93284

Организация оказания первой врачебной, квалифицрованной и специализированной медицинской помощи при ликвидации последствий химических аварий

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Непосредственно к медицинским мероприятиям проводимым в лечебном учреждении при приеме пораженных из очага аварии следует отнести оказание неотложной квалифицированной медицинской помощи и в последующем как можно скорее оказание специализированной помощи.

Русский

2015-08-29

73.5 KB

0 чел.

Организация оказания первой врачебной, квалифицрованной и специализированной медицинской помощи при ликвидации последствий химических аварий.

Первая врачебная помощь оказывается пораженным в ближайшем ЛПУ вне зоны химического загрязнения. В случае большого числа потерь могут привлекаться формирования СМК.

Непосредственно к медицинским мероприятиям, проводимым в лечебном учреждении при приеме пораженных из очага аварии, следует отнести оказание неотложной квалифицированной медицинской помощи и, в последующем (как можно скорее), оказание специализированной помощи.

При этом под неотложной квалифицированной медицинской помощью следует понимать комплекс лечебных мероприятий, направленных на детоксикацию организма пораженного, ликвидацию нарушений жизненно важных функций.

Специализированная медицинская помощь включает мероприятия, направленные на продолжение выведения токсичного вещества из организма за счет использования различных методов детоксикации и стимуляции собственных защитных сил организма.

Квалифицированная и специализированная медицинская помощь пораженным АОХВ оказывается в медицинских учреждениях, имеющих соответствующих специалистов и медицинское имущество. 

В крупных городах большая роль по оказанию медицинской помощи пораженных АОХВ отводится центрам по лечению острых отравлений.

Закрепленная за химически опасным объектом народного хозяйства вне загрязненной зоны больница должна быть специально подготовлена к массовому поступлению пострадавших и оказанию им медицинской помощи, с заранее известной, свойственной данному объекту, симптоматикой отравлений.

При поступлении пораженных нестойкими АОХВ в лечебное учреждение отделение санитарной обработки (ОСО) не развертывается и санитарная обработка не проводится, однако при массовом поступлении пораженных (особенно в плохую погоду) помещения ОСО целесообразно использовать для организации частичной санитарной обработки всех пораженных, обязательно выделив сетчатые и отводные душевые устройства для обработки тяжелопораженных. Развернутая душевая установка обеспечит подачу теплой воды.

При загрязнении нестойкими АОХВ прибывшие из очага в большей своей части не представляют опасности, хотя при проливах возможно длительное загрязнение одежды, обуви, носилок, а также сорбция паров и аэрозолей одеждой, марлей повязок, другими тканями. Пораженные (особенно находящиеся в тяжелом состоянии) могут нуждаться в частичной санитарной обработке открытых участков кожи и снятии одежды.

Транспорт и носилки, а также одежду пораженных, сорбирующие пары АОХВ (газы), следует проветрить. При медленной десорбции (особенно в зимнее время) может быть проведена специальная обработка (орошение мыльным раствором или обработка десорбирующими средствами).

При загрязнении стойкими или неизвестными АОХВ все пораженные считаются загрязненными, а защитные мероприятия должны быть полными с обязательным развертыванием ОСО и проведением полной санитарной обработки.

В процессе работы лечебного учреждения необходимо периодически проводить токсико-гигиенический контроль воздуха помещений и оценивать качество санитарной обработки.

 При проведении медицинской сортировки в лечебном учреждении, принимающем пораженных из очага химической аварии, выделяют следующие группы пораженных:

  1.  тяжелопораженные - нуждаются в оказании медицинской помощи по жизненным показаниям до выведения из состояния нетранспортабельности, с последующей эвакуацией в специализированные стационары;
  2.  пораженные средней тяжести - нуждаются в оказании медицинской помощи во вторую очередь с последующей эвакуацией в специализированные стационары;
  3.  легкопораженные - нуждающиеся в наблюдении;
  4.  легкопораженные - нуждающиеся в амбулаторной помощи, направляются под наблюдение в медицинские учреждения по месту жительства;
  5.  практически здоровые люди, не имеющие признаков отравления химическими веществами.

В зависимости от состояния пораженного в ходе сортировки определяется очередность оказания медицинской помощи и эвакуации.

