93279

Особенности медицинской эвакуации пораженных в чрезвычайной ситуации

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Под медицинской эвакуацией понимают вынос вывоз пораженных из очага района зоны ЧС до этапов медицинской эвакуации с целью своевременного оказания необходимой медицинской помощи. Медицинская эвакуация это сложный комплекс организационных медицинских и технических мероприятий проводимых во всех звеньях системы...

Русский

2015-08-29

72.57 KB

2 чел.

Особенности медицинской эвакуации пораженных в чрезвычайной ситуации.

Под медицинской эвакуацией понимают вынос (вывоз) пораженных из очага, района (зоны) ЧС до этапов медицинской эвакуации с целью своевременного оказания необходимой медицинской помощи.

Медицинская эвакуация - это сложный комплекс организационных, медицинских и технических мероприятий, проводимых во всех звеньях системы лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных.

Следует отметить, что медицинская эвакуация, кроме указанной цели, обеспечивает своевременное освобождение этапов медицинской эвакуации и возможность их повторного использования.

Медицинская эвакуация включает в себя следующие понятия.

 Путь медицинской эвакуацииэто маршрут, по которому осуществляется вынос (вывоз) пораженных из очага поражения до этапов медицинской эвакуации.

 Плечо медицинской эвакуацииэто расстояние от пункта отправки пораженного до места назначения.

 Эвакуационное направлениеэто совокупность нескольких путей эвакуации, с развернутыми на них функционально объединенными этапами медицинской эвакуации и работающих санитарных и других транспортных средств.

Медицинская эвакуация начинается с организованного выноса, вывода и вывоза пораженных (больных) из зоны ЧС и завершается доставкой их в лечебные учреждения, обеспечивающие полное оказание медицинской помощи.

Места погрузки пораженных (пункты сбора) на транспорт выбирают как можно ближе к очагу поражения вне зоны загрязнения (заражения) и пожаров. В этих местах организуется оказание пораженным (больным) медицинской помощи силами медицинского персонала из состава формирований СМК, проводится их сортировка, подготавливается погрузочная площадка и производится эвакуация.

При эвакуации важно правильно распределить пораженных по очередности, виду транспорта, нуждаемости в медицинском сопровождении, месту в этом транспорте.

Тяжелопораженных, нуждающихся в более щадящих условиях транспортировки, размещают на носилках преимущественно не выше второго яруса для лучшего доступа с целью оказания мероприятий экстренной медицинской помощи во время транспортировки. Носилочные пораженные с транспортными шинами, с гипсовыми повязками размещаются на верхних ярусах салона. Головной конец носилок должен быть обращён в сторону кабины и находиться на 10-15см выше ножного, чтобы уменьшить продольное перемещение пораженных в ходе движения транспорта. Пораженные средней тяжести, легкопораженные, размещаются в эвакотранспортных средствах в последнюю очередь на откидных сидениях, в автобусах, а в грузовых автомобилях на деревянных скамейках (досках), укрепленных между боковыми бортами.

При массовой эвакуации пораженных транспортом большой емкости в местах погрузки (выгрузки) за счет формирований СМК или местных ЛПУ развертывается эвакуационный приемник, который решает следующие задачи:

  1.  сортировка, размещение пораженных (больных), подлежащих эвакуации;
  2.  оказание им необходимой медицинской помощи для подготовки к эвакуации;
  3.  обслуживание пострадавших (больных);
  4.  погрузка в транспортные средства (выгрузка из транспортных средств);
  5.  эвакуация до назначенных пострадавшим (больным) лечебных учреждений.

В пунктах погрузки (выгрузки) пораженных и больных оборудуются подъездные пути, приспособления для обеспечения погрузки (выгрузки) - сходни, мостики. Для этих целей используют также платформы, трапы, пристани.

До погрузки пораженных на транспорт необходимо составить в двух экземплярах по фамильный список эвакуируемых (один экземпляр - с подписью лица, ответственного за эвакуацию, остается в пункте погрузки, а второй - следует с пораженными до пункта назначения). Особенно важно это осуществлять при эвакуации на попутном грузовом и индивидуальном транспорте.

При эвакуации пораженных (больных) в состоянии психического возбуждения принимаются меры, исключающие возможность их падения (фиксация к носилкам лямками, введение седативных лекарственных средств, наблюдение за ними других пораженных, выделение сопровождающих).

