93301

Медицинские формирования Министерства обороны Российской Федерации: предназначение, задачи, принципы развертывания и организация работы медицинских отрядов специального назначения

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Медицинский отряд специального назначения МОСН является основным медицинским формированием СМК МО РФ предназначенным для оказания первой врачебной квалифицированной и специализированной медицинской помощи в ЧС на территории России и других стран. Основные задачи МОСН: прием медицинская сортировка пораженных больных...

Русский

2015-08-29

75.25 KB

0 чел.

Медицинские формирования Министерства обороны Российской Федерации: предназначение, задачи, принципы развертывания и организация работы медицинских отрядов специального назначения.

 Медицинский отряд специального назначения (МОСН) является основным медицинским формированием СМК МО РФ, предназначенным для оказания первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи в ЧС на территории России и других стран.

Основные задачи МОСН:

  1.  прием, медицинская сортировка пораженных (больных);
  2.  оказание первой врачебной, квалифицированной и отдельных видов специализированной медицинской помощи;
  3.  временная госпитализация и лечение нетранспортабельных пораженных (больных) до выведения их из этого состояния;
  4.  подготовка пораженных (больных) к дальнейшей эвакуации в специализированные медицинские учреждения;
  5.  усиление (специализация) лечебных учреждений или их отделений в районе ЧС.

При разработке организационно-штатной структуры отряда в основу были положены условия, создающиеся в очаге, характеристика входящего потока пострадавших, а также требования начальника ГВМУ МО РФ о включении в работу при ЧС медицинских сил и средств, имеющих высокую степень готовности и укомплектованных высокопрофессиональными кадрами с современной материально-технической базой, включая транспортные средства.

Организационно МОСН состоит из двух частей - постоянной и переменной.

Постоянная часть включает:

  1.  управление (командование, финансовая часть, медицинская часть, административное отделение);
  2.  основные подразделения (отделения – приемно-сортировочное, анестезиологии и интенсивной терапии, хирургическое, госпитальное-2, лабораторное, санитарно-эпидемиологическое; кабинеты - рентгеновский, детоксикации и гипербарической оксигенации, аптека);
  3.  подразделения обеспечения:

- взвод материально-технического обеспечения в составе

автотранспортного отделения, отделения связи и отделения

энергообеспечения;

- медицинский взвод;

- склад;

- столовая.

Переменная часть состоит из медицинских групп: нейрохирургической, травматологической-2, общехирургической, ожоговой, токсикологической, радиологической, инфекционных болезней, психоневрологической, восстановительного лечения.

Разделение отряда на постоянную и переменную части позволяет профилировать медицинскую помощь пострадавшим в зависимости от типа ЧС и связанным с этим характером поражений.

Постоянная часть развертывается при возникновении очага массовых потерь любого типа, а медицинские группы организуют

свою работу в зависимости от типа очага.

Так, при землетрясении целесообразно использовать нейрохирургическую, травматологическую, общехирургическую, психоневрологическую группы. В очаге радиационных комбинированных поражений, кроме указанных, радиологическую, а в очаге комбинированных поражений АОХВ - токсикологическую группы.

При этом варианты развертывания МОСН на местности могут быть различными.

При поступлении пострадавших травматологического профиля развертываются следующие функциональные подразделения:

  1.  приемно-сортировочное отделение;
  2.  операционное отделение;
  3.  отделение временной госпитализации;
  4.  лабораторное отделение;
  5.  аптека;
  6.  рентгеновский кабинет;
  7.  санитарно-эпидемиологическое отделение;
  8.  подразделения обеспечения.

В составе операционного отделения развертываются профилизированные операционные: нейрохирургическая, торакоабдоминальная, травматологическая, а также кабинеты детоксикации и гипербарической оксигенации.

В отделении временной госпитализации (на 150 коек) предусматриваются перевязочная, анаэробная, психоприемник и изолятор.

Вариант развертывания отряда при одномоментном поступлении пострадавших с травматическими повреждениями и поражениями АОХВ (РВ) предусматривает наличие отделения санитарной обработки и двух отделений временной госпитализации (на 100 и 50 коек) для двух профилей пострадавших.

Исследования и опыт работы показали, что в составе МОСН целесообразно иметь отделение заготовки и переливания крови. Производительность его по заготовке крови должна быть от 25 до 50 литров в сутки.

Принципиальное значение имеет решение вопроса о возможности и необходимости использования отряда в очагах различных типов. Опыт свидетельствует о наибольшей эффективности его работы в очагах, когда поступление пострадавших происходит растянуто по времени (в течение 4-6 суток). Это относится к очагам землетрясения или к сложным очагам (землетрясение с одновременным разрушением химического или атомного производства).

При решении вопроса о развертывании отряда для оказания помощи обожженным необходимо принимать во внимание ряд положений. В частности, для оказания квалифицированной медицинской помощи в первую очередь следует организовать противошоковую терапию, поскольку удельный вес неотложных оперативных вмешательств будет гораздо меньше (трахеостомия, некротомия при глубоких циркулярных ожогах груди и конечностей). Противошоковые мероприятия необходимо проводить в первые часы после ожоговой травмы. Их отсрочка на 4-6 часов является существенным фактором, снижающим эффективность лечения и в значительной степени отягчающим прогноз. Задержка с комплексной противошоковой терапией на один час увеличивает летальность в среднем на 10%. Учитывая вероятные сроки развертывания МОСН, становится очевидной целесообразность использования ожоговой группы из состава отряда с организацией ее работы на базе лечебного учреждения, куда поступают пораженные с ожогами.

Временной фактор имеет немаловажное значение и при катастрофах на объектах техносферы. Как правило, ЧС с поражением АОХВ скоротечны, а медицинская помощь тяжелопораженным должна быть оказана в течение двух часов.