 Комплекс лечебных мероприятий в лечебном учреждении направлен на:

  1.  детоксикацию;
  2.  проявлений экзотоксического шока (бронхоспазм, отеки, нарушение дыхания, падение артериального давления и т.д.).

Поэтому пораженных АОХВ необходимо в максимально сжатые сроки эвакуировать в токсикологический центр, так как в этом случае можно своевременно и в необходимом объеме провести обследование и оказание эффективной медицинской помощи.

Исходя из прогнозных оценок потенциальных аварий при необходимости предусматриваются меры по защите больных и персонала лечебно-профилактических учреждений, а в исключительных случаях и вопросы их эвакуации.

При планировании деятельности санитарно-гигиенических подразделений в ЧС химического характера должна быть предусмотрена возможность проведения ими работ по определению степени загрязнений объектов окружающей среды химическими веществами и оценке токсико-гигиенической значимости полученных данных. Это явлется основанием для выдачи рекомендаций по защите (или эвакуации) населения, персонала предприятий и лиц, принимающих участие в ликвидации последствий аварии.

Одновременно предусматриваются меры по проведению общесанитарных и противоэпидемических мероприятий, выполнение которых необходимо при возникновении ЧС


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44847. Оболочка bash 39.55 KB
  Если в командной строке стоит commnd1 commnd2 то commnd2 выполняется в том и только в том случае если статус выхода из команды commnd1 равен нулю что говорит об успешном ее завершении. Аналогично если командная строка имеет вид commnd1 commnd2 то команда commnd2 выполняется тогда и только тогда когда статус выхода из команды commnd1 отличен от нуля. Итак первый этап поиск кода команды. Команды бывают встроенные те код которых включен в код самой оболочки и внешние код которых расположен в отдельном файле на диске.
44848. Цели обучения РЯ в школе. Формирования лингвистической, языковой и коммуникативной компетенции в процессе обучения РЯ 14.38 KB
  Цели того или иного школьного предмета в том числе русского языка определяются следующими факторами: социальным заказом; уровнем развития соответствующей науки в данном случае лингвистики; уровнем развития педагогики детской психологии и самой методики преподавания русского языка. Лингвистическая наука достаточно полно описала все уровни русского языка и все функциональностилистические разновидности русской речи. Это позволило поставить задачу изучения языка во всех его основных проявлениях. Методика преподавания русского языка...
44849. Культура речи как качество 15.93 KB
  Центральным понятием нормативного аспекта является понятие языковой нормы. Нормы литературного языка включают единнообразную систему образцов общепринятые элементы языка обусловленные правилами исполнения речевых средств исторически принятые в языковом коллективе. Нормы отражают процесс. Признаки языковой нормы.
44851. Взаимоотношения связей с общественностью и смежных видов деятельности 19.67 KB
  Взаимоотношения связей с общественностью и смежных видов деятельности Смежные коммуникационные форматы: PR реклама журналистика. PR управленческая коммуникативная деятельность совокупность социальных практик направленная на оптимизацию взаимодействий социального субъекта со значимыми сегментами социальной среды с его общественностью. Цель Согласие с общественностью Стратегическая цель Понимание Задачи Обеспечение равноправного диалога с общественностью Методы медиарилейшнз спец. Цель ...
44852. Українська літературна мова і мова професійного спрямування 22.5 KB
  Літературна мова і мова професійного спрямування. Літературна мова унормована стандартна правильна з погляду усталених кодифікованих норм форма національної мови що обслуговує культурноосвітні потреби нації виконує консолідуючу функцію шляхом використання у сферах державного управління ЗМІ науки культури та літератури; це мова освіти науки культури державних інституцій. Вона має такі ознаки: унормованість стандартність внутрішня єдність і цілісність уніфікованість наддіалектність поліфункціональність наявність усної і...
44854. Оборотный капитал предприятия 16.77 KB
  Бухгалтерское деление Оборотные средства также именуемые оборотным капиталом это те средства которые компания употребляет для воплощения собственной ежедневной деятельности полностью потребляемые в промежуток производственного цикла. К ним точно относятся: Запасы материалы полуфабрикаты сырьё энергия запчасти топливо затраты в незаконченном производстве уже полностью готовые товары и продукция расходы в дальнейшем будущем периоде НДС по купленным ценностям Дебиторский долг больше 12 месяцев Краткосрочные финансовые...