93297

Организация медицинского снабжения в режиме чрезвычайной ситуации

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

С этой целью в режиме чрезвычайной ситуации выполняются следующие мероприятия: уточнение потребности в МИ для укомплектования учреждений и формирований СМК; изъятие разбронирование МИ из резервов отпуск и доставка для использования в зоне ЧС; учет обеспеченности учреждений и формирований и снабжение их недостающим МИ...

Русский

2015-08-29

73 KB

1 чел.

Организация медицинского снабжения в режиме чрезвычайной ситуации.

При ликвидации медико-санитарных последствий ЧС перед

СМК стоит задача в сложных условиях планомерно и в полном объеме обеспечивать МИ деятельность своих учреждений и формирований.

С этой целью в режиме чрезвычайной ситуации выполняются следующие мероприятия:

  1.  уточнение потребности в МИ для укомплектования учреждений и формирований СМК;
  2.  изъятие (разбронирование) МИ из резервов, отпуск и доставка для использования в зоне ЧС;
  3.  учет обеспеченности учреждений и формирований и снабжение их недостающим МИ;
  4.  представление заявок в соответствующие органы исполнительной власти на дополнительное МИ;
  5.  взаимодействие с органами МС федеральных, территориальных и местных органов исполнительной власти;
  6.  учет МИ;
  7.  подведение итогов работы учреждений и подразделений МС и расхода МИ в зоне ЧС.

Органами МС принимаются необходимые меры для полного удовлетворения потребности с использованием для этого всех доступных источников получения МИ.

В зависимости от подчиненности медицинских формирований имеются следующие источники медицинского имущества:

  1.  резервы СМК;
  2.  неснижаемые запасы ЛПУ;
  3.  запасы МИ ЛПУ, используемого ими в своей повседневной лечебно-диагностической работе;
  4.  текущие запасы МИ аптечных учреждений;
  5.  МИ длительного хранения;
  6.  МИ, поступающее из других регионов страны в порядке оказания помощи;
  7.  МИ, получаемое в результате использования местных ресурсов народного хозяйства;
  8.  МИ, поступившее в качестве гуманитарной помощи.

Хранение резервов МИ СМК осуществляется с учетом возможности его быстрой выдачи и приведения в рабочее состояние в пределах сроков готовности, определенных для формирований.

При возникновении ЧС подразделения МС, получив соответствующие разрешения, изымают (разбронируют) МИ из запасов в соответствии с установленными правилами и отпускают его для укомплектования формирований и учреждений или отгружают в зону ЧС.

Наиболее доступной для приобретения лекарственных средств и изделий медицинской техники, кроме запасов, является широкая сеть аптек, аптечных складов (баз), магазинов и складов медицинской техники.

Установленные для них ассортиментные минимумы товаров включают предметы, необходимые для оказания медицинской помощи пораженным.

Наряду с запасами МИ весьма важным является использование производственных возможностей местной аптечной сети.

Гуманитарная помощь в первые дни спасательных работ не всегда может оказать существенное влияние на полноту МС. Кроме того, поступившие грузы необходимо доставить от аэродрома, способного принимать из-за рубежа тяжелые самолеты, в зону катастрофы.

Формирования СМК, прибывающие в зону ЧС, распаковывают полученное МИ и размещают в предоставленных помещениях, в палатках или укрытиях.

При работе на базе местного учреждения здравоохранения лекарственные средства и расходное МИ пердаются по накладной в его аптеку.

При автономной работе госпиталя СМК в зоне ЧС обеспечение его лекарственными средствами, медицинской техникой и другим МИ осуществляют штатные аптека и отделение материально-технического обеспечения.

Содержание работы аптеки госпиталя в зоне ЧС включает выполнение следующих основных функций:

  1.  прием МИ, доставляемого в зону ЧС;
  2.  выдача МИ снабжаемым подразделениям;
  3.  изготовление лекарственных средств, отсутствующих в наличии, в готовом к употреблению виде;
  4.  взаимодействие с лечебно-профилактическими и аптечными учреждениями в зоне ЧС;
  5.  учет наличия, движения и потребности МИ, а также его истребование;
  6.  отчетность.

