

Специализированные формирования проводят:

  1.  санитарно-эпидемиологическую разведку в зоне возможного очага заражения (загрязнения) патогенными биологическими агентами (ПБА), опасными химическими (ОХВ) и радиоактивными веществами (РВ);
  2.  отбирают пробы объектов окружающей среды (воздух, вода, почва, пищевых продуктов и продовольственного сырья) и проводят их исследования на наличие ПБА, ОХВ и РВ;
  3.  проводят санитарно-эпидемиологическую экспертизу продовольственного сырья, пищевых продуктов, питьевой воды и других объектов окружающей среды с выдачей предварительного заключения о их пригодности;
  4.  устанавливают зоны возможного заражения (загрязнения) территорий и контингенты лиц, подвергшихся неблагоприятному воздействию.

Формирования создаются на базе ФГУЗ Центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ, на железнодорожном транспорте, противочумных учреждений, научно-исследовательских институтов эпидемиологического и гигиенического профиля Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Филиалы ФГУЗ Центров гигиены и эпидемиологии в зависимости от штатной численности формируют отдельные санитарно-эпидемиологические, радиологические, санитарно- гигиенические (токсикологические) бригады или группы санитарно-эпидемиологической, санитарно-химической и радиационной разведки.

 Основными формированиями, предназначенными для организации санитарно-противоэпидемических мероприятий в районах ЧС и эпидемических очагов, являются:

  1.  санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО), состоящие из санитарно-эпидемиологических бригад разного профиля;
  2.  санитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ) – радиологическая, эпидемиологическая, токсикологическая (санитарно-гигиеническая);
  3.  специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ);
  4.  группы санитарно-эпидемиологической, санитарно-химической, радиационной разведки (ГЭР).

Основные направления деятельности этих формирований при различных типах ЧС определяются Положением о специализированных формированиях Роспотребнадзора.

Специализированные формирования и включенные в них подразделения функционируют в:

  1.  режиме повседневной деятельности;
  2.  режиме повышенной готовности;
  3.  режиме чрезвычайной ситуации.

Материальное обеспечение специализированных формирований необходимым имуществом (медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным), а также автотранспортом проводится в соответствии с табелем оснащения, утвержденным Роспотребнадзором.

Табельное имущество комплектуется в укладках для каждого подразделения отдельно. Все формы необходимой документации заготавливаются заранее и хранятся на складах с табельным имуществом. Приборы и лабораторное оборудование, реактивы и средства защиты, не используемые в повседневной деятельности, хранятся в соответствующих складских помещениях и возобновляются в установленном порядке.

Финансирование деятельности СЭО и создаваемых на его основе отдельных подразделений осуществляется из бюджетных и внебюджетных средств ФГУЗ Центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ.

Финансирование деятельности СПЭБ, включая поддержание неснижаемого запаса расходных материалов, осуществляется за счет бюджетных средств противочумных учреждений страны, в том числе выделяемых на борьбу с эпидемиями, а также из специальных фондов федерального бюджета.

Деятельность после ликвидации ЧС предусматривает свертывание специализированных формирований, возвращение их к нормальной работе и далее осуществляется:

  1.  контроль за проведением дезактивации, дегазации и заключительной дезинфекции помещений и транспорта, а также санитарной обрабоки личного состава, обеззараживанием одежды, обуви, средств индивидуальной защиты;
  2.  возвращение специализированных формирований на базы формирующих их учреждений Росоптребнадзора;
  3.  подведение итогов работы, анализ деятельности отдельных подразделений и конкретных лиц с целью использования полученного опыта, подготовка предложений по устранению недостатков, допущенных при ликвидации ЧС;
  4.  ремонт техники, аппаратуры, индивидуальных средств защиты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66492. Анализ условий выпуска и обращения ценных бумаг коммерческих банков 522.5 KB
  Целью моей работы является рассмотрение и анализ условий выпуска и обращения ценных бумаг коммерческих банков. Для достижения данной цели я поставила следующие задачи: определить понятие ценных бумаг и их виды; рассмотреть структуру, задачи и участников рынка ценных бумаг; определить роль банка на рынке ценных бумаг...
66493. МЕЖБАНКОВСКИЙ КЛИРИНГ 556.5 KB
  В соответствии с утвержденными планами модернизации платежной системы Республики Беларусь РБ в ближайшее время намечено внедрить пусковой комплекс нового проекта межбанковских расчетов в составе: системы расчетов по срочным и крупным платежам на валовой основе...
66494. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 315.5 KB
  Внимание среди познавательных процессов занимает особенное место, поскольку оно не имеет собственного содержания, а обслуживает другие психические процессы. Внимание во многом определяет успешность их функционирования. От уровня развития свойств внимания (устойчивости, концентрации, объёма, распределения, переключения)
66497. Механизмы сетевого взаимодействия 39.5 KB
  Цель работы – изучить программный интерфейс сетевых сокетов, получить навыки организации взаимодействия программ при помощи протоколов Internet и разработки прикладных сетевых сервисов.
66499. Автоматическое управление в функции времени. Реле времени 248.5 KB
  Наряду с автоматизацией технологических процессов реле времени широко применяют для автоматизации процесса пуска мощных электродвигателей посредством пусковых реостатов в металлорежущих станках бытовых машинах и пр.