93301

Медицинские формирования Министерства обороны Российской Федерации: предназначение, задачи, принципы развертывания и организация работы медицинских отрядов специального назначения

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Медицинский отряд специального назначения МОСН является основным медицинским формированием СМК МО РФ предназначенным для оказания первой врачебной квалифицированной и специализированной медицинской помощи в ЧС на территории России и других стран. Основные задачи МОСН: прием медицинская сортировка пораженных больных...

Русский

2015-08-29

75.25 KB

5 чел.

Медицинские формирования Министерства обороны Российской Федерации: предназначение, задачи, принципы развертывания и организация работы медицинских отрядов специального назначения.

 Медицинский отряд специального назначения (МОСН) является основным медицинским формированием СМК МО РФ, предназначенным для оказания первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи в ЧС на территории России и других стран.

Основные задачи МОСН:

  1.  прием, медицинская сортировка пораженных (больных);
  2.  оказание первой врачебной, квалифицированной и отдельных видов специализированной медицинской помощи;
  3.  временная госпитализация и лечение нетранспортабельных пораженных (больных) до выведения их из этого состояния;
  4.  подготовка пораженных (больных) к дальнейшей эвакуации в специализированные медицинские учреждения;
  5.  усиление (специализация) лечебных учреждений или их отделений в районе ЧС.

При разработке организационно-штатной структуры отряда в основу были положены условия, создающиеся в очаге, характеристика входящего потока пострадавших, а также требования начальника ГВМУ МО РФ о включении в работу при ЧС медицинских сил и средств, имеющих высокую степень готовности и укомплектованных высокопрофессиональными кадрами с современной материально-технической базой, включая транспортные средства.

Организационно МОСН состоит из двух частей - постоянной и переменной.

Постоянная часть включает:

  1.  управление (командование, финансовая часть, медицинская часть, административное отделение);
  2.  основные подразделения (отделения – приемно-сортировочное, анестезиологии и интенсивной терапии, хирургическое, госпитальное-2, лабораторное, санитарно-эпидемиологическое; кабинеты - рентгеновский, детоксикации и гипербарической оксигенации, аптека);
  3.  подразделения обеспечения:

- взвод материально-технического обеспечения в составе

автотранспортного отделения, отделения связи и отделения

энергообеспечения;

- медицинский взвод;

- склад;

- столовая.

Переменная часть состоит из медицинских групп: нейрохирургической, травматологической-2, общехирургической, ожоговой, токсикологической, радиологической, инфекционных болезней, психоневрологической, восстановительного лечения.

Разделение отряда на постоянную и переменную части позволяет профилировать медицинскую помощь пострадавшим в зависимости от типа ЧС и связанным с этим характером поражений.

Постоянная часть развертывается при возникновении очага массовых потерь любого типа, а медицинские группы организуют

свою работу в зависимости от типа очага.

Так, при землетрясении целесообразно использовать нейрохирургическую, травматологическую, общехирургическую, психоневрологическую группы. В очаге радиационных комбинированных поражений, кроме указанных, радиологическую, а в очаге комбинированных поражений АОХВ - токсикологическую группы.

При этом варианты развертывания МОСН на местности могут быть различными.

При поступлении пострадавших травматологического профиля развертываются следующие функциональные подразделения:

  1.  приемно-сортировочное отделение;
  2.  операционное отделение;
  3.  отделение временной госпитализации;
  4.  лабораторное отделение;
  5.  аптека;
  6.  рентгеновский кабинет;
  7.  санитарно-эпидемиологическое отделение;
  8.  подразделения обеспечения.

В составе операционного отделения развертываются профилизированные операционные: нейрохирургическая, торакоабдоминальная, травматологическая, а также кабинеты детоксикации и гипербарической оксигенации.

В отделении временной госпитализации (на 150 коек) предусматриваются перевязочная, анаэробная, психоприемник и изолятор.

Вариант развертывания отряда при одномоментном поступлении пострадавших с травматическими повреждениями и поражениями АОХВ (РВ) предусматривает наличие отделения санитарной обработки и двух отделений временной госпитализации (на 100 и 50 коек) для двух профилей пострадавших.

Исследования и опыт работы показали, что в составе МОСН целесообразно иметь отделение заготовки и переливания крови. Производительность его по заготовке крови должна быть от 25 до 50 литров в сутки.

Принципиальное значение имеет решение вопроса о возможности и необходимости использования отряда в очагах различных типов. Опыт свидетельствует о наибольшей эффективности его работы в очагах, когда поступление пострадавших происходит растянуто по времени (в течение 4-6 суток). Это относится к очагам землетрясения или к сложным очагам (землетрясение с одновременным разрушением химического или атомного производства).

