93269

Медицинская экспертиза и реабилитация участников ликвидации чрезвычайных ситуаций

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Врачебная экспертиза и медицинское освидетельствование спасателей представляет собой комплекс мероприятий направленных на определение годности граждан к работе спасателями. Она включает: изучение и оценку состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования...

Русский

2015-08-28

75.19 KB

5 чел.

Медицинская экспертиза и реабилитация участников ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 Врачебная экспертиза и медицинское освидетельствование спасателей представляет собой комплекс мероприятий, направленных на определение годности граждан к работе спасателями.  

Она включает:

  1.   изучение и оценку состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования;
  2.   определение годности граждан при поступлении на работу спасателем и степени годности к этой работе;
  3.   экспертизу состояния здоровья граждан на период их увольнения с работы спасателем (на момент расторжения договора или контракта);
  4.   определение причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний у спасателей, признаваемых (признанных в период работы спасателем по договору или контракту) по состоянию здоровья не годными (временно не годными) к работе спасателями, а также при изменении категории их годности к работе спасателем;
  5.   оценку эффективности профилактической работы и медицинской реабилитации спасателей.

Система медицинской экспертизы спасателей включает:

  1.  органы врачебной экспертизы;
  2.   контингент освидетельствуемых;
  3.   медицинские клинические учреждения для обследования контингента;
  4.   нормативно-правовую базу, регламентирующую медицинскую экспертизу.

 Система позволяет обеспечить:

  1.  комплектование аварийно-спасательных служб специалистами, годными по состоянию здоровья к работе спасателями;
  2.  изучение влияния условий профессиональной деятельности на состояние здоровья и профессиональное долголетие спасателей;
  3.  анализ причин дисквалификации и эффективности медицинской реабилитации;
  4.  мониторинг состояния здоровья путем ежегодного медицинского освидетельствования спасателей врачебными комиссиями и динамического врачебного контроля в межкомиссионный период;
  5.  создание Всероссийского медицинского регистра спасателей;
  6.  преемственность профессиональной медицинской и медикосоциальной экспертизы спасателей.

 Для решения задач медицинской экспертизы спасателей создаются органы врачебной экспертизы:

  1.  штатные врачебные комиссии;
  2.  нештатные (постоянно и временно действующие) врачебные комиссии лечебно - профилактических учреждений, в которых спасатели состоят на медицинском обслуживании.

Штатные врачебные комиссии являются структурными подразделениями учреждений, на базе которых они создаются.

На штатные врачебные комиссии возлагается:

  1.  организация медицинской экспертизы в аварийно-спасательных службах;
  2.  методическое руководство работой нештатных врачебных комиссий, контроль за их деятельностью;
  3.  создание и ведение банка данных (регистра) о состоянии здоровья спасателей;
  4.  контроль за организацией медицинского освидетельствования и оценка результатов медицинского освидетельствования спасателей;
  5.  организация научных исследований по вопросам медицинской экспертизы и медицинского освидетельствования спасателей;
  6.  организация подготовки и усовершенствования врачебных кадров по вопросам экспертизы спасателей;
  7.  решение разногласий и споров, рассмотрение заявлений, предложений и жалоб по вопросам экспертизы спасателей;
  8.  организация и ведение медицинского учета и отчетности по вопросам медицинской экспертизы;
  9.  разработка и реализация мер, направленных на совершенствование экспертизы спасателей.

Нештатными органами врачебной экспертизы спасателей являются:

  1.  постоянно действующие - врачебные комиссии лечебно-профилактических учреждений;
  2.  временно действующие - врачебные комиссии, создаваемые при необходимости на определенный период времени для очередного планового освидетельствования спасателей приказом начальника региональной (территориальной) аварийно-спасательной службы (формирования).

В состав временно действующих врачебных комиссий могут включаться врачи профессиональных аварийно-спасательных формирований и других медицинских учреждений по согласованию с их руководителями. Председателем комиссии назначается наиболее подготовленный по вопросам врачебной экспертизы врач-специалист из числа привлекаемых к работе в комиссии врачей. Методическое руководство работой комиссии организуется и осуществляется центрами СМК.

Освидетельствование граждан, поступающих на работу спасателями, осуществляется перед заключением договора (контракта), а работающих спасателями - по результатам медицинских осмотров при наличии заболеваний (увечий), которые могут привести к изменению категории годности спасателя.

Направление на медицинское освидетельствование с указанием цели освидетельствования выдается учреждением (организацией, предприятием), в которое гражданин (гражданка) поступает на работу спасателем (в котором работает спасатель). Направление выдаётся на руки освидетельствуемому для представления во врачебную комиссию медицинского учреждения, в котором спасатель состоит на медицинском обслуживании, либо во внештатную временно действующую врачебную комиссию.

Руководители организаций (учреждений, предприятий), в которых работают спасатели, несут ответственность за своевременное направление спасателей на очередное и внеочередное медицинское обследование и освидетельствование.

Реабилитация участников ликвидации чрезвычайных ситуаций представляет собой комплекс мероприятий направленных на восстановление здоровья утраченного во время спасательных работ.

