93284

Организация оказания первой врачебной, квалифицрованной и специализированной медицинской помощи при ликвидации последствий химических аварий

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Непосредственно к медицинским мероприятиям проводимым в лечебном учреждении при приеме пораженных из очага аварии следует отнести оказание неотложной квалифицированной медицинской помощи и в последующем как можно скорее оказание специализированной помощи.

Русский

2015-08-29

73.5 KB

0 чел.

Организация оказания первой врачебной, квалифицрованной и специализированной медицинской помощи при ликвидации последствий химических аварий.

Первая врачебная помощь оказывается пораженным в ближайшем ЛПУ вне зоны химического загрязнения. В случае большого числа потерь могут привлекаться формирования СМК.

Непосредственно к медицинским мероприятиям, проводимым в лечебном учреждении при приеме пораженных из очага аварии, следует отнести оказание неотложной квалифицированной медицинской помощи и, в последующем (как можно скорее), оказание специализированной помощи.

При этом под неотложной квалифицированной медицинской помощью следует понимать комплекс лечебных мероприятий, направленных на детоксикацию организма пораженного, ликвидацию нарушений жизненно важных функций.

Специализированная медицинская помощь включает мероприятия, направленные на продолжение выведения токсичного вещества из организма за счет использования различных методов детоксикации и стимуляции собственных защитных сил организма.

Квалифицированная и специализированная медицинская помощь пораженным АОХВ оказывается в медицинских учреждениях, имеющих соответствующих специалистов и медицинское имущество. 

В крупных городах большая роль по оказанию медицинской помощи пораженных АОХВ отводится центрам по лечению острых отравлений.

Закрепленная за химически опасным объектом народного хозяйства вне загрязненной зоны больница должна быть специально подготовлена к массовому поступлению пострадавших и оказанию им медицинской помощи, с заранее известной, свойственной данному объекту, симптоматикой отравлений.

При поступлении пораженных нестойкими АОХВ в лечебное учреждение отделение санитарной обработки (ОСО) не развертывается и санитарная обработка не проводится, однако при массовом поступлении пораженных (особенно в плохую погоду) помещения ОСО целесообразно использовать для организации частичной санитарной обработки всех пораженных, обязательно выделив сетчатые и отводные душевые устройства для обработки тяжелопораженных. Развернутая душевая установка обеспечит подачу теплой воды.

При загрязнении нестойкими АОХВ прибывшие из очага в большей своей части не представляют опасности, хотя при проливах возможно длительное загрязнение одежды, обуви, носилок, а также сорбция паров и аэрозолей одеждой, марлей повязок, другими тканями. Пораженные (особенно находящиеся в тяжелом состоянии) могут нуждаться в частичной санитарной обработке открытых участков кожи и снятии одежды.

Транспорт и носилки, а также одежду пораженных, сорбирующие пары АОХВ (газы), следует проветрить. При медленной десорбции (особенно в зимнее время) может быть проведена специальная обработка (орошение мыльным раствором или обработка десорбирующими средствами).

При загрязнении стойкими или неизвестными АОХВ все пораженные считаются загрязненными, а защитные мероприятия должны быть полными с обязательным развертыванием ОСО и проведением полной санитарной обработки.

В процессе работы лечебного учреждения необходимо периодически проводить токсико-гигиенический контроль воздуха помещений и оценивать качество санитарной обработки.

 При проведении медицинской сортировки в лечебном учреждении, принимающем пораженных из очага химической аварии, выделяют следующие группы пораженных:

  1.  тяжелопораженные - нуждаются в оказании медицинской помощи по жизненным показаниям до выведения из состояния нетранспортабельности, с последующей эвакуацией в специализированные стационары;
  2.  пораженные средней тяжести - нуждаются в оказании медицинской помощи во вторую очередь с последующей эвакуацией в специализированные стационары;
  3.  легкопораженные - нуждающиеся в наблюдении;
  4.  легкопораженные - нуждающиеся в амбулаторной помощи, направляются под наблюдение в медицинские учреждения по месту жительства;
  5.  практически здоровые люди, не имеющие признаков отравления химическими веществами.

В зависимости от состояния пораженного в ходе сортировки определяется очередность оказания медицинской помощи и эвакуации.

 Комплекс лечебных мероприятий в лечебном учреждении направлен на:

  1.  детоксикацию;
  2.  проявлений экзотоксического шока (бронхоспазм, отеки, нарушение дыхания, падение артериального давления и т.д.).

