93262

Основные мероприятия по организации оказания медицинской помощи пораженным в очаге химической аварии

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

План составляется органом управления СМК соответствующего уровня при активном участии главного токсиколога района города области применительно к каждому ХОО и включает: перечень АОХВ и количество их на объекте; справочные сведения об АОХВ прогнозирование и характеристику возможных очагов поражения; схему возможной реальной..

Русский

2015-08-28

73.92 KB

0 чел.

Основные мероприятия по организации оказания медицинской помощи пораженным в очаге химической аварии.

Организация медико-санитарного обеспечения при химических авариях может быть эффективной лишь при условии предварительного планирования и всесторонней подготовки.

Мероприятия по ликвидации последствий промышленных ЧС на химически опасных объектах народного хозяйства осуществляются на основе плана, разработанного в соответствии с «Типовым планом медико-санитарного обеспечения населения при химических авариях». При этом по результатам прогнозирования медико-санитарных последствий потенциальных аварий на объекте (на территории, в регионе) проводятся расчеты необходимых сил и средств.

 План составляется органом управления СМК соответствующего уровня при активном участии главного токсиколога района (города, области) применительно к каждому ХОО и включает:

  1.  перечень АОХВ и количество их на объекте;
  2.  справочные сведения об АОХВ, прогнозирование и характеристику возможных очагов поражения;
  3.  схему возможной реальной обстановки в ЧС на объекте;
  4.  участие в химической разведке, проводимой силами РСЧС;
  5.  план организации оказания медицинской помощи и ее объем при тех или иных видах АОХВ;
  6.  перечень сил и средств здравоохранения различных ведомств (закрепленные за объектами больницы, токсикологические центры, профпатологические центры и др.), участвующих в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.
  7.  способы индикации АОХВ;
  8.   методы дегазирования местности;
  9.   порядок проведения экспертизы воды и пищевых продуктов (совместно со специалистами центра Роспотребнадзора).

План должен определять порядок взаимодействия руководителя здравоохранения объекта со СМК района (города) и службами гражданской обороны района (города).

 При планировании проводится оценка:

  1.  имеющихся сил и средств;
  2.  степени готовности имеющихся лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических учреждений и формирований к действиям в период ЧС;
  3.  объема и структуры коечной сети ЛПУ, привлекающихся для оказания медицинской помощи пораженным;
  4.  оснащенности необходимым медицинским имуществом формирований и учреждений СМК;
  5.  наличия запасов медицинского имущества.

Полученные данные сопоставляются с проведенными ранее расчетами необходимых сил и средств, определяются пути устранения возможного их дефицита.

 Основными мероприятиями медико-санитарного обеспечения при химической аварии являются:

  1.  оказание в максимально короткие сроки первой медицинской помощи пораженным в очаге поражения;
  2.  эвакуация пораженных из очага;
  3.  специальная обработка пораженных;
  4.  приближение к очагу первой врачебной помощи;
  5.  организация квалифицированной и специализированной медицинской помощи в кратчайшие сроки.

Основным принципом организации медицинской помощи при массовом поражении АОХВ является лечебно-эвакуационное обеспечение пораженных по системе: очаг поражения - лечебное учреждение. К сожалению, это не всегда бывает возможно.

При ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, связанных с химическими авариями, используются все находящиеся в зоне ЧС лечебно-профилактические, санитарно-гигиенические, противоэпидемические и аптечные учреждения независимо от их ведомственной принадлежности.

При локальных и местных авариях ликвидация медико-санитарных последствий обеспечивается силами и средствами СМК и ЛПУ местного уровня.

Первая медицинская помощь пораженным АОХВ имеет исключительно важное значение и оказывается в возможно короткие сроки рабочими, служащими объекта народного хозяйства и населением в порядке само- и взаимопомощи, а также личным составом спасательных формирований, персоналом санитарных постов и санитарных дружин объекта и медицинских формирований, вводимых в очаг.

На пути эвакуации вблизи границы зоны загрязнения в незагрязненном районе организуются места сбора пораженных, где силами врачебно-сестринских бригад, бригад скорой медицинской помощи, бригад доврачебной помощи и других формирований оказывается медицинская помощь по жизненным показаниям.

В ЧС с выбросом в окружающую среду АОХВ в порядке первой медицинской помощи осуществляются:

  1.  защита органов дыхания и кожи от непосредственного воздействия на них АОХВ путем применения СИЗ;
  2.  эвакуация из зоны загрязнения.

Если средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи не были вовремя надеты тогда:

  1.  в течение 1-2 минут необходимо провести частичную специальную обработку открытых участков кожи, обмундирования прилегающего к ним жидкостью из ИПП-8 (10, 11);
  2.  надеть индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи;
  3.  ввести антидот;
  4.  эвакуация пораженного из зоны загрязнения.

