93268

Основные способы психологической защиты населения и лиц, участвующих в его спасении

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Следуя принципу этапности оказания помощи распределение сил и средств медико-психологической психотерапевтической и психиатрической помощи ведется с учетом основных параметров психического состояния пострадавших а именно: наличие психотических проявлений грубая дезинтеграция психики бред галлюцинации некритичность...

Русский

2015-08-28

76.93 KB

1 чел.

Основные способы психологической защиты населения и лиц, участвующих в его спасении.

Для выбора варианта психотерапевтического воздействия необходимо оценить следующие факторы:

  1.  общее состояние пациента, наличие, характер и тяжесть соматической патологии;
  2.  характер выраженность и длительность психического расстройства;
  3.  выраженность дезадаптации в связи с расстройствами;
  4.  результаты предшествующего лечения.

Следуя принципу этапности оказания помощи, распределение сил и средств медико-психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи ведется с учетом основных параметров психического состояния пострадавших, а именно:

  1.  наличие психотических проявлений (грубая дезинтеграция психики, бред, галлюцинации, некритичность, утрата способности руководить собой, неадекватная реакция на события, факты, людей, самого себя);
  2.  либо непсихотических проявлений психических расстройств (адекватность психических реакций при повышении реактивности, чувствительности, сохранение критичности, но часто эмоционально заостренной, слабость при регулировании своего поведения).

Психотерапевтическая, а в тяжелых случаях - психиатрическая помощь, могут предотвратить как серьезные нарушения социального приспосабливания пострадавших, так и возможность перехода непатологических невротических проявлений в клинические формы. Особую остроту в связи с этим приобретает проблема оказания психиатрической помощи пострадавшим при катастрофах.

Оказание первой медицинской помощи включает выявление пострадавших, находящихся в остром психотическом состоянии, изоляцию их и эвакуацию из очага поражения. Необходимой частью данного вида помощи является предупреждение панических реакций и агрессивных форм поведения, т.е. принятие мер по «управлению хаосом».

Оказание первой врачебной помощи состоит в купировании острой психотической симптоматики, медицинской сортировке и подготовке пострадавших к эвакуации из очага поражения.

Оказание медико-психологической помощи пострадавшим, как минимум, предполагает процесс общения как один из эффективных способов воздействия людей друг на друга.

Особенностью психиатрической помощи в рамках первой медицинской и первой врачебной помощи является то, что она оказывается не психиатрами, а главным образом, спасателями и врачами других специальностей в сложных условиях ЧС в ограниченные сроки. Поэтому необычайно актуальными являются:

  1.  проблемы обучения специалистов, участвующих в ликвидации последствий ЧС, вопросам психиатрии ЧС;
  2.  разработка стандартов психиатрической помощи, критериев оценки психического статуса для сортировки пострадавших;
  3.   оснащение специальными укладками с необходимым набором медицинских препаратов.

Все лица с нарушением сознания, мышления, с двигательным беспокойством, выраженной депрессией после оказания первой врачебной помощи подлежат направлению в психоневрологический стационар с использованием специального санитарного транспорта в сопровождении медицинского персонала, обеспеченного необходимыми медикаментами.

Оказание квалифицированной помощи с элементами специализированной в очаге поражения или вблизи от него включает установление диагноза, прогноз возможных психических последствий, проведение квалифицированной сортировки с распределением пострадавших по группам и оказание психиатрической помощи, адекватной их состоянию.

Медицинская сортировка:

1 группа - представляющие опасность для себя и окружающих. Психогенные аффективно-шоковые реакции с возбуждением или ступором. Состояния с расстроенным сознанием, обострения прежних психических заболеваний, агрессивная и суицидальная настроенность. Нуждаются в экстренной седативной терапии и обездвиживании.

2 группа - нуждающиеся в мероприятиях первой врачебной помощи. В случае недостаточно эффективной терапии, эта группа направляется в психоизолятор.  

3 группа - нуждающиеся в отсроченной медицинской помощи, которая может быть оказана в психоневрологическом стационаре.    4 группа - наиболее легкие формы психотических расстройств.

Пациенты после введения успокаивающих средств, психотерапии и непродолжительного отдыха, могут приступить к трудовой деятельности.     

При наличии у пораженных травмы, отравления и психотического расстройства, последние направляются в профильный стационар, после оказания необходимой помощи, для ликвидации или профилактики нервно-психических нарушений.

Критерии сортировки:

  1.  оценка состояния сознания (нарушение есть или нет);
  2.  оценка двигательных расстройств (психомоторное возбуждение или ступор);
  3.  оценка эмоционального состояния (возбуждение, депрессия, страх, тревога).

Установление диагноза и квалифицированная сортировка - ключевые элементы психиатрической помощи, так как являются основополагающими для эффективного лечения, реабилитации и предупреждения отдаленных психических последствий.

Оказание исчерпывающей специализированной помощи осуществляется в лечебных учреждениях системы психиатрической помощи и предусматривает лечение, психологическую, социальную и трудовую адаптацию пострадавших.

Показаниями к эвакуации в специализированные учреждения в связи с расстройствами психического здоровья является наличие следующих состояний пораженных:

  1.  психические расстройства психотического характера, психомоторное возбуждение, ступор - в психиатрический стационар;
  2.  психические реакции с признаками панического реагирования, выраженная заторможенность, не достигающая выраженности ступора, другие признаки неадекватного поведения - в мобильный психотерапевтический кабинет, психотерапевтические отделения и кабинеты амбулаторных и стационарных ЛПУ.

