9327

Договор на выполнение научно-исследовательских опытно-конструкторских и технологических работ (НИР, ОКР)

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №27: Договор на выполнение научно-исследовательских опытно-конструкторских и технологических работ (НИР, ОКР) -1- Понятие договора По договору на выполнение НИОКР исполнитель обязуется провести обусловленные ...

Русский

2013-03-01

35.5 KB

45 чел.

Тема №27: Договор на выполнение научно-исследовательских опытно-конструкторских и технологических работ (НИР, ОКР)

-1-

Понятие договора

По договору на выполнение  НИОКР  исполнитель  обязуется  провести  обусловленные  техническим заданием заказчиков научные  исследования, а по договору  на выполнение   ОКР и  технологических  работ – разработать   образец   нового изделия,  конструкторскую  документацию на него или  новую технологию, а заказчик обязуется принять  ее и оплатить.

НИОКР имеет  творческий характер, ее  цель выражается в новых научных  данных, выводах,  образце  нового  изделия  или по  инструкторской документации на ней, либо  в новой  технологии.

Поэтому  как бы  добросовестно исполнитель   не работал,  он  не может  гарантировать достижения договорного результата. Оба вида договора, характеризуются общими признаками, обусловившее единое  правовое регулирование. Однако существуют  и  различия, предопределенные разной  степенью творческого характера  выполняемой  работы. Результат НИОКР   становится объектом  исключительных прав, поэтому  условие договора должны соответствовать  законодательству  о  исключительных правах.

-2-

Заключение договора.

Предметом договора  является результат  творческого решения   исполнителя   поставленной  научной, технической, технологической задачи. Он может  выражаться  в  законченной научно-конструкторской или  технологической работе, образце нового  изделия, конструкторской  документации, новой  технологии. Результат  договора должен  облекаться  в вещественную  форму (научный отчет, образец, изделие, конструкторская  документация и т.д.)  

Стороны договора – заказчик  и исполнители.

Заказчиком  могут  выступать любые  физические  и юридические лица, имеющие  интерес  получения результатов работ.

Исполнители  - любые  физические  и ЮЛ, имеющие соответствующие  профессиональные возможности.

К рассматриваемым  договорам   применима   конструкция генерального подряда для НИР – при  наличии согласия  заказчика, для ОКР – при  отсутствии договорного запрета.

Начальные и  конечные сроки – существенные условия. Цена не  является  существенным  условием.  

-3-

Права и обязанности сторон.

Главной  обязанностью  исполнителя  является выполнение работы и передача результата заказчику в установленной срок.

Исполнитель НИР не вправе привлекать  к исполнению работ 3-х лиц без согласия заказчика. В договорах на выполнение ОКР исполнитель  вправе привлекать 3-х лиц  при  отсутствии прямого запрета в договоре особенности данных работ предопределяет то, что планируемый результат может быть не достигнут даже при безупречном исполнении работ. В связи  с этим в ГК установлены соответствующие правила в  соответствии с которыми исполнитель надлежаще выполняет  работу, но договорной результат не достигается,  риск  возлагается на  заказчика и он обязан оплатить  работу. Однако если до окончания работ  добросовестный  исполнитель обнаружил невозможность  получению договорных результатов или  нецелесообразность  продолжения работы, то он обязан своевременно  предупредить  заказчика и  прекратить  работу.

Последствия  прекращения  работы по  указанным работам различны для  НИиОРК.

Заказчик  обязан  оплатить  стоимость  НИР проведенных до  невозможности  получения договорного результата в пределах  соответствующей  части договорной цены. По договору на  выполнение ОКР заказчик  обязан  оплатить  только  понесенные  затраты  исполнителем.

Исполнитель несет ответственность  за  невыполнение  договорных  обязанностей при  наличии вины,  бремя доказывания  вины возлагается на него.

