93298

Организация защиты медицинского имущества в чрезвычайных ситуациях

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

При воздействии на МИ сильного светового излучения при взрыве ядерного боеприпаса или во время пожара попадании на тару упаковку или непосредственно на предметы РВ АОХВ и БС имущество может быть полностью или частично уничтожено. МИ находящееся вне упаковки или в упаковке не обеспечивающей надежную защиту может подвергаться...

Русский

2015-08-29

77.95 KB

2 чел.

Организация защиты медицинского имущества в чрезвычайных ситуациях.

При некоторых ЧС мирного времени в результате аварий на предприятиях химической, ядерной и других отраслей промышленности, а в военное время при применении противником оружия массового поражения (ЯО, ХО, БО), МИ может быть приведено в негодное состояние.

Характер их поражающего действия неодинаков. При воздействии на МИ сильного светового излучения при взрыве ядерного боеприпаса или во время пожара, попадании на тару, упаковку или непосредственно на предметы РВ, АОХВ и БС имущество может быть полностью или частично уничтожено.

Использование растворов для инъекций, других лекарственных средств и химических реактивов, подвергшихся воздействию проникающей радиации или загрязнению радиоактивными веществами, допускается только после проведения экспертизы.

Медицинская техника и другое имущество, степень радиоактивного загрязнения которых превышает допустимые пределы, разрешается применять по назначению только после проведения дезактивации и проверки ее качества.

МИ, находящееся вне упаковки или в упаковке, не обеспечивающей надежную защиту, может подвергаться загрязнению АОХВ в капельножидком, аэрозольном и парообразном (газообразном) состоянии.

Загрязнению подвергается МИ в результате непосредственного воздействия облака АОХВ, образовавшегося после аварии на химически опасном объекте или испарения с загрязненного участка местности.

МИ может быть загрязнено и при оказании медицинской помощи в очаге химического загрязнения.

Степень его загрязненности зависит от вида АОХВ, плотности и экспозиции загрязнения, а также от характера и герметичности тары. Стойкие АОХВ способны загрязнять МИ на несколько дней и недель, а нестойкие - на короткий срок.

Все МИ, находящееся на открытой местности или в негереметизированных объектах, после воздействия аэрозоля или паров АОХВ считается загрязненным и подлежит дегазации.

Предметы, загрязненные капельножидкими АОХВ, должны подвергаться дегазации в максимально короткие сроки. Задержка дегазации приводит к снижению ее эффективности из-за более глубокого проникновения АОХВ в пористые материалы.

Использовать МИ, подвергшееся загрязнению АОХВ, разрешается только после дегазации и последующего контроля.

МИ может быть заражены также БС. Заражение может произойти в результате попадания БС на недостаточно защищенное имущество и в результате контакта с инфекционными больными, бациллоносителями, зараженными животными и насекомыми.

Длительность заражения МИ современными БС при пасмурной погоде и низкой температуре может достигать нескольких месяцев. Использовать МИ, зараженное БС, разрешается только после проведения дезинфекции и проверки ее полноты.

Для предотвращения воздействия на МИ упомянутых поражающих факторов и максимального их ослабления применяется следующий комплекс мероприятий:

  1.  радиационная, химическая и бактериологическая (биологическая) разведка;
  2.  рассредоточение запасов МИ и их укрытие с использованием защитных свойств местности;
  3.  оборудование укрытий для размещения и хранения запасов МИ;
  4.  использование защитных свойств упаковок и тары, подручных средств укрытия, складских и других помещений, включая инженерные сооружения, их надежная герметизация;
  5.  соблюдение правил пожарной безопасности;
  6.  соблюдение санитарно-гигиенических правил при заготовке, транспортировании, хранении и использовании МИ;
  7.  выполнение противоэпидемических и специальных профилактических мероприятий;
  8.  подготовка к работе в условиях загрязнения территории РВ, АОХВ и заражения БС;
  9.  эвакуация (при необходимости) учреждений медицинского снабжения (аптек, складов, баз) за пределы зоны загрязнения (например, в загородную зону) и организация их работы в новых условиях;
  10.  применение специального транспорта для перевозки МИ;
  11.  размещение складов МИ, а также других учреждений СМК вдали от химически, радиационно и пожароопасных объектов, на благополучных в санитарно-гигиеническом и противоэпидемическом отношении территориях.

Особое значение в комплексе защитных мероприятий приобретает упаковка, которая может полностью или частично защитить МИ от загрязнения РВ, АОХВ и заражения БС.

Хорошими защитными свойствами обладает тара, изготовленная из материалов непроницаемых для перечисленных средств, устойчивых к воздействию обезвреживающих рецептур и обладающих гладкими поверхностями.

Герметично укупоренные стеклянная тара, металлическая тара и толстостенная пластмассовая тара полностью защищают МИ.

