93278

Особенности медицинской сортировки пораженных в условиях чрезвычайных ситуаций

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Медицинская сортировка представляет собой распределение пораженных на группы по признакам нуждаемости в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях в соответствии с медицинскими показаниями установленным объемом помощи на данном этапе медицинской эвакуации и принятым порядком эвакуации.

Русский

2015-08-29

92.31 KB

2 чел.

Особенности медицинской сортировки пораженных в условиях чрезвычайных ситуаций.

Медицинская сортировка представляет собой распределение пораженных на группы по признакам нуждаемости в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях в соответствии с медицинскими показаниями, установленным объемом помощи на данном этапе медицинской эвакуации и принятым порядком эвакуации.

Она бывает внутрипунктовой и эвакотранспортной.

 Внутрипунктовая сортировка - это распределение пораженных и больных на группы в зависимости от нуждаемости в лечебно-профилактических мероприятиях на данном этапе медицинской эвакуации, по месту и очередности их выполнения.

Эвакуационно-транспортная сортировка предполагает разделение пораженных и больных в интересах четкой и своевременной их дальнейшей эвакуации.

 Цель сортировки и ее основное назначение состоят в том, чтобы обеспечить оказание пораженным своевременной медицинской помощи в оптимальном объеме и провести рациональную эвакуацию.    

К медицинской сортировке необходимо предъявлять следующие три принципиально важных требования.

Она должна быть непрерывной, преемственной и конкретной.

Непрерывность заключается в том, что она должна начинаться непосредственно на пунктах сбора пораженных (на месте поражения, если перед лицом, оказывающим первую медицинскую помощь, находится несколько пораженных) и далее проводиться на всех этапах медицинской эвакуации и во всех функциональных подразделениях, через которые проходят пораженные.

Преемственность состоит в том, что на данном этапе медицинской эвакуации сортировка проводится с учетом следующего этапа медицинской эвакуации (куда направляется пораженный), на котором сортировка не должна повторяться, где она должна быть более квалифицированной и дифференцированной.

Конкретность означает, что в каждый конкретный момент, в каждом конкретном месте этапа медицинской эвакуации группировка пораженных должна соответствовать условиям работы этапа медицинской эвакуации и обеспечивать успешное решение задач в сложившейся обстановке.

Медицинская сортировка проводится на основе определения сортировочных признаков (диагноза поражения или заболевания).

При проведении медицинской сортировки пораженные (больные) распределяются на группы.

Ведущими признаками, на основании которых осуществляется распределение пораженных на группы, являются:

  1.  нуждаемость пораженных в изоляции или в специальной обработке (учет признаков опасности для окружающих);
  2.  нуждаемость пораженных в медицинской помощи, месте и очередности ее оказания;
  3.  целесообразность и возможность дальнейшей эвакуации.

 На этапах медицинской эвакуации, где оказывается первая врачебная помощь, пораженные (больные) распределяются на группы.

Исходя из нуждаемости в специальной обработке и изоляции:

  1.  нуждающиеся в частичной специальной обработке;
  2.  нуждающиеся в изоляции в изоляторах для больных с желудочно-кишечными или респираторными инфекционными заболеваниями, острыми психическими расстройствами;
  3.  не нуждающиеся в специальной обработке и изоляции.

Исходя из нуждаемости в медицинской помощи, месте и очередности ее оказания:

  1.  нуждающиеся в медицинской помощи в перевязочной (в первую или во вторую очередь);
  2.  не нуждающиеся в медицинской помощи в перевязочной или нуждающиеся в такой помощи, но она в сложившихся условиях оказана быть не может.

Исходя из возможности и целесообразности дальнейшей эвакуации, вида транспортных средств, очередности и способа транспортировки:

  1.  подлежащие дальнейшей эвакуации: каким транспортом, в какую очередь (в первую или вторую), лежа, сидя;
  2.  подлежащие направлению по месту жительства, для амбулаторного лечения.

На этапе, предназначенном для оказания квалифицированной медицинской помощи, пораженные (больные) распределяются на группы.

Исходя из нуждаемости в специальной обработке и необходимости изоляции:

  1.  нуждающиеся в специальной (санитарной) обработке: частичной, полной (в первую или во вторую очередь);
  2.  нуждающиеся в изоляции в изоляторах для больных с желудочно-кишечными или респираторными инфекциоными заболеваниями, острыми психическими расстройствами;
  3.  не нуждающиеся в специальной обработке и изоляции.

Исходя из нуждаемости в медицинской помощи, месте и очередности ее оказания:

  1.  нуждающиеся в медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации. Пораженные (больные) этой группы сразу распределяются по месту и очередности ее оказания: в операционную (в первую или во вторую очередь), в перевязочную (в первую или во вторую очередь), в противошоковую и т.д.;
  2.  не нуждающиеся в медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации или нуждающиеся в медицинской помощи, но она в сложившихся условиях не может быть оказана;
  3.  имеющие не совместимые с жизнью поражения.