Ответственность  исполнителя  ограничена по объему. Убытки  подлежащие  возмещению заказчику ограничиваются  реальным ущербом. В  договоре  может быть  установлено  что  реальный ущерб  взыскивается   в пределах общей стоимости работ. Если  результат работ достигнут, но  в нем  имеются недостатки, то  исполнитель обязан за свой  счет  их устранить, но это  возможно при наличии  вины исполнителя.

Исполнитель  обязан  согласовывать   с заказчиком  использование  охраняемых результатов интеллектуальной деятельности,  принадлежащих   3-м лицам, а также  приобретение  прав на их использование. Исполнитель  обязан гарантировать заказчику  что  полученный результат   не нарушает   исключительность   прав 3-х лиц.

Права и обязанности  заказчика.

Заказчик обязан   выдать   техническое задание, согласовать  с ним  программу работ и  передать  ему   иную  информацию, необходимую для  проведения работ. Заказчик  обязан  принять результаты работы в сроки и в  порядке, предусмотренном договором. Приемка может быть  поэтапной  или окончательной.

Сдача  в приемку работ оформляется  двусторонним  актом, если заказчик  обнаружил некачественное выполнение  работы, он вправе  отказаться  от ее приемки. Об этом   составляется  двусторонний акт, в котором фиксируются недостатки. При возникновении  разногласия по качеству работ по требованию  одной из  сторон  должна быть назначена  экспертиза.

Если  заказчик  уклоняется от  приемки работы, то  исполнитель  вправе по истечению  месяца со дня когда результат работ, а  вырученную  сумму, за вычетом всех  причитающихся  исполнителю платежей, внести в  депозит на  имя заказчика.

При  уклонении заказчиком от  приемки работы, то это  рассматривается как просрочка  кредитора, что  дает  исполнителю право  на возмещение убытков.

Заказчик  обязан оплатить работы по  установленной цене и в порядке,  предусмотренном в договоре.

Результаты работ являются  объектом интеллектуальной собственности. Контрагенты могут  установить, что  право  на пользование  и распоряжение принадлежит одному из них  или  распределить эти права между собой.

Если  в договоре  распределение  прав  не  согласованно, то  заказчик  получает право неограниченного использования переданных  ему прав, в том числе с помощью правовой охраны. Исполнитель  вправе использовать полученные результаты только для  собственных  нужд без права передачи 3-м  лицам.

Стороны  обязаны обеспечить конфиденциальность ведений, касающихся предмета  договора. Когда его  исполнения и  получения результатов. Каждая  из сторон  обязуется  публиковать  конфиденциальные  сведения только с согласия другой стороны.

Нарушение обязанности по  обеспечению конфиденциальности считается  не только несанкционированное разглашение сведений 3-м  лицам, но и не  принятие мер к их  охране.      