Поэтому пораженных АОХВ необходимо в максимально сжатые сроки эвакуировать в токсикологический центр, так как в этом случае можно своевременно и в необходимом объеме провести обследование и оказание эффективной медицинской помощи.

Исходя из прогнозных оценок потенциальных аварий при необходимости предусматриваются меры по защите больных и персонала лечебно-профилактических учреждений, а в исключительных случаях и вопросы их эвакуации.

При планировании деятельности санитарно-гигиенических подразделений в ЧС химического характера должна быть предусмотрена возможность проведения ими работ по определению степени загрязнений объектов окружающей среды химическими веществами и оценке токсико-гигиенической значимости полученных данных. Это явлется основанием для выдачи рекомендаций по защите (или эвакуации) населения, персонала предприятий и лиц, принимающих участие в ликвидации последствий аварии.

Одновременно предусматриваются меры по проведению общесанитарных и противоэпидемических мероприятий, выполнение которых необходимо при возникновении ЧС


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40245. Понятие состав и структура, оборотных активов и учет производственных запасов 63.5 KB
  К бухгалтерскому учету в качестве МПЗ принимаются активы: используемые для продажи включая готовую продукцию и товары; используемые в качестве сырья материалов и т. Счет 10 Материалы предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья материалов топлива запасных частей инвентаря и хозяйственных принадлежностей тары и тому подобных ценностей организации в том числе находящихся в пути и переработке. Оприходование материалов фактически поступивших в организацию отражается записью по дебету счета 10 Материалы и...
40246. Понятие существенности в процессе аудит.проверки 39.5 KB
  проверки Существенность это вероятность того что применяемые аудиторские процедуры позволяют определить наличие ошибки в отчетности экономического субъекта и оценить их влияние на принятие соответствующих решений ее пользователями. Информация об отдельных активах обязательствах доходах расходах и хозяйственных операциях а также составляющих капитала считается существенной если ее искажение может повлиять на экономические решения пользователей принятые на основе финансовой бухгалтерской отчетности. Аудитор не может выразить мнение о...
40247. Понятие учетной политики. Задачи учетной политики 30.5 KB
  Задачи учетной политики. В ряде случаев законные и обоснованные положения приказа об учетной политике более весомы нежели письма и разъяснения Минфина РФ МНС России территориальных налоговых инспекций. Согласно Положению под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного наблюдения стоимостного измерения текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
40248. Понятие, состав и источники формирования финансовых ресурсов 31.5 KB
  В учебной литературе так же даются различные толкования финансовых ресурсов. Впервые оно было введено при составлении первого 5 летнего плана СССР когда был составлен баланс финансовых ресурсов страны.Признаки финансовых ресурсов:1.
40249. Понятие‚ классификация и учет финансовых вложений 56 KB
  государственные м муниципальные ценные бумаги ценные бумаги других организаций в том числе долговые ценные бумаги в которых дата и стоимость погашения определена облигации векселя; 2. Это инвестиции в ценные бумаги. По видам финансовые вложения подразделяются на: взносы в уставные капиталы других организаций доли паи и приобретение акций акционерных обществ пакеты ценных бумаг; инвестиции в долговые ценные бумаги; займы предоставленные другим юридическим и физическим лицам; вклады в общее имущество по договору простого...
40250. Порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций 38 KB
  Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество включая имущество переданное во временное владение пользование распоряжение или доверительное управление внесенное в совместную деятельность учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества признаваемого объектом налогообложения. Среднегодовая стоимость имущества определяется путем деления на четыре...
40251. Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций 35 KB
  Не являются плательщиками налога на прибыль: 1.организации перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности; 2. Указанные организации не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента и удержания сумм налога с доходов у источника выплат в соответствии с 25 главой НК.
40252. Порядок исчисления и уплаты Налога на Добавленную Стоимость 41 KB
  Сумма налога при определении налоговой базы исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы а при раздельном учете как сумма налога полученная в результате сложения сумм налогов исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз. Общая сумма налога получается в результате сложения исчисленных таком образом сумм налогов. Общая сумма налога не исчисляется налогоплательщиками иностранными организациями не состоящими на учете в налоговых органах в...
40253. Порядок передачи бух и налог. учета организацией-аутсорсером 26 KB
  Текст котго подготавливается индивидуально в зависимости от объема и формы заказа. Оргции д. Интересы налогоплательщикаоргции может предоставлять в налог правоотношениях его представитель.