Во время и после окончания спасательных работ в очагах ЧС многим сотрудникам аварийно-спасательных служб требуется медицинская реабилитация, т. к. спасая пострадавших в неблагоприятных условиях, спасатели испытывают значительные физические и эмоциональные перегрузки.

Основными принципами медицинской и профессиональной реабилитации спасателей являются:

  1.  этапность;
  2.  преемственность;
  3.  обязательность своевременного проведения;
  4.  наличие в арсенале всех известных средств и методов реабилитации;
  5.  индивидуальный подход при проведении реабилитационных мероприятий.

Медицинская реабилитация подразделяется на четыре этапа.

1. Экстренная реабилитация предусматривает поддержание оптимального уровня здоровья в целях обеспечения надежной работы спасателей в ходе ликвидации ЧС.

2. Амбулаторно-поликлиническая реабилитация направлена на амбулаторное восстановление утраченного здоровья. На этом этапе в большинстве случаев проводят освидетельствование и экспертизу состояния здоровья спасателей.

3. Стационарная реабилитация предназначена для восстановления здоровья спасателей в наиболее сложных случаях. На этом этапе также врачебные комиссии проводят освидетельствование спасателей и вынося экспертное решение об их годности к работе спасателями.

4. Санаторно-курортная реабилитация направлена на полное восстановление функциональных резервов организма и коррекцию оставшихся психосоматических нарушений. 

Каждый из перечисленных этапов имеет свою специфику, стратегию и тактику проведения, методические подходы и техническое оснащение. В то же время их нельзя рассматривать как отдельные виды реабилитации, так как они объединены единой целью - обеспечить сохранение и поддержание на оптимальном уровне профессионального долголетия спасателей.

Таким образом, система реабилитации участников ликвидации медико-санитарных последствий ЧС направлена на сохранение их работоспособности на уровне, обеспечивающем надежное проведение спасательно-эвакуационных мероприятий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36831. СОЗДАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИАГРАММ 67 KB
  В табличном процессоре MS Excel создать документ и сохранить его в личной папке под именем ФИО_лабExcel4_группа.xls. В созданном документе выполнить все задания.
36832. РЕШЕНИЕ ОПТИМИЗАЦИОННЫХ ЗАДАЧ 1.05 MB
  В созданном документе выполнить все задания каждое задание оформлять на отдельном листе. ЗАДАНИЕ 1. ЗАДАНИЕ 2. ЗАДАНИЕ 3.
36833. НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ И ДИАГНОСТИКА ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ 110.57 KB
  Научные положения дисциплины «Неразрушающий контроль и диагностика электрооборудования» сформулированы на основе теории электромагнитных полей, специальных разделов математики, таких как теория функций комплексных чисел, конформных преобразований, теории рядов, теории симметрии. При изучении дисциплины необходимо знание высшей математики, основ теории поля, основ программирования.
36834. web-сайта для Парка культуры и отдыха имени М. Горького 2.78 MB
  Суть нашего дипломного проекта облегчить жителям Ростова-на-Дону и приезжим гостям поиск мест проведения досуга. На сайте они смогут узнать месторасположение Парка им. М. Горького, проводимые мероприятия в парке и время их проведения
36835. Изменение сопротивления гальванометра методом мостиковой схемы (Уинстона) 22.65 KB
  №1 А сила тока на однородном участке цепи прямо пропорционально напряжению и обратно пропорционально электрическому сопротивлению этого участка. I= I=Сила тока U=напряжение R= сопротивление в замкнутой цепи. R А v...
36836. Зависимость полезной мощности и коэффициент полезного действия источника тока от сопротивления внешней нагрузки 18.02 KB
  А 2011 Цель: На практике экспериментально проверить четкие выводы о зависимости полезной мощности и коэффициент полезного действия источника тока от сопротивления внешней нагрузки а следовательно и силы тока в цепи . №1 А сила тока на однородном участке цепи прямо пропорционально напряжению и обратно пропорционально электрическому сопротивлению этого участка....
36837. ИЗМЕРЕНИЕ ОБЪЁМА И ПЛОТНОСТИ ТВЁРДЫХ ТЕЛ 257.5 KB
  Определение линейных размеров объёмов и плотностей твёрдых тел. Действительно все великие открытия в физике были выполнены с помощью измерений. Однако измерения необходимы не только в научноисследовательской работе.
36838. РЕАКЦИИ ОБМЕНА МЕЖДУ РАСТВОРАМИ ЭЛЕКТРОЛИТОВ, ИДУЩИХ ДО КОНЦА, ИСПЫТАНИЕ РАСТВОРОВ СОЛЕЙ НА ИНДИКАТОРЫ 66.5 KB
  Тема: РЕАКЦИИ ОБМЕНА МЕЖДУ РАСТВОРАМИ ЭЛЕКТРОЛИТОВ ИДУЩИХ ДО КОНЦА ИСПЫТАНИЕ РАСТВОРОВ СОЛЕЙ НА ИНДИКАТОРЫ. Умения: Обосновывать мероприятия по внедрению методик качественного анализа проводя реакции ионного обмена между растворами электролитов. Перечень заданий: Случаи течения реакции до конца. Теоретические основы:...