93272

Организация работы больницы в чрезвычайных ситуациях

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Работа ЛПУ организуется в соответствии с планом работы штаба ГО объекта: если оно не подвергается воздействию поражающих факторов ЧС то в соответствии с имеющимся заданием приводит в готовность создаваемые на ее базе медицинские формирования СМК и использует их в соответствии со сложившейся обстановкой и полученным...

Русский

2015-08-29

73.16 KB

3 чел.

Организация работы больницы в чрезвычайных ситуациях.

Работа ЛПУ организуется в соответствии с планом работы штаба ГО объекта:

  1.  если оно не подвергается воздействию поражающих факторов ЧС, то в соответствии с имеющимся заданием, приводит в готовность создаваемые на ее базе медицинские формирования СМК и использует их в соответствии со сложившейся обстановкой и полученным распоряжением вышестоящего органа здравоохранения, увеличивает количество коек, обеспечивает прием пораженных и оказание им квалифицированной и специализированной медицинской помощи;
  2.  если оно подвергается воздействию поражающих факторов ЧС, то необходимо, прежде всего, обеспечить защиту больных, персонала, медицинского имущества и, в зависимости от обстановки, приступить к оказанию медицинской помощи пораженным, в том числе и своему персоналу, а также больным, которые могут подвергаться воздействию поражающих факторов.

 Получив информацию об угрозе возникновения ЧС, дежурный по больнице задействует схему оповещения и сбора руководящего состава затем, после их прибытия, выполняются следующие мероприятия:

  1.  оповещение вышестоящих органов здравоохранения;
  2.  организуется работа штаба ГО объекта;
  3.  приводятся в готовность к выдвижению формирования;
  4.  ставятся конкретные задачи подчиненным;
  5.  выставляется пост наблюдения радиационной и химической разведки;
  6.  устанавливается пикетаж с указанием направления движения потока пораженных;
  7.  приводятся в готовность СИЗ, МСИЗ, СКЗ (средства коллективной защиты);
  8.   повышаются защитные свойства здания больницы;
  9.   уточняют списки больных, которые могут быть выписаны на амбулаторное лечение;
  10.  увеличивают коечную емкость ЛПУ за счет выписывания больных и использования площадей для развертывания дополнительного количества коек;
  11.  приемное отделение реорганизуют в приемно-сортировочное и увеличивают количество медперсонала;
  12.  устанавливается круглосуточное дежурство медицинского персонала;
  13.  проверяется наличие аварийного освещения и водоснабжения и т. д.

В соответствии с заданием и складывающейся обстановкой ЛПУ может развертываться по нескольким вариантам:

  1.  для приема пораженных с механической травмой;
  2.   для приема пораженных с механической травмой и ожогами;
  3.   для приема пораженных АОХВ и др. варианты.

При поступлении пораженных в ЛПУ проводится их сортировка, для этого развертываются сортировочный пост (СП), сортировочная площадка, приемное отделение (приёмно-сортировочное отделение). На СП работают фельдшер (медицинская сестра) и дозиметрист. Они ведут постоянное наблюдение за окружающей обстановкой и встречают транспорт с пораженными.

Личный состав СП использует СИЗ по обстановке. Пораженные, поступающие из зоны радиоактивного загрязнения, подвергаются дозиметрическому контролю. При наличии загрязнения РВ или АОХВ выше допустимого уровня пораженных направляют на площадку санитарной обработки, где носилочным пораженным проводят частичную санитарную обработку со сменой одежды. Ходячим проводят полную санитарную обработку. Затем пораженных направляют на сортировочную площадку. Поражённые с подозрением на инфекционные заболевания и с психомоторными расстройствами изолируют в соответствующий изолятор. Остальных делят на ходячих и носилочных поражённых, затем направляют на сортировочную площадку;

При неблагоприятных погодных условиях выгрузка пораженных осуществляется непосредственно в приемно-сортировочное помещение. При выходе из транспорта, ходячих размещают в отведенном для этого месте отдельно от носилочных.

Носилочных размещают рядами или веером на носилках, а при недостатке носилок - на подстилочном материале. Медицинская сестра-диспетчер регулирует размещение пораженных на сортировочной площадке, в помещениях, последовательно заполняя их и следит затем, чтобы вновь поступившие не смешивались с ранее поступившими.

Не профильные пораженные эвакуируются на следующий этап.

Доставленных пораженных с политравмами перекладывают

только один раз с носилок на щит, установленный на каталке. Все

дальнейшие перемещения осуществляют вместе со щитом.

После проведения медицинской сортировки, пораженные направляются в соответствующие функциональные подразделения по очереди, с учетом их состояния и срочности выполнения лечебно-профилактических мероприятий.

При перегрузке больницы или при необходимости дальнейшего оказания специализированной медицинской помощи пораженные переводятся в ЛПУ территориального или регионального уровней. Их эвакуация возможна после соответствующей медицинской подготовки, осуществляется в сопровождении врача.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85412. Разработка мероприятия по повышению эффективности управления мотивацией персонала ресторана «Охотников» 698 KB
  Мотивация сотрудников занимает одно из центральных мест в управлении персоналом, поскольку она выступает непосредственной причиной их поведения. Ориентация работников на достижение целей организации по существу является главной задачей руководства персоналом.
85413. Оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия ТОО «Промстройиндустрия» 2.18 MB
  Изучение деятельности дает вероятность выработать необходимую тактику и стратегию развития предприятия, на основе которых формируется производственная программа, выявляются резервы повышения эффективности производства. Повысить экономическую эффективность значит: добиться большего результата с наименьшими затратами ресурсов.
85414. Учет и аудит аутсорсинговой деятельности на примере ООО Каппа-Консалтинг 8.39 MB
  Глобализация мировой экономики и вступление РФ в международный рынок капитала создание рыночной системы учета и отчетности и переход на международные стандарты финансовой бухгалтерской отчетности МСФО потребовали создания новых элементов рыночной экономики фирм по оказанию бухгалтерских услуг аутсорсеров.
85416. Правовое положение государственных унитарных предприятий как субъектов гражданского оборота 165.3 KB
  Государственные унитарные предприятия являются одними из таких субъектов которые имеют насыщенные исторические и правовые корни. Сейчас являясь самостоятельным участником гражданского оборота государственные унитарные предприятия фигурируют едва ли не во всех отраслях экономики.
85417. Разработка автоматизированной системы управления документооборотом (на примере предприятия “Партизанск Телеком”) 1.77 MB
  Целью предлагаемого дипломного проекта является разработка автоматизированной информационной системы управления документооборотом в рамках ведения проектов «Партизанск Телеком». Для достижения поставленной цели в рамках диплома решены следующие задачи: проведён анализ предметной области АИС «Партизанск Телеком»...
85418. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ 785.5 KB
  Актуальность данной темы заключается в том, что брак является началом и ядром семьи, в укреплении которой заинтересовано общество, и не может рассматриваться как частное дело самих супругов. Поэтому наиболее важные вопросы заключения брака регулируются законодательством.
85419. Розробка системи управління контентом веб-сайту ПП «Віконера» 8.4 MB
  Необхідно використовувати систему вимикачів, що дозволяє регулювати інтенсивність штучного освітлення в залежності від інтенсивності природного, а також висвітлювати тільки необхідні для роботи зони приміщення. Для забезпечення нормованих рівнів шуму у виробничих приміщеннях і на робочих місцях...