9327

Договор на выполнение научно-исследовательских опытно-конструкторских и технологических работ (НИР, ОКР)

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №27: Договор на выполнение научно-исследовательских опытно-конструкторских и технологических работ (НИР, ОКР) -1- Понятие договора По договору на выполнение НИОКР исполнитель обязуется провести обусловленные ...

Русский

2013-03-01

35.5 KB

45 чел.

Тема №27: Договор на выполнение научно-исследовательских опытно-конструкторских и технологических работ (НИР, ОКР)

-1-

Понятие договора

По договору на выполнение  НИОКР  исполнитель  обязуется  провести  обусловленные  техническим заданием заказчиков научные  исследования, а по договору  на выполнение   ОКР и  технологических  работ – разработать   образец   нового изделия,  конструкторскую  документацию на него или  новую технологию, а заказчик обязуется принять  ее и оплатить.

НИОКР имеет  творческий характер, ее  цель выражается в новых научных  данных, выводах,  образце  нового  изделия  или по  инструкторской документации на ней, либо  в новой  технологии.

Поэтому  как бы  добросовестно исполнитель   не работал,  он  не может  гарантировать достижения договорного результата. Оба вида договора, характеризуются общими признаками, обусловившее единое  правовое регулирование. Однако существуют  и  различия, предопределенные разной  степенью творческого характера  выполняемой  работы. Результат НИОКР   становится объектом  исключительных прав, поэтому  условие договора должны соответствовать  законодательству  о  исключительных правах.

-2-

Заключение договора.

Предметом договора  является результат  творческого решения   исполнителя   поставленной  научной, технической, технологической задачи. Он может  выражаться  в  законченной научно-конструкторской или  технологической работе, образце нового  изделия, конструкторской  документации, новой  технологии. Результат  договора должен  облекаться  в вещественную  форму (научный отчет, образец, изделие, конструкторская  документация и т.д.)  

Стороны договора – заказчик  и исполнители.

Заказчиком  могут  выступать любые  физические  и юридические лица, имеющие  интерес  получения результатов работ.

Исполнители  - любые  физические  и ЮЛ, имеющие соответствующие  профессиональные возможности.

К рассматриваемым  договорам   применима   конструкция генерального подряда для НИР – при  наличии согласия  заказчика, для ОКР – при  отсутствии договорного запрета.

Начальные и  конечные сроки – существенные условия. Цена не  является  существенным  условием.  

-3-

Права и обязанности сторон.

Главной  обязанностью  исполнителя  является выполнение работы и передача результата заказчику в установленной срок.

Исполнитель НИР не вправе привлекать  к исполнению работ 3-х лиц без согласия заказчика. В договорах на выполнение ОКР исполнитель  вправе привлекать 3-х лиц  при  отсутствии прямого запрета в договоре особенности данных работ предопределяет то, что планируемый результат может быть не достигнут даже при безупречном исполнении работ. В связи  с этим в ГК установлены соответствующие правила в  соответствии с которыми исполнитель надлежаще выполняет  работу, но договорной результат не достигается,  риск  возлагается на  заказчика и он обязан оплатить  работу. Однако если до окончания работ  добросовестный  исполнитель обнаружил невозможность  получению договорных результатов или  нецелесообразность  продолжения работы, то он обязан своевременно  предупредить  заказчика и  прекратить  работу.

Последствия  прекращения  работы по  указанным работам различны для  НИиОРК.

Заказчик  обязан  оплатить  стоимость  НИР проведенных до  невозможности  получения договорного результата в пределах  соответствующей  части договорной цены. По договору на  выполнение ОКР заказчик  обязан  оплатить  только  понесенные  затраты  исполнителем.

Исполнитель несет ответственность  за  невыполнение  договорных  обязанностей при  наличии вины,  бремя доказывания  вины возлагается на него.

Ответственность  исполнителя  ограничена по объему. Убытки  подлежащие  возмещению заказчику ограничиваются  реальным ущербом. В  договоре  может быть  установлено  что  реальный ущерб  взыскивается   в пределах общей стоимости работ. Если  результат работ достигнут, но  в нем  имеются недостатки, то  исполнитель обязан за свой  счет  их устранить, но это  возможно при наличии  вины исполнителя.

Исполнитель  обязан  согласовывать   с заказчиком  использование  охраняемых результатов интеллектуальной деятельности,  принадлежащих   3-м лицам, а также  приобретение  прав на их использование. Исполнитель  обязан гарантировать заказчику  что  полученный результат   не нарушает   исключительность   прав 3-х лиц.

