93269

Медицинская экспертиза и реабилитация участников ликвидации чрезвычайных ситуаций

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Врачебная экспертиза и медицинское освидетельствование спасателей представляет собой комплекс мероприятий направленных на определение годности граждан к работе спасателями. Она включает: изучение и оценку состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования...

Русский

2015-08-28

75.19 KB

4 чел.

Медицинская экспертиза и реабилитация участников ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 Врачебная экспертиза и медицинское освидетельствование спасателей представляет собой комплекс мероприятий, направленных на определение годности граждан к работе спасателями.  

Она включает:

  1.   изучение и оценку состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования;
  2.   определение годности граждан при поступлении на работу спасателем и степени годности к этой работе;
  3.   экспертизу состояния здоровья граждан на период их увольнения с работы спасателем (на момент расторжения договора или контракта);
  4.   определение причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний у спасателей, признаваемых (признанных в период работы спасателем по договору или контракту) по состоянию здоровья не годными (временно не годными) к работе спасателями, а также при изменении категории их годности к работе спасателем;
  5.   оценку эффективности профилактической работы и медицинской реабилитации спасателей.

Система медицинской экспертизы спасателей включает:

  1.  органы врачебной экспертизы;
  2.   контингент освидетельствуемых;
  3.   медицинские клинические учреждения для обследования контингента;
  4.   нормативно-правовую базу, регламентирующую медицинскую экспертизу.

 Система позволяет обеспечить:

  1.  комплектование аварийно-спасательных служб специалистами, годными по состоянию здоровья к работе спасателями;
  2.  изучение влияния условий профессиональной деятельности на состояние здоровья и профессиональное долголетие спасателей;
  3.  анализ причин дисквалификации и эффективности медицинской реабилитации;
  4.  мониторинг состояния здоровья путем ежегодного медицинского освидетельствования спасателей врачебными комиссиями и динамического врачебного контроля в межкомиссионный период;
  5.  создание Всероссийского медицинского регистра спасателей;
  6.  преемственность профессиональной медицинской и медикосоциальной экспертизы спасателей.

 Для решения задач медицинской экспертизы спасателей создаются органы врачебной экспертизы:

  1.  штатные врачебные комиссии;
  2.  нештатные (постоянно и временно действующие) врачебные комиссии лечебно - профилактических учреждений, в которых спасатели состоят на медицинском обслуживании.

Штатные врачебные комиссии являются структурными подразделениями учреждений, на базе которых они создаются.

На штатные врачебные комиссии возлагается:

  1.  организация медицинской экспертизы в аварийно-спасательных службах;
  2.  методическое руководство работой нештатных врачебных комиссий, контроль за их деятельностью;
  3.  создание и ведение банка данных (регистра) о состоянии здоровья спасателей;
  4.  контроль за организацией медицинского освидетельствования и оценка результатов медицинского освидетельствования спасателей;
  5.  организация научных исследований по вопросам медицинской экспертизы и медицинского освидетельствования спасателей;
  6.  организация подготовки и усовершенствования врачебных кадров по вопросам экспертизы спасателей;
  7.  решение разногласий и споров, рассмотрение заявлений, предложений и жалоб по вопросам экспертизы спасателей;
  8.  организация и ведение медицинского учета и отчетности по вопросам медицинской экспертизы;
  9.  разработка и реализация мер, направленных на совершенствование экспертизы спасателей.

Нештатными органами врачебной экспертизы спасателей являются:

  1.  постоянно действующие - врачебные комиссии лечебно-профилактических учреждений;
  2.  временно действующие - врачебные комиссии, создаваемые при необходимости на определенный период времени для очередного планового освидетельствования спасателей приказом начальника региональной (территориальной) аварийно-спасательной службы (формирования).

В состав временно действующих врачебных комиссий могут включаться врачи профессиональных аварийно-спасательных формирований и других медицинских учреждений по согласованию с их руководителями. Председателем комиссии назначается наиболее подготовленный по вопросам врачебной экспертизы врач-специалист из числа привлекаемых к работе в комиссии врачей. Методическое руководство работой комиссии организуется и осуществляется центрами СМК.

Освидетельствование граждан, поступающих на работу спасателями, осуществляется перед заключением договора (контракта), а работающих спасателями - по результатам медицинских осмотров при наличии заболеваний (увечий), которые могут привести к изменению категории годности спасателя.

Направление на медицинское освидетельствование с указанием цели освидетельствования выдается учреждением (организацией, предприятием), в которое гражданин (гражданка) поступает на работу спасателем (в котором работает спасатель). Направление выдаётся на руки освидетельствуемому для представления во врачебную комиссию медицинского учреждения, в котором спасатель состоит на медицинском обслуживании, либо во внештатную временно действующую врачебную комиссию.

Руководители организаций (учреждений, предприятий), в которых работают спасатели, несут ответственность за своевременное направление спасателей на очередное и внеочередное медицинское обследование и освидетельствование.

Реабилитация участников ликвидации чрезвычайных ситуаций представляет собой комплекс мероприятий направленных на восстановление здоровья утраченного во время спасательных работ.

Во время и после окончания спасательных работ в очагах ЧС многим сотрудникам аварийно-спасательных служб требуется медицинская реабилитация, т. к. спасая пострадавших в неблагоприятных условиях, спасатели испытывают значительные физические и эмоциональные перегрузки.

Основными принципами медицинской и профессиональной реабилитации спасателей являются:

  1.  этапность;
  2.  преемственность;
  3.  обязательность своевременного проведения;
  4.  наличие в арсенале всех известных средств и методов реабилитации;
  5.  индивидуальный подход при проведении реабилитационных мероприятий.