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76884. Обонятельный мозг, его центральный и периферический отделы 182.63 KB
  По современным представлениям в процессе эволюции позвоночных обоняние на основе обонятельного мозга выступило в качестве организатора целостных функций связанных с формированием всех безусловно рефлекторных реакций инстинктов: ориентировочных оборонительных пищевых сексуальных и др. Благодаря обонятельному мозгу сформировалось новое морфофункциональное объединение лимбическая система или висцеральный мозг обеспечивающие человеку следующие свойства: эмоциональномотивационное поведение; сложное поведение связанное со сменой фаз...
76885. Промежуточный мозг – отделы, внутреннее строение, третий желудочек 187.06 KB
  Границы промежуточного мозга проходят: по основанию головного мозга то есть по вентральной поверхности: спереди по зрительному перекресту сзади по краю заднего продырявленного мозгового вещества и ножек мозга; по дорзальной поверхности обращенной к своду черепа по поперечной борозде между верхними холмиками и таламусом и по эпиталамической спайке; латерально по терминальной пластинке что соответствует разграничительной линии между таламусом и внутренней капсулой. Анатомические отделы промежуточного мозга: таламическая область ...
76886. Средний мозг 183.11 KB
  Средний мозг состоит из крыши покрышки и основания водопровода акведуктус церебри полости среднего мозга. Анатомической основой мозга являются четверохолмие и парные ножки мозга водопровод. Крыша среднего мозга представлена пластиной четверохолмия которая имеет: верхние холмики правый и левый куполообразные парные возвышения с подкорковыми центрами зрения; ручки верхних холмиков продольные валики лежащие позади таламуса и направляющиеся к латеральным коленчатым телам; нижние холмики и ручки нижних холмиков правые и левые...
76887. Задний мозг 181.2 KB
  Ядра и волокна моста на поперечном срезе: Переднее и заднее ядро трапециевидного тела в середине моста. Двигательное ядро лицевого нерва в покрышке между трапециевидным телом и волокнами средней ножки мозжечка. Двигательное и чувствительное мостовое ядра тройничного нерва в покрышке между волокнами верхних и средних ножек мозжечка. Верхнее слюноотделительное парасимпатическое ядро в покрышке между ядрами отводящего и тройничного нервов; Ядро одиночного пути чувствительное в покрышке между волокнами верхних и нижних...
76888. Мозжечок 186.15 KB
  Параметры мозжечка составляют: масса в 120-150 г поперечный размер 910 см длина 35 см. От большого мозга отделен поперечной щелью в которой находится отросток твердой мозговой оболочки намет палатки мозжечка закрывающий нижние затылочные ямки в задней черепной яме. Рельеф на поверхностях мозжечка возникает благодаря глубоким поперечным щелям разделяющим верхнюю заднюю и нижнюю доли. Менее глубокие поперечные щели делят доли на дольки а по поверхности долек проходят мелкие бороздки отграничивающие листки мозжечка.
76889. Продолговатый мозг 180.62 KB
  Внутреннее строение мозга на фронтальном разрезе: ядра нижние оливные: правое и левое в оливах; ретикулярная формация лежит над оливами; сердечный и дыхательный центры функциональные объединения на основе ядер ретикулярной формации и блуждающего нерва; ядра IX X XI и XII пары черепных нервов: двигательное двойное ядро IX X черепных пар заднее ядро X пары парасимпатическое двигательные ядра XI и XII черепных пар; глотательнорвотный центр на основе функционального объединения ретикулярной формации и ядер IX X XII пары;...
76890. Ромбовидная ямка, её рельеф, проекция на нее ядер черепных нервов 183.14 KB
  В ней различают мало заметные но важные структуры: треугольник подъязычного нерва узкая часть медиального возвышения в нижнем углу с проекцией двигательного ядра этого нерва; треугольник блуждающего нерва кнаружи от треугольника подъязычного нерва в нем проекция парасимпатического заднего ядра данного нерва; мозговые полоски IV желудочка проходящие поперечно между латеральными углами ямки и содержащие отростки клеток улитковых ядер. На ромбическую поверхность ямки в направлении спереди назад проецируются все ядра черепных нервов с...
76891. Четвертый желудочек головного мозга, его стенки, пути оттока спинномозговой жидкости 182.17 KB
  В его строении различают следующие структуры: Нижняя стенка дно ромбовидная ямка образованная дорсальными поверхностями моста и продолговатого мозга и ограниченная по бокам ножками мозжечка: сверху и спереди верхними с боков средними снизу и сзади нижними. Сверху и спереди через верхний угол ромбовидной ямки в IV желудочек впадает водопровод мозга. Четвёртый желудочек через нижний угол ромбовидной ямки прикрытый задвижкой открывается в центральный канал спинного мозга.
76892. Экстероцептивные проводящие пути 178.53 KB
  Первые псевдоуниполярные нейроны находятся в спинномозговых узлах. Вторые нейроны лежат в собственном ядре заднего рога спинного мозга. Третьи нейроны лежат в дорсолатеральном ядре таламуса. Четвертые нейроны во внутренней зернистой пластинке постцентральной извилины и верхней теменной дольки.