Психофармакотерапия.

В зоне ЧС в зависимости от тяжести состояния наряду с психологической помощью могут применяться лекарственные средства.

Из препаратов перорального применения могут применяться как препараты психотропного действия, так и плацебо.

Традиционные медицинские средства (таблетки или настойка валерианы, раствор корвалола) также могут быть использованы.

Перспективно применение таблетированных препаратов, относящихся к группе антидепрессантов (коаксил, прозак), транквилизаторов (феназепам, элениум), малых нейролептиков (сонапакс).

Из средств нового поколения можно отметить отечественный препарат ноотропного действия интраназального применения - семакс. Перспективно применение этого препарата в сочетании с антидепрессантами, а удобная лекарственная форма делает особо целесообразным его применение в условиях ЧС.

Использование препаратов парентерального применения возможно как изолированно, так и в сочетаниях с другими препаратами. Хорошо зарекомендовал себя коктейль (раствор в готовом виде) из реланиума и седуксена в сочетании с амитриптилином, как для пострадавших, так и для их родственников.

Ниже представлены наиболее распространенные схемы терпии психических расстройств психотического характера.

 Для купирования психомоторного возбуждения проводят физическое ограничение с помощью медицинского персонала или сопровождающих лиц. Внутримышечно вводится литическая смесь: 2—3 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 1% раствора димедрола, 1 мл 2% раствора промедола и 5 мл 25% раствора сульфата магния. При отравлении холинолитиками аминазин противопоказан.

Больным с психогенным сумеречным расстройством сознания назначается внутрь феназепам (0,001-0,007 г). При затяжных формах психогенного сумеречного состояния больных эвакуируют в профильный стационар.

Больным с реактивным параноидом вводят внутримышечно аминазин 2 мл 2,5% раствора с димедролом 2 мл 1% раствора, кордиамином 1-2 мл и магния сульфатом 5 мл 25% раствора 3 раза в день. Затем на этапах эвакуации назначается лечение нейролептиками.

Особенностью оказания психотерапевтической помощи в сравнении с другими видами специализированной медицинской помощи является необходимость длительного медицинского наблюдения. Для этого из числа ЛПУ выделяются: стационар психотерапевтического профиля, дневной стационар и лечебно-консультативные отделения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48537. Линии на плоскости и их уравнения. Прямая на плоскости. Различные формы уравнений прямой на плоскости. Угол между прямыми. Расстояние от точки до прямой 497.5 KB
  Уравнение Фху = 0 7.1 называется уравнением линии L если этому уравнению удовлетворяют координаты х и у любой точки лежащей на линии L и не удовлетворяют координаты ни одной точки не лежащей на линии L. х – а y – b = R уравнение окружности радиуса R с центром в точке b.3 уравнение...
48538. МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 613 KB
  Сложные и обратные функции. График функции. Основные элементарные функции. Предел функции в точке и на бесконечности.
48539. Производные и дифференциалы высших порядков, их свойства. Точки экстремума функции. Теоремы Ферма и Ролля 440 KB
  Точки экстремума функции. Продифференцировав эту функцию мы получим так называемую вторую производную или производную второго порядка функции fx. Производной nго порядка или nй производной от функции fx называется производная первого порядка от ее n1й производной. Найдем производную 3го порядка от функции y=x5x3x12.
48540. Валютное право 182.3 KB
  № 16ФЗ Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации Валютные правоотношения и их виды. В теории права правоотношение рассматривается как сложная общественная связь включающая в себя следующие элементы: субъекты правоотношений носитель прав управомоченный и носитель обязанности правообязанный; В теории права субъекты правоотношений подразделяются на три вида: физические лица; юридические лица коммерческие и некоммерческие организации;...
48541. ЗАРОЖДЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ 57 KB
  Они считали что приумножение богатства требует протекционистских мер по регулированию внешней торговли того чтобы поощрялся экспорт сдерживался импорт и всемерно поддерживалась национальная промышленность. Источником богатства меркантилисты считали неэквивалентный обмен в результате торговых взаимоотношений с другими государствами. Его труд посвящался проблеме преобразований в российской экономике направленных на преодоление бедности и преумножение богатства. Он считал что труд является источником богатства и в промышленности и в...
48542. Элементы автоматических устройств электрических систем 5.83 MB
  Сравнивает ток реле и ток уставки: Iр Iуст. Элемент воздействия выходные реле. ТЕМА: РЕЛЕ Реле – элемент сравнивающий входную величину с заданной уставкой. Элементарное реле имеет одну входную величину и может принимать два значения: 0 и1.
48543. МЕТАДАННЫЕ 608.79 KB
  Метаданные — это данные о данных, которые описывают характеристики объектов-носителей данных, способствуют обнаружению, идентификации, оценке и управлению этими данными, включают определения объектов, относящихся к данным, разработчикам, пользователям и средствам взаимодействия.
48544. Методи вимірювання теплоємності і тепловмісту 6.86 MB
  Вимірювання ентальпії методом змішування. Вимірювання теплоємності. Прилади які використовуються для вимірювання ентальпії або теплоємності називаються калориметрами а методика вимірювання – калориметрією.