93284

Организация оказания первой врачебной, квалифицрованной и специализированной медицинской помощи при ликвидации последствий химических аварий

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Непосредственно к медицинским мероприятиям проводимым в лечебном учреждении при приеме пораженных из очага аварии следует отнести оказание неотложной квалифицированной медицинской помощи и в последующем как можно скорее оказание специализированной помощи.

Русский

2015-08-29

73.5 KB

0 чел.

Организация оказания первой врачебной, квалифицрованной и специализированной медицинской помощи при ликвидации последствий химических аварий.

Первая врачебная помощь оказывается пораженным в ближайшем ЛПУ вне зоны химического загрязнения. В случае большого числа потерь могут привлекаться формирования СМК.

Непосредственно к медицинским мероприятиям, проводимым в лечебном учреждении при приеме пораженных из очага аварии, следует отнести оказание неотложной квалифицированной медицинской помощи и, в последующем (как можно скорее), оказание специализированной помощи.

При этом под неотложной квалифицированной медицинской помощью следует понимать комплекс лечебных мероприятий, направленных на детоксикацию организма пораженного, ликвидацию нарушений жизненно важных функций.

Специализированная медицинская помощь включает мероприятия, направленные на продолжение выведения токсичного вещества из организма за счет использования различных методов детоксикации и стимуляции собственных защитных сил организма.

Квалифицированная и специализированная медицинская помощь пораженным АОХВ оказывается в медицинских учреждениях, имеющих соответствующих специалистов и медицинское имущество. 

В крупных городах большая роль по оказанию медицинской помощи пораженных АОХВ отводится центрам по лечению острых отравлений.

Закрепленная за химически опасным объектом народного хозяйства вне загрязненной зоны больница должна быть специально подготовлена к массовому поступлению пострадавших и оказанию им медицинской помощи, с заранее известной, свойственной данному объекту, симптоматикой отравлений.

При поступлении пораженных нестойкими АОХВ в лечебное учреждение отделение санитарной обработки (ОСО) не развертывается и санитарная обработка не проводится, однако при массовом поступлении пораженных (особенно в плохую погоду) помещения ОСО целесообразно использовать для организации частичной санитарной обработки всех пораженных, обязательно выделив сетчатые и отводные душевые устройства для обработки тяжелопораженных. Развернутая душевая установка обеспечит подачу теплой воды.

При загрязнении нестойкими АОХВ прибывшие из очага в большей своей части не представляют опасности, хотя при проливах возможно длительное загрязнение одежды, обуви, носилок, а также сорбция паров и аэрозолей одеждой, марлей повязок, другими тканями. Пораженные (особенно находящиеся в тяжелом состоянии) могут нуждаться в частичной санитарной обработке открытых участков кожи и снятии одежды.

Транспорт и носилки, а также одежду пораженных, сорбирующие пары АОХВ (газы), следует проветрить. При медленной десорбции (особенно в зимнее время) может быть проведена специальная обработка (орошение мыльным раствором или обработка десорбирующими средствами).

При загрязнении стойкими или неизвестными АОХВ все пораженные считаются загрязненными, а защитные мероприятия должны быть полными с обязательным развертыванием ОСО и проведением полной санитарной обработки.

В процессе работы лечебного учреждения необходимо периодически проводить токсико-гигиенический контроль воздуха помещений и оценивать качество санитарной обработки.

 При проведении медицинской сортировки в лечебном учреждении, принимающем пораженных из очага химической аварии, выделяют следующие группы пораженных:

  1.  тяжелопораженные - нуждаются в оказании медицинской помощи по жизненным показаниям до выведения из состояния нетранспортабельности, с последующей эвакуацией в специализированные стационары;
  2.  пораженные средней тяжести - нуждаются в оказании медицинской помощи во вторую очередь с последующей эвакуацией в специализированные стационары;
  3.  легкопораженные - нуждающиеся в наблюдении;
  4.  легкопораженные - нуждающиеся в амбулаторной помощи, направляются под наблюдение в медицинские учреждения по месту жительства;
  5.  практически здоровые люди, не имеющие признаков отравления химическими веществами.

В зависимости от состояния пораженного в ходе сортировки определяется очередность оказания медицинской помощи и эвакуации.

 Комплекс лечебных мероприятий в лечебном учреждении направлен на:

  1.  детоксикацию;
  2.  проявлений экзотоксического шока (бронхоспазм, отеки, нарушение дыхания, падение артериального давления и т.д.).

Поэтому пораженных АОХВ необходимо в максимально сжатые сроки эвакуировать в токсикологический центр, так как в этом случае можно своевременно и в необходимом объеме провести обследование и оказание эффективной медицинской помощи.

Исходя из прогнозных оценок потенциальных аварий при необходимости предусматриваются меры по защите больных и персонала лечебно-профилактических учреждений, а в исключительных случаях и вопросы их эвакуации.

При планировании деятельности санитарно-гигиенических подразделений в ЧС химического характера должна быть предусмотрена возможность проведения ими работ по определению степени загрязнений объектов окружающей среды химическими веществами и оценке токсико-гигиенической значимости полученных данных. Это явлется основанием для выдачи рекомендаций по защите (или эвакуации) населения, персонала предприятий и лиц, принимающих участие в ликвидации последствий аварии.