За пределами очага ЧС:

  1.  при попадании АОХВ в желудок - обильное питье с целью промывания желудка беззондовым способом, прием адсорбентов;
  2.  частичная санитарная обработка открытых частей тела (обмывание проточной водой с мылом, 2% р-ром питьевой соды);
  3.  частичная специальная обработка (ИПП-8) одежды, обуви, средств защиты и т.п.

Для проведения полной санитарной обработки необходимо организовать на базе развернутого вблизи очага химической аварии полевого лечебного учреждения или местной больницы, усиленной мобильными формированиями, пункт или отделение санитарной обработки пораженных с площадками специальной обработки транспорта, одежды, обуви и медицинского имущества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39874. Усовершенствование технологии получения глицерина производительностью 40000 т/год 647 KB
  В разделе Автоматизация для контроля выбраны параметры которые позволяют наиболее полно и своевременно контролировать и регулировать ход процесса. Это позволило ориентировать нефтигазопереработку на обеспечение народного хозяйства не только топливом маслами и другими товарными продуктами но и дешёвым сырьём для химической и нефтехимической отраслей промышленности производящих различные синтетические продукты: пластические массы синтетические каучуки химические волокна спирты синтетические масла и др. Позже в 1913 году немецким ученым...
39875. Разработка технологии очистки отходящих газов содовых производств от токсичных компонентов 392 KB
  Одним из перспективных направлений природоохранной деятельности по защите воздушного бассейна от губительного воздействия вредных токсичных веществ содержащихся в отходящих промышленных газах является метод каталитического окисления. Получение кальцинированной соды включает следующие основные стадии: приготовление аммонизированного рассола станция абсорбции; карбонизация аммонизированного рассола с образованием бикарбоната натрия станция карбонизации; отделение бикарбоната натрия от маточника станция фильтрации; очистка и...
39876. Разработка термокаталитического метода обезвреживания отходящих газов цеха абсорбции-дистилляции-карбонизации №3 от токсичных компонентов 1.49 MB
  Одним из перспективных направлений природоохранной деятельности по защите воздушного бассейна от губительного воздействия вредных токсичных веществ содержащихся в отходящих промышленных газах является метод каталитического окисления.3 Источники образования газообразных выбросов производства цеха абсорбциидистилляциикарбонизации №3 На производстве кальцинированной соды к газообразным выбросам относятся: газовые выбросы после промывателя газа колоннII воздух после промывателя воздуха фильтров организованные выбросы после сборника...
39878. ОТЧЕТ по преддипломной производственной практике на ЗАО “Каустик” ЦЕХ № 21 ПРОИЗВОДСТВО ПЕРХЛОРВИНИЛОВОЙ СМОЛЫ 471.5 KB
  Добавление к ЧХУ 3 дихлорбензола позволяет значительно сократить время хлорирования. Из цистерны поливинилхлорид транспортируется по трубопроводу сжатым воздухом давлением 0305 МПа в расходные бункеры поз. 2814 и в силосы поз. Из силосов поливинилхлорид транспортируется по трубопроводу сжатым воздухом давлением 0305 МПа в расходные бункеры поз.
39879. Проверка двигателя на перегрузочную способность и нагрев 483.5 KB
  В задании предполагается, что после отключения двигатель охлаждается до температуры окружающей среды. Время работы не превышает 90 мин, за которое двигатель не достигнет установившейся температуры. Следовательно, в задании имеет место кратковременный режим работы электродвигателя S2.
39880. Разработка технологии, позволяющей сократить выброс дихлорэтана в атмосферный воздух 299 KB
  Целью данного курсового проекта является разработка технологии позволяющей сократить выброс дихлорэтана в атмосферный воздух а уловленный дихлорэтан вернуть в процесс с дальнейшим снижением себестоимости товарного продукта. Сравнительно низкая температура кипения и высокая летучесть дихлорэтана позволяют легко и полностью удалять его как из экстрагированного продукта так и из остаточного материала. Газообразный этилен по трубопроводу из Стерлитамакского цеха N2204 АО Нижнекамскнефтехим поступает с давлением 0812 МПа которое...
39881. Разработка web-сайта ОАО Алейскзернопродукт имени С.Н. старовойтова 3.11 MB
  Выполняя дипломную работу я разобрался в том, что необходимо знать и уметь для создания Web-сайта, какое программное обеспечение является инструментарием создания Web-сайта и как эффективно его использовать. Мною изучен язык Web-программирования – HTML, который является общепринятым стандартом WWW.
39882. Разработка сайта ГОУ СПО Краснодарского торгово-экономического колледжа 11.59 MB
  При помощи сайта можно: передать всю необходимую информацию о колледже и о специальностях в том числе самые последние новости; наладить прямой контакт с абитуриентами и студентами например в форуме и с помощью блицопросов; современно разрекламировать колледж так чтобы иметь одновременно зрелищность телевизионной рекламы и информативность буклета. Таким образом целью дипломного проектирования является разработка сайта для Краснодарского торговоэкономического колледжа. Назначение и цели создания сайта В основе дипломной работы лежат...