При решении вопроса о развертывании отряда для оказания помощи обожженным необходимо принимать во внимание ряд положений. В частности, для оказания квалифицированной медицинской помощи в первую очередь следует организовать противошоковую терапию, поскольку удельный вес неотложных оперативных вмешательств будет гораздо меньше (трахеостомия, некротомия при глубоких циркулярных ожогах груди и конечностей). Противошоковые мероприятия необходимо проводить в первые часы после ожоговой травмы. Их отсрочка на 4-6 часов является существенным фактором, снижающим эффективность лечения и в значительной степени отягчающим прогноз. Задержка с комплексной противошоковой терапией на один час увеличивает летальность в среднем на 10%. Учитывая вероятные сроки развертывания МОСН, становится очевидной целесообразность использования ожоговой группы из состава отряда с организацией ее работы на базе лечебного учреждения, куда поступают пораженные с ожогами.

Временной фактор имеет немаловажное значение и при катастрофах на объектах техносферы. Как правило, ЧС с поражением АОХВ скоротечны, а медицинская помощь тяжелопораженным должна быть оказана в течение двух часов.

В связи с тем, что развертывание МОСН необходимо проводить в сжатые сроки, важным становится вопрос об очередности готовности к работе его функциональных подразделений.

Вначале должен развертываться функцииональный комплекс, предназначенный для диагностики поражений и оказания медицинской помощи пораженным. В настоящее время существует мобильный лечебно-диагностический комплекс (МЛДК), который состоит из 5 модулей - диагностического, операционного, перевязочного, детоксикации, интенсивной терапии.

Характер медицинской помощи диктует необходимость доставки комплекса к очагу в ближайшие 8-12 часов с момента начала ЧС. Чтобы уложиться в этот срок, МЛДК своим ходом может выдвигаться на расстояние 300-500 км (средняя скорость движения по шоссе - 40 км/час).

Протяженность маршрута по железной дороге при средней скорости состава 60 км/час может составить до 500 км (с учетом времени на погрузку, совершения движения и разгрузку). В остальных случаях на большие расстояния транспортировка МЛДК к очагу должна осуществляться авиационным транспортом (до 4000 км). Структура комплекса рассчитана на прием, оказание всех видов медицинской помощи 300 пострадавшим в сутки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2199. Сравнительное изучение ВАХ полупроводникового диода и диода Шоттки 200.49 KB
  Цель работы: измерение в широком интервале токов вольтамперных характеристик полупроводникового диода и диода Шоттки и определение по ним токов насыщения и коэффициентов неидеальности.
2200. Теплопередача через многослойную цилиндрическую стенку 223.07 KB
  Конвективная теплоотдача от газов, лучистая теплоотдача от газов к стенке. Конвективная теплоотдача к воде. Теплопередача через многослойную цилиндрическую стенку.
2201. Решение задач по кузнецову 84.72 MB
  Понятия числовой последовательности и ее предела. Понятие предела функции в точке. Понятие функции, ограниченной в окрестности точки. Теорема об ограниченности функции, имеющей предел. Понятие непрерывности функции. Доказать непрерывность функции cos x. Теорема об отношении бесконечно малой функции к функции, имеющей предел, отличный от нуля. Понятие бесконечно большой функции. Теоремы о связи бесконечно больших функций с бесконечно малыми.
2202. Измерение микротвердости покрытий и тонких слоев материала 379.18 KB
  Ознакомиться с конструкцией и работой прибора ПМТ-3. Освоить методику измерения микротвердости различных объектов.
2203. Экономическая теория, ее основные показатели 2.93 MB
  Потребности общества и факторы производства. Ограниченность ресурсов. Кривая производственных возможностей. Альтернативные издержки. Закон убывающей эффективности. Развитие технологических способов производства. Исторические формы организации производства. Научно-технический потенциал. Новая техника и технология. Уровни организации экономической системы.
2204. Защита территории от затопления 541.9 KB
  Технология строительства нагорного канала механизированным способом. Закрепление откосов канала растительным грунтом. Выбор машин для вскрышных работ и разработки и транспортировки грунта. Сводный укрупненный план организации строительства. Охрана природы и окружающей среды в период проведения работ.
2205. Определение эквивалента металла объединённым методом 22.34 KB
  Определить эквивалент металла. Определить металл. Определить ошибку опыта.
2206. Управление в биомедицинских системах 831.22 KB
  Основные принципы управления. Управление по отклонению (принцип обратной связи). Характеристика компаундирования. Математическое описание систем управления. Линейные детерминированные системы. Правила преобразования структурных схем.
2207. Методические указания по экономическому обоснованию дипломных проектов на мехфаке 90.2 KB
  Методика организационно – экономической оценки основных приемов и способов производства. Определение выхода продукции в расчете на гектар земли (урожайность) и на голову животных (продуктивность). Определение чистого дохода и уровня рентабельности. Экономическая эффективность конструкторской разработки.