Медицинская техника по прибытии аптеки госпиталя в зону ЧС сразу же выдается в подразделения госпиталя.

Учет МИ в госпитале ведется так же, как это предусмотрено для ЛПУ.

Восполнение израсходованного МИ производится из резервов ТЦМК в зоне ЧС, а при их недостаточности, полном использовании или утрате - из ближайших аптечных складов (баз), магазинов, складов медицинской техники различных форм собственности и соответствующих (региональных) филиалов ВЦМК «Защита.

По завершении работы в зоне ЧС формирования и учреждения представляют в бухгалтерию товарные отчеты по МИ.

Если срок работы в зоне ЧС превышает один месяц, то отчеты представляются ежемесячно, в том числе и по почте.

Неизрасходованное МИ приводится в порядок и закладывается на хранение. Уровни запасов доводятся до установленных размеров. (См. приложение схема 13).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32098. Факторы производства туристского продукта 79 KB
  Существуют три основные категории производственных ресурсов или факторов производства: природные и культурноисторические людские капитальные. Большинство природных ресурсов истощаются в процессе туристской эксплуатации.Организации отдыха предшествуют выявление и изучение природных туристских ресурсов которые завершаются их оценкой.
32099. Эстетическая география 32.65 KB
  Однако научное осмысление этого феномена и выявление объективных закономерно стей эстетической привлекательности ландшафтов сталкиваются с проблемой значительной доли субъ ективизма. Тем не менее очевидная практическая значимость ландшафтноэстетических исследований особенно ярко она проявляется при рекреационном освоении территории определяет растущий интерес к этой проблематике и появление различных подходов к оценке пейзажноэстетической привлекательности ландшафтов. История становления и развития эстетической...
32100. Влияние различных видов туризма на окружающую природную среду 18.59 KB
  Именно поэтому в туристской отрасли особенно важен жесткий контроль при организации туризма и отдыха в регионе. Рассмотрим влияние отдельные видов туризма на состояние окружающей среды и туристских ресурсов. Наиболее массовым из всех видов туризма является спортивнооздоровительный туризм: купальнопляжная рекреация которая наиболее популярна у отечественных и иностранных туристов а следовательно имеет наиболее высокую степень влияния на окружающую природную среду; отдых с использованием судов с подвесным лодочным мотором парусных и...
32101. ИСТОРИЯ ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА В СССР И РОССИИ 17.91 KB
  Уже тогда были научно определены место заповедников в системе рационального природопользования и их основные задачи т. дана основа для создания сети заповедников в стране режимов их использования и охраны.Петербург 1883 обосновал эталонное значение заповедников а также указал на то что объективное познание почв и закономерностей их развития возможно только на участках исключенных из хозяйственного использования. Основным предназначением заповедников называлось использование их в научноисследовательских целях.
32102. Туристский продукт 114.5 KB
  Продуктами являются физические объекты услуги идеи и т. набор услуг продаваемый туристам в одном пакете. Если спросить поставщиков что они производят перевозчики назовут транспортные услуги отели услуги по размещению тематические парки услуги развлечения и т. Для каждого из них продукт есть конкретный вид предоставляемых услуг.
32103. Объекты и схемы стандартизации в сфере услуг. Применение сертификации 28.5 KB
  Применение сертификации. Схема сертификации – это состав и последовательность действий третьей стороны при оценке соответствия продукции услуг систем качества и персонала. Как правило система сертификации предусматривает несколько схем. Схемы сертификации продукции применяемые в РФ приведены в приложении 5.
32104. Государственный контроль и надзор за соблюдением обяза 32.5 KB
  Проводят госнадзор должностные лица Госстандарта и подведомственных ему центров стандартизации и метрологии получивших статус территориальных органов госнадзора государственные инспекторы. Акт должен быть направлен руководству проверенной организации в РостестМосква который готовит обобщенную информацию о результатах работы госнадзора а если возникла необходимость применения мер воздействия в Госстандарт России где в соответствии с Законом О стандартизации и другими действующими законодательными положениями определяются конкретные...