Дополнительная обвязка полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой предварительно загерметизированных фасовок повышает устойчивость укупорки к воздействию капельножидких ядовитых веществ.

На складах степень загрязнения РВ, АОХВ и заражения БС снижают за счет хранения МИ в плотно закрытой таре, укрытия штабелей, пакетов, бунтов на автотранспорте брезентами, пленочными материалами, тканями с полимерной пропиткой и из других водонепроницаемых материалов.

При вынужденном хранении МИ вне помещений оно размещается на специально подготовленных площадках на подтоварниках и настилах.

Применяются различные способы его укрытия с целью защиты также и от неблагоприятного воздействия внешней среды.

МИ на автомобилях общего назначения перевозят в исправной и, по возможности, герметично закрытой таре. Его загружают в кузов, дно которого выстилают фанерой, брезентом или защитными пленками для защиты от попадания пыли. Груз размещают в соответствии с предварительно составленной схемой и тщательно укрывают сверху и с боков доступными защитными материалами.

В случае загрязнения основных дорог РВ, АОХВ и заражения БС используют объезды или запасные маршруты движения.

Для доставки МИ железнодорожным транспортом используют вагоны и контейнеры с исправными крышами, стенами. Доски пола и обшивки должны быть плотно соединены, люки, колпаки и дверные проемы плотно закрыты.

МИ, загрязненное радиоактивными или ядовитыми веществами, зараженное бактериальными средствами, подлежит дезактивации, дегазации или дезинфекции.

Дезактивации подвергаются предметы, загрязненные РВ выше предельно допустимых величин.

Радиометрический контроль при этом обязателен.

Для дезактивации МИ применяются разные способы:

  1.  перевязочные средства из марли без упаковки стирают с моющими средствами и затем тщательно ополаскивают в чистой воде;
  2.  перевязочные средства в упаковке вначале обметают щетками, обтирают влажными тампонами, затем извлекают из тары и упаковки;
  3.  большие партии перевязочных средств оставляются на хранение до уменьшения уровня радиоактивности;
  4.  вата в упаковке обрабатывается аналогично перевязочным средствам из марли;
  5.  вата без упаковки и в больших количествах оставляется на хранение до уменьшения уровня радиоактивности;
  6.  лямки санитарные, носилки санитарные, чехлы сумок обметаются щетками, обмываются дезактивирующим раствором с помощью автомакса (прибор, разбрызгивающий жидкость);
  7.  резиновые изделия промываются дезактивирующим раствором, после чего многократно водой;
  8.  перчатки, катетеры, бужи и т.п. многократно промываются в моющем растворе и ополаскиваются в чистой воде (при необходимости простерилизовать);
  9.  хирургические инструменты многократно промываются в моющих растворах и в чистой воде или тщательно обтираются ветошью или тампонами, смоченными дегазирующим раствором, поласкаются в чистой воде и, при необходимости, стерилизуются;
  10.  металлические предметы (различная медицинская техника), полевая медицинская мебель и типовое медицинское оборудование (столы полевые перевязочные и операционные, станки для размещения пораженных и т.п.), изделия из стекла, фарфора промываются дезактивирующим раствором «Защита» с помощью автомакса или раствором комплексообразователей (10% р-р натрия цитрата и др.), затем промываются чистой водой.

Дегазация. МИ, загрязненное нестойкими АОХВ, дегазируется проветриванием. Лекарственные средства в герметичной, непроницаемой для АОХВ таре после дегазации ее поверхности пригодны к использованию по назначению. Лекарственные средства в негерметичной таре, загрязненные капельно-жидкими АОХВ, уничтожаются.

Способы дегазации некоторых групп МИ:

  1.  перевязочные средства кипятятся в 2% р-ре натрия карбоната не менее 1ч с последующим ополаскиванием или стиркой, большие партии направляются на дегазационные пункты;
  2.  вата при загрязнении парами проветривается, при загрязнении аэрозолями и капельно-жидкими АОХВ уничтожается;
  3.  хирургические перчатки, дыхательные и дренажные трубки, зонды, катетеры, клеенка подкладная при загрязнении парами кипятятся в 2% р-ре натрия карбоната не менее 2ч с последующим промыванием чистой водой. При загрязнении аэрозолями и капельножидкими АОХВ уничтожаются;
  4.  хирургические инструменты, предметы из стекла, фарфора, эбонита, эмалированные изделия протираются тампоном, кипятятся в 2% р-ре натрия бикарбоната не менее 1ч с последующим тщательным промыванием щеткой с мылом;
  5.  металлические предметы, изделия из дерева и изделия из брезента обрабатываются дегазирующим раствором с помощью автомаксов или протираются ветошью.

Продегазированное МИ может быть разрешено к использованию только после тщательной проверки.

