93275

Основные требования и принципиальная схема лечебно-эвакуационного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Система лечебно-эвакуационного обеспечения ЛЭО принятая СМК представляет собой порядок оказания медицинской помощи пораженным и больным на медицинских этапах с их эвакуацией по назначению. Сущность этой системы состоит в своевременном последовательном и преемственном оказании пораженным больным медицинской помощи...

Русский

2015-08-29

72.48 KB

0 чел.

Основные требования и принципиальная схема лечебно-эвакуационного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.

Система лечебно-эвакуационного обеспечения (ЛЭО), принятая СМК, представляет собой порядок оказания медицинской помощи пораженным и больным на медицинских этапах с их эвакуацией по назначению.

 Сущность этой системы состоит в своевременном, последовательном и преемственном оказании пораженным (больным) медицинской помощи в очаге ЧС и на этапах медицинской эвакуации в сочетании с эвакуацией до лечебного учреждения, обеспечивающего оказание исчерпывающей медицинской помощи.

Для наилучшей эффективности функционирования системы этапного лечения пораженных (больных) с эвакуацией по назначению необходимо соблюдение ряда требований.

Основными из них являются следующие:

  1.  руководящая роль положений единой медицинской доктрины, включающей единые взгляды всего медицинского персонала службы на этиопатогенез и порядок оказания медицинской помощи пораженным и больным при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС;
  2.  наличие на каждом эвакуационном направлении лечебных учреждений с достаточным количеством специализированных (профилированных) госпитальных коек;
  3.  наличие краткой, четкой, единой системы медицинской документации, обеспечивающей последовательность и преемственность в лечебно-эвакуационных мероприятиях.

 Принципиальная схема лечебно-эвакуационного обеспечения населения при ЧС:

  1.  участие (совместно с аварийно-спасательными и другими формированиями РСЧС) в оказании пораженным (больным) первой медицинской помощи и их эвакуации из очага поражения;
  2.  организация и оказание доврачебной, первой врачебной, квалифицированной, специализированной медицинской помощи пораженным (больным);
  3.  организация эвакуации пораженных (больных) между этапами медицинской эвакуации;
  4.  организация и проведение (при необходимости) судебномедицинской экспертизы погибших и судебно-медицинкое освидетельствование пораженных (больных).

Организация лечебно-эвакуационного обеспечения в значительной степени зависит от условий, сложившихся в очаге (зоне) ЧС.

Если имеется возможность работы медицинских формирований в очаге, то после извлечения пораженных из-под завалов, оказания им первой медицинской помощи, они доставляются личным составом аварийно-спасательных формирований на пункты сбора, организуемые в непосредственной близости от очага ЧС. Здесь проводятся дополнительные мероприятия первой медицинской помощи и, по возможности, оказывается доврачебная помощь, проводится эвакуационно-транспортная сортировка (распределение пораженных по очередности эвакуации, видам транспортных средств и местам в них), погрузка на транспортные средства и эвакуация.

При невозможности работы медицинских формирований в очаге (химическое, радиационное загрязнение и др.) после проведения жизненно необходимых мероприятий первой медицинской помощи на месте, пораженные (больные) доставляются личным составом спасательных формирований на пункты сбора, организуемые за границей очага в безопасной зоне. Здесь осуществляется оказание первой медицинской и доврачебной помощи, эвакуационно-транспортная сортировка, погрузка на транспортные средства для направления на следующий этап медицинской эвакуации.

В случае если на пункте сбора работает врач или он находится в транспортном средстве, на котором эвакуируются пораженные, то им могут выполняться отдельные мероприятия первой врачебной помощи (неотложные мероприятия).

В зависимости от медико-тактической обстановки, характера поражения и возможностей специализированного лечебного учреждения поступивший в него пораженный может быть оставлен до окончательного лечения либо эвакуирован в другое лечебное учреждение (следующий этап медицинской эвакуации).

Изложенная схема организации лечебно-эвакуационных мероприятий не является строго обязательной.

В зависимости от вида и масштаба ЧС, количества пораженных и характера поражений, наличия сил и средств ВСМК, состояния здравоохранения территориального и местного уровня, удаленности от зоны (района) ЧС лечебных учреждений госпитального типа, способных выполнить полный объем квалифицированной и специализированной медицинской помощи, и их возможностей могут быть приняты различные варианты оказания медицинской помощи пораженным в ЧС до их эвакуации в лечебные учреждения госпитального типа:

  1.  оказание пораженным только первой медицинской или доврачебной помощи;
  2.  оказание пораженным кроме первой медицинской или доврачебной помощи, также и первой врачебной помощи;
  3.  оказание пораженным кроме первой медицинской, доврачебной, первой врачебной, также и квалифицированной медицинской помощи в различном объеме.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64968. К ИСТОРИИ ОТРАРА МОНГОЛО-ТИМУРИДСКОГО ВРЕМЕНИ 41 KB
  Имеется уникальная возможность сопоставить данные двух независимых друг от друга источников какими являются письменные и археологические материалы и реконструировать на их основе не которые важнейшие события истории Отрара.
64971. РОССИЯ, СИБИРЬ И СОПРЕДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ ВОСТОКА 55.5 KB
  Литосовым признали себя подданными русского царя сказав: Рад де я быти под ево царскою высокою рукою и во всем добра хотети и на их государьское жалованье и милостивое призрение надежен В ходе переговоров Сенге...
64972. Ярлык в традиции политической культуры Восточной Европы в XIV веке. Вопросы истории 71 KB
  В Москве всегда внимательно следили за всеми перипетиями внутриполитичес­кой борьбы в улусе Джучи, особенно в период великой замятии, когда в Орде в борьбе за Новосарайский престол боролись правители-однодневки. Это отразилось в русских летописях, которые позволяют судить о многих аспектах политической ис­тории Орды в данный период.
64973. АНАЛИЗ МОДЕЛЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В МОНГОЛЬСКИХ ЯЗЫКАХ 162 KB
  Фразеология монгольских языков неоднократно становилась объектом лингвистических исследований. В русской фразеологии принято считать, что в языке не существует настолько оригинальных фразеологизмов, что на них не распространяются законы языка.
64974. Идентичность «Танну-Урянхая» и «Урянхайская проблема» 260.5 KB
  Круг выступает также как проекция шара, признаваемая идеальным телом в мифопоэтической (религиозно-мифологической), так и в древнейшей научно-философской традиции (ср. идеи Ксенофана о шаре как образе единства ограниченности и безграничности и о шарообразности божества).
64975. Поволжье в составе Золотой Орды 148.5 KB
  Поволжье в составе Золотой Орды Монгольское завоевание в XIII в. волжские булгары в дальнейшем оказались в орбите нового политического союза Золотой Орды где в силу обширности территорий объединялись многие народы. После образования Золотой Орды где не было официальной общепринятой государственной религии среди наибольшей части местного...
64976. МОНГОЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРА 79 KB
  Самым ранним образцом воспринятой монголами письменности считается надпись на так называемом Чингисовом камне в которой прославляется искусная стрельба из лука Исункэ племянника Чингиса. Вторая часть занимающая три 684 четверти всего сказания посвящена рассказу о жизни и деятельности Чингиса как создателя Монгольского государства.