93266

Определение, содержание и задачи медико-психологической защиты, психотравмирующие факторы чрезвычайных ситуаций

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Это прежде всего население находящееся непосредственно в зоне ЧС и сотрудники соответствующих служб осуществляющих в зоне ЧС спасательные и иные работы. И наконец это лица не находившиеся в зоне ЧС но подвергшиеся воздействию стрессовых факторов обусловленных информацией о ЧС.

Русский

2015-08-28

71.18 KB

1 чел.

Определение, содержание и задачи медико-психологической защиты, психотравмирующие факторы чрезвычайных ситуаций.

Медико-психологическая защита – это комплекс мероприятий, проводимых ВСМК и МСГО для предупреждения или максимального ослабления воздействия на население и спасателей психотравмирующих факторов.

Цели, задачи и содержание психиатрической помощи определены приказом МЗ РФ №321 от 24.10.2002 г. «О психологической и психиатрической помощи в ЧС».

Медико-психологическая специализированная медицинская помощь в условиях ЧС осуществляется на основе этапной схемы организации лечебных мероприятий:

  1.  догоспитальный этап;
  2.  госпитальный этап;
  3.  последующее наблюдение в специализированных амбулаторно-поликлинических ЛПУ психотерапевтического и психиатрического профиля.

 Объектом указанного вида специализированной помощи являются лица, подвергшиеся стрессовым воздействиям, возникающим при развитии ЧС.

Это, прежде всего, население, находящееся непосредственно в зоне ЧС и сотрудники соответствующих служб, осуществляющих в зоне ЧС спасательные и иные работы. Также это лица, эвакуированные из зоны ЧС, в том числе раненые и больные. И, наконец, это лица, не находившиеся в зоне ЧС, но подвергшиеся воздействию стрессовых факторов, обусловленных информацией о ЧС.

Задачи медико-психологической помощи в зоне ЧС:

  1.  раннее выявление лиц с психическими расстройствами в очаге ЧС, в том числе лиц, проявляющих деструктивную активность, мешающих проведению спасательных и иных работ;
  2.  раннее выявление лиц с психическими расстройствами в местах сосредоточения эвакуированных из зоны ЧС, местах расквартирования сотрудников служб, осуществляющих спасательные и иные работы в зоне ЧС;
  3.  решение вопросов эвакуации и госпитализации, оформление медицинской учетной документации для последующего наблюдения, психотерапевтического и психиатрического лечения в амбулаторно-поликлинических или стационарных ЛПУ;
  4.  осуществление экстренных лечебных и профилактических психотерапевтических и психиатрических мероприятий;
  5.  осуществление доступных мер профилактики расстройств психического здоровья у лиц, находящихся в зоне ЧС и эвакуированных из него.

 К психотравмирующим факторам ЧС воздействующим на организм пострадавших относятся : 

  1.  низкие и высокие температуры;
  2.  ионизирующая радиация;
  3.  чрезмерные физические нагрузки;
  4.  иммобилизация;
  5.  боль;
  6.  опасные химические вещества;
  7.  боязнь заразиться инфекционными болезнями;
  8.  нарушение жизненного уклада (динамического стереотипа).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42112. Використання Microsoft Excel в розв’язанні матричних ігор 7.31 MB
  В комірках I3:I7 знаходжу мінімальні значення по рядках С8:H8 – максимальні значення по стовпцям. В комірці J4 знайдене максимальне значення із мінімальних по рядках. В комірці G9 знайдене мінімальне значення із максимальних по стовпцям. В комірки С14:H18 та C30:H34 вводжу значення платіжної матриці А.