93271

Мероприятия по предупреждению последствий чрезвычайных ситуаций в медицинских учреждениях здравоохранения

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Общие задачи для всех объектов здравоохранения по предупреждению ЧС: прогнозирование возможной обстановки и ее оценка во время возникшей ЧС; планирование работы объекта в ЧС; организация мероприятий по подготовке работы объекта в ЧС; организация защиты персонала и материальных средств от воздействия поражающих факторов...

Русский

2015-08-29

79.72 KB

2 чел.

Мероприятия по предупреждению последствий чрезвычайных ситуаций в медицинских учреждениях здравоохранения.

Готовность ЛПУ к работе в ЧС определяется:

  1.  организацией четкого управления в соответствии с имеющимися планами и конкретной обстановкой в ЧС;
  2.  созданием соответствующих формирований;
  3.  обученностью персонала;
  4.  обеспеченностью необходимым имуществом.

 Общие задачи для всех объектов здравоохранения по предупреждению ЧС:

  1.  прогнозирование возможной обстановки и ее оценка во время возникшей ЧС;
  2.  планирование работы объекта в ЧС;
  3.  организация мероприятий по подготовке работы объекта в ЧС;
  4.  организация защиты персонала и материальных средств от воздействия поражающих факторов;
  5.  повышение устойчивости функционирования объекта в ЧС.

Специфические задачи определяются для каждой группы объектов здравоохранения, исходя из предназначения в системе здравоохранения и возложенных задач в ЧС.

Для обеспечения плановой, целенаправленной подготовки больницы к работе в ЧС ее руководству выдается задание, в котором кратко излагается возможная обстановка в границах административной территории при возникновении ЧС, а также определяется:

  1.  какие медицинские формирования и с каким сроком готовности создать;
  2.   порядок обеспечения их медицинским и другим имуществом, транспортом.

С учетом профиля ЛПУ и ее возможностей предписывается:

  1.  какого профиля пораженных и в каком количестве необходимо принять;
  2.   срок готовности к приему и время, в течение которого необходимо проводить прием;
  3.   порядок дальнейшей эвакуации пораженных.

Главный врач ЛПУ является начальником гражданской обороны (ГО) объекта и отвечает за создание и подготовку органов управления и формирований для работы в ЧС.

Для организации и проведения этих мероприятий в больнице создается объектовая комиссия по ЧС, возглавляемая заместителем главного врача по лечебной части.

Приказом главного врача создается орган управления - штаб ГО объекта. Начальником штаба является заместитель главного врача по ГО и мобилизационной работе. (См. приложение схема 7)

В состав штаба включаются основные руководящие работники, которым определяются функциональные обязанности в соответствии с характером выполняемой ими повседневной работы.

Функциональные обязанности отрабатываются каждым должностным лицом штаба ГО объекта под руководством начальника штаба, обсуждаются на заседании штаба, подписываются исполнителем и начальником штаба и утверждаются начальником ГО объекта. Первый экземпляр документа с указанием функциональных обязанностей должностных лиц хранится у начальника штаба, а второй - в рабочей папке должностного лица.

Получив задание, начальник штаба готовит проект приказа по ЛПУ, в соответствии с которым к работе привлекаются весь состав штаба и персонал отделений, участвующих в ликвидации ЧС.

 Работа штаба организуется в зависимости от режимов функционирования ЛПУ:

  1.  в режиме повседневной деятельности;
  2.  в режиме повышенной готовности (при угрозе возникновения ЧС);
  3.  в режиме чрезвычайной ситуации (при возникновении ЧС);
  4.  в режиме возникновения ЧС непосредственно в границах территории ЛПУ.

В режиме повседневной деятельности:

  1.  штаб разрабатывает планы защиты от поражения РВ, ОХВ, БС;
  2.  решение организационных вопросов оказания медицинской помощи при прогнозируемых ЧС в соответствии с возложенными задачами;
  3.  подготовка (обучение) личного состава формирований;
  4.  проведение мероприятий по подготовке ЛПУ к устойчивой работе в условиях ЧС.

