93268

Основные способы психологической защиты населения и лиц, участвующих в его спасении

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Следуя принципу этапности оказания помощи распределение сил и средств медико-психологической психотерапевтической и психиатрической помощи ведется с учетом основных параметров психического состояния пострадавших а именно: наличие психотических проявлений грубая дезинтеграция психики бред галлюцинации некритичность...

Русский

2015-08-28

76.93 KB

1 чел.

Основные способы психологической защиты населения и лиц, участвующих в его спасении.

Для выбора варианта психотерапевтического воздействия необходимо оценить следующие факторы:

  1.  общее состояние пациента, наличие, характер и тяжесть соматической патологии;
  2.  характер выраженность и длительность психического расстройства;
  3.  выраженность дезадаптации в связи с расстройствами;
  4.  результаты предшествующего лечения.

Следуя принципу этапности оказания помощи, распределение сил и средств медико-психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи ведется с учетом основных параметров психического состояния пострадавших, а именно:

  1.  наличие психотических проявлений (грубая дезинтеграция психики, бред, галлюцинации, некритичность, утрата способности руководить собой, неадекватная реакция на события, факты, людей, самого себя);
  2.  либо непсихотических проявлений психических расстройств (адекватность психических реакций при повышении реактивности, чувствительности, сохранение критичности, но часто эмоционально заостренной, слабость при регулировании своего поведения).

Психотерапевтическая, а в тяжелых случаях - психиатрическая помощь, могут предотвратить как серьезные нарушения социального приспосабливания пострадавших, так и возможность перехода непатологических невротических проявлений в клинические формы. Особую остроту в связи с этим приобретает проблема оказания психиатрической помощи пострадавшим при катастрофах.

Оказание первой медицинской помощи включает выявление пострадавших, находящихся в остром психотическом состоянии, изоляцию их и эвакуацию из очага поражения. Необходимой частью данного вида помощи является предупреждение панических реакций и агрессивных форм поведения, т.е. принятие мер по «управлению хаосом».

Оказание первой врачебной помощи состоит в купировании острой психотической симптоматики, медицинской сортировке и подготовке пострадавших к эвакуации из очага поражения.

Оказание медико-психологической помощи пострадавшим, как минимум, предполагает процесс общения как один из эффективных способов воздействия людей друг на друга.

Особенностью психиатрической помощи в рамках первой медицинской и первой врачебной помощи является то, что она оказывается не психиатрами, а главным образом, спасателями и врачами других специальностей в сложных условиях ЧС в ограниченные сроки. Поэтому необычайно актуальными являются:

  1.  проблемы обучения специалистов, участвующих в ликвидации последствий ЧС, вопросам психиатрии ЧС;
  2.  разработка стандартов психиатрической помощи, критериев оценки психического статуса для сортировки пострадавших;
  3.   оснащение специальными укладками с необходимым набором медицинских препаратов.

Все лица с нарушением сознания, мышления, с двигательным беспокойством, выраженной депрессией после оказания первой врачебной помощи подлежат направлению в психоневрологический стационар с использованием специального санитарного транспорта в сопровождении медицинского персонала, обеспеченного необходимыми медикаментами.

Оказание квалифицированной помощи с элементами специализированной в очаге поражения или вблизи от него включает установление диагноза, прогноз возможных психических последствий, проведение квалифицированной сортировки с распределением пострадавших по группам и оказание психиатрической помощи, адекватной их состоянию.

Медицинская сортировка:

1 группа - представляющие опасность для себя и окружающих. Психогенные аффективно-шоковые реакции с возбуждением или ступором. Состояния с расстроенным сознанием, обострения прежних психических заболеваний, агрессивная и суицидальная настроенность. Нуждаются в экстренной седативной терапии и обездвиживании.

2 группа - нуждающиеся в мероприятиях первой врачебной помощи. В случае недостаточно эффективной терапии, эта группа направляется в психоизолятор.  

3 группа - нуждающиеся в отсроченной медицинской помощи, которая может быть оказана в психоневрологическом стационаре.    4 группа - наиболее легкие формы психотических расстройств.

Пациенты после введения успокаивающих средств, психотерапии и непродолжительного отдыха, могут приступить к трудовой деятельности.     

При наличии у пораженных травмы, отравления и психотического расстройства, последние направляются в профильный стационар, после оказания необходимой помощи, для ликвидации или профилактики нервно-психических нарушений.

Критерии сортировки:

  1.  оценка состояния сознания (нарушение есть или нет);
  2.  оценка двигательных расстройств (психомоторное возбуждение или ступор);
  3.  оценка эмоционального состояния (возбуждение, депрессия, страх, тревога).

Установление диагноза и квалифицированная сортировка - ключевые элементы психиатрической помощи, так как являются основополагающими для эффективного лечения, реабилитации и предупреждения отдаленных психических последствий.

Оказание исчерпывающей специализированной помощи осуществляется в лечебных учреждениях системы психиатрической помощи и предусматривает лечение, психологическую, социальную и трудовую адаптацию пострадавших.

Показаниями к эвакуации в специализированные учреждения в связи с расстройствами психического здоровья является наличие следующих состояний пораженных:

  1.  психические расстройства психотического характера, психомоторное возбуждение, ступор - в психиатрический стационар;
  2.  психические реакции с признаками панического реагирования, выраженная заторможенность, не достигающая выраженности ступора, другие признаки неадекватного поведения - в мобильный психотерапевтический кабинет, психотерапевтические отделения и кабинеты амбулаторных и стационарных ЛПУ.