Следует отметить, что сортировочное заключение в отношении пораженных, которые выделены в группу имеющих поражения, не совместимые с жизнью, подлежит обязательному уточнению в процессе наблюдения и лечения.

Исходя из возможности и целесообразности дальнейшей эвакуации, вида транспортных средств, очередности и способа транспортировки, эвакуационного предназначения, пораженные сортируются по следующему принципу.

  1.  Подлежащие дальнейшей эвакуации в другие лечебные учреждения распределяются по:
  2.  эвакуационному назначению (определяется, в какое лечебное учреждение надлежит эвакуировать пораженного);
  3.  очередности эвакуации (в первую или во вторую очередь);
  4.  виду транспортных средств (авиационный, железнодорожный, автомобильный и т.д.);
  5.  способу транспортирования (лежа, сидя);
  6.  по месту в транспортном средстве (на первом, втором, третьем ярусе);
  7.  нуждаемости в медицинском наблюдении в пути следования.
  8.  Подлежащие оставлению в данном лечебном учреждении (до окончательного исхода или временно в связи с тяжестью состояния - нетранспортабельностью).
  9.  Подлежащие кратковременной задержке для медицинского наблюдения.
  10.  Не нуждающиеся в оказании медицинской помощи (они отправляются на амбулаторное лечение по месту жительства).

На конечном этапе, предназначенном для оказания специализированной медицинской помощи пораженные распределяются на следующие группы (после выделения нуждающихся в спецобработке и изоляции):

  1.  нуждающиеся в неотложной медпомощи – направляются в соответствующие функциональные подразделения;
  2.  нуждающиеся в сортировке при снятой повязке - направляются в перевязочную;
  3.  нуждающиеся в рентгеновском обследовании - направляются в рентгеновский кабинет;
  4.  все остальные распределяются по профильным госпитальным отделениям;
  5.  не профильные для данного учреждения и подлежащие эвакуации в другие ЛПУ;
  6.  не нуждающиеся в лечении – отправляются на амбулаторное лечение по месту жительства.

Результаты медицинской сортировки фиксируются с помощью сортировочных марок, а также записи в сопроводительный лист для пораженного в ЧС, истории болезни.

Сортировочные марки прикрепляют к одежде пораженного (больного) на видном месте булавками или специальными зажимами. Обозначения на марках служат основанием для направления пораженного (больного) в то или иное функциональное подразделение и определения очередности его доставки. (См. приложение схема 9,10,11).

Медицинская сортировка продолжается при прохождении пораженных через функциональные подразделения, при выполнении обозначенного маркой мероприятия она заменяется на другую.

Последнюю марку отбирают при погрузке пораженного (больного) в транспортное средство для его эвакуации.

Пораженные с механическими травмами разделяются в приёмно-сортировочном отделении на 5 сортировочных групп:

 I сортировочная группа - пострадавшие с крайне тяжелыми, не совместимыми с жизнью повреждениями, а также находящиеся в агональном состоянии. Пострадавшие этой группы нуждаются только в симптоматическом лечении и не подлежат эвакуации. Прогноз неблагоприятный.

 II сортировочная группа - пострадавшие с тяжелыми повреждениями, сопровождающимися быстро нарастающими опасными для жизни расстройствами основных функций организма, для устранения которых необходимо срочное оказание медицинской помощи. Прогноз может быть благоприятным при условии оказания своевременной медицинской помощи. Пострадавшие данной группы нуждаются в помощи по неотложным жизненным показаниям в первую очередь.

 III сортировочная группа - пострадавшие с тяжелыми и средней тяжести повреждениями, не представляющими непосредственной угрозы для жизни. Медицинская помощь им оказывается во вторую очередь или может быть отсрочена до поступления на следующий этап медицинской эвакуации. Прогноз благоприятный.

 IV сортировочная группа - пострадавшие с повреждениями средней тяжести с не резко выраженными функциональными расстройствами или без таковых. Прогноз благоприятный. Направляются на следующий этап эвакуации без оказания медицинской помощи.

 V сортировочная группа - пострадавшие с легкими повреждениями, не нуждающиеся в оказании медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации. Направляются на амбулаторное лечение.

Для успешного проведения медицинской сортировки на каждом этапе медицинской эвакуации требуется тщательная ее организация. Для этого необходимо:

  1.  выделение самостоятельных функциональных подразделений с достаточной емкостью помещений для размещения пораженных, с обеспечением удобных подходов к ним;
  2.  организация вспомогательных функциональных подразделений для сортировки - сортировочные посты (СП), сортировочные площадки и т.п.
  3.  создание сортировочных бригад и их оснащение необходимыми простейшими средствами диагностики;
  4.  обязательная фиксация результатов сортировки (сортировочные марки, первичные медицинские карточки и т.п.) в момент ее проведения;
  5.  выделение медицинской сестры-диспетчера для регулирования размещения поступающих пораженных и их дальнейшего движения.

Медицинская сортировка является организационным мероприятием, способствующим своевременному оказанию пораженному (больному) необходимой медицинской помощи и рациональной его эвакуации.