В режиме повышенной готовности (при угрозе возникновения ЧС):

  1.  оповещение и сбор персонала больницы;
  2.  введение круглосуточного дежурства руководящего состава;
  3.  установление постоянного наблюдения, уточнение порядка работы постов наблюдения, выдача персоналу СИЗ, приборов радиационной и химической разведки;
  4.  подготовка больницы к приему пораженных;
  5.  прогнозирование возможной обстановки на территории ЛПУ;
  6.  проверка готовности органов управления и медицинских формирований к оказанию медицинской помощи пораженным в районе бедствия и медицинскому обслуживанию населения в местах его проживания (сосредоточения);
  7.  усиление контроля за соблюдением правил противопожарной безопасности на объекте и готовностью звеньев пожаротушения;
  8.  повышение степени защиты ЛПУ от поражающих факторов ЧС;
  9.  проверка готовности сил и средств ЛПУ к эвакуации в безопасное место;
  10.  закладка медицинского имущества в убежища города и в убежища ЛПУ для нетранспортабельных;
  11.  уточнение знания медицинским персоналом особенностей патологии поражения возможными факторами ожидаемой ЧС.

ЛПУ, руководствуясь заданием, планирует выполнение тех мероприятий, которые обеспечивают решение задач при возникновении ЧС.

Наиболее сложным для лечебно-профилактического учреждения является создание запасов медицинского имущества для формирований и перепрофилируемых коек.

Потребности в имуществе определяются соответсвующими органами здравоохранения и центрами медицины катастроф.

В лечебно-профилактических учреждениях необходимо иметь оперативно-тактический запас для работы формирований в очаге чрезвычайной ситуации и оперативно-стратегический запас для работы в военное время.

Расходы по их накоплению, хранению и освежению включаются в ежегодный бюджет лечебно-профилактического учреждения.

Основными формами подготовки персонала ЛПУ к работе в ЧС, являются штабные тренировки, командно-штабные учения, комплексные учения и тренировки на объектах.

3. Защита медицинского персонала, больных и имущества.

Для этих целей принято использовать комплекс защитных мероприятий, который включает применение:

  1.  средств индивидуальной защиты;
  2.  защитных свойств здания ЛПУ - см. 1 вопрос этой темы;
  3.  защитных сооружений;
  4.  эвакуации ЛПУ за пределы очага (зоны поражения) – см. 5 вопрос этой темы.

Использование средств индивидуальной защиты.

В защите населения от поражающих факторов ЧС значительная роль принадлежит своевременному и правильному использованию средств индивидуальной и медицинской защиты населения.

Запас противогазов (ГП-5 или ГП-7), респираторов, АИ-2, ИПП-8 или ИПП-10, ППИ, йодистого калия (7 доз по 0,125 г на 1 человека) создается больницей на весь персонал и на 10% от численности штатных коек. На остальную часть штатных коек это имущество хранится на складах штабов ГО района. Остальными средствами защиты персонал обеспечивается в соответствии с табелями оснащения.

Средства индивидуальной защиты принято подразделять на:

  1.  средства защиты органов дыхания;
  2.  средства защиты кожи;
  3.  медицинские средства.

К средствам защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы и простейшие средства, изготовляемые самим населением.

Современные противогазы обладают достаточно высокими защитными свойствами и эксплуатационными показателями, обеспечивающими защиту органов дыхания и глаз человека от воздействия А0ХВ (паров, тумана, газа, дыма, капельно-жидких), радиоактивных веществ, находящихся в воздухе, а также от патогенных микроорганизмов и токсинов, находящихся в аэрозольном состоянии.

Противогазы бывают изолирующими и фильтрующими. Наиболее широкое применение находят фильтрующие противогазы (общевойсковые, гражданские, детские); устройство их основано на принципе очистки загрязнённого воздуха во внутренних слоях фильтрующе-поглощающей коробки, в которой помещены уголь (катализатор) и противоаэрозольный (противодымный) фильтр.

