93294

Учет медицинского имущества

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Независимо от принадлежности к тому или иному классу МИ классифицируется на группы по учетным признакам: основные средства медицинская техника длительного пользования эксплуатации стоимостью за единицу на дату приобретения более пятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда...

Русский

2015-08-29

72.08 KB

0 чел.

Учет медицинского имущества.

Независимо от принадлежности к тому или иному классу МИ классифицируется на группы по учетным признакам:

  1.  основные средства - медицинская техника длительного пользования (эксплуатации) стоимостью за единицу (на дату приобретения) более пятикратного, установленного законом, размера минимальной месячной оплаты труда;
  2.  расходное медицинское имущество - лекарственные средства, а также малоценные, быстроизнашивающиеся медицинские предметы стоимостью за единицу не более 1/20 лимита минимальной стоимости основных средств, которые расходуются полностью в момент применения (потребления) или приходят в негодное состояние при кратковременном использовании (перевязочный и шовный материал, перчатки и иглы хирургические, боры зубоврачебные, рентгеновская пленка, аптечные и лабораторные материалы, пробирки и т.п.);
  3.  малоценное и быстроизнашивающееся медицинское имущество - предметы медицинского назначения, приходящие в негодное состояние в результате непродолжительного применения, стоимостью за единицу выше 1/20 лимита минимальной стоимости основных средств (предметы по уходу за больными и т.п.).

Основные средства по качественному состоянию подразделяются на:

  1.  годные к эксплуатации (новые, находящиеся в эксплуатации, после ремонта);
  2.  подлежащие ремонту;
  3.  негодные, подлежащие списанию из-за невозможности или нецелесообразности ремонта.

Для основных средств установлен размер ежегодного износа (амортизации).

Расходное имущество характеризуется наличием срока годности и поэтому по качественному состоянию подразделяется на:

  1.  годное, которое полностью отвечает требованиям Государственной фармакопеи, нормативно техническим документам;
  2.  негодное, срок годности которого истек.

Малоценное и быстроизнашивающееся имущество подразделяется на аналогичные две группы, но срок годности для ряда предметов не устанавливается. К негодному относятся предметы, которые не могут быть использованы по предназначению ввиду полного износа или порчи.

МИ, поступающее в формирования или учреждения ВСМК принимается надлежащим образом и приходуется по учету, независимо от источников поступления.

В ЦМК оно обязательно проходит через медицинский склад и приходуется по учету отдела МС и бухгалтерии на основании актов приема.

В госпитале МИ проходит по принадлежности через аптеку или склад.

Учет МИ ведется отдельно от других материальных средств и в соответствии с требованиями Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, а также Положения по организации медицинского снабжения СМК МЗСР РФ.

МИ для текущих нужд учитывается отдельно от МИ резерва и от МИ полученного в виде гуманитарной помощи.

Отдел МС ЦМК ведет предметно-количественный учет наличия и движения МИ на медицинском складе, а также выданных в подразделения центра и подчиненные ему формирования и учреждения основных средств, малоценного и быстроизнашивающегося имущества, до полного использования или износа. О потреблении этого имущества, а также этилового спирта подразделениями ежемесячно представляются отчеты.

Расходное МИ, выданное в пользование, считается израсходованным и по учету списывается в расход.

Бухгалтерия ведет инвентарный учет (по инвентарным номерам) основных средств и суммовой учет остального МИ на основании ежемесячной отчетности отдела МС и подразделений ЦМК.

При передаче из медицинского склада в эксплуатацию медицинской техники, относящейся к основным средствам, отдел материально-технического снабжения одновременно с проводкой по основному учету каждую единицу этого предмета заносит в инвентарную опись медицинского оборудования, согласно которой ему присваивается инвентарный номер. По этому номеру в дальнейшем бухгалтерия учитывает данный предмет и ежегодно начисляет амортизацию (износ) в пределах установленного размера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64865. Правление первых Славянских князей 36 KB
  В это время Ярослав который имел все права на престол нанимает Шведскую дружину но тут ему не повезло: Шведы прибыв в Новгород напились и устроили массовое изнасилование Новгородок. Часть Шведов была перебита но Новгородцы помирились с князем Ярославом...
64866. Древнерусские праздники и обряды 34.5 KB
  Святки имя беса который являлся во время зимних развлечений и игр. В печах в это время тушили все очаги и разводили в них новый огонь называвшийся Колядин огонь. В каждой крестьянской семье совершались торжественные обрядовые трапезы характеризующиеся наличием ритуальной...
64867. Русская литература и жанровая система первой трети XIX века 37.5 KB
  Русская литература первой трети 19 века Это время А. В истории русской литературы это время будут еще называть золотым веком русской поэзии. В это время на всероссийском престоле находится Александр I сместивший Павла I.
64868. Философия: смысл и значение 76 KB
  Научная картина мира. Образ Я это точка вокруг которой сфера мира. В этом определении фиксируется единство в сознании человека трех образов: образ мира образ себя и образ себя в мире. Универсалии категории культуры предельно обобщенная система...
64869. Цель и содержание курса ОБЖ. Основные задачи курса, роль в подготовке специалиста. Законодательные акты 19.44 KB
  Формирования ГО предназначены для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при угрозе и возникновении ЧС в мирное и военное время. Формирования ГО создаются по территориально-производственному принципу в организациях в районах городах областях и подразделяются на территориальные и объектовые.
64871. Литература средних веков и эпохи возрождения. Зарубежная литература на рубеже античности и средневековья 18.9 KB
  В эпоху возрождения средневековье воспринимали критически. Романтикам было свойственно идеализировать прошлое и они увидели в средневековье множество привлекательных моментов. Тысячелетний период принято делить на 3 этапа: Раннее средневековье с 5 по 10 век...
64873. Грамматика. Разделы грамматики как науки 107 KB
  Грамматическая система гораздо более стабильна по сравнению с лексической, которая легко и быстро меняется под влиянием внеязыковых факторов. Основа грамматической системы языка может оставаться относительно неизменной на протяжении веков.