Но медицинская сортировка - это не медицинская помощь и не эвакуация, в которых нуждаются пораженные (больные).

Поэтому медицинская сортировка не должна задерживать ни оказание медицинской помощи, ни эвакуацию.

Пораженные (больные), поступившие на тот или иной этап медицинской эвакуации, обычно начинают сортировку на сортировочной площадке (СП) в момент выгрузки из транспортных средств. На СП работают фельдшер (медицинская сестра) и дозиметрист. Они ведут постоянное наблюдение за окружающей обстановкой и встречают транспорт с пораженными. Медицинская сестра (фельдшер) должна выявить пораженных (больных), нуждающихся в санитарной (специальной) обработке и подлежащих направлению в изоляторы. В случае если на этапе медицинской эвакуации предусмотрены отдельные подразделения для легкопораженных, этот контингент пораженных также выделяется на СП.

После распределения по потокам пораженных (больных) на СП автомобили с тяжелопораженными следуют к приемно-сортировочной площадке для носилочных.

При разгрузке транспортного средства перед приемно-сортировочным отделением медицинская сестра-диспетчер регулирует размещение пораженных на сортировочной площадке, в помещениях, последовательно заполняя их и следит затем, чтобы вновь поступившие не смешивались с ранее поступившими.

Вновь прибывшие пораженные и больные должны размещаться в отдельном (свободном) ряду сортировочной площадки. Размещение вновь прибывших пораженных и больных на освободившихся местах (среди поступивших раньше), как правило, приводит к тому, что о них «забывают», так как сортировочная бригада считает, что пораженные, находящиеся в данном ряду (секторе), уже прошли сортировку.

Имеющийся опыт показывает, что в приемно-сортировочных подразделениях этапов медицинской эвакуации сортировку целесообразно проводить заблаговременно сформированными и слаженными сортировочными бригадами.

Оптимальный состав сортировочной бригады для носилочных - врач, фельдшер (медицинская сестра), медицинская сестра, два регистратора и звено носильщиков; для легкопораженных - врач, медицинская сестра и регистратор.

После осмотра врачом пораженные направляются в соответствующие функциональные подразделения согласно сортировочным маркам закрепленным на их одежде. Остальных прибывших пораженных размещают рядами на сортировочной площадке или в свободных рядах в приемно-сортировочных помещениях.

Эффективность медицинской сортировки определяется, с одной стороны, своевременным и четким выполнением принятых сортировочных решений, а с другой - полнотой использования возможностей этапа медицинской эвакуации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

12378. Основные операции по форматированию текстовых документов Word 90.5 KB
  Лабораторная работа Основные операции по форматированию текстовых документов Word Оборудование: ПК Программное обеспечение: Windows Word. Цель работы: приобретение и закрепление практических навыков работы в Word Инструкция к выполнению работы: Выполнит...
12380. Электронные формы 231.91 KB
  Лабораторная работа № 8 Электронные формы Цель работы: Освоить дополнительные возможности WORD. Научиться создавать шаблоны электронных форм и использовать их. Cредства обеспечения занятия: Оборудование: ПК; Программное обеспечение: OS Windows. ...
12381. Работа с табличными данными 51.5 KB
  Работа с табличными данными Электронная таблица Электронная таблица состоит из множества столбцов и строк. На пересечении столбцов и строк образуются клетки. Столбцы обозначаются английскими буквами по алфавиту. Первые 26 столбцов обозначаются буквами от А до Z сле
12382. Работа с формулами и функциями. Адресация ячеек в EXCEL 98.5 KB
  Лабораторная работа Работа с формулами и функциями. Адресация ячеек в EXCEL Оборудование: ПЭВМ Программное обеспечение: Windows EXCEL. Цель работы: приобретение и закрепление практических навыков работы в EXCEL Теоретическая часть. У каждой ячейки е
12383. Логические функции 67 KB
  Лабораторная работа Логические функции. Оборудование: ПЭВМ Программное обеспечение: Windows EXCEL. Цель работы: приобретение и закрепление практических навыков при использовании логических функций Теоретическая часть. Логические функции в ...
12384. Создание и оформление диаграмм 109.5 KB
  Создание и оформление диаграмм Задание: выполнить построение диаграмм отражающих количество проданных путевок в каждую из трех стран за последние 4 года. A B C D E ...
12385. Работа с несколькими листами 45 KB
  Лабораторная работа Работа с несколькими листами. Оборудование: ПЭВМ Программное обеспечение: Windows EXCEL . Цель работы: приобретение и закрепление практических навыков работы в EXCEL Задание: Запустить Windows и EXCEL. Вычислить объем про...
12386. Создание структуры таблицы 76 KB
  Задание №1 Создание структуры таблицы Процесс создания БД рассмотрим на примере таблицы ПЕРВЫЙ КУРС. Запустить СУБД Access. В окне СОЗДАНИЕ БД выбрать опцию НОВАЯ БАЗА ДАННЫХ и нажать кнопку ОК. В окне новой БД указать ее имя и место на диске. Открыть окно КОНСТР