Медицинская реабилитация подразделяется на четыре этапа.

1. Экстренная реабилитация предусматривает поддержание оптимального уровня здоровья в целях обеспечения надежной работы спасателей в ходе ликвидации ЧС.

2. Амбулаторно-поликлиническая реабилитация направлена на амбулаторное восстановление утраченного здоровья. На этом этапе в большинстве случаев проводят освидетельствование и экспертизу состояния здоровья спасателей.

3. Стационарная реабилитация предназначена для восстановления здоровья спасателей в наиболее сложных случаях. На этом этапе также врачебные комиссии проводят освидетельствование спасателей и вынося экспертное решение об их годности к работе спасателями.

4. Санаторно-курортная реабилитация направлена на полное восстановление функциональных резервов организма и коррекцию оставшихся психосоматических нарушений. 

Каждый из перечисленных этапов имеет свою специфику, стратегию и тактику проведения, методические подходы и техническое оснащение. В то же время их нельзя рассматривать как отдельные виды реабилитации, так как они объединены единой целью - обеспечить сохранение и поддержание на оптимальном уровне профессионального долголетия спасателей.

Таким образом, система реабилитации участников ликвидации медико-санитарных последствий ЧС направлена на сохранение их работоспособности на уровне, обеспечивающем надежное проведение спасательно-эвакуационных мероприятий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21954. Инженерно-геологические исследования в горном деле 2.71 MB
  Предмет и задачи инженерногеологических исследований в проблеме рационального использования полезных ископаемых. Системный подход к инженерногеологическому исследованию при разведке месторождений полезных ископаемых. Инженерногеологические условия месторождений полезных ископаемых. Предмет и задачи инженерногеологических исследований в проблеме рационального использования полезных ископаемых.
21955. Введение в инженерную геологию 2.3 MB
  Основные направления инженерной геологии и ее современная структура. Возникновение инженерной геологии и развитие ее на первых этапах были связаны со строительством. Поэтому можно говорить о предыстории инженерной геологии которая по существу складывается из двух этапов.
21956. Основные факторы, определяющие инженерно-геологические условия территории региона 1.87 MB
  Результаты воздействия этих факторов в геологическом прошлом отражены в геологическом строении и характере пород и в различных последствиях влияния геологических процессов карст тектоническая нарушенность пород и др. зависят от характера пород образовавшихся в существующее геологическое время. Геология При изучении инженерногеологических условий анализируется геологическое строение и состав пород в соответствии с их генезисом и геохронологическими схемами. Горные породы Земную кору слагают горные породы различные по происхождению и...
21957. Изучение инженерно-геологических условий (региональные, локальные, отдельных объектов и сооружений) 165 KB
  Особенности инженерногеологических свойств грунтов Данные о инженерногеологических и физикомеханических свойствах пород используются при детальном инженерногеологическом картировании инженерногеологических изысканиях для различных видов наземного и подземного строительства и др. Физикомеханическими свойствами горных пород следует называть такие которые определяют их физическое состояние отношение к воде и закономерности изменения прочности и деформируемости. Физикомеханические свойства рыхлых песчаноглинистых отложений существенно...
21958. Методы инженерно-геологических исследований 1.03 MB
  Методы инженерногеологических исследований. Общая систематизация методов инженерногеологических исследований. Новые методы и способы проведения инженерногеологических исследований в РБ. Общая систематизация методов инженерногеологических исследований.
21959. Процесс разработки интерфейса 217 KB
  При этом важно понимать что здесь описываются только методы создания новой системы. Система автоматизации например может быть эффективно использована только в том случае когда пользователь этой системы понимает суть автоматизируемых процессов. Это значит что концепции и суть сложной системы могут быть безболезненно вынесены из интерфейса в документацию освобождая ресурсы дизайнера. Побочным свойством новой системы компьютера Макинтош было то что его интерфейс был понятен и удобен в работе.
21960. Критерии качества интерфейса. Скорость выполнения работы 80 KB
  Скорость выполнения работы Длительность выполнения работы пользователем состоит из длительности восприятия исходной информации длительности интеллектуальной работы в смысле – пользователь думает что он должен сделать длительности физических действий пользователя и длительности реакции системы. Как правило длительность реакции системы является наименее значимым фактором.1 Длительность интеллектуальной работы Взаимодействие пользователя с системой не только компьютерной состоит из семи шагов: 1 формирование цели действий 2 определение...
21961. Критерии качества интерфейса. Человеческие ошибки 237.5 KB
  Длительность выполнения работы пользователем состоит из длительности восприятия исходной информации длительности интеллектуальной работы в смысле – пользователь думает что он должен сделать длительности физических действий пользователя и длительности реакции системы. Длительность интеллектуальной работы Взаимодействие пользователя с системой не только компьютерной состоит из семи шагов: 1 формирование цели действий 2 определение общей направленности действий 3 определение конкретных действий 4 выполнение действий 5 восприятие нового...
21962. Критерии качества интерфейса. Субъективное удовлетворение 300.5 KB
  Это значит что пользователь обучится пользоваться программой или сайтом только в том случае если он будет уверен что это к примеру сделает его жизнь легче и приятней. Пользователь будет учиться какойлибо функции только если он знает о её существовании поскольку не обладая этим знанием он не способен узнать что за её использование жизнь даст ему награду. одного стимула недостаточно если пользователь не знает за что этот стимул дается. Что нам нужно и что у нас есть Количество подсистем справки нужных для того чтобы пользователь...