93279

Особенности медицинской эвакуации пораженных в чрезвычайной ситуации

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Под медицинской эвакуацией понимают вынос вывоз пораженных из очага района зоны ЧС до этапов медицинской эвакуации с целью своевременного оказания необходимой медицинской помощи. Медицинская эвакуация это сложный комплекс организационных медицинских и технических мероприятий проводимых во всех звеньях системы...

Русский

2015-08-29

72.57 KB

1 чел.

Особенности медицинской эвакуации пораженных в чрезвычайной ситуации.

Под медицинской эвакуацией понимают вынос (вывоз) пораженных из очага, района (зоны) ЧС до этапов медицинской эвакуации с целью своевременного оказания необходимой медицинской помощи.

Медицинская эвакуация - это сложный комплекс организационных, медицинских и технических мероприятий, проводимых во всех звеньях системы лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных.

Следует отметить, что медицинская эвакуация, кроме указанной цели, обеспечивает своевременное освобождение этапов медицинской эвакуации и возможность их повторного использования.

Медицинская эвакуация включает в себя следующие понятия.

 Путь медицинской эвакуацииэто маршрут, по которому осуществляется вынос (вывоз) пораженных из очага поражения до этапов медицинской эвакуации.

 Плечо медицинской эвакуацииэто расстояние от пункта отправки пораженного до места назначения.

 Эвакуационное направлениеэто совокупность нескольких путей эвакуации, с развернутыми на них функционально объединенными этапами медицинской эвакуации и работающих санитарных и других транспортных средств.

Медицинская эвакуация начинается с организованного выноса, вывода и вывоза пораженных (больных) из зоны ЧС и завершается доставкой их в лечебные учреждения, обеспечивающие полное оказание медицинской помощи.

Места погрузки пораженных (пункты сбора) на транспорт выбирают как можно ближе к очагу поражения вне зоны загрязнения (заражения) и пожаров. В этих местах организуется оказание пораженным (больным) медицинской помощи силами медицинского персонала из состава формирований СМК, проводится их сортировка, подготавливается погрузочная площадка и производится эвакуация.

При эвакуации важно правильно распределить пораженных по очередности, виду транспорта, нуждаемости в медицинском сопровождении, месту в этом транспорте.

Тяжелопораженных, нуждающихся в более щадящих условиях транспортировки, размещают на носилках преимущественно не выше второго яруса для лучшего доступа с целью оказания мероприятий экстренной медицинской помощи во время транспортировки. Носилочные пораженные с транспортными шинами, с гипсовыми повязками размещаются на верхних ярусах салона. Головной конец носилок должен быть обращён в сторону кабины и находиться на 10-15см выше ножного, чтобы уменьшить продольное перемещение пораженных в ходе движения транспорта. Пораженные средней тяжести, легкопораженные, размещаются в эвакотранспортных средствах в последнюю очередь на откидных сидениях, в автобусах, а в грузовых автомобилях на деревянных скамейках (досках), укрепленных между боковыми бортами.

При массовой эвакуации пораженных транспортом большой емкости в местах погрузки (выгрузки) за счет формирований СМК или местных ЛПУ развертывается эвакуационный приемник, который решает следующие задачи:

  1.  сортировка, размещение пораженных (больных), подлежащих эвакуации;
  2.  оказание им необходимой медицинской помощи для подготовки к эвакуации;
  3.  обслуживание пострадавших (больных);
  4.  погрузка в транспортные средства (выгрузка из транспортных средств);
  5.  эвакуация до назначенных пострадавшим (больным) лечебных учреждений.

В пунктах погрузки (выгрузки) пораженных и больных оборудуются подъездные пути, приспособления для обеспечения погрузки (выгрузки) - сходни, мостики. Для этих целей используют также платформы, трапы, пристани.

До погрузки пораженных на транспорт необходимо составить в двух экземплярах по фамильный список эвакуируемых (один экземпляр - с подписью лица, ответственного за эвакуацию, остается в пункте погрузки, а второй - следует с пораженными до пункта назначения). Особенно важно это осуществлять при эвакуации на попутном грузовом и индивидуальном транспорте.

При эвакуации пораженных (больных) в состоянии психического возбуждения принимаются меры, исключающие возможность их падения (фиксация к носилкам лямками, введение седативных лекарственных средств, наблюдение за ними других пораженных, выделение сопровождающих).

С целью равномерной загрузки лечебно-профилактических учреждений (этапов медицинской эвакуации), а также обеспечения доставки пораженных в назначенные им лечебные учреждения необходимо организовать четкое управление эвакуацией. (См. приложение схема 12).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75049. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЧИСЕЛ 695.5 KB
  В современном мире человек постоянно пользуется числами, даже не задумываясь об их происхождении. Без знания прошлого нельзя понять настоящее. Поэтому целью данной работы является исследование истории возникновения чисел, связанной с необходимостью выражения всех чисел знаками.
75050. Основные направления поэтического творчества Ф. Достоевского 111.5 KB
  Цель моей исследовательской работы: выявить основные направления поэтического творчества Ф. Достоевского. Объект исследования: произведения поэта, литература о жизни и творчестве поэта после выхода из острога в 1854 году. Задачи исследования я бы сформулировала так: «Каково поэтическое наследие Ф.М.Достоевского?»
75051. Берегите око от монитора 505 KB
  Целью моей исследовательской работы стало изучение влияния компьютера на здоровье школьников а именно влияние компьютера на зрение ребёнка исходя из этого были поставлены следующие задачи: Задачи: Проанализировать влияние компьютера на зрение учащихся.
75052. Исследование динамики распространения вируса гриппа среди населения 114.5 KB
  В последние дни апреля 2009 года в средствах массовой информации появилось сообщение о появлении в Мексике нового вируса гриппа. Жертвами заболевания в Мексике стали в основном взрослые люди от 25 до 45 лет отличительная черта пандемического гриппа. человек 165 населения том числе...
75053. Формирование желаемого поведения (на примере кошки) 92 KB
  Цель моей работы - изучение теории подкрепления и её практическое применение в воспитании домашней кошки Василисы. Мной поставлены задачи: познакомиться с теорией подкрепления желаемого поведения, изучить законы подкрепления, применить принципы подкрепления на практике.
75054. Памятники 63 KB
  Памятники –- это не только архитектурные сооружения со своими композиционными особенностями но это прежде всего история. А история нашего города –- это памятники которые могут о многом поведать: и смутные годы гражданской войны и героические страницы Великой Отечественной и давно забытый...
75055. Каспий. Карты прошлого и настоящего 970.5 KB
  Свое название море получило от имени древних племен - каспиев, населявших среднее и юго-восточное Закавказье во втором тысячелетии до нашей эры. В первом тысячелетии до нашей эры соседние племена оттеснили каспиев в юго-западную часть побережья, которое получило название Каспиана.
75056. Диета и ее последствия 656.5 KB
  Цель работы: Определить позитивные и негативные стороны диет. Гипотеза: Не каждая диета является подходящей для любого организма. Задачи: Проследить историю диет. Изучить виды диет. Опросить девушек разных возрастных групп Провести анкетирование среди девушек нашей школы «Как я отношусь к диетам»
75057. Особенности почв участка Кожуховского затона 334 KB
  Существенным и неотъемлемым качеством почвы является её плодородие. Плодородие почвы называют её способность обеспечивать растения необходимым количеством питательных элементов воды и воздуха.