Дезинфекция МИ проводится следующими способами:

  1.  перевязочный материал из марли кипятится в 1-2% р-ре натрия карбоната в течение 1ч;
  2.  хирургические режущие инструменты выдерживаются определенное время в 70% р-ре этилового спирта;
  3.  медицинские термометры, хирургические инструменты выдерживаются определенное время в 0,1% р-ре надуксусной кислоты.

Все работы по дезактивации, дегазации и дезинфекции проводятся в соответствующих средствах индивидуальной защиты на площадках специальной обработки.

Границы площадки обозначаются знаками ограждения, а ее территория делится на три части:

  1.  грязную, где сосредоточивается МИ, подлежащее специальной обработке;
  2.  место проведения специальной' обработки;
  3.  чистую, где накапливаются обработанные предметы.

На площадке размещаются средства, с помощью которых производится специальная обработка, оборудование для ее проведения, сборники отходов.

Индивидуальные средства защиты снимаются только по разрешению руководителя работ.

Отдыхать и принимать пищу можно только за пределами площадки специальной обработки на незагрязненной (незараженной) территории.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19255. Понятие поглощенной и эквивалентной дозы. Коэффициенты качества излучения. Предельно допустимая доза облучения 36.5 KB
  Лекция 3. Понятие поглощенной и эквивалентной дозы. Коэффициенты качества излучения. Предельно допустимая доза облучения. 3.1. Понятие поглощенной дозы. Поглощенная доза излучения доза излучения D – отношение энергии переданной излучением веществу в некотором о...
19256. Газокинетическое уравнение переноса нейтронов в неразмножающей среде. Решение уравнения переноса для нерассеянной компоненты излучения 122.5 KB
  Лекция 4. Газокинетическое уравнение переноса нейтронов в неразмножающей среде. Решение уравнения переноса для нерассеянной компоненты излучения. 4.1. Газокинетическое уравнение переноса нейтронов в неразмножающей среде. Неразмножающей подкритической будем н...
19257. Классификация и обзор методов расчета полей нейтронов и гамма-квантов 70 KB
  Лекция 5. Классификация и обзор методов расчета полей нейтронов и гаммаквантов. 5.1. Классификация методов расчета полей нейтронов и гаммаквантов. Методы расчета полей нейтронов и гаммаквантов можно разделить на приближенные и точные. Приближенные методы не
19258. Модель сечения выведения для быстрых нейтронов: основные предположения, границы применимости. Сечение выведения смесей и гетерогенных сред 78 KB
  Лекция 6. Модель сечения выведения для быстрых нейтронов: основные предположения границы применимости. Сечение выведения смесей и гетерогенных сред. 6.1. Модель сечения выведения для быстрых нейтронов. Модель сечения выведения – приближенный метод вычисления мо
19259. Модификация модели сечения выведения для различных спектров быстрых нейтронов и неводородосодержащих сред 37.5 KB
  Лекция 7. Модификация модели сечения выведения для различных спектров быстрых нейтронов и неводородосодержащих сред. 7.1. Модификация модели сечения выведения для различных спектров. При получении значений сечений выведения для задач реакторной защиты обычно пр...
19260. Основные процессы взаимодействия гамма-квантов с веществом. Газокинетическое уравнение переноса гамма-квантов в задачах с внешним источником 124 KB
  Лекция 8. Основные процессы взаимодействия гаммаквантов с веществом. Газокинетическое уравнение переноса гаммаквантов в задачах с внешним источником. 8.1. Понятие гаммаизлучения. Электромагнитное излучение высокой энергии высокой частоты испускаемое возбуж
19261. Модель факторов накопления гамма-квантов. Аналитические аппроксимации факторов накопления гамма-квантов. Фактор накопления для многослойных систем 54.5 KB
  Лекция 9. Модель факторов накопления гаммаквантов. Аналитические аппроксимации факторов накопления гаммаквантов. Фактор накопления для многослойных систем. 9.1. Расчет защиты от фотонного излучения. Для расчета мощности дозы гаммаквантов за защитой модель сеч
19262. Многогрупповое приближение. Технология получения групповых констант. Понятие спектра свертки. Стандартные спектры. Библиотеки групповых констант нейтронов. Комбинированные библиотеки констант 139.5 KB
  Лекция 10. Многогрупповое приближение. Технология получения групповых констант. Понятие спектра свертки. Стандартные спектры. Библиотеки групповых констант нейтронов. Комбинированные библиотеки констант. 10.1. Многогрупповое приближение. Аналитическое решени...
19263. Методы моментов, сферических гармоник. Уравнение переноса в Р1-приближении. Границы применимости диффузионного приближения в задачах расчета защит 82.5 KB
  Лекция 11. Методы моментов сферических гармоник. Уравнение переноса в Р1приближении. Границы применимости диффузионного приближения в задачах расчета защит. 11.1. Методы моментов. Методы моментов или полиномиальные методы основаны на представлении угловой завис