9326

Договор подряда на выполнение проектных и изыскательных работ

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №26: Договор подряда на выполнение проектных и изыскательных работ. Понятие и элементы договора. По договору выполнение проектных и изыскательных работ подрядчик (корректировщик, изыскатель) о...

Русский

2013-03-01

37.5 KB

44 чел.

Тема №26:  Договор подряда на  выполнение проектных и изыскательных работ.

-1-

Понятие и  элементы  договора.

По  договору  выполнение  проектных  и изыскательных работ подрядчик (корректировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать  техническую документацию и выполнить изыскательные работы а заказчик обязуется принять и оплатить  их результат.

Договор консенсуальный, возмездный, взаимный.

Правовое регулирование  данных отношений  осуществляется как специальной нормой соответствующей параграфу, так и  общим положением подряда. Указанные положения   распространенной  нормы: градостроительный кодекс, ФЗ об иностранных инвестиций РФ, ФЗ об инвестиционной деятельности  РФ осуществляемой в форме капиталовложений.

Предметом договор являются выполнения подрядчиком проектов  изыскательных работ, результат которых  становится техническая документация и  данные о проведенных изысканий.

В отличии от договора подряда предмет проектных и изыскательных работ  не получают какого либо определенного результата, а выражается в технической документации  и данных о проведенных изысканий  ценность которых  заключается в их содержании. Выполнение проектных или изыскательных работ весьма близко примыкает к творческой деятельности, однако достигнутый результат едва ли может быть  приравнен  к творческим результатам, т.к. подготовление  технической документации и получение изыскательных данных в принципе  могут быть осуществлены  любым специалистом соответствующей квалификации.

Изыскательная работа это   начальная стадия проектированного заключения в выборе района  конкретного места строительства, комплексного изучения  природных условии районов, возможности использования местных строительных материалов, источников водоснабжения, транспортного сообщения.

Целью изыскательных работ является подготовка данных необходимых для разработки  технико-экономического обоснования строительства и  последующего состояния  технической документации.

К проектным относятся   работы заключенные в разработке технической документации, необходимые для начала строительства. Проектно-техническая документация представляет собой графические, текстовые материалы определяющие объем планировочных конструктивных и технических решений доля строительства; реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений.

Проектная документация разрабатывается в соответствии с градостроительными документами и строительными нормами и правилами основных проектных документов. Договор является технико-экономическим обоснованием строительства на основании утвержденного подрядчиком технико-экономического обоснования разрабатывается рабочая документация. Проектная документация разрабатывает преимущество на конкурентной основе, в том числе через торги подряда (тендер).

Сторонами являются подрядчик и  заказчик. Заказчик любое лицо подрядчик – специализированная проектная организация. С 1. 01. 10 казанная деятельность не подлежит лицензированию, если из закона или договора не вытекает обязанность подрядчика выполнять работы  лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц. В этом случае подрядчик выступает генеральным подрядчиком. Цена договора не является существенным условием и может определяться на основании ст. 424 ГК РФ. Она включает компетенцию издержек подрядчика и причитающегося ему вознаграждения. Цена может быть установлена путем составления сметы которая содержит постатейный перечень затрат на выполнение работ и является частью договора

Начальные и конечные сроки выполнения работ являются существенным условием договора. Закон не содержит какие-либо обязательные требования в форме договора, поэтому применяется общее правило о форме сделок.

-2-

Содержание  договора.

Обязанности подрядчика:

Подрядчик  обязан выполнит  работы в соответствии  с  заданием  и  иными исходными данными. Любые отступления  от  требований  содержатся в  заданиях  и  исходных требований возможно только с  согласия  заказчика. Для  подрядчика обязательно соблюдение требований, строительных норм и правил, гостов, других  обязательных нормативов. Подрядчик  обязан  согласовать, готовящуюся  техническую документацию с заказчиком, а при необходимости с  компетентными государственными органами  и ОМС.

Процесс согласования регулируется  строительными  нормами и правилами  которые  обязательны для  сторон. Техническая документация в большинстве случаев  подлежит экспертизе. Если документация соответствует заданиями и обязательным нормативным техническим  требованиям, то заказчик ее согласует. При необходимости   исправления и  доработок подрядчик  осуществляет их за свой счет. Если же  они  связаны  с ошибкой  в задании или в  исходных данных. То за  счет  заказчика.

