9327

Договор на выполнение научно-исследовательских опытно-конструкторских и технологических работ (НИР, ОКР)

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №27: Договор на выполнение научно-исследовательских опытно-конструкторских и технологических работ (НИР, ОКР) -1- Понятие договора По договору на выполнение НИОКР исполнитель обязуется провести обусловленные ...

Русский

2013-03-01

35.5 KB

44 чел.

Тема №27: Договор на выполнение научно-исследовательских опытно-конструкторских и технологических работ (НИР, ОКР)

-1-

Понятие договора

По договору на выполнение  НИОКР  исполнитель  обязуется  провести  обусловленные  техническим заданием заказчиков научные  исследования, а по договору  на выполнение   ОКР и  технологических  работ – разработать   образец   нового изделия,  конструкторскую  документацию на него или  новую технологию, а заказчик обязуется принять  ее и оплатить.

НИОКР имеет  творческий характер, ее  цель выражается в новых научных  данных, выводах,  образце  нового  изделия  или по  инструкторской документации на ней, либо  в новой  технологии.

Поэтому  как бы  добросовестно исполнитель   не работал,  он  не может  гарантировать достижения договорного результата. Оба вида договора, характеризуются общими признаками, обусловившее единое  правовое регулирование. Однако существуют  и  различия, предопределенные разной  степенью творческого характера  выполняемой  работы. Результат НИОКР   становится объектом  исключительных прав, поэтому  условие договора должны соответствовать  законодательству  о  исключительных правах.

-2-

Заключение договора.

Предметом договора  является результат  творческого решения   исполнителя   поставленной  научной, технической, технологической задачи. Он может  выражаться  в  законченной научно-конструкторской или  технологической работе, образце нового  изделия, конструкторской  документации, новой  технологии. Результат  договора должен  облекаться  в вещественную  форму (научный отчет, образец, изделие, конструкторская  документация и т.д.)  

Стороны договора – заказчик  и исполнители.

Заказчиком  могут  выступать любые  физические  и юридические лица, имеющие  интерес  получения результатов работ.

Исполнители  - любые  физические  и ЮЛ, имеющие соответствующие  профессиональные возможности.

К рассматриваемым  договорам   применима   конструкция генерального подряда для НИР – при  наличии согласия  заказчика, для ОКР – при  отсутствии договорного запрета.

Начальные и  конечные сроки – существенные условия. Цена не  является  существенным  условием.  

-3-

Права и обязанности сторон.

Главной  обязанностью  исполнителя  является выполнение работы и передача результата заказчику в установленной срок.

Исполнитель НИР не вправе привлекать  к исполнению работ 3-х лиц без согласия заказчика. В договорах на выполнение ОКР исполнитель  вправе привлекать 3-х лиц  при  отсутствии прямого запрета в договоре особенности данных работ предопределяет то, что планируемый результат может быть не достигнут даже при безупречном исполнении работ. В связи  с этим в ГК установлены соответствующие правила в  соответствии с которыми исполнитель надлежаще выполняет  работу, но договорной результат не достигается,  риск  возлагается на  заказчика и он обязан оплатить  работу. Однако если до окончания работ  добросовестный  исполнитель обнаружил невозможность  получению договорных результатов или  нецелесообразность  продолжения работы, то он обязан своевременно  предупредить  заказчика и  прекратить  работу.

Последствия  прекращения  работы по  указанным работам различны для  НИиОРК.

Заказчик  обязан  оплатить  стоимость  НИР проведенных до  невозможности  получения договорного результата в пределах  соответствующей  части договорной цены. По договору на  выполнение ОКР заказчик  обязан  оплатить  только  понесенные  затраты  исполнителем.

Исполнитель несет ответственность  за  невыполнение  договорных  обязанностей при  наличии вины,  бремя доказывания  вины возлагается на него.

Ответственность  исполнителя  ограничена по объему. Убытки  подлежащие  возмещению заказчику ограничиваются  реальным ущербом. В  договоре  может быть  установлено  что  реальный ущерб  взыскивается   в пределах общей стоимости работ. Если  результат работ достигнут, но  в нем  имеются недостатки, то  исполнитель обязан за свой  счет  их устранить, но это  возможно при наличии  вины исполнителя.

Исполнитель  обязан  согласовывать   с заказчиком  использование  охраняемых результатов интеллектуальной деятельности,  принадлежащих   3-м лицам, а также  приобретение  прав на их использование. Исполнитель  обязан гарантировать заказчику  что  полученный результат   не нарушает   исключительность   прав 3-х лиц.

Права и обязанности  заказчика.

Заказчик обязан   выдать   техническое задание, согласовать  с ним  программу работ и  передать  ему   иную  информацию, необходимую для  проведения работ. Заказчик  обязан  принять результаты работы в сроки и в  порядке, предусмотренном договором. Приемка может быть  поэтапной  или окончательной.

Сдача  в приемку работ оформляется  двусторонним  актом, если заказчик  обнаружил некачественное выполнение  работы, он вправе  отказаться  от ее приемки. Об этом   составляется  двусторонний акт, в котором фиксируются недостатки. При возникновении  разногласия по качеству работ по требованию  одной из  сторон  должна быть назначена  экспертиза.

