93268

Основные способы психологической защиты населения и лиц, участвующих в его спасении

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Следуя принципу этапности оказания помощи распределение сил и средств медико-психологической психотерапевтической и психиатрической помощи ведется с учетом основных параметров психического состояния пострадавших а именно: наличие психотических проявлений грубая дезинтеграция психики бред галлюцинации некритичность...

Русский

2015-08-28

76.93 KB

1 чел.

Основные способы психологической защиты населения и лиц, участвующих в его спасении.

Для выбора варианта психотерапевтического воздействия необходимо оценить следующие факторы:

  1.  общее состояние пациента, наличие, характер и тяжесть соматической патологии;
  2.  характер выраженность и длительность психического расстройства;
  3.  выраженность дезадаптации в связи с расстройствами;
  4.  результаты предшествующего лечения.

Следуя принципу этапности оказания помощи, распределение сил и средств медико-психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи ведется с учетом основных параметров психического состояния пострадавших, а именно:

  1.  наличие психотических проявлений (грубая дезинтеграция психики, бред, галлюцинации, некритичность, утрата способности руководить собой, неадекватная реакция на события, факты, людей, самого себя);
  2.  либо непсихотических проявлений психических расстройств (адекватность психических реакций при повышении реактивности, чувствительности, сохранение критичности, но часто эмоционально заостренной, слабость при регулировании своего поведения).

Психотерапевтическая, а в тяжелых случаях - психиатрическая помощь, могут предотвратить как серьезные нарушения социального приспосабливания пострадавших, так и возможность перехода непатологических невротических проявлений в клинические формы. Особую остроту в связи с этим приобретает проблема оказания психиатрической помощи пострадавшим при катастрофах.

Оказание первой медицинской помощи включает выявление пострадавших, находящихся в остром психотическом состоянии, изоляцию их и эвакуацию из очага поражения. Необходимой частью данного вида помощи является предупреждение панических реакций и агрессивных форм поведения, т.е. принятие мер по «управлению хаосом».

Оказание первой врачебной помощи состоит в купировании острой психотической симптоматики, медицинской сортировке и подготовке пострадавших к эвакуации из очага поражения.

Оказание медико-психологической помощи пострадавшим, как минимум, предполагает процесс общения как один из эффективных способов воздействия людей друг на друга.

Особенностью психиатрической помощи в рамках первой медицинской и первой врачебной помощи является то, что она оказывается не психиатрами, а главным образом, спасателями и врачами других специальностей в сложных условиях ЧС в ограниченные сроки. Поэтому необычайно актуальными являются:

  1.  проблемы обучения специалистов, участвующих в ликвидации последствий ЧС, вопросам психиатрии ЧС;
  2.  разработка стандартов психиатрической помощи, критериев оценки психического статуса для сортировки пострадавших;
  3.   оснащение специальными укладками с необходимым набором медицинских препаратов.

Все лица с нарушением сознания, мышления, с двигательным беспокойством, выраженной депрессией после оказания первой врачебной помощи подлежат направлению в психоневрологический стационар с использованием специального санитарного транспорта в сопровождении медицинского персонала, обеспеченного необходимыми медикаментами.

Оказание квалифицированной помощи с элементами специализированной в очаге поражения или вблизи от него включает установление диагноза, прогноз возможных психических последствий, проведение квалифицированной сортировки с распределением пострадавших по группам и оказание психиатрической помощи, адекватной их состоянию.

Медицинская сортировка:

1 группа - представляющие опасность для себя и окружающих. Психогенные аффективно-шоковые реакции с возбуждением или ступором. Состояния с расстроенным сознанием, обострения прежних психических заболеваний, агрессивная и суицидальная настроенность. Нуждаются в экстренной седативной терапии и обездвиживании.

2 группа - нуждающиеся в мероприятиях первой врачебной помощи. В случае недостаточно эффективной терапии, эта группа направляется в психоизолятор.  

3 группа - нуждающиеся в отсроченной медицинской помощи, которая может быть оказана в психоневрологическом стационаре.    4 группа - наиболее легкие формы психотических расстройств.

Пациенты после введения успокаивающих средств, психотерапии и непродолжительного отдыха, могут приступить к трудовой деятельности.     

При наличии у пораженных травмы, отравления и психотического расстройства, последние направляются в профильный стационар, после оказания необходимой помощи, для ликвидации или профилактики нервно-психических нарушений.

Критерии сортировки:

  1.  оценка состояния сознания (нарушение есть или нет);
  2.  оценка двигательных расстройств (психомоторное возбуждение или ступор);
  3.  оценка эмоционального состояния (возбуждение, депрессия, страх, тревога).