Защита органов дыхания человека от оксида углерода, не задерживаемого защитными слоями фильтрующе-поглощающей коробки, обеспечивается использованием специального (гопкалитового) патрона, который вставляют (привинчивают) между соединительной трубкой (лицевой частью) противогаза и фильтрующе-поглощающей коробкой.

Более простым средством защиты органов дыхания, которые могут быть использованы населением, являются респираторы.

По назначению их подразделяют на противопылевые, противогазовые, газопылезащитные.

Первые защищают органы дыхания от аэрозолей различных видов, вторые - от вредных паров и газов, а последние от газов паров и аэрозолей при одновременном их присутствии в воздухе.

Простейшие средства защиты органов дыхания рекомендуются для защиты органов дыхания от РВ и БС. Для защиты от АОХВ и ОВ они, как респираторы, непригодны.

Они просты по своему устройству и поэтому рекомендуются в качестве массового средства защиты, изготавливаемого самим населением. К таким средствам относятся противопылевые тканевые маски ПТМ-1 и ватно-марлевые повязки (ВМП).

Каждый человек должен иметь их по месту жительства и работы.

Средства защиты кожи предназначаются для предохранения открытых участков кожи, одежды, снаряжения и обуви от попадания на них капелъно-жидких А0ХВ, возбудителей инфекционных заболеваний, радиоактивной пыли, а также частично от воздействия светового излучения.

Они подразделяются на:

  1.  табельные;
  2.  подручные.

По принципу действия табельные средства подразделяются на:

  1.  фильтрующие (воздухопроницаемые) представляют собой хлопчатобумажную одежду, пропитанную (импрегнированную) специальными химическими веществами. При этом воздухопроницаемость материала сохраняется, а пары ОВ при прохождении через ткань поглощаются специальной пропиткой. Защитная одежда из фильтрующих материалов предназначается для постоянного или периодического ношения. По своим санитарно-гигиеническим свойствам она пригодна для повседневного ношения;
  2.  изолирующие (воздухонепроницаемые) изготавливаются из воздухонепроницаемой эластичной морозостойкой прорезиненной ткани. Они могут быть герметичными и не герметичными. Герметичные средства закрывают все тело и защищают от паров и капель АОХВ и ОВ, а не герметичные - только от капель АОХВ и ОВ. Кроме того, они предохраняют от загрязнения РВ и заражения БС. К изолирующим средствам относятся специальная защитная одежда (защитные комбинезоны, легкие защитные костюмы Л-1) и общевойсковые защитные комплекты (ОЗК).

Подручные средства защиты кожи. К ним относятся непромокаемые накидки и плащи, пальто из плотного толстого материала, ватные куртки и т.п. Для защиты ног можно использовать резиновую обувь.

Медицинские средства индивидуальной защиты - это медицинские препараты, материалы и специальные средства, предназначенные для использования в ЧС с целью предупреждения поражения или снижения эффекта воздействия поражающих факторов и профилактики осложнений.

К табельным медицинским средствам индивидуальной защиты относятся:

  1.  аптечка индивидуальная АИ-2;
  2.  индивидуальные противохимические пакеты - ИПП-8, ИПП-10, ИПП-11;
  3.  пакет перевязочный индивидуальный - ППИ.

Использование защитных сооружений. Помимо строительства и оборудования убежищ, предназначенных для укрытия населения, в городах строятся убежища специального типа, предназначенные, в частности, для укрытия (защиты) нетранспортабельных больных, остающихся в городе.

При проектировании убежищ для нетранспортабельных больных должны предусматриваться определенные параметры микроклимата и газового состава воздушной среды в основных помещениях.

Вместимость убежища для нетранспортабельных больных должна позволять укрыть не менее 80 человек (включая медицинский персонал). В них необходимо дополнительно предусматривать следующие помещения:

  1.  для больных;
  2.  операционно-перевязочную;
  3.   предоперационно-стерилизационную;
  4.   буфетную и кухню.

