93263

Силы и средства, привлекаемые для ликвидации последствий химических аварий

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

При организации медицинской помощи пораженным важное место занимает организация четкого взаимодействия сил и средств участвующих в ликвидации последствий химической аварии. Основные силы и средства способные в настоящее время решать вопросы по предупреждению и ликвидации медикосанитарных последствий радиационных...

Русский

2015-08-28

71.23 KB

0 чел.

Силы и средства, привлекаемые для ликвидации последствий химических аварий.

При организации медицинской помощи пораженным важное место занимает организация четкого взаимодействия сил и средств, участвующих в ликвидации последствий химической аварии.

Основные силы и средства, способные в настоящее время решать вопросы по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий радиационных аварий, представлены медицинскими учреждениями и формированиями МЗСР, МО, МВД, МПС, МЧС РФ.

 В МЗСР РФ это:

  1.  медицинские учреждения Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем (ФУ «Медбиоэкстрем»);
  2.  центры Роспотребнадзора на федеральном, региональном и территориальном уровне;
  3.  Всероссийский центр медицины катастроф «Защита»;
  4.  научно-исследовательские институты и учреждения РАМН и МЗСР РФ.

Одним из основных государственных учреждений в СМК, предназначенным для предупреждения и ликвидации последствий химических аварий, является ФУ «Медбиоэкстрем» при МЗСР РФ.

Оно осуществляет медико-санитарное обеспечение работников отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также медицинские мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, связанных с химическими и другими авариями, в районах расположения обслуживаемых организаций, учреждений и предприятий и проживающего там населения.

Для решения этих задач создана «Специализированная служба экстренной медицинской помощи при радиационных, химических и других авариях», которая представлена штатными и внештатными формированиями на базе учреждений ФУ «Медбиоэкстрем» федерального и территориального (объектового) уровней.

На территориальном уровне на базе медсанчастей стационарных химически опасных объектов имеются штатные и нештатные формирования.

При центрах Роспотребнадзора территориального уровня функционируют токсикологические лаборатории.

В составе ВЦМК «Защита» имеются отдел организации медицинской помощи при химических авариях и специализированная токсикологическая бригада. Их состав и оснащение позволяют в случае химической аварии оценить химическую обстановку, дать прогноз ее развития и рекомендации по проведению защитных мероприятий, реально оказать медицинскую помощь пораженным. Отдел оснащен передвижной лабораторией токсикологического контроля, имеет запас медикаментов на случай химической аварии.

Приоритетной областью деятельности специальных подразделений токсикологического профиля ВЦМК «Защита» являются химические аварии, последствия которых выходят за пределы зоны обеспечения предприятий, представляют угрозу здоровью и жизни населения и требуют участия территориальных органов здравоохранения.

Аварии, не связанные со стационарными химически опасными объектами, как правило, возможны лишь локального или местного масштаба. Для ликвидации медико-санитарных потерь при таких авариях необходимо участие сил и средств территориального ЦМК, сил и средств территориальных медицинских учреждений, а также ВЦМК «Защита».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69. Русский язык и культура речи. Ступени овладения литературным языком 44.71 KB
  Для низшего уровня, для первой ступени овладения литературным языком достаточно правильности речи, соблюдения норм русского литературного языка. Существуют нормы лексические, орфоэпические (фонетические), грамматические – словообразовательные, морфологические, синтаксические.
70. Учет и контроль материальных запасов бюджетных учреждений 49.1 KB
  Теоретические основы учета и контроля использования материальных запасов в бюджетных учреждениях. Организация учета и контроля использования материальных запасов на примере муниципального бюджетного учреждения Центральная районная больница Миякинского района республики Башкортостан
71. Анализ состояния компьютерного обеспечения ООО ПФ Логос 43.51 KB
  Разработка тренажерных технологий, приобретение необходимых практических умений и навыков в области программирования и обработки данных. Овладения приемами разработки программных продуктов для автоматизированных систем обработки информации и управления.
72. Международные отношения России и Турции 45.25 KB
  Российско-турецкие отношения насчитывают более чем пятисотлетнюю историю. Это история военного соперничества за обладание территориями на Кавказе, Ближнем Востоке, Балканах, за политическое влияние в Европе и странах Ближнего Востока.
73. Природно-ресурсный потенциал России и Мурманской области 49.95 KB
  Анализ обеспеченности России и Мурманской области природными ресурсами. Исчерпаемые, в том числе возобновимые (растительность, запас питательных веществ в почве, запас воды в реках и озерах, годовой и подземный сток, растительный и животный мир) и невозобновимые (минеральные ресурсы, подземные воды, почвенный слой).
74. Управление маркетингом на предприятии Цифрал-Срвис 835 KB
  Миссия компании Цифрал-Срвис заключается в деятельности на благо общества и выражается в предоставлении высококачественных услуг в сфере обеспечения безопасности. Товар поставляется только в подъезды имеющие аудиодомофонное оборудование.
75. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств 584 KB
  Современные методы расчета подшипников качения и подшипников скольжения. Общие сведения о вариантах применения, конструкциях, режимах работы подшипников. Условный расчет подшипников скольжения, статическая грузоподъемность.
76. Решение задач оптимизации. Метод равномерного симплекса после завершения одного оборота 770.5 KB
  Метод равномерного симплекса после завершения одного оборота в области расположения стационарной точки. Отработка навыков решения задач безусловной оптимизации функции нескольких переменных методами прямого поиска и отработка навыков решения задач безусловной оптимизации градиентными методами.
77. Разработка методики проектирования схемы малошумящего усилителя 498.5 KB
  Усилитель выполнен в виде монолитной микроволновой интегральной схемы, цепи усилителя состоят из элементов с сосредоточенными параметрами. Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) усилителя без согласующих цепей.