Если  заказчик  уклоняется от  приемки работы, то  исполнитель  вправе по истечению  месяца со дня когда результат работ, а  вырученную  сумму, за вычетом всех  причитающихся  исполнителю платежей, внести в  депозит на  имя заказчика.

При  уклонении заказчиком от  приемки работы, то это  рассматривается как просрочка  кредитора, что  дает  исполнителю право  на возмещение убытков.

Заказчик  обязан оплатить работы по  установленной цене и в порядке,  предусмотренном в договоре.

Результаты работ являются  объектом интеллектуальной собственности. Контрагенты могут  установить, что  право  на пользование  и распоряжение принадлежит одному из них  или  распределить эти права между собой.

Если  в договоре  распределение  прав  не  согласованно, то  заказчик  получает право неограниченного использования переданных  ему прав, в том числе с помощью правовой охраны. Исполнитель  вправе использовать полученные результаты только для  собственных  нужд без права передачи 3-м  лицам.

Стороны  обязаны обеспечить конфиденциальность ведений, касающихся предмета  договора. Когда его  исполнения и  получения результатов. Каждая  из сторон  обязуется  публиковать  конфиденциальные  сведения только с согласия другой стороны.

Нарушение обязанности по  обеспечению конфиденциальности считается  не только несанкционированное разглашение сведений 3-м  лицам, но и не  принятие мер к их  охране.      


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40680. Эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Показатели экономической эффективности 38.5 KB
  Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта тем выше эффективность производства. Эффективность производства – это показатель...
40681. Производительность труда и ее показатели 27.5 KB
  Под ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА понимается рациональная созидательная производительность людей эффективность которой определяется отношением затраченного рабочего времени и количества произведенной продукции. Производительность труда измеряется количеством продукции вырабатываемой работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени или количеством времени которое затрачивается на производство единицы продукции. Повышение производительности труда ведет к увеличению количества продукции производимой в единицу времени...
40682. Себестоимость: структура и пути снижения 29 KB
  Под себестоимостью продукции понимают выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции является одним из важнейших качественных показателей эффективности производства который позволяет осуществлять контроль над затратами живого и овеществленного труда и оценивать результаты производственной и хозяйственной деятельности предприятия. Снижение себестоимости продукции способствует увеличению внутрипроизводственных накоплений ускорению расширенного воспроизводства росту...
40683. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал страны, региона 36.5 KB
  Подавляющую часть трудовых ресурсов составляет население в трудоспособном возрасте. Основное пополнение трудовых ресурсов происходит и будет происходить в будущем за счет населения моложе трудоспособного возраста. Трудовой потенциал есть совокупность всех трудовых возможностей как отдельного человека так и различных групп работников общества в целом. В отличие от трудовых ресурсов определяющих количество и структуру труда трудовой потенциал характеризует его качество и потенциальные возможности.
40684. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования 31.5 KB
  Более развернутое представление о возможностях и способностях рабочей силы дает понятие трудового потенциала как обобщающая характеристика человеческого фактора производства. Вместе с тем понятия трудовых ресурсов рабочей силы и трудового потенциала по существу не нацелены на изучение индивидуальных качеств человека как работника и личности. Поэтому более естественным понятием является человек труда как индивидуализированный элемент трудовых ресурсов владелец рабочей силы обладатель трудового потенциала. ...
40685. Стратегическое планирование на предприятии 29.5 KB
  Стратегия представляет собой систему управленческих решений определяющих перспективные направления развития организации сферы форм и способы ее деятельности в условиях окружающей среды и порядок распределения ресурсов для достижения поставленных целей. По содержанию стратегия это модель действий инструмент для достижения целей организации. Главной задачей разработки стратегии является достижение конкурентных преимуществ и рентабельности организации. В общем виде стратегии могут быть классифицированы следующим образом: корпоративные...
40686. Структура кадров предприятия и пути ее совершенствования 54.5 KB
  В организации состоящей из многих частей должна осуществляться определенным образом координация их деятельности. Данная координация выступает основой структуры организации которую обычно определяют как совокупность устойчивых связей в организации. Связи между частями организации осуществляются через каналы коммуникации. Виды связей соответствуют видам тех отношений между частями организации которые объединяют части в единое целое.
40687. Цена и ценообразование в рыночной экономике 137 KB
  Сейчас необходимо перейти к вопросу о том как действует механизм спроса и предложения на конкурентном рынке любого товара и каким образом рыночная цена устанавливается на таком уровне когда спрос и предложение равны. меньше уровень спроса при данном уровне доходов; и наоборот чем ниже цена тем больше будет число покупателей и количество приобретаемого товара. Изобразим эту зависимость между ценой и величиной спроса графически. Если на абсциссе обозначить количество товара Q покупаемого на рынке а на ординате движение цены Р то...
40688. Менеджмент: сущность, виды и методы 36.5 KB
  Менеджмент – область управленческой и хозяйственной деятельности обеспечивающей рациональное управление экономическими процессами организации систем управления и его совершенствования в соответствии задачам социальноэкономического развития. Менеджер – это специалист которого нанимают для организации и управления какимто участком для осуществления управленческой деятельности. Методы управления – способы формы воздействия руководителя на подчиненных: 1. Интеграционный Интеграционный подход к менеджменту нацелен на исследование и усиление...