93301

Медицинские формирования Министерства обороны Российской Федерации: предназначение, задачи, принципы развертывания и организация работы медицинских отрядов специального назначения

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Медицинский отряд специального назначения МОСН является основным медицинским формированием СМК МО РФ предназначенным для оказания первой врачебной квалифицированной и специализированной медицинской помощи в ЧС на территории России и других стран. Основные задачи МОСН: прием медицинская сортировка пораженных больных...

Русский

2015-08-29

75.25 KB

3 чел.

Медицинские формирования Министерства обороны Российской Федерации: предназначение, задачи, принципы развертывания и организация работы медицинских отрядов специального назначения.

 Медицинский отряд специального назначения (МОСН) является основным медицинским формированием СМК МО РФ, предназначенным для оказания первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи в ЧС на территории России и других стран.

Основные задачи МОСН:

  1.  прием, медицинская сортировка пораженных (больных);
  2.  оказание первой врачебной, квалифицированной и отдельных видов специализированной медицинской помощи;
  3.  временная госпитализация и лечение нетранспортабельных пораженных (больных) до выведения их из этого состояния;
  4.  подготовка пораженных (больных) к дальнейшей эвакуации в специализированные медицинские учреждения;
  5.  усиление (специализация) лечебных учреждений или их отделений в районе ЧС.

При разработке организационно-штатной структуры отряда в основу были положены условия, создающиеся в очаге, характеристика входящего потока пострадавших, а также требования начальника ГВМУ МО РФ о включении в работу при ЧС медицинских сил и средств, имеющих высокую степень готовности и укомплектованных высокопрофессиональными кадрами с современной материально-технической базой, включая транспортные средства.

Организационно МОСН состоит из двух частей - постоянной и переменной.

Постоянная часть включает:

  1.  управление (командование, финансовая часть, медицинская часть, административное отделение);
  2.  основные подразделения (отделения – приемно-сортировочное, анестезиологии и интенсивной терапии, хирургическое, госпитальное-2, лабораторное, санитарно-эпидемиологическое; кабинеты - рентгеновский, детоксикации и гипербарической оксигенации, аптека);
  3.  подразделения обеспечения:

- взвод материально-технического обеспечения в составе

автотранспортного отделения, отделения связи и отделения

энергообеспечения;

- медицинский взвод;

- склад;

- столовая.

Переменная часть состоит из медицинских групп: нейрохирургической, травматологической-2, общехирургической, ожоговой, токсикологической, радиологической, инфекционных болезней, психоневрологической, восстановительного лечения.

Разделение отряда на постоянную и переменную части позволяет профилировать медицинскую помощь пострадавшим в зависимости от типа ЧС и связанным с этим характером поражений.

Постоянная часть развертывается при возникновении очага массовых потерь любого типа, а медицинские группы организуют

свою работу в зависимости от типа очага.

Так, при землетрясении целесообразно использовать нейрохирургическую, травматологическую, общехирургическую, психоневрологическую группы. В очаге радиационных комбинированных поражений, кроме указанных, радиологическую, а в очаге комбинированных поражений АОХВ - токсикологическую группы.

При этом варианты развертывания МОСН на местности могут быть различными.

При поступлении пострадавших травматологического профиля развертываются следующие функциональные подразделения:

  1.  приемно-сортировочное отделение;
  2.  операционное отделение;
  3.  отделение временной госпитализации;
  4.  лабораторное отделение;
  5.  аптека;
  6.  рентгеновский кабинет;
  7.  санитарно-эпидемиологическое отделение;
  8.  подразделения обеспечения.

В составе операционного отделения развертываются профилизированные операционные: нейрохирургическая, торакоабдоминальная, травматологическая, а также кабинеты детоксикации и гипербарической оксигенации.

В отделении временной госпитализации (на 150 коек) предусматриваются перевязочная, анаэробная, психоприемник и изолятор.

Вариант развертывания отряда при одномоментном поступлении пострадавших с травматическими повреждениями и поражениями АОХВ (РВ) предусматривает наличие отделения санитарной обработки и двух отделений временной госпитализации (на 100 и 50 коек) для двух профилей пострадавших.

Исследования и опыт работы показали, что в составе МОСН целесообразно иметь отделение заготовки и переливания крови. Производительность его по заготовке крови должна быть от 25 до 50 литров в сутки.

Принципиальное значение имеет решение вопроса о возможности и необходимости использования отряда в очагах различных типов. Опыт свидетельствует о наибольшей эффективности его работы в очагах, когда поступление пострадавших происходит растянуто по времени (в течение 4-6 суток). Это относится к очагам землетрясения или к сложным очагам (землетрясение с одновременным разрушением химического или атомного производства).

