93294

Учет медицинского имущества

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Независимо от принадлежности к тому или иному классу МИ классифицируется на группы по учетным признакам: основные средства медицинская техника длительного пользования эксплуатации стоимостью за единицу на дату приобретения более пятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда...

Русский

2015-08-29

72.08 KB

0 чел.

Учет медицинского имущества.

Независимо от принадлежности к тому или иному классу МИ классифицируется на группы по учетным признакам:

  1.  основные средства - медицинская техника длительного пользования (эксплуатации) стоимостью за единицу (на дату приобретения) более пятикратного, установленного законом, размера минимальной месячной оплаты труда;
  2.  расходное медицинское имущество - лекарственные средства, а также малоценные, быстроизнашивающиеся медицинские предметы стоимостью за единицу не более 1/20 лимита минимальной стоимости основных средств, которые расходуются полностью в момент применения (потребления) или приходят в негодное состояние при кратковременном использовании (перевязочный и шовный материал, перчатки и иглы хирургические, боры зубоврачебные, рентгеновская пленка, аптечные и лабораторные материалы, пробирки и т.п.);
  3.  малоценное и быстроизнашивающееся медицинское имущество - предметы медицинского назначения, приходящие в негодное состояние в результате непродолжительного применения, стоимостью за единицу выше 1/20 лимита минимальной стоимости основных средств (предметы по уходу за больными и т.п.).

Основные средства по качественному состоянию подразделяются на:

  1.  годные к эксплуатации (новые, находящиеся в эксплуатации, после ремонта);
  2.  подлежащие ремонту;
  3.  негодные, подлежащие списанию из-за невозможности или нецелесообразности ремонта.

Для основных средств установлен размер ежегодного износа (амортизации).

Расходное имущество характеризуется наличием срока годности и поэтому по качественному состоянию подразделяется на:

  1.  годное, которое полностью отвечает требованиям Государственной фармакопеи, нормативно техническим документам;
  2.  негодное, срок годности которого истек.

Малоценное и быстроизнашивающееся имущество подразделяется на аналогичные две группы, но срок годности для ряда предметов не устанавливается. К негодному относятся предметы, которые не могут быть использованы по предназначению ввиду полного износа или порчи.

МИ, поступающее в формирования или учреждения ВСМК принимается надлежащим образом и приходуется по учету, независимо от источников поступления.

В ЦМК оно обязательно проходит через медицинский склад и приходуется по учету отдела МС и бухгалтерии на основании актов приема.

В госпитале МИ проходит по принадлежности через аптеку или склад.

Учет МИ ведется отдельно от других материальных средств и в соответствии с требованиями Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, а также Положения по организации медицинского снабжения СМК МЗСР РФ.

МИ для текущих нужд учитывается отдельно от МИ резерва и от МИ полученного в виде гуманитарной помощи.

Отдел МС ЦМК ведет предметно-количественный учет наличия и движения МИ на медицинском складе, а также выданных в подразделения центра и подчиненные ему формирования и учреждения основных средств, малоценного и быстроизнашивающегося имущества, до полного использования или износа. О потреблении этого имущества, а также этилового спирта подразделениями ежемесячно представляются отчеты.

Расходное МИ, выданное в пользование, считается израсходованным и по учету списывается в расход.

Бухгалтерия ведет инвентарный учет (по инвентарным номерам) основных средств и суммовой учет остального МИ на основании ежемесячной отчетности отдела МС и подразделений ЦМК.

При передаче из медицинского склада в эксплуатацию медицинской техники, относящейся к основным средствам, отдел материально-технического снабжения одновременно с проводкой по основному учету каждую единицу этого предмета заносит в инвентарную опись медицинского оборудования, согласно которой ему присваивается инвентарный номер. По этому номеру в дальнейшем бухгалтерия учитывает данный предмет и ежегодно начисляет амортизацию (износ) в пределах установленного размера.