93284

Организация оказания первой врачебной, квалифицрованной и специализированной медицинской помощи при ликвидации последствий химических аварий

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Непосредственно к медицинским мероприятиям проводимым в лечебном учреждении при приеме пораженных из очага аварии следует отнести оказание неотложной квалифицированной медицинской помощи и в последующем как можно скорее оказание специализированной помощи.

Русский

2015-08-29

73.5 KB

0 чел.

Организация оказания первой врачебной, квалифицрованной и специализированной медицинской помощи при ликвидации последствий химических аварий.

Первая врачебная помощь оказывается пораженным в ближайшем ЛПУ вне зоны химического загрязнения. В случае большого числа потерь могут привлекаться формирования СМК.

Непосредственно к медицинским мероприятиям, проводимым в лечебном учреждении при приеме пораженных из очага аварии, следует отнести оказание неотложной квалифицированной медицинской помощи и, в последующем (как можно скорее), оказание специализированной помощи.

При этом под неотложной квалифицированной медицинской помощью следует понимать комплекс лечебных мероприятий, направленных на детоксикацию организма пораженного, ликвидацию нарушений жизненно важных функций.

Специализированная медицинская помощь включает мероприятия, направленные на продолжение выведения токсичного вещества из организма за счет использования различных методов детоксикации и стимуляции собственных защитных сил организма.

Квалифицированная и специализированная медицинская помощь пораженным АОХВ оказывается в медицинских учреждениях, имеющих соответствующих специалистов и медицинское имущество. 

В крупных городах большая роль по оказанию медицинской помощи пораженных АОХВ отводится центрам по лечению острых отравлений.

Закрепленная за химически опасным объектом народного хозяйства вне загрязненной зоны больница должна быть специально подготовлена к массовому поступлению пострадавших и оказанию им медицинской помощи, с заранее известной, свойственной данному объекту, симптоматикой отравлений.

При поступлении пораженных нестойкими АОХВ в лечебное учреждение отделение санитарной обработки (ОСО) не развертывается и санитарная обработка не проводится, однако при массовом поступлении пораженных (особенно в плохую погоду) помещения ОСО целесообразно использовать для организации частичной санитарной обработки всех пораженных, обязательно выделив сетчатые и отводные душевые устройства для обработки тяжелопораженных. Развернутая душевая установка обеспечит подачу теплой воды.

При загрязнении нестойкими АОХВ прибывшие из очага в большей своей части не представляют опасности, хотя при проливах возможно длительное загрязнение одежды, обуви, носилок, а также сорбция паров и аэрозолей одеждой, марлей повязок, другими тканями. Пораженные (особенно находящиеся в тяжелом состоянии) могут нуждаться в частичной санитарной обработке открытых участков кожи и снятии одежды.

Транспорт и носилки, а также одежду пораженных, сорбирующие пары АОХВ (газы), следует проветрить. При медленной десорбции (особенно в зимнее время) может быть проведена специальная обработка (орошение мыльным раствором или обработка десорбирующими средствами).

При загрязнении стойкими или неизвестными АОХВ все пораженные считаются загрязненными, а защитные мероприятия должны быть полными с обязательным развертыванием ОСО и проведением полной санитарной обработки.

В процессе работы лечебного учреждения необходимо периодически проводить токсико-гигиенический контроль воздуха помещений и оценивать качество санитарной обработки.

 При проведении медицинской сортировки в лечебном учреждении, принимающем пораженных из очага химической аварии, выделяют следующие группы пораженных:

  1.  тяжелопораженные - нуждаются в оказании медицинской помощи по жизненным показаниям до выведения из состояния нетранспортабельности, с последующей эвакуацией в специализированные стационары;
  2.  пораженные средней тяжести - нуждаются в оказании медицинской помощи во вторую очередь с последующей эвакуацией в специализированные стационары;
  3.  легкопораженные - нуждающиеся в наблюдении;
  4.  легкопораженные - нуждающиеся в амбулаторной помощи, направляются под наблюдение в медицинские учреждения по месту жительства;
  5.  практически здоровые люди, не имеющие признаков отравления химическими веществами.

В зависимости от состояния пораженного в ходе сортировки определяется очередность оказания медицинской помощи и эвакуации.

 Комплекс лечебных мероприятий в лечебном учреждении направлен на:

  1.  детоксикацию;
  2.  проявлений экзотоксического шока (бронхоспазм, отеки, нарушение дыхания, падение артериального давления и т.д.).

Поэтому пораженных АОХВ необходимо в максимально сжатые сроки эвакуировать в токсикологический центр, так как в этом случае можно своевременно и в необходимом объеме провести обследование и оказание эффективной медицинской помощи.

Исходя из прогнозных оценок потенциальных аварий при необходимости предусматриваются меры по защите больных и персонала лечебно-профилактических учреждений, а в исключительных случаях и вопросы их эвакуации.

