93287

Характеристика медико-санитарных последствий радиационных аварий

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Среднегодовая доза облучения человека за счет техногенного фона составляет примерно 0203 бэр. Международная комиссия по радиационной защите разработала предельно допустимые дозы облучения принятые в нормах радиационной безопасности 1999 г.

Русский

2015-08-29

77.23 KB

1 чел.

Характеристика медико-санитарных последствий радиационных аварий.

Все живое на Земле находится под непрерывным воздействием ионизирующих излучений. Нужно различать два компонента радиационного фона: естественный фон и порожденный деятельностью человека - техногенный фон.

Человек постоянно подвергается воздействию так называемого естественного радиационного фона, который обусловлен космическим излучением и природными радиоактивными веществами, содержащимися в земле, воде, воздухе и всей биосфере. При естественном фоне от 10-30 мкР/ч человек за год может получить дозу 0,1-0,3 бэр.

Техногенный фон обусловливается работой АЭС, урановых рудников, использованием радиоизотопов в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и других отраслях народного хозяйства. Среднегодовая доза облучения человека за счет техногенного фона составляет примерно 0,2-0,3 бэр.

Международная комиссия по радиационной защите разработала предельно допустимые дозы облучения, принятые в нормах радиационной безопасности 1999 г. (НРБ-99):

  1.  для персонала (профессиональных работников) - лиц, которые постоянно или временно непосредственно работают с источниками ионизирующих излучений, - 2 бэр в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 бэр в год;
  2.  для населения, включая лиц из персонала вне сферы условий производственной деятельности, - 0.1бэр в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 0,5 бэр в год.

Считается, что профессиональные работники за время трудовой деятельности могут получить облучение до 100 бэр.

Внутреннее облучение организма происходит от радиоактивных веществ, поступающих с пищей, водой, воздухом. Наибольшая часть дозы излучения, формируемой от земных источников, обусловлена радоном, который, высвобождаясь из земной коры и строительных материалов (гранита, железобетона и др.), может проникать в помещения и при недостаточной вентиляции, накапливаться в них.

Увеличение радиоактивного фона, выходящее за пределы естественных природных колебаний, может приводить к неблагоприятным влияниям на человека, повышая риск развития генетических нарушений и злокачественных новообразований.

Среди эффектов, возникающих после облучения и тесно связанных с его дозой, различают два вида: соматические и наследственные.

Соматические наблюдаются у самого облученного, а наследственные - у его потомков.

Соматические эффекты могут быть двух видов: детерминированные и стохастические (вероятностные).

Соматодетерминированные проявления облучения зависят от индивидуальной дозы облучения и имеют пороговый характер, то есть они неизбежно возникают у данного индивидуума при достижении дозы облучения определенного порогового уровня.

К ним относятся:

  1.  острая или хроническая лучевая болезнь;
  2.   местные радиационные поражения - алопеция, катаракта, гипоплазия щитовидной железы (при инкорпорации радиоактивного йода), пневмосклероз и др.

Соматостохастические проявления облучения относятся к поздним (отдаленным) проявлениям у облученных.

Вероятность их развития рассматривается как беспороговая функция дозы облучения. Среди них различают:

  1.  новообразования;
  2.  генетические нарушения.

В основе стохастических проявлений - как новообразований, так и генетических дефектов лежат вызванные облучением мутации клеток. При этом мутации соматических клеток различных тканей могут привести к развитию новообразований, а в половых клетках (яичниках, семенниках) - к ранней гибели эмбрионов, спонтанным выкидышам, мертворождениям, наследственным заболеваниям у новорожденных.

Наиболее характерными стохастическими заболеваниями, возникающими после облучения, являются лейкозы. Кроме лейкозов, облучение вызывает развитие злокачественных новообразований в различных органах.

Генетические нарушения проявляются изменениями двух типов:

  1.  хромосомными аберрациями, включающими изменения числа или структуры хромосом;
  2.  мутациями в самих генах.

Наследственные изменения могут проявляться у потомков облученных в разных поколениях.

К основным особенностям биологического действия ионизирующего излучения относятся:

  1.  отсутствие субъективных ощущений и объективных изменений в момент контакта с излучением;
  2.  наличие скрытого периода действия;
  3.  несоответствие между тяжестью острой лучевой болезни и ничтожным количеством первично пораженных клеток;
  4.  суммирование малых доз;
  5.  генетический эффект (действие на потомство);
  6.  различная радиочувствительность органов (наиболее чувствительна нервная система, затем органы живота, таза, грудной клетки);
  7.  высокая эффективность поглощенной энергии;
  8.  тяжесть облучения зависит от времени получения суммарной дозы (однократное облучение в большой дозе вызывает более выраженные последствия, чем получение этой же дозы по частям);
  9.  влияние на развитие лучевого поражения обменных факторов (при снижении обменных процессов, особенно окислительных, перед облучением или во время него уменьшается его биологический эффект).

Дозы ионизирующего излучения, не приводящие к острым радиационным поражениям, к снижению трудоспособности, не отягощающие сопутствующих болезней, следующие:

  1.  однократная (разовая)-50 рад (0,5 Гр.);
  2.  многократные:- месячная - 100 рад (1 Гр.);

- годовая - 300 рад (3 Гр.).

Отличительной особенностью структуры поражений, возникающих при радиационных авариях, является их многообразие, что связано с большим числом вариантов складывающихся радиационных ситуаций.

