93285

Характеристика радиационных аварий

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Радиационная авария выброс радиоактивных веществ за пределы радиационно-опасного объекта в результате чего может создаваться повышенная радиационная опасность для жизни и здоровья людей. Зона радиоактивного загрязнения – местность на которой произошло выпадение радиоактивных веществ осадков.

Русский

2015-08-29

70.95 KB

0 чел.

Характеристика радиационных аварий.

 Радиационная авария - выброс радиоактивных веществ за пределы радиационноопасного объекта, в результате чего может создаваться повышенная радиационная опасность для жизни и здоровья людей.

Очаг аварии – источник разброса конструкционных материалов аварийных объектов и действия альфа, бета и гамма излучений.

Зона радиоактивного загрязненияместность, на которой произошло выпадение радиоактивных веществ (осадков).

При авариях на радиационно опасных объектах могут возникнуть разрушения конструкций, технологических линий, пожар, выход в окружающую среду радиоактивных веществ, облучение людей смешанным гамма-нейтронным потоком и поступление радиоактивных веществ в органы дыхания и пищеварительный тракт, попадание их на кожные покровы и слизистые оболочки.

Происходит радиоактивное загрязнение внешней среды, серьезно нарушающее экологическую ситуацию. В зависимости от границ распространения радиоактивных веществ и радиационных последствий выделяют:

  1.  локальные аварии (радиационные последствия ограничиваются одним зданием, сооружением с возможным облучением персонала),
  2.  местные аварии (радиационные последствия ограничиваются территорией АЭС);
  3.  общие аварии (радиационные последствия распространяются за границу территории АЭС).

Фазы протекания аварии на радиационноопасном объекте:

  1.  На ранней фазе протекания аварии доза облучения людей формируется за счет гамма - и бета-излучения, радиоактивных веществ, содержащихся в радиоактивном облаке, а также вследствие ингаляционного поступления в организм радиоактивных продуктов. Эта фаза продолжается с момента начала аварии до прекращения выброса продуктов ядерного деления в атмосферу и окончания формирования радиоактивного следа на местности. Длится часы – сутки.
  2.  На промежуточной фазе источником внешнего облучения являются радиоактивные вещества, выпавшие из облака и находящиеся в окружающей среде. Внутрь организма они поступают в основном с загрязненными продуктами питания и водой. Средняя фаза длится от момента завершения формирования радиоактивного следа до принятия всех мер по защите населения. Продолжительность этой фазы может быть от нескольких дней до года.
  3.  Поздняя фаза длится до прекращения выполнения защитных мер и отмены всех ограничений жизнедеятельности населения на загрязненной территории. В этой фазе осуществляется обычный санитарно-дозиметрический контроль радиационной обстановки, а источники внешнего и внутреннего облучения те же, что и в средней фазе.