При планировании деятельности санитарно-гигиенических подразделений в ЧС химического характера должна быть предусмотрена возможность проведения ими работ по определению степени загрязнений объектов окружающей среды химическими веществами и оценке токсико-гигиенической значимости полученных данных. Это явлется основанием для выдачи рекомендаций по защите (или эвакуации) населения, персонала предприятий и лиц, принимающих участие в ликвидации последствий аварии.

Одновременно предусматриваются меры по проведению общесанитарных и противоэпидемических мероприятий, выполнение которых необходимо при возникновении ЧС


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45964. Прокат и его производство 47.57 KB
  Процесс прокатки обеспечивается силами трения между вращающимся инструментом и заготовкой благодаря которым заготовка перемещается в зазоре между валками одновременно деформируясь. Способы прокатки Когда требуется высокая прочность и пластичность применяют заготовки из сортового или специального проката. В процессе прокатки литые заготовки подвергают многократному обжатию в валках прокатных станов в результате чего повышается плотность материала за счт залечивания литейных дефектов пористости микротрещин. Существуют три основных...
45965. Свободная ковка: основные операции и инструмент. Горячая объёмная штамповка. Технологический процесс горячей объёмной штамповки 15.85 KB
  Горячая объёмная штамповка – это вид обработки материалов давлением при котором формообразование поковки из нагретой заготовки осуществляют с помощью специального инструмента – штампа. Горячей объёмной штамповкой можно получать без напусков поковки сложной конфигурации которые ковкой изготовить без напусков нельзя при этом допуски на штамповочную поковку в 3 – 4 раза меньше чем на кованную Горячей объёмной штамповкой...
45966. Холодная объёмная и листовая штамповка - основные операции и оборудование. Формообразование заготовок из порошковых материалов 50.48 KB
  Операции листовой штамповки делятся на два основных класса: разделительные в которых одна часть заготовки отделяется от другой и формоизменяющие при которых получают изделия сложной формы за счет деформации металла заготовки без его разрушения. Резка – последовательное отделение части заготовки от прямой или кривой линии это заготовительная операция. Вырубка – операция единовременного отделения материала от заготовки по замкнутому контуру причем отделяемая часть является изделием. Гибка – формоизменяющая операция для получения изогнутой...
45967. Искусственное и естественное старение корпусов 10.81 KB
  Для уменьшения влияния внутренних напряжений применяютестественное или искусственное старение либо вылеживание деталей послеизготовления заготовок.
45968. Сварочное производство: контактная и диффузионная сварка, сварка взрывом и трением. Пайка металлов 94.69 KB
  Отработаны и внедрены технологические процессы сварки различных алюминиевых магниевых и титановых сплавов а так же черных металлов и нержавеющих сталей. Все операции технологических процессов сварки проходят под контролем ОТК и ВП МО для изделий В и ВТ с обязательным подтверждением марки свариваемых материалов стилоскопированием или спектральным анализом на современном импортном и отечественном оборудовании. Продолжительность процесса сварки составляет около 5мин. Сварные швы полученные в результате диффузионной сварки при высоком...
45969. Механическая обработка металлов. Станки для обработки металлов резанием. Технологические возможности способов резания: точения, сверления, протягивания, фрезерования, шлифования, хонингования 95.99 KB
  Технологические возможности способов резания: точения сверления протягивания фрезерования шлифования хонингования. Обработка резанием это процесс получения детали требуемой геометрической формы точности размеров взаиморасположения и шероховатости поверхностей за счет механического срезания с поверхностей заготовки режущим инструментом материала технологического припуска в виде стружки рис. К инструменту прикладывается усилие резания равное силе сопротивления материала резанию и сообщается перемещение относительно заготовки со...
45970. Резьбовые соединения. Основные виды, конструктивные формы, расчетные зависимости 31.5 KB
  Различают резьбы цилиндрические и конические. В зависимости от назначения применяемые резьбы можно разбить на три группы: крепежная. Крепежная и крепежноуплотняющая резьбы как правило имеют треугольный профиль обеспечивающий высокую прочность резьбы и наиболее благоприятные условия от самоотвинчивания. Резьбы треугольного профиля подразделяют на два основных типа: 1.
45971. Шпоночные и шлицевые соединения. Типы, основные параметры соединений. Расчеты на прочность 31 KB
  Шпоночными называют разъемные соединения составных частей изделия с применением шпонок. Шпоночные соединения могут быть неподвижными и подвижными и служат обычно для предотвращения относительного поворота ступицы и вала при передаче вращающего момента. Шпоночные соединения широко применяют во всех отраслях машиностроения.
45972. Ременные передачи. Разновидности. Типы ремней и конструкции шкивов. Расчет основных параметров ременной передачи 27.5 KB
  По форме различают плоские клиновые поликлиновые и круглые ремни. Плоские ремни в поперечном сечении имеют форму прямоугольника шириной значительно превосходящей толщину. Клиновые ремни в сечении представляют собой трапецию. Эти ремни благодаря клиновому взаимодействию со шкивами характеризуются повышенному взаимодействию повышенной тяговой способностью.