93292

Характеристика и классификация медицинского имущества

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Медицинским имуществом МИ называется совокупность специальных материальных средств предназначенных для профилактики заболеваний и поражений диагностики оказания медицинской помощи выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий учебных целей оснащения медицинских формирований и учреждений...

Русский

2015-08-29

72.88 KB

8 чел.

Характеристика и классификация медицинского имущества.

Медицинским имуществом (МИ) называется совокупность специальных материальных средств, предназначенных для профилактики заболеваний и поражений, диагностики, оказания медицинской помощи, выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, учебных целей, оснащения медицинских формирований и учреждений службы медицины катастроф.

Нормой снабжения называется научно обоснованный количественный показатель предмета МИ, установленный для выдачи формированию, учреждению ВСМК для выполнения возложенного объема работ в течение определенного периода времени.

Нормы разрабатываются ЦМК на основании установленных МЗСР РФ расчетных норм МИ. Расчетными нормами предусматриваются наименования и количество МИ.

Учреждения и формирования ВСМК укомплектовываются МИ в соответствии с их табелем.

Табелем называется документ, устанавливающий перечень и количество МИ, предусмотренного для оснащения формирования СМК в соответствии с его предназначением.

МИ, включенное в табель, называется табельным.

В табеле лекарственные средства перечисляются по фармакологическим, а медтехника - по товароведческим группам, прочие предметы - по видам и группам, определяющим область их применения.

Состав табельного МИ определяется из расчета обеспечения

потребностей формирования (учреждения) согласно его предназначению.

По мере расходования МИ пополняется в зависимости от реальной потребности, а по завершении работы в ЧС - до количеств указанных в табеле.

В практическом здравоохранении МИ подразделяется на три основных класса:

  1.  лекарственные средства;
  2.  предметы для ухода за больными;
  3.  медицинская техника.

 По предназначению МИ подразделяется на:

  1.  имущество текущего снабжения;
  2.  запасы (предназначены для использования в ЧС), которые находятся на длительном хранении.

 Запасы различаются по видам:

  1.  резерв;
  2.  неснижаемые запасы.

 Резерв накапливается и хранится на складах ЦМК. Неснижаемый запас – на складах ЛПУ, имеющих задание по планам МСГО.

К резерву относится МИ для оснащения учреждений и формирований ВСМК, используемое по решениям соответствующих органов управления здравоохранения или руководителей ЦМК.

К неснижаемому запасу относится МИ для оснащения доразвертываемых и перепрофилируемых коек ЛПУ, имеющих задания по планам МСГО и создаваемых ими медицинских формирований, предназначенных для использования в ЧС и хранится на их складах.

Расходование МИ резерва и неснижаемого запаса разрешается только для оказания медицинской помощи пораженным в ЧС, после чего объемы запасов полностью восстанавливаются.

Для облегчения работы медперсонала в ЧС они используют МИ в комплектах и наборах.

Комплектом называется совокупность предметов МИ, упакованная в специальную тару, регламентированная по составу и количеству, предназначенная для оснащения функциональных подразделений учреждений и формирований ВСМК.

Набором называется совокупность предметов МИ, имеющих единое функциональное назначение для производства определенного вида работ и размещенных в соответствующем порядке в единой упаковке (укладке).

Состав комплекта и набора определяется их описями.

При формировании комплекта придерживаются следующих основных принципов:

  1.  предметы в таре размещаются с учетом удобства развертывания комплекта и работы с имуществом;
  2.  МИ распределяется с учетом габаритных размеров и массы;
  3.  лекарственные средства группируются по видам лекарственных форм;
  4.  лекарственные средства списка «А» отделяются от общего имущества и размещаются в отдельном ящике;
  5.  МИ распределяется и размещается в таре с учетом их взаимной совместимости.

Для комплектов применяется тара многократного (деревянные ящики, сумки, чехлы) или однократного использования (фанерные ящики, картонные коробки, мешки).

Для наборов в качестве тары применяются специальные укладки.

Благодаря комплектам достигается:

  1.  оперативность в доставке МИ;
  2.  быстрота развертывания и свертывания этапов медицинской эвакуации;
  3.  удобство в работе благодаря заранее предусмотренному ассортименту предметов;
  4.  удобство для транспортировки и хранения в полевых условиях.

Пополнение израсходованного МИ в комплектах производится поштучно. Комплекты перевязочных средств и шин, сумки санитаров восполняются целиком комплектами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50105. Градуювання термопари і спостереження явища Пельтьє 81.5 KB
  Для усix значень різниці температур Т2 Т1 визначити дійсні значення термоЕРС. На основі двох одержаних графіків визначити середнє значення абсолютної похибки градуювання термопари. Визначити питому термоЕРС для двох крайніх і середньої точки графіка за п. Визначити різницю термоЕРС і за таблицею що знаходиться на робочому місці визначити значення різниці температур контактів.
50106. СПЕКТРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО ФОТОЭЛЕМЕНТА 166.5 KB
  Тогда с учетом формул 6 и 7 для спектральной чувствительности фотоэлемента можно записать: 8 Согласно выражению 8 отношение спектральной чувствительности фотоэлемента γλ для произвольной длины волны λ к его чувствительности γγm для фиксированной длины волны λт будет равно: 9 В формуле 9 Um обозначает напряжение в цепи при освещении фотоэлемента светом с длиной волны λт и считается что в изучаемой спектральной области при постоянной величине входной щели монохроматора интервал длин волн dλ для разных λ изменяется...
50108. Техніка ударів по мячу головою 77 KB
  Техніка ударів по мячу головою. У другій фазі його тулуб швидко подається вперед і верхньою частиною голови він бє по мячу. Удар по мячу головою з місця Послідовність навчання Удар по нерухомому мячу.
50110. ВЕТРОВЫЕ НАГРУЗКИ 95.5 KB
  Скорость ветра Для измерений характеристик ветра на метеостанциях в настоящее время используются анеморумбометры М63М или их модификации который обеспечивает автоматическое измерение средней скорости за 10 минут в диапазоне 140 м с максимальной скорости до 60 м с и направления ветра. Они предназначены для измерения скорости ветра от 0 до 40 м с. При этом определяли среднюю скорость ветра максимальную скорость порыв в срок наблюдений а также направление ветра. Для определения скорости ветра наблюдается колебание доски в течение 2...
50112. Дослідження спектрального розподілу фотопровідності та пропускання напівпровідникових кристалів 229.5 KB
  Прилади і обладнання Монохроматор УМ2 джерело світла селеновий фотоелемент зразок напівпровідникового кристалу Опис установки Оптична схема експериментальної установки для дослідження спектрального розподілу фотопровідності пропускання та поглинання напівпровідникових матеріалів зібрана на базі монохроматора УМ2 рис.1 в окрему групу виділені основні елементи монохроматора. Світловий пучок що випромінюється джерелом світла 1 фокусується конденсорною лінзою 3 на вхідній щілині 6 монохроматора. Для одержання спектрального розподілу...