Структура радиационных аварийных поражений представлена следующими основными формами заболеваний:

  1.  острая лучевая болезнь от сочетанного внешнего γ-, β- излучения и внутреннего облучения;
  2.  острая лучевая болезнь от неравномерного воздействия излучения;
  3.  местные радиационные поражения (γ, β - излучение);
  4.  лучевые реакции;       
  5.  лучевая болезнь от внутреннего облучения;
  6.  хроническая лучевая болезнь от сочетанного облучения.

 Острая лучевая болезнь (ОЛБ). Современная классификация острой лучевой болезни основывается на твердо установленной в эксперименте и в клинике зависимости тяжести и формы поражения от полученной дозы облучения.

Однократные дозы ионизирующего излучения, приводящие к развитию острой лучевой болезни.

Степень тяжести ОЛБ

Доза при внешнем облучении

рад

Гр

I (легкая)

100-200

1-2

II (средняя)

200-400

2-4

III (тяжелая)

400-600

4-6

IV (крайне тяжелая)

более 600

более 6

В зависимости от возможных проявлений различают церебральную, токсическую, кишечную и костномозговую форму ОЛБ.

Хроническая лучевая болезнь - это общее заболевание организма, возникающее при длительном систематическом воздействии небольших доз ионизирующего излучения (превышающих безопасные). В этих условиях происходит постепенное накопление патологических изменений в организме, и на определенном этапе (в зависимости от скорости накопления и устойчивости организма) развивается заболевание.

В течении хронической лучевой болезни выделяют 4 нечетко разграниченных периода:

  1.  начальных функциональных нарушений;
  2.  собственно заболевания;
  3.  восстановления;
  4.  последствий.

Сроки развития хронической лучевой болезни, степень ее тяжести зависят от скорости накопления дозы излучения и индивидуальных особенностей организма. Общая закономерность при этом сводится к следующему: чем быстрее происходит накопление дозы излучения и чем менее устойчив к воздействию излучения организм, тем быстрее появляется заболевание и тяжелее протекает.

Строго разграничить степени тяжести заболевания трудно, однако условно выделяют хроническую лучевую болезнь легкой (I), средней (II), тяжелой (III) и крайне тяжелой (IV) степеней. Хроническую лучевую болезнь от внешнего облучения II, III и особенно IV степени тяжести в современных условиях строгого контроля доз излучения наблюдают редко. Ее развитие более вероятно при случайной инкорпорации долгоживущих радиоактивных веществ.

При длительном проживании населения на загрязненной радиоактивными веществами территории после аварии на радиационноопасном объекте не исключается снижение пищевой ценности рациона питания, что в комбинации с воздействием малых доз облучения может неблагоприятно влиять на течение иммунологических процессов в организме облученного человека и на показатель неспецифических заболеваний.

Для четкой организации медико-санитарного обеспечения при ликвидации последствий радиационных ЧС всех лиц, на которых могут оказать воздействие факторы радиационной аварии, условно можно разделить на следующие группы:

1-я - работники предприятия (персонал) и члены аварийно-спасательных бригад;

2-я - ликвидаторы последствий аварии, кроме лиц из первой группы;

3-я - население (эвакуированные, переселенные и лица, проживающие на загрязненных в результате аварии территориях). (См. приложение таблица 2).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79639. КОНФЕДЕРАТИВНЫЕ СОЮЗЫ: ИСТОРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРАВОВАЯ ОСНОВА 237.5 KB
  Наиболее остро устаревшие характеристики конфедерации обнаруживают свою несостоятельность в вопросе о правовых основах конфедерации, ибо решение именно этого вопроса обусловливает изучение конфедерации конкретной отраслью юридической науки.
79640. К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ И СОДЕРЖАНИИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ПРОКУРАТУРЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 120.5 KB
  Как правило, термин «правовой статус», часто употребляемый в литературе, применяют для характеристики того или иного субъекта правоотношений. Однако возможны случаи использования этого понятия в юридической литературе по отношению к объектам права.
79641. СЕМЬЯ, ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО КАК СОТРУДНИКИ ГОСПОДА БОГА 157 KB
  Государство должно учитывать традиционную и все усиливающуюся в настоящее время роль церкви в жизни своего народа и проявить особо почтительное и партнерское отношение к церкви в общем деле национально-государственного строительства.
79642. ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОРЯДКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПРОЦЕССЕ БЮДЖЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 99 KB
  Бюджет как экономическая категория представляет собой совокупность общественных отношений, возникающих в процессе создания, распределения и использования государственного централизованного фонда денежных средств и местных фондов денежных средств, необходимых Российской Федерации...
79643. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ И ИНФРАСТРУКТУРНОЙ СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В СФЕРЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕК 93.5 KB
  Государственная поддержка развития организационной и инфраструктурной составляющих развития государственно-частного партнерства в сфере финансирования общегосударственных программ предоставляется для разработки проектной документации...
79644. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В СУДЕ ПРИСЯЖНЫХ 94 KB
  Важным аспектом участия прокурора в судебном следствии суда присяжных является воздействие на присяжных заседателей с целью формирования у них внутреннего убеждения в справедливости и законности обвинения.
79645. К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ИХ РОЛИ В ЖИЗНИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА 171 KB
  Что отличает одни партии от других Ответов на этот вопрос вероятно будет столько же сколько и самих партий и каждый из них зависит от того что в данном случае нас интересует. Выявить эти разновидности и сгруппировать на их основе политические партии по наиболее характерным...
79646. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПАССИВНОГО ДЕЛИТЕЛЯ 110 KB
  Оценка эффективности технических решений итерационными методами анализа – сложная задача из-за неопределенности эквивалента и мер оценок, отсутствия закономерностей и регламентируемых критериев.