93292

Характеристика и классификация медицинского имущества

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Медицинским имуществом МИ называется совокупность специальных материальных средств предназначенных для профилактики заболеваний и поражений диагностики оказания медицинской помощи выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий учебных целей оснащения медицинских формирований и учреждений...

Русский

2015-08-29

72.88 KB

7 чел.

Характеристика и классификация медицинского имущества.

Медицинским имуществом (МИ) называется совокупность специальных материальных средств, предназначенных для профилактики заболеваний и поражений, диагностики, оказания медицинской помощи, выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, учебных целей, оснащения медицинских формирований и учреждений службы медицины катастроф.

Нормой снабжения называется научно обоснованный количественный показатель предмета МИ, установленный для выдачи формированию, учреждению ВСМК для выполнения возложенного объема работ в течение определенного периода времени.

Нормы разрабатываются ЦМК на основании установленных МЗСР РФ расчетных норм МИ. Расчетными нормами предусматриваются наименования и количество МИ.

Учреждения и формирования ВСМК укомплектовываются МИ в соответствии с их табелем.

Табелем называется документ, устанавливающий перечень и количество МИ, предусмотренного для оснащения формирования СМК в соответствии с его предназначением.

МИ, включенное в табель, называется табельным.

В табеле лекарственные средства перечисляются по фармакологическим, а медтехника - по товароведческим группам, прочие предметы - по видам и группам, определяющим область их применения.

Состав табельного МИ определяется из расчета обеспечения

потребностей формирования (учреждения) согласно его предназначению.

По мере расходования МИ пополняется в зависимости от реальной потребности, а по завершении работы в ЧС - до количеств указанных в табеле.

В практическом здравоохранении МИ подразделяется на три основных класса:

  1.  лекарственные средства;
  2.  предметы для ухода за больными;
  3.  медицинская техника.

 По предназначению МИ подразделяется на:

  1.  имущество текущего снабжения;
  2.  запасы (предназначены для использования в ЧС), которые находятся на длительном хранении.

 Запасы различаются по видам:

  1.  резерв;
  2.  неснижаемые запасы.

 Резерв накапливается и хранится на складах ЦМК. Неснижаемый запас – на складах ЛПУ, имеющих задание по планам МСГО.

К резерву относится МИ для оснащения учреждений и формирований ВСМК, используемое по решениям соответствующих органов управления здравоохранения или руководителей ЦМК.

К неснижаемому запасу относится МИ для оснащения доразвертываемых и перепрофилируемых коек ЛПУ, имеющих задания по планам МСГО и создаваемых ими медицинских формирований, предназначенных для использования в ЧС и хранится на их складах.

Расходование МИ резерва и неснижаемого запаса разрешается только для оказания медицинской помощи пораженным в ЧС, после чего объемы запасов полностью восстанавливаются.

Для облегчения работы медперсонала в ЧС они используют МИ в комплектах и наборах.

Комплектом называется совокупность предметов МИ, упакованная в специальную тару, регламентированная по составу и количеству, предназначенная для оснащения функциональных подразделений учреждений и формирований ВСМК.

Набором называется совокупность предметов МИ, имеющих единое функциональное назначение для производства определенного вида работ и размещенных в соответствующем порядке в единой упаковке (укладке).

Состав комплекта и набора определяется их описями.

При формировании комплекта придерживаются следующих основных принципов:

  1.  предметы в таре размещаются с учетом удобства развертывания комплекта и работы с имуществом;
  2.  МИ распределяется с учетом габаритных размеров и массы;
  3.  лекарственные средства группируются по видам лекарственных форм;
  4.  лекарственные средства списка «А» отделяются от общего имущества и размещаются в отдельном ящике;
  5.  МИ распределяется и размещается в таре с учетом их взаимной совместимости.

Для комплектов применяется тара многократного (деревянные ящики, сумки, чехлы) или однократного использования (фанерные ящики, картонные коробки, мешки).

Для наборов в качестве тары применяются специальные укладки.

Благодаря комплектам достигается:

  1.  оперативность в доставке МИ;
  2.  быстрота развертывания и свертывания этапов медицинской эвакуации;
  3.  удобство в работе благодаря заранее предусмотренному ассортименту предметов;
  4.  удобство для транспортировки и хранения в полевых условиях.

Пополнение израсходованного МИ в комплектах производится поштучно. Комплекты перевязочных средств и шин, сумки санитаров восполняются целиком комплектами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8399. История литературы Китая 121.41 KB
  История литературы Китая Литература Китая и вэнь Литературное творчество осмыслялось в Китае в рамках архаико-религиозных воззрений на вэнь и натурфилософских представлений, вэнь - это словесный узор. Исходная семантика вэнь - пиктограмма, и...
8400. Индия, Пакистан, Китай после Второй мировой войны 45 KB
  Индия, Пакистан, Китай после Второй мировой войны Завоевание Индией независимости. Развитие Индии и Пакистана. После окончания Второй мировой войны Индия переживала подъем национально-освободительного движения. Английские власти, стараясь у...
8401. Турция, Китай, Индия, Япония 40 KB
  Турция, Китай, Индия, Япония В колониях и зависимых странах под влиянием революционных событий в России все шире разворачивалась борьба за национальную независимость. В ходе этой борьбы ставились вопросы не только освобождения, но и обновления об...
8402. Китай в ХХ веке 55 KB
  Китай в ХХ веке. Версальский мирный договор 1919г., санкционировавший право Японии на германские владения в Шаньдуне, вызвал волну возмущения в Китае, надеявшимся стать союзником для держав Антанты в 1-й мировой войне. 4 мая 1919г....
8403. Периодизация истории и культуры Древнего Китая 196.5 KB
  Периодизация истории и культуры Древнего Китая Древнейший период - V - III тыс. до н.э. Период Шань-Инь - сер. II тыс. до н.э. (XVI - XI вв. до н.э.), I китайское государство Периоды Чжоу и Чжаньго XI...
8404. Современный Китай: тенденции развития экономики и политики. 119.5 KB
  Современный Китай: тенденции развития экономики и политики. Борьба за реформы и перестановки в КПК. Основные аспекты политической и экономической безопасности КНР. Китай, несмотря на его гигантские успехи в развитии экономики, - остается...
8405. Китайская система менеджмента 1 MB
  Китайская система менеджмента Общая информация о Китае. До недавних пор американские компании переводили свои производственные мощности в Китай и нанимали китайцев для выполнения низкооплачиваемой работы. Теперь ситуация начинает меняться. Китайская...
8406. Древний Китай 64.5 KB
  Древний Китай История Древнего Китая делится на четыре периода, связанных с проявлением определенной династии: 1) Шан (Инь) - XVIII-XII вв. до н.э. 2) Чжоу - 12 в. до н.э. - 221 г. до н.э. 3) Цинь - 221 г. до н.э. - 207 г. до н.э. 4) Хань - 206 г...
8407. Реклама и ценностные ориентиры в обществе 206.38 KB
  Объектом данной курсовой работы является PR-деятельность страховой компании Альфастрахование. Данная компания была выбрана в качестве объекта исследования, так как позиционирует себя как одна из лучших страховых компаний в России и имеет богатую историю, а значит и опыт, в сфере PR-стратегий.