93279

Особенности медицинской эвакуации пораженных в чрезвычайной ситуации

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Под медицинской эвакуацией понимают вынос вывоз пораженных из очага района зоны ЧС до этапов медицинской эвакуации с целью своевременного оказания необходимой медицинской помощи. Медицинская эвакуация это сложный комплекс организационных медицинских и технических мероприятий проводимых во всех звеньях системы...

Русский

2015-08-29

72.57 KB

2 чел.

Особенности медицинской эвакуации пораженных в чрезвычайной ситуации.

Под медицинской эвакуацией понимают вынос (вывоз) пораженных из очага, района (зоны) ЧС до этапов медицинской эвакуации с целью своевременного оказания необходимой медицинской помощи.

Медицинская эвакуация - это сложный комплекс организационных, медицинских и технических мероприятий, проводимых во всех звеньях системы лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных.

Следует отметить, что медицинская эвакуация, кроме указанной цели, обеспечивает своевременное освобождение этапов медицинской эвакуации и возможность их повторного использования.

Медицинская эвакуация включает в себя следующие понятия.

 Путь медицинской эвакуацииэто маршрут, по которому осуществляется вынос (вывоз) пораженных из очага поражения до этапов медицинской эвакуации.

 Плечо медицинской эвакуацииэто расстояние от пункта отправки пораженного до места назначения.

 Эвакуационное направлениеэто совокупность нескольких путей эвакуации, с развернутыми на них функционально объединенными этапами медицинской эвакуации и работающих санитарных и других транспортных средств.

Медицинская эвакуация начинается с организованного выноса, вывода и вывоза пораженных (больных) из зоны ЧС и завершается доставкой их в лечебные учреждения, обеспечивающие полное оказание медицинской помощи.

Места погрузки пораженных (пункты сбора) на транспорт выбирают как можно ближе к очагу поражения вне зоны загрязнения (заражения) и пожаров. В этих местах организуется оказание пораженным (больным) медицинской помощи силами медицинского персонала из состава формирований СМК, проводится их сортировка, подготавливается погрузочная площадка и производится эвакуация.

При эвакуации важно правильно распределить пораженных по очередности, виду транспорта, нуждаемости в медицинском сопровождении, месту в этом транспорте.

Тяжелопораженных, нуждающихся в более щадящих условиях транспортировки, размещают на носилках преимущественно не выше второго яруса для лучшего доступа с целью оказания мероприятий экстренной медицинской помощи во время транспортировки. Носилочные пораженные с транспортными шинами, с гипсовыми повязками размещаются на верхних ярусах салона. Головной конец носилок должен быть обращён в сторону кабины и находиться на 10-15см выше ножного, чтобы уменьшить продольное перемещение пораженных в ходе движения транспорта. Пораженные средней тяжести, легкопораженные, размещаются в эвакотранспортных средствах в последнюю очередь на откидных сидениях, в автобусах, а в грузовых автомобилях на деревянных скамейках (досках), укрепленных между боковыми бортами.

При массовой эвакуации пораженных транспортом большой емкости в местах погрузки (выгрузки) за счет формирований СМК или местных ЛПУ развертывается эвакуационный приемник, который решает следующие задачи:

  1.  сортировка, размещение пораженных (больных), подлежащих эвакуации;
  2.  оказание им необходимой медицинской помощи для подготовки к эвакуации;
  3.  обслуживание пострадавших (больных);
  4.  погрузка в транспортные средства (выгрузка из транспортных средств);
  5.  эвакуация до назначенных пострадавшим (больным) лечебных учреждений.

В пунктах погрузки (выгрузки) пораженных и больных оборудуются подъездные пути, приспособления для обеспечения погрузки (выгрузки) - сходни, мостики. Для этих целей используют также платформы, трапы, пристани.

До погрузки пораженных на транспорт необходимо составить в двух экземплярах по фамильный список эвакуируемых (один экземпляр - с подписью лица, ответственного за эвакуацию, остается в пункте погрузки, а второй - следует с пораженными до пункта назначения). Особенно важно это осуществлять при эвакуации на попутном грузовом и индивидуальном транспорте.

При эвакуации пораженных (больных) в состоянии психического возбуждения принимаются меры, исключающие возможность их падения (фиксация к носилкам лямками, введение седативных лекарственных средств, наблюдение за ними других пораженных, выделение сопровождающих).