Подрядчик обязан передать  заказчику готовую техническую документацию и результаты изыскательных работ. Передача  осуществляется  по акту сдачи приемки. Подрядчик  не вправе  без согласия  заказчика передать  техническую документацию другим лицам. Подрядчик обязан гарантировать   заказчику отсутствие у 3-х лиц права  воспрепятствовать  выполнению  работ на  основе  подготовки  документации.

Обязанности  заказчика.

Заказчик  обязан  передать подрядчику  задание на  проектирование и  иные исходные  данные  необходимые для  составления документации, т.к. для составления задания необходимы специальные познания, то  заказчик отдает работу, как подрядчику, так и другим специализированным  организациям.

Если  задания  готовит подрядчик, то оно становится  обязательным для сторон с момента  его  утверждения заказчиком. Заказчик  обязан  уплатить   установленную цену, заказчик обязан использовать техническую документацию, полученную от подрядчика только  на  ели  предусмотренные договором, не  передавать  документацию, полученную от подрядчика только  на цели предусмотренные договором. Не  передавать документацию 3 лицам и не  разглашать  содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика.

Заказчик обязан оказывать  подрядчику действие  в выполнении работ, участвовать вместе с подрядчиком в согласовании такой документации с соответствующим  государственным органом. Заказчик  обязан возместить подрядчику дополнительные расходы, вызванные  изменением исходных данных вследствие  обстоятельств, независящих от  подрядчика. К ним  следует отнести как  действия  самого заказчика, так и  3-х лиц.

Заказчик обязан привлечь подрядчика к участию в деле по иску, предъявленного заказчику 3-м лицом в связи  с  недостатком технической  документации. На  привлечении заказчиком  подряда к участию в деле освобождает подрядчика от ответственности в отношении заказчика. Если подрядчик докажет что  приняв участие в деле он мог бы предотвратить удовлетворение иска.

Подрядчик, привлеченный к участию в деле, но не  принявший в нем участие лишается права доказывать неправильность  ведения дела заказчиком.

При обнаружении недостатков технической  документации или  в  изыскательных работах, подрядчик обязан  по требованию заказчика  безвозмездно переделать  соответствующие документации и  провести необходимые дополнительные  изыскательские  работы, а также возместить  заказчику причиненные этим  убытки.

          нтке технической документации.люченные в разработке технической документации.
коэкономического обоснования строительства и  по


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2560. Спектр атома водорода 82.38 KB
  Цель работы: измерить длины волн трех линий в спектре атома водорода и вычислить значение постоянной Ридберга.
2561. Измерение моментов инерции тел 69.86 KB
  Цель работы: измерить величину момента инерции осесимметричных тела (коаксиального цилиндра) методом крутильных колебаний, провести сравнение измеренных значений с теоретическими предсказанными значениями момента инерции.
2562. Измерение параметров вращательного движения 269.5 KB
  Цель работы: измерить параметры, характеризующие вращательное движения – момент силы, угловое ускорение и момент инерции с помощью маятника Обербека
2563. Измерения в цепях постоянного тока. Определение величины удельного сопротивления металлов 471.32 KB
  Цель работы: ознакомиться с электроизмерительными приборами и способами измерения основных электрических величин в цепях постоянного тока - силы тока, напряжения и сопротивления. Ознакомиться со способами измерения малых линейных размеров с помощью микроскопа.
2564. Компенсационный метод измерения электродвижущей силы и сопротивления 80.89 KB
  Цель работы: изучение компенсационного метода измерений эдс и сопротивлений. Принцип действия потенциометров постоянного тока
2565. Измерения в цепях переменного тока 156.69 KB
  Цель работы: ознакомление со способами измерения величин переменного тока и напряжения, а также параметров цепи переменного тока - емкости, индуктивности, сопротивления.
2566. Определение модуля упругости (модуля Юнга) по деформации изгиба 125.82 KB
  Цель работы: определение модуля упругости (модуля Юнга) по деформации изгиба стержней прямоугольного сечения. Деформация изгиба возникает тогда, когда к стержню, один конец которого закреплен или к стержню, свободно лежащему на опорах приложена сила, перпендикулярная к его оси.
2567. Изучение упругих свойств материалов 164.5 KB
  Цель работы: определение и сравнение модулей Юнга по деформации изгиба разных металлических стержней прямоугольного сечения измерение модуля сдвига.
2568. Измерение температуры. Градуировка термопары 52.95 KB
  Цель работы: ознакомиться со способом измерения температуры при помощи термопары, произвести ее градуировку. Температура относится к числу так называемых основных величин, на которых основана международная система единиц СИ, а единица ее измерения - Кельвин - входит наряду с килограммом, метром и секундой в число основных единиц этой системы.