Одновременно предусматриваются меры по проведению общесанитарных и противоэпидемических мероприятий, выполнение которых необходимо при возникновении ЧС


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24005. Карта, условные знаки. Дорога и дорожные сооружения 50 KB
  Все топографические условные знаки можно разделить на четыре вида: линейные это дороги линии связи линии электропередач ручьи реки и т. Знаки легче изучать и запоминать знакомясь с ними по группам которые образуются по типу местных предметов: группа № 1 дороги и дорожные сооружения; группа № 2 населенные пункты строения; группа № 3 гидросеть то есть вода на земле; группа № 4 растительность; группа № 5 рельеф; группа № 6 пояснительные и специальные туристские знаки. Дороги и дорожные сооружения Эта группа включает в...
24006. Гидрография, растительность и рельеф 165 KB
  В этой группе пятнадцать важнейших топографических знаков которые необходимо хорошо знать туристу. Поэтому нет простого топографического знака населенного пункта он складывается из топографических знаков различных местных предметов составляющих то что называется населенным пунктом. То есть это уже знак масштабный рис. Для него существует специальный топографический знак рис.
24007. Способы измерения расстояния 24.5 KB
  способы измерения расстояния. Определение расстояний на местности производится следующими способами: измерение расстояния шагами; измерение расстояния глазомерным способом; определение расстояния по времени движения. Самым распространенным и наиболее точным из этих способов является измерение расстояния шагами. Обычно шагомерное определение расстояний проводится на средних отрезках где требуется большая точность так как при равном хорошо выверенном шаге ошибки в среднем составляют только 24 измеренного расстояния.
24008. Ориентирование на местности. Азимут и компас 59 KB
  Азимут и компас. С помощью Полярно звезды или с помощью специальных намагниченных предметов стрелки компаса человек может независимо от других людей находясь в какой угодно точке поверхности нашей планеты определит сначала направление на север а затем встав к ней лицом по сторонам своего тела найти справа восток сзади юг слева запад. на стороны горизонта без компаса как днем так и ночью как в хорошую так и в плохую погоду. 84 Компас Компас это угломерный прибор который служит для измерения магнитных азимутов на местности не на...
24009. Способы и средства ориентирования 49 KB
  К средствам ориентирования и факторам способствующим или затрудняющим ориентирование в туристском походе относятся: топографическая карта местности или схема маршрута или маршрутная лента или легенда; топографическая ситуация в районе похода; просматриваемость ситуации небесные светила и так называемые местные признаки по которым грубо можно определить где север; протокол движения; специальные действия привязки разведки опрос местных жителей; инструменты компас часы курвиметр и т. Все ориентиры можно разделить на 3 вида:...
24010. Действия в случае потери ориентировки 28.5 KB
  Правда иногда ручей может впадать в болото и теряться но чаще всего ручей впадает в реку. Поэтому путь вниз по реке чаще всего имеющей по берегу тропу практически всегда приводит к людям. Если человек вышел на тропу то направление к жилью можно определить по следующим признакам: по состоянию лесной тропы: при приближении к населенному пункту она расширяется становится более натоптанной на ней чаще встречаются ответвления и места стоянок бытовой мусор;Лпри удалении от жилья картина противоположная; выйдя на лесовозную дорогу надо...
24011. Обеспечение безопасности при проведении туристских походов 18.68 KB
  При необходимости члены МКК дают советы руководителям по планированию маршрута действиям на какихлибо сложных его участках однако техническая и тактическая подготовка участников похода остается вне зоны внимания МКК. Зачастую участники выполняют задания без участия руководителя группы. Здесь причины возникновения аварийных экстремал ных ситуаций можно разделить на три группы: возникающие по вине руководителя группы; возникающие по вине детей участников похода; природные факторы и несчастные случаи в походе. В походах с детьми как нигде...
24012. Опасности в различных видах туризма 18.29 KB
  Признаки лавиноопасности: обильный снегопад перепады температур наличие лавинных концов в нижней части различные валы камни вырванные деревьяМеры предосторожности: переход осуществлять в нижней части; страховка; если участок протяжённый нужно переходить по одному с помощью лавинного шнура обязательно нужен смотритель; желательно проходить утром либо ночью. Меры предосторожности: спланировать переход должна быть тактика перехода выбор места переправы время и способ переправы переправу нужно планировать на утреннее часы. Меры...
24013. ПРАВОВЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 44.83 KB
  19 ВДПЧ: свобода убеждений и выражения их сбора и распространения информации и идей любыми средствами независимо от государственных границ.29 гарантия свободы мысли и слова свобода искать получать передавать и распространять информацию гарантия свободы массовой информации запрет на цензуру. Журналист имеет право: 1 искать запрашивать получать и распространять информацию; 2 посещать государственные органы и организации предприятия и учреждения либо их прессслужбы; 3 быть принятым должностными лицами в связи с запросом...