При решении вопроса о развертывании отряда для оказания помощи обожженным необходимо принимать во внимание ряд положений. В частности, для оказания квалифицированной медицинской помощи в первую очередь следует организовать противошоковую терапию, поскольку удельный вес неотложных оперативных вмешательств будет гораздо меньше (трахеостомия, некротомия при глубоких циркулярных ожогах груди и конечностей). Противошоковые мероприятия необходимо проводить в первые часы после ожоговой травмы. Их отсрочка на 4-6 часов является существенным фактором, снижающим эффективность лечения и в значительной степени отягчающим прогноз. Задержка с комплексной противошоковой терапией на один час увеличивает летальность в среднем на 10%. Учитывая вероятные сроки развертывания МОСН, становится очевидной целесообразность использования ожоговой группы из состава отряда с организацией ее работы на базе лечебного учреждения, куда поступают пораженные с ожогами.

Временной фактор имеет немаловажное значение и при катастрофах на объектах техносферы. Как правило, ЧС с поражением АОХВ скоротечны, а медицинская помощь тяжелопораженным должна быть оказана в течение двух часов.

В связи с тем, что развертывание МОСН необходимо проводить в сжатые сроки, важным становится вопрос об очередности готовности к работе его функциональных подразделений.

Вначале должен развертываться функцииональный комплекс, предназначенный для диагностики поражений и оказания медицинской помощи пораженным. В настоящее время существует мобильный лечебно-диагностический комплекс (МЛДК), который состоит из 5 модулей - диагностического, операционного, перевязочного, детоксикации, интенсивной терапии.

Характер медицинской помощи диктует необходимость доставки комплекса к очагу в ближайшие 8-12 часов с момента начала ЧС. Чтобы уложиться в этот срок, МЛДК своим ходом может выдвигаться на расстояние 300-500 км (средняя скорость движения по шоссе - 40 км/час).

Протяженность маршрута по железной дороге при средней скорости состава 60 км/час может составить до 500 км (с учетом времени на погрузку, совершения движения и разгрузку). В остальных случаях на большие расстояния транспортировка МЛДК к очагу должна осуществляться авиационным транспортом (до 4000 км). Структура комплекса рассчитана на прием, оказание всех видов медицинской помощи 300 пострадавшим в сутки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54803. Рынок земли и его особенности 18.58 KB
  Особенность рынка земли. Особенностью этого рынка является ограниченность (иногда и невозможность) воспроизводства. В силу ограниченности данного ресурса собственность на землю является самым доходным видом собственности.
54804. «Узнайте нас – мы будем рады» 38 KB
  И только умная и образованная Шахразада которая смогла тысячу ночей рассказывать царю Шахрияру свои чудесные сказки не была казнена и осталась единственной любимой супругой царя. Мистер Кредо появляются Шахразада царь Шахрияр Шахразада. Шахразада хлопает в ладоши под музыку выходят герои: Золушка горбун из Нотрдама и Эсмиральда Оксана Руслан и Черномор Слон и Моська дАртаньян. Шахразада.
54805. Парад точных наук 178 KB
  Ход мероприятия проводится в актовом зале Звучит музыка Ведущий 1: Добро пожаловать в страну точных наук В страну логаритмов простых вычислений корней возведений и уравнений Группа учащихся исполняют гимн математики и физики Пусть говорять мы годы губим Что умереть что умереть нам суджено Но математику и физику мы любим Давнымдавно давнымдавно давнымдавно....
54806. Урок позакласного читання. Остап Вишня. «Паралелепіпед». Прямокутний паралелепіпед та його об’єм 160 KB
  Мета: Закріплювати інтерес учнів до творчості Остапа Вишні ознайомити зі змістом твору Паралелепіпед закріплювати знання про життєвий і творчий шлях Остапа Вишні;удосконалювати навички виразного читання;розвивати читацький інтерес; Закріплювати знання учнів про елементи прямокутного паралелепіпеда поняття обєма і формули обєма прямокутного паралелепіпеда й куба; відпрацювати уміння розвязувати задачі на обчислення вимірів прямокутного паралелепіпеда площі його поверхні та...
54807. Площі паралелограмів 13.66 MB
  Підготовча робота: За тиждень до проведення уроку учні класу обєднуються в три групи і отримують завдання застосовуючи знання теми Площі прямокутників і паралелограмів: 1. Обладнання: Мультимедійна дошка презентації вчителя і учнів набори паралелограмів картки консультанти картки інструкції картки з домашнім завданням креслярські інструменти банки з фарбою тестові завдання для роботи за компютером. № Вид діяльності Час 1 Організаційний момент 4хв 2 Актуалізація опорних знань 6хв 3 Перегляд учнівських робіт 12хв 4...
54808. Паралелограми 736 KB
  2хв 3 Корекція зорового образу: робота з зашумленим рисунком; упізнання методом виключення 6хв 4 Встановлення взаємозвязків різних видів паралелограмів за допомогою кіл Ейлера та опорної