93292

Характеристика и классификация медицинского имущества

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Медицинским имуществом МИ называется совокупность специальных материальных средств предназначенных для профилактики заболеваний и поражений диагностики оказания медицинской помощи выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий учебных целей оснащения медицинских формирований и учреждений...

Русский

2015-08-29

72.88 KB

5 чел.

Характеристика и классификация медицинского имущества.

Медицинским имуществом (МИ) называется совокупность специальных материальных средств, предназначенных для профилактики заболеваний и поражений, диагностики, оказания медицинской помощи, выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, учебных целей, оснащения медицинских формирований и учреждений службы медицины катастроф.

Нормой снабжения называется научно обоснованный количественный показатель предмета МИ, установленный для выдачи формированию, учреждению ВСМК для выполнения возложенного объема работ в течение определенного периода времени.

Нормы разрабатываются ЦМК на основании установленных МЗСР РФ расчетных норм МИ. Расчетными нормами предусматриваются наименования и количество МИ.

Учреждения и формирования ВСМК укомплектовываются МИ в соответствии с их табелем.

Табелем называется документ, устанавливающий перечень и количество МИ, предусмотренного для оснащения формирования СМК в соответствии с его предназначением.

МИ, включенное в табель, называется табельным.

В табеле лекарственные средства перечисляются по фармакологическим, а медтехника - по товароведческим группам, прочие предметы - по видам и группам, определяющим область их применения.

Состав табельного МИ определяется из расчета обеспечения

потребностей формирования (учреждения) согласно его предназначению.

По мере расходования МИ пополняется в зависимости от реальной потребности, а по завершении работы в ЧС - до количеств указанных в табеле.

В практическом здравоохранении МИ подразделяется на три основных класса:

  1.  лекарственные средства;
  2.  предметы для ухода за больными;
  3.  медицинская техника.

 По предназначению МИ подразделяется на:

  1.  имущество текущего снабжения;
  2.  запасы (предназначены для использования в ЧС), которые находятся на длительном хранении.

 Запасы различаются по видам:

  1.  резерв;
  2.  неснижаемые запасы.

 Резерв накапливается и хранится на складах ЦМК. Неснижаемый запас – на складах ЛПУ, имеющих задание по планам МСГО.

К резерву относится МИ для оснащения учреждений и формирований ВСМК, используемое по решениям соответствующих органов управления здравоохранения или руководителей ЦМК.

К неснижаемому запасу относится МИ для оснащения доразвертываемых и перепрофилируемых коек ЛПУ, имеющих задания по планам МСГО и создаваемых ими медицинских формирований, предназначенных для использования в ЧС и хранится на их складах.

Расходование МИ резерва и неснижаемого запаса разрешается только для оказания медицинской помощи пораженным в ЧС, после чего объемы запасов полностью восстанавливаются.

Для облегчения работы медперсонала в ЧС они используют МИ в комплектах и наборах.

Комплектом называется совокупность предметов МИ, упакованная в специальную тару, регламентированная по составу и количеству, предназначенная для оснащения функциональных подразделений учреждений и формирований ВСМК.

Набором называется совокупность предметов МИ, имеющих единое функциональное назначение для производства определенного вида работ и размещенных в соответствующем порядке в единой упаковке (укладке).

Состав комплекта и набора определяется их описями.

При формировании комплекта придерживаются следующих основных принципов:

  1.  предметы в таре размещаются с учетом удобства развертывания комплекта и работы с имуществом;
  2.  МИ распределяется с учетом габаритных размеров и массы;
  3.  лекарственные средства группируются по видам лекарственных форм;
  4.  лекарственные средства списка «А» отделяются от общего имущества и размещаются в отдельном ящике;
  5.  МИ распределяется и размещается в таре с учетом их взаимной совместимости.

Для комплектов применяется тара многократного (деревянные ящики, сумки, чехлы) или однократного использования (фанерные ящики, картонные коробки, мешки).

Для наборов в качестве тары применяются специальные укладки.

Благодаря комплектам достигается:

  1.  оперативность в доставке МИ;
  2.  быстрота развертывания и свертывания этапов медицинской эвакуации;
  3.  удобство в работе благодаря заранее предусмотренному ассортименту предметов;
  4.  удобство для транспортировки и хранения в полевых условиях.

Пополнение израсходованного МИ в комплектах производится поштучно. Комплекты перевязочных средств и шин, сумки санитаров восполняются целиком комплектами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

641. Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии 118 KB
  Анализ использования трудовых ресурсов ООО Каравай. Анализ использования трудовых ресурсов, направления анализа численности и состава рабочей силы. Мероприятия, направленные на улучшение использования трудовых ресурсов в ООО Каравай на 2012.
642. Виды отчетов и способы их составления программными средствами 124 KB
  В практике маркетинговых исследований существует три основных вида отчета: устный, письменный краткий и письменный подробный. Как правило, контракты предусматривают устный и один из видов письменных отчетов.
643. Тяговый расчет автомобиля ЗиЛ-133Г1 1017 KB
  Построение внешней скоростной характеристики двигателя Камаз-7401. Графики силы сопротивления качению колес автомобиля по дорожному покрытию. Определение силы сопротивления качению колес автомобиля по дорожному покрытию. Значения силы тяги на колесах и скорости автомобиля Зил-133Г1.
644. Теоретические основы налогового права 128 KB
  Дайте определение понятию налоговое право. Руководствуясь ст. 2 НК РФ, охарактеризуйте его предмет. Каким образом законодательство о налогах и сборах (ст. 45 НК РФ) определяет момент исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налогов и сборов. Каковы правовые последствия подачи налогоплательщиком жалобы.
645. Совместная работа основания и сооружения 155 KB
  Формы деформаций сооружений. Чувствительность конструкций к неравномерным осадкам. Меры по уменьшению чувствительности зданий к неравномерным осадкам. Комплексная взаимозависимость факторов для решения задачи по устройству фундаментов.
646. Вдосконалення системи автоматизації відділення випарної станції 92 KB
  Умови праці. Наявність шкідливих та небезпечних факторів на робочому місці. Санітарно-гігієнічні вимоги до виробничих приміщень та розміщення технологічного обладнання. Розрахунок звукопоглинаючої конструкції операторського пункту.
647. Использование языка AHDL при проектировании цифровых устройств 159.5 KB
  Описание комбинационного устройства на языке AHDL. Реализация комбинационного устройства в CPLD и FLEX (выбор микросхемы, полная компиляция, моделирование, анализ, быстродействия и временных задержек). Функциональная компиляция и моделирование устройств.
648. Разработка и исследование характеристик платформенной инерциальной навигационной системы полуаналитического типа, построенной с использованием лазерных гироскопов 1.25 MB
  Краткое изложение теоретических сведений cистем координат в которой работает представленная ИНС. Пересчет координат из геоцентрической в географическую систему координат. Разработка алгоритма платформенной инерциальной навигационной системы, работающей в геоцентрической системе координат.
649. Створення програмної оболонки інформаційної системи обліку в Microsoft Excel VBA 202 KB
  Розробити книгу у MS Excel 2000 і скласти програму на мові Excel VBA для обліку нарахування заробітної плати. Ввести текстові і числові дані, записати формули, встановити зв'язок між основною таблицею та довідниками та виконати форматування таблиць. Скласти програму на мові Excel VBA.