В связи с тем, что развертывание МОСН необходимо проводить в сжатые сроки, важным становится вопрос об очередности готовности к работе его функциональных подразделений.

Вначале должен развертываться функцииональный комплекс, предназначенный для диагностики поражений и оказания медицинской помощи пораженным. В настоящее время существует мобильный лечебно-диагностический комплекс (МЛДК), который состоит из 5 модулей - диагностического, операционного, перевязочного, детоксикации, интенсивной терапии.

Характер медицинской помощи диктует необходимость доставки комплекса к очагу в ближайшие 8-12 часов с момента начала ЧС. Чтобы уложиться в этот срок, МЛДК своим ходом может выдвигаться на расстояние 300-500 км (средняя скорость движения по шоссе - 40 км/час).

Протяженность маршрута по железной дороге при средней скорости состава 60 км/час может составить до 500 км (с учетом времени на погрузку, совершения движения и разгрузку). В остальных случаях на большие расстояния транспортировка МЛДК к очагу должна осуществляться авиационным транспортом (до 4000 км). Структура комплекса рассчитана на прием, оказание всех видов медицинской помощи 300 пострадавшим в сутки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81655. Краса мрій про майбутнє і нове 83 KB
  У гірській країні на схилі великої і старої гори знайшов прихисток маленький Горбик. А маленький Горбок мріяв про казки чарівні далекІ країни і чудеса які йому ніяк не вдавалося побачити самому. З усіх боків його оточували високі гори і тому Горбок міг мріючи дивитися тільки вгору на безмежно таємниче і загадкове зоряне небо.
81656. Перенос слова 36.5 KB
  Задачи: Образовательная: на основе занимательной литературы развивать умение переносить слова с учетом особенностей слогов и изученных правил; Развивающая: развивать умение сравнивать, анализировать, обобщать; развивать наблюдательность, внимание, память, активность, грамотную речь учащихся;
81657. Людина починається з добра! Урок-спектакль за творами В.О. Сухомлинського 74 KB
  Мета: Продовжувати знайомство учнів з творами В.О. Сухомлинського; формувати у дітей уявлення про те, що добра, чуйна людина завжди допомагає іншим, поважає, піклується про стареньких, добре ставиться до рідних і друзів; навчати учнів оцінювати вчинки головних героїв оповідань, наслідувати їх позитивні риси, прагнути до самовдосконалення...
81658. Цвіркун та праця 52 KB
  Обладнання: малюнок цвіркуна мурашки торбинка запитань словникові слова картинки з написом Обвинувачі Захисники карта світу. За що боровся сірійський народ Що цікавого можна розповісти про про автора Які бувають цвіркуни Прочитайте рядки про весняне пробудження цвіркуна Знайдемо рядки осуду цвіркуна мурашиним родом.
81659. Аппликация из бумаги и картона. Виды бумаги и картона. Свойства картона. Последовательность действий при работе с бумагой и картоном по шаблону. Изготовление сюжетной аппликации «Ежик» 73 KB
  Сказочный персонаж ежик Шуршик стаканчики с водой полоски бумаги и картона альбомы для уроков труда бумага картон клей ножницы шаблоны салфетки. Вспомним о разновидности бумаги проведем исследовательскую работу чтобы раскрыть свойства картона и выполним практическую работу по изготовлению аппликации.
81660. Різноманітність тварин в природі. Я і Україна (природознавство) 553.5 KB
  Удосконалювати навички роботи в малих групах формувати уміння порівнювати тварингрупувати їх. Виховна: виховувати любов до природи дбайливе ставлення до тварин. На нас чекають цікаві пригодиви дізнаєтесь які є групи тварин.
81661. Русская литерная критика эпохи предромантизма:полемика о «старом» и «новом» слоге; дискуссии о принципах перевода «Иллиады» Гомера; дискуссии о новых поэтических жанрах 31.86 KB
  Начав перевод Илиады поэт вскоре убедился что традиционный александрийский стих не передаст стих Гомера. В результате напряженных творческих исканий он понял Гомера как народного поэта Древней Греции как поэта общественнонациональной темы. Следовательно чтобы понять и почувствовать Гомера не надо ориентироваться на современный изящный вкус Переводчику Гомера должно отречься от раболепства перед вкусом гостиных перед сей прихотливой утонченностью и изнеженностью обществ.
81662. Становление русской романтической критики в тв-ве В.А.Жуковского, К.Н.Батюшкова. Типологический анализ 1й из статей Жуковского 32.99 KB
  Типологический анализ 1й из статей Жуковского. Создание новой школы в русской поэзии и соответствующей запросам этой школы новой критики связано с именем Василия Андреевича Жуковского 1783 I8S2. Статьи Жуковского его размышления об искусстве в письмах и дневниках многочисленные эстетические конспекты являющиеся важным свидетельством активного самообразования и самоопределения богатейший материал для осмысления вклада поэта в русскую критику. Обращает на себя внимание тесная сращенность критической и поэтической мысли Жуковского...
81663. Литературная критика русского гражданственного романтизма: представители, принципы, проблематика, жанровое своеобразие статей. Роль декабристских альманахов в развитии русской романтической критики 28.98 KB
  Роль декабристских альманахов в развитии русской романтической критики. Обращавшиеся к характеристике данного периода и данного круга имен исследователи истории отечественной критики предлагали разные дефиниции: литературная критика декабристов критика революционноромантического направления критика гражданского романтизма критика гражданственного романтизма и т. Сами критики ни революционными романтиками ни тем более декабристами себя не называли. и во многом определивших темы и проблематику критики гражданственного романтизма...