С целью равномерной загрузки лечебно-профилактических учреждений (этапов медицинской эвакуации), а также обеспечения доставки пораженных в назначенные им лечебные учреждения необходимо организовать четкое управление эвакуацией. (См. приложение схема 12).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41940. Изучение внешнего и внутреннего законов фотоэффекта 83.44 KB
  Цель работы: Изучить законы фотоэффекта вычислить постоянную Планка вычислить работу выхода. Так как фотон движется со скоростью света то он обладает импульсом с абсолютной величиной p = mc = hv c Работа выхода. энергия ε которую нужно сообщить электрону для того чтобы он вырвался с максимальной скоростью Vm из пластины характеризуемой работой выхода А определяется соотношением: ε =1 2 mVm 2 А = eUeU0 где U0 =А e потенциал...
41941. Изучение терморезистора. Определение константы 294.8 KB
  РТ21 Лабораторная работа № 9 Изучение терморезистора. Цель работы: Изучить терморезистор определить константу терморезистора В. Зависимость сопротивления терморезистора от температуры с достаточной точностью выражается формулой: 1 где А константа пропорциональная холодному сопротивлению терморезистора при 20 С В константа зависящая от физических свойств полупроводника терморезистора. Постоянная В является одной из важнейших характеристик терморезистора так как она определяет его температурный коэффициент...
41942. Исследование напряженного состояния тонкостенной цилиндрической оболочки 948.96 KB
  Внутренние силы и напряжения В соответствии с теорией расчета тонкостенные оболочки вращения находятся в плоском напряженном состоянии. В таких оболочках действуют кольцевые σк в первом главном сечении и меридиональные напряжения σм во втором главном сечении которые могут определяться через внутренние силы и моменты: где S меридиональная сила; Т кольцевая сила; М меридиональный момент; К кольцевой момент; δ толщина стенки; z координата точки в которой определяется напряжение; z изменяется в интервале от δ 2 до δ 2....
41943. Исследование колебаний вращающегося вала 214.31 KB
  Теоретический расчет частот собственных колебаний вала и деформаций возникающих при его вращении. Экспериментальное определение прогибов вращающегося вала в различных схемах нагружения. Изза неточности изготовления и сборки центры масс деталей как правило не находятся на оси вращения вала т.
41944. Определение напряжений в днищах, нагруженных внутреннем давлением 145.5 KB
  Теоретический расчет напряжений и деформаций в эллиптическом и плоском днищах, нагруженных внутренним давлением; Экспериментальное определение напряжений и деформаций в днищах, сравнение их с расчетными значениями; Сравнение днищ различной формы с точки зрения возникающих в них напряжений.
41945. Исследование распределения напряжений в эллиптическом и коническом днищах 385.56 KB
  Напряжения и деформации МПа МПа МПа Коническое днище МПа МПа 159 МПа Описание экспериментальной установки Основными элементами лабораторной установки рисунок 1 являются рабочая емкость 1 плунжерный насос 2 манометр 3 и бачок для масла. Обработка экспериментальных данных Деформации возникающие в стеке конического днища и эллиптического днища пропорциональны разности показаний где разность показаний от всех датчиков коэффициент тензочувствительности Используя закон Гука для плоского нагруженного состояния в котором находится...
41946. Анализ напряженного состояния аппарата, нагруженного внутренним давлением и изгибающим моментом 410.71 KB
  В соответствии с этой теорией меридиональные и кольцевые напряжения возникающие в стенке цилиндрической оболочки составляют: ; ; МПа МПагде r радиус оболочки по срединной поверхности r = 01055м Из приведенных соотношений видно что напряжения вызванные внутренним давлением р постоянны не зависят от положения сечения на оболочке. При изгибе колонны в её стенках возникают нормальные в меридиональном направлении а также касательные напряжения которыми в виду их малости можно пренебречь. Меридиональные напряжения определяются по...
41947. РОЗРАХУНОК ПРИПУСКІВ НА МЕХАНІЧНУ ОБРОБКУ ОПТИЧНИХ ДЕТАЛЕЙ 19.86 MB
  Обладнання для виконання лабораторної роботи Оптичні деталі: лінза призма. Припуск zt на товщину по осі заготовок лінз та пластин встановлюють від верхньої межі допуску на розмір готової деталі. Величину zt яка лежить в межах від 18 до 80 мм призначають в залежності від діаметра Do круглих або найбільшої сторони некруглих пластин: Припуск zd на діаметр встановлюють від номінального розміру готової деталі від 15 до 120 мм. Призначають zd так як і припуск на товщину по осі в залежності від діаметра деталі.
41948. Створення діаграми дій 175.84 KB
  Вивчення призначення методів побудови елементів діаграми дій. Хід роботи Створити на діаграмі дії переходи точку прийняттярішення контролючийперехід Привести линіїдіаграми до ортогональноговигляду.