Психофармакотерапия.

В зоне ЧС в зависимости от тяжести состояния наряду с психологической помощью могут применяться лекарственные средства.

Из препаратов перорального применения могут применяться как препараты психотропного действия, так и плацебо.

Традиционные медицинские средства (таблетки или настойка валерианы, раствор корвалола) также могут быть использованы.

Перспективно применение таблетированных препаратов, относящихся к группе антидепрессантов (коаксил, прозак), транквилизаторов (феназепам, элениум), малых нейролептиков (сонапакс).

Из средств нового поколения можно отметить отечественный препарат ноотропного действия интраназального применения - семакс. Перспективно применение этого препарата в сочетании с антидепрессантами, а удобная лекарственная форма делает особо целесообразным его применение в условиях ЧС.

Использование препаратов парентерального применения возможно как изолированно, так и в сочетаниях с другими препаратами. Хорошо зарекомендовал себя коктейль (раствор в готовом виде) из реланиума и седуксена в сочетании с амитриптилином, как для пострадавших, так и для их родственников.

Ниже представлены наиболее распространенные схемы терпии психических расстройств психотического характера.

 Для купирования психомоторного возбуждения проводят физическое ограничение с помощью медицинского персонала или сопровождающих лиц. Внутримышечно вводится литическая смесь: 2—3 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 1% раствора димедрола, 1 мл 2% раствора промедола и 5 мл 25% раствора сульфата магния. При отравлении холинолитиками аминазин противопоказан.

Больным с психогенным сумеречным расстройством сознания назначается внутрь феназепам (0,001-0,007 г). При затяжных формах психогенного сумеречного состояния больных эвакуируют в профильный стационар.

Больным с реактивным параноидом вводят внутримышечно аминазин 2 мл 2,5% раствора с димедролом 2 мл 1% раствора, кордиамином 1-2 мл и магния сульфатом 5 мл 25% раствора 3 раза в день. Затем на этапах эвакуации назначается лечение нейролептиками.

Особенностью оказания психотерапевтической помощи в сравнении с другими видами специализированной медицинской помощи является необходимость длительного медицинского наблюдения. Для этого из числа ЛПУ выделяются: стационар психотерапевтического профиля, дневной стационар и лечебно-консультативные отделения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40877. Визначення мови та її функцій 70.5 KB
  Напрямки дослідження мови. Визначення мови та її функції. Майбутні вчителі мови повинні мати повне уявлення про те чого вони навчають.
40878. Оптимізація епістемної функції мови 87.5 KB
  Термінознавство є розділом лексикології що вивчає терміносистеми мови принципи їхньої організації механізми творення термінів вимоги до них а також розв'язує прикладні завдання впорядкування й кодифікації терміносистем і їхніх відповідників у різних мовах. Терміносистема не відповідна метамові певної галузі оскільки до метамови входять формули символіка які не належать до природної мови. Лейчик вважає що це традиційне питання може бути розв'язане на підставі кваліфікації терміна як лексичної одиниці мови для спеціальних потреб.
40879. СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛИНГВИСТИКА 227.5 KB
  Каждый новый поворот в историческом развитии государства приводит к языковой перестройке создает свой лексикофразелогический тезаурус включающий также концептуальные метафоры и символы. Специальные исследования показывают что абсолютное большинство исследований политической метафоры выполняется на материале современного дискурса. Вместе с тем появляются публикации в которых рассматриваются метафоры характерные для иных политических периодов. Согласно такой точке зрения и в Древней Греции и в средневековой Европе и в любой стране...
40880. Фізичні причини виділення діапазону НВЧ 187 KB
  Рівняння Максвела 2ого порядку описують всі електромагнітні явища: де густина струму напруженість ЕП напруженість МП індукція МП індукція ЕП густина заряду поверхневий струм. Це – не всі рівняння Максвела у такій формі їх іноді називають рівняннями Герца. Рівняння записано в СГСЕ. Ці диференційні рівняння в частинних похідних другого порядку неоднорідні.
40881. Конституційне право України – провідна галузь національного права України 145.5 KB
  €œКонституційне право України – провідна галузь національного права України†План Поняття і предмет конституційного права України. Поняття і структура системи конституційного права України. Інститути конституційного права України: поняття і види. Метою даної лекції є формування у студентів знань щодо поняття “конституційне право України†як галузі права; засвоєння ними понять предмету і методів конституційноправового регулювання вивчення системи конституційного права України та її елементів а також поняття...
40883. Класифікація електромагнітних явищ 165 KB
  Рівняння магнітостатики: рівняння електростатики: . Рівняння магнітостатики має місце і там де . Звідси тобто звідки одержуємо рівняння Лапласа: з урахуванням заряду Пуасона: без.
40884. Конституційне право України як наука і навчальна дисципліна 253 KB
  €œКонституційне право України як наука і навчальна дисципліна План Конституційне право України як наука: поняття предмет система науки джерела науки основні функції науки. Конституційне право України як навчальна дисципліна: поняття структура курсу основна характеристика. Джерела конституційного права України як галузі права: поняття основні вимоги до джерел види джерел. Література Основна до всіх тем Конституція України від 28 червня 1996 р Відомості Верховної Ради України.
40885. Затухання у металі, скін – шар 67 KB
  В металі хвиля затухає як . Глибина на якій хвиля спадає в раз називається скін – шаром. Ми не врахували те що існує також відбита хвиля у середовищі