Установление диагноза и квалифицированная сортировка - ключевые элементы психиатрической помощи, так как являются основополагающими для эффективного лечения, реабилитации и предупреждения отдаленных психических последствий.

Оказание исчерпывающей специализированной помощи осуществляется в лечебных учреждениях системы психиатрической помощи и предусматривает лечение, психологическую, социальную и трудовую адаптацию пострадавших.

Показаниями к эвакуации в специализированные учреждения в связи с расстройствами психического здоровья является наличие следующих состояний пораженных:

  1.  психические расстройства психотического характера, психомоторное возбуждение, ступор - в психиатрический стационар;
  2.  психические реакции с признаками панического реагирования, выраженная заторможенность, не достигающая выраженности ступора, другие признаки неадекватного поведения - в мобильный психотерапевтический кабинет, психотерапевтические отделения и кабинеты амбулаторных и стационарных ЛПУ.

Психофармакотерапия.

В зоне ЧС в зависимости от тяжести состояния наряду с психологической помощью могут применяться лекарственные средства.

Из препаратов перорального применения могут применяться как препараты психотропного действия, так и плацебо.

Традиционные медицинские средства (таблетки или настойка валерианы, раствор корвалола) также могут быть использованы.

Перспективно применение таблетированных препаратов, относящихся к группе антидепрессантов (коаксил, прозак), транквилизаторов (феназепам, элениум), малых нейролептиков (сонапакс).

Из средств нового поколения можно отметить отечественный препарат ноотропного действия интраназального применения - семакс. Перспективно применение этого препарата в сочетании с антидепрессантами, а удобная лекарственная форма делает особо целесообразным его применение в условиях ЧС.

Использование препаратов парентерального применения возможно как изолированно, так и в сочетаниях с другими препаратами. Хорошо зарекомендовал себя коктейль (раствор в готовом виде) из реланиума и седуксена в сочетании с амитриптилином, как для пострадавших, так и для их родственников.

Ниже представлены наиболее распространенные схемы терпии психических расстройств психотического характера.

 Для купирования психомоторного возбуждения проводят физическое ограничение с помощью медицинского персонала или сопровождающих лиц. Внутримышечно вводится литическая смесь: 2—3 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 1% раствора димедрола, 1 мл 2% раствора промедола и 5 мл 25% раствора сульфата магния. При отравлении холинолитиками аминазин противопоказан.

Больным с психогенным сумеречным расстройством сознания назначается внутрь феназепам (0,001-0,007 г). При затяжных формах психогенного сумеречного состояния больных эвакуируют в профильный стационар.

Больным с реактивным параноидом вводят внутримышечно аминазин 2 мл 2,5% раствора с димедролом 2 мл 1% раствора, кордиамином 1-2 мл и магния сульфатом 5 мл 25% раствора 3 раза в день. Затем на этапах эвакуации назначается лечение нейролептиками.

Особенностью оказания психотерапевтической помощи в сравнении с другими видами специализированной медицинской помощи является необходимость длительного медицинского наблюдения. Для этого из числа ЛПУ выделяются: стационар психотерапевтического профиля, дневной стационар и лечебно-консультативные отделения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58230. Революция в Нидерландах 56 KB
  Руководителями оппозиции были принц Вильгельм Оранский-Нассау немец граф Эгмонт и адмирал Горн. Вильгельм Оранский бежал за границу. Оранский в 1568-1572 гг. После поражений на юге Вильгельм Оранский прибыл на север.
58231. Формування відповідальної безпечної поведінки в сучасних 92.5 KB
  Тренер пропонує учасникам за власним бажанням обговорити найважчі запитання, а також спробувати заповнити анкету і оцінити рівень відповідальності за своє життя і здоров’я.
58232. Самый глубокий звук [α] из всех гласных французского языка 91 KB
  Это самый глубокий звук из всех гласных французского языка. Единственный звук, в котором нет продвижения вперед языка, а наоборот язык оттянут назад. Рот широко открыт, язык лежит плоско.
58233. Weihnachten 97.5 KB
  И наконец наступает само рождество. Вечером 24 декабря вся семья собирается вокруг елки. Это давняя традиция: этот праздник празднуют в кругу семьи. Зажигают свечи и поют рождественские песни: «Спокойная ночь, святая ночь», «о веселое, блаженное, милостивое рождество». Потом все садятся за празднично накрытый стол, едят рождественского гуся и кексы и пьют вино.
58236. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ФАКТЫ, СРЕДСТВА И ОПЕРАЦИИ КАК ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 83.5 KB
  Они отражаются в учете бухгалтерскими записями по дебету и кредиту соответствующих счетов на основе первичной документации составляемой в момент совершения операций а если это по тем или иным причинам невозможно непосредственно после их окончания.