93264

Ликвидация медико-санитарных последствий транспортных аварий при перевозке химически опасных грузов

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

При аварии транспорта перевозящего химически опасные вещества зона поражения может быть как локального так и местного масштаба в зависимости от вида вещества его свойств и количества вещества оказавшегося вне емкостей в которых они находились до аварии.

Русский

2015-08-28

72.53 KB

0 чел.

Ликвидация медико-санитарных последствий транспортных аварий при перевозке химически опасных грузов.

На объектах народного хозяйства производятся, хранятся, используются в производстве и перевозятся значительные количества химических веществ, многие из которых обладают высокой токсичностью и способны при определенных условиях вызывать массовые отравления людей и животных, а также загрязнение окружающей среды.

При аварии транспорта, перевозящего химически опасные вещества зона поражения может быть как локального, так и местного масштаба, в зависимости от вида вещества, его свойств и количества вещества оказавшегося вне емкостей, в которых они находились до аварии.

После возникновения химической аварии силами РСЧС, куда могут входить и представители СМК, проводится оценка химической обстановки и решаются следующие задачи:

  1.  определение размеров района загрязнения (условия выхода АОХВ во внешнюю среду, площадь загрязнения, глубина и ширина распространения загрязненного воздуха;
  2.  определение числа пораженных;
  3.  определение стойкости АОХВ во внешней среде;
  4.  определение допустимого времени пребывания людей в средствах защиты в зоне поражения;
  5.  определение времени подхода загрязненного воздуха к населенным пунктам, времени поражающего действия АОХВ;
  6.  определение загрязненности систем водоснабжения, продуктов питания и др.

В зависимости от конкретной обстановки при ее оценке могут решаться и другие задачи.

Метод прогнозирования позволяет определить с достаточной степенью вероятности основные количественные показатели последствий химической аварии, провести ориентировочные расчеты, используемые при ликвидации аварии. На основе таких расчетов делаются выводы и принимаются соответствующие решения.

При оценке химической обстановки используются фактические данные химической разведки, получаемые при обследовании загрязненной территории.

Средствами оценки химической обстановки являются:

  1.  карта (схема) с обозначенными на ней местом транспортной аварии и зоной распространения загрязненного воздуха;
  2.  расчетные таблицы (справочник по поражающему действию АОХВ) и формулы;
  3.  а также приборы химического контроля внешней среды.

В выводах из оценки химической обстановки для принятия решения по организации медико-санитарного обеспечения должны быть следующие данные:

  1.  число пораженных;
  2.  наиболее целесообразные действия ликвидаторов аварии, а также населения, находящегося в загрязненном районе;
  3.  организация медико-санитарного обеспечения в сложившейся обстановке;
  4.   дополнительные меры защиты различных контингентов людей, оказавшихся в зоне аварии.

Обычно сразу после аварии СМК организует санитарно-химическую разведку. К ней привлекают специалистов - гигиениста, токсиколога и химика-аналитика. Высокая квалификация участников разведки, применение ими средств и методов экспресс-анализа и диагностики позволяют уточнить наличие и состав токсичных веществ на обследуемой территории, участки вероятного скопления химических веществ (подвалы, колодцы, плохо проветриваемые помещения и т.п.) и места возможного укрытия населения, определить величину и структуру потерь населения, условия медико-санитарного обеспечения.

Оценка степени загрязненности окружающей среды проводится методами экспресс-анализа токсичных веществ на месте с помощью портативных приборов, переносных и подвижных лабораторий, а также путем отбора проб воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов и смывов с поверхности стен, полов, стекол жилых зданий. Отобранные пробы доставляются в стационарную лабораторию для дальнейшего исследования, уточнения и подтверждения, данных экспресс-анализа.

Выбор аналитической аппаратуры и комплектация переносных и подвижных лабораторий определяются предполагаемым перечнем АОХВ для региона, территории или объекта.

При оценке химической обстановки для СМК необходимы следующие сведения:

  1.  предельное время пребывания в загрязненной зоне;
  2.  вид средств индивидуальной защиты;
  3.  степень их использования;
  4.  способы дегазации и степень ее эффективности;
  5.   первоочередные лечебные мероприятия.

Организация медико-санитарного обеспечения при химических транспортных авариях может быть эффективной лишь при условии предварительного планирования и всесторонней подготовки.

При необходимости решается вопрос об эвакуации населения из близко расположенных населенных пунктов.