С целью равномерной загрузки лечебно-профилактических учреждений (этапов медицинской эвакуации), а также обеспечения доставки пораженных в назначенные им лечебные учреждения необходимо организовать четкое управление эвакуацией. (См. приложение схема 12).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41905. Исследование работы усилительного каскада на биполярном транзисторе 48.29 KB
  2013 Цели работы: Определить основные параметры усилительного каскада на биполярном транзисторе и их зависимость от значений режимов работы схемы; Снять и построить амплитудночастотную характеристику усилительного каскада на биполярном транзисторе в схеме с ОЭ; Приборы и оборудование: Учебный лабораторный комплекс Устройство лабораторное по электротехнике К4826. Ход работы: Собрали схему для снятия характеристик усилительного каскада на биполярном транзисторе в соответствии с рисунком 1: Рисунок 1 Усилительный каскад на...
41906. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАМЕДЛЯЮЩИХ СИСТЕМ НА РЕЗОНАНСНОМ МАКЕТЕ 98.13 KB
  Исследование проводится на резонансном макете (рис. 1), который представляет собой короткозамкнутый отрезок ЗС длиной пять периодов. С помощью петли связи 4 в макете возбуждается стоячая волна, амплитуда которой контролируется через петлю связи 5. Размеры петель выбраны из условия пренебрежимо малого искажения ими поля в ЗС.
41907. Создание консольного приложения на языке C# 12.39 KB
  Используя среду разработки MS Visul Studio 2010 необходимо создать консольное приложение выполняющее определённые действия над указанным текстовым файлом: Вариант 1: Рассчитать и вывести на консоль количество гласных и количество согласных букв в тексте файла. Вариант 2: Рассчитать и вывести на консоль сумму целых чисел перечисленных во входном файле. Вариант 3: Вывести самое длинное слово из текста находящегося во входном файле несколько таких слов если их длина одинакова. Вариант 4: Вывести три слова из текста находящегося во входном...
41908. Управление списком сущностей. 19.38 KB
  Выход из приложения происходит после ввода команды exit Создать класс для сущности по заданию см. Придумать не менее 6 свойств для этой сущности одно из свойств должно быть ключевым уникальным например уникальный номер. Все свойства класса сущности реализовать через property. Например каждая сущность в файле может храниться в отдельной строке файла а свойства сущности быть записаны в этой строке через пробел или символ табуляции или другой символ в определённом порядке продумать как хранить значения свойств которые в себе...
41909. Простое приложение Windows Presentation Foundation 19.29 KB
  Реализовать отображение свойств объекта сущности по своему варианту задания наподобие того как это сделано в демонстрационном приложении. Реализовать загрузку коллекции объектов из файла наподобие того как это сделано в демонстрационном приложении название файла вводить например через TextBox. Реализовать выбор редактируемого объекта через ввод ключевого свойства. Этого нет в примере Реализовать удаление объекта из коллекции.
41910. Использование приёма «внедрение зависимости» 19.62 KB
  Избавиться от зависимости MinViewModel от класса MessgeBox путём создания интерфейса IDilogService. Написать модульные тесты проверяющие результаты работы команды поиска объекта в классе MinViewModel по образцу в примере. Вызов диалогов из MinViewModel делать с соблюдением шаблона MVVM то есть не создавая зависимостей MinViewModel от конкретных классов диалогов делать через интерфейс. Если реализация будет как в примере то есть с использованием свойства типа ObservbleCollection в классе MinViewModel то в коде MinViewModel придётся...
41911. WPF приложение с многооконным (MDI) интерфейсом 19.15 KB
  Часть 1 Необходимо перенести интерфейс редактирования свойств объектов коллекции в отдельное окно. Главное окно приложения должно содержать грид со списком объектов функции открытия сохранения файла коллекции функции удаления объектов из коллекции и вызова окон для редактирования объекта или создания объекта в отдельном окне. При выборе пользователем команды редактирования выделенного объекта в гриде должно появиться отдельное окно для редактирования свойств этого объекта. Должна быть возможность открывать одновременно несколько окон для...
41912. ВИКОРИСТАННЯ СИСТЕМИ S-KEYS ТА ЗАСТОСУВАННЯ РЕЖИМУ ІМІТОВСТАВКИ АЛГОРИТМУ ГОСТ 28147-89 349.39 KB
  Проімітуйте роботу системи S/key при одноразовому підключенні користувача. Для цього підготуйте послідовність . Використовуйте хеш-функцію , значення пароля і параметра з наступної таблиці (пароль заданий в системі числення з основою 16).
41913. СЧЕТЧИКИ И РАСХОДОМЕРЫ ВОДЫ 1.08 MB
  Изучить устройство принцип действия и применение расходомеров и счетчиков Задачи: Изучить устройство принцип действия схемы установки учет передачу данных счетчиков горячей и холодной воды с ультразвуковым преобразователем; Изучить устройство принцип действия схемы...