Расчет эвакуации больницы при возникновении ЧС отрабатывается, исходя из прогнозируемого времени воздействия поражающих факторов ЧС на объект и наличия транспортных возможностей. Расчет должен предусматривать различные варианты эвакуации больницы с учетом конкретных условий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

12250. Методы минимизации функции многих переменной 255.93 KB
  Лабораторная работа 3. Методы минимизации функции многих переменной. Постановка задачи: Требуется найти безусловный минимум функции от n переменных fx1 x2 xn т.е. такую точку что . Значение точки минимума вычислить приближенно с заданной точностью ε. Метод пр
12251. Измерение характеристик случайных процессов 124.5 KB
  ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3 Измерение характеристик случайных процессов I. Цели работы 1. Закрепить и расширить знания о стационарных и нестационарных широкополосных и узкополосных случайных процессах. 2. Ознакомиться с методами экспериментальных исследований случ
12252. СПЕЦІАЛЬНІ РОБОТИ ПРИ БУРІННІ СВЕРДЛОВИН 2.35 MB
  Закріплення свердловин трубами; тампонування міжтрубного та позатрубного простору свердловини; влаштування фільтрів (або облаштування водоприймальної частини бесфільтрових) свердловин; розглинизацію свердловин споруджених обертовими промивними способами; облаштування оголовка, камер та павільонів насосних станцій; проведення відкачок води;
12253. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОВОЛОКИ 128 KB
  Лабораторная работа №301 ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОВОЛОКИ Приборы: лабораторная установка ФПМ01 мост постоянного тока Р333. Цель работы: приобретение навыков проведения простейших измерений электрических величин практиче
12254. Многоступенчатые центробежные насосы 2.21 MB
  Корпус насоса имеет, как правило, торчащий разъем в горизонтальной плоскости, число колес – четное. Общая схема насоса, схема движения воды. Уравновешивание осевой силы. Конструкция корпуса (серый чугун). Подшипниковые узлы.
12255. ИЗМЕРЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ОДИНАРНЫМ МОСТОМ ПОСТОЯННОГО ТОКА (мостом Уитстона) 185 KB
  Лабораторная работа №307 ИЗМЕРЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ОДИНАРНЫМ МОСТОМ ПОСТОЯННОГО ТОКА мостом Уитстона1 Приборы и принадлежности: реохорд магазин сопротивлений источник постоянного тока гальванометр два резистора с неизвестным сопротивлением...
12256. Расчет АФНЧ Чебышева. Рассчет ЦФНЧ Баттерворта 278.76 KB
  Чтобы преобразовать сигнал с выхода ЦАП в аналоговый, его необходимо пропустить через ФНЧ с высокой крутизной среза. При использовании аналоговых усилителей с ограниченной полосой пропускания и определенной нелинейностью передаточной характеристики, высокочастотные составляющие
12257. ОСНОВНІ ЗАСАДИ РОЗВИТКУ ІНФОРМАЦІЙНОГО СУСПІЛЬСТВА 29.79 KB
  Інформаційне право – це комплексна галузь права, що являє собою виокремлену групу правових норм, якими регулюються суспільні відносини, що виникають з приводу встановлення режимів та параметрів суспільного обігу інформації, правового статусу, поведінки та зв’язків суб’єктів інформаційних процесів.
12258. ЗАВИСИМОСТЬ МОЩНОСТИ И КПД ИСТОЧНИКА ТОКА ОТ НАГРУЗКИ 254 KB
  Лабораторная работа №312 ЗАВИСИМОСТЬ МОЩНОСТИ И КПД ИСТОЧНИКА ТОКА ОТ НАГРУЗКИ Приборы и принадлежности: лабораторная панель два аккумулятора миллиамперметр вольтметр переменные резисторы. Введение. Наиболее широко распространенными источниками постоянн...