Права и обязанности  заказчика.

Заказчик обязан   выдать   техническое задание, согласовать  с ним  программу работ и  передать  ему   иную  информацию, необходимую для  проведения работ. Заказчик  обязан  принять результаты работы в сроки и в  порядке, предусмотренном договором. Приемка может быть  поэтапной  или окончательной.

Сдача  в приемку работ оформляется  двусторонним  актом, если заказчик  обнаружил некачественное выполнение  работы, он вправе  отказаться  от ее приемки. Об этом   составляется  двусторонний акт, в котором фиксируются недостатки. При возникновении  разногласия по качеству работ по требованию  одной из  сторон  должна быть назначена  экспертиза.

Если  заказчик  уклоняется от  приемки работы, то  исполнитель  вправе по истечению  месяца со дня когда результат работ, а  вырученную  сумму, за вычетом всех  причитающихся  исполнителю платежей, внести в  депозит на  имя заказчика.

При  уклонении заказчиком от  приемки работы, то это  рассматривается как просрочка  кредитора, что  дает  исполнителю право  на возмещение убытков.

Заказчик  обязан оплатить работы по  установленной цене и в порядке,  предусмотренном в договоре.

Результаты работ являются  объектом интеллектуальной собственности. Контрагенты могут  установить, что  право  на пользование  и распоряжение принадлежит одному из них  или  распределить эти права между собой.

Если  в договоре  распределение  прав  не  согласованно, то  заказчик  получает право неограниченного использования переданных  ему прав, в том числе с помощью правовой охраны. Исполнитель  вправе использовать полученные результаты только для  собственных  нужд без права передачи 3-м  лицам.

Стороны  обязаны обеспечить конфиденциальность ведений, касающихся предмета  договора. Когда его  исполнения и  получения результатов. Каждая  из сторон  обязуется  публиковать  конфиденциальные  сведения только с согласия другой стороны.

Нарушение обязанности по  обеспечению конфиденциальности считается  не только несанкционированное разглашение сведений 3-м  лицам, но и не  принятие мер к их  охране.      


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8758. Политический статус личности 42 KB
  Политический статус личности Политический статус личности - положение человека в политической системе общества, совокупность его политических прав и обязанностей, возможностей оказать влияние на политическую жизнь страны. Все граждане демократ...
8759. Права человека. Их закрепление в Конституции Российской Федерации 36.5 KB
  Права человека. Их закрепление в Конституции Российской Федерации Правовой статус личности характеризуется совокупностью прав и свобод, которые принадлежат ей по закону. Права человека - гарантируемая законом мера возможного поведения индивида. Эти ...
8760. Понятие и виды юридической ответственности 44 KB
  Понятие и виды юридической ответственности Юридическая ответственность -возникшее из правонарушений правовое отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать...
8761. Система права. Отрасли права 52 KB
  Вариант 1 Система права. Отрасли права. Методы правового регулирования позволяют ответить на вопрос как, каким образом осуществляется правовое регулирование? Императивный (повелительный, обязательный) - предполагает властные предписания...
8762. Гражданское право 42 KB
  Гражданское право. Понятие гражданского права Предмет и метод гражданского права. Гражданское право как отрасль права - это система правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные и некоторые не связанные с ними личные неимущественны...
8763. Место религии в системе отношений человека и окружающего мира. Мировые религии 28 KB
  Место религии в системе отношений человека и окружающего мира. Мировые религии Религия является одной из древнейших и основных (наряду с наукой, образованием, культурой) форм духовной культуры Религия(1) - совокупность определенных мифов, догма...
8764. Образование и его роль в развитии общества 40 KB
  Образование и его роль в развитии общества Образование - целенаправленная познавательная деятельность людей по получению знаний, умений и навыков, либо по их совершенствованию. Основная цель образования - приобщение индивида к достижениям...
8765. SSL/TLS 35.5 KB
  SSL/TLS ПротоколSSL (Security Socket Layer) и близкий к нему протокол TLS (TransportLayerSecurity) представляют собой протоколы транспортного уровня (над ТСР) предназначенные для защиты прикладных протоколов [8,...
8766. Протокол FTP 37.5 KB
  FTP Протокол FTP (File Transfer Protocol) является одним из старейших протоколов стека ТСРIP [4, с. 434-460 3, с. 841-850]. Этот протокол для передачи файлов использует два ТСР соединения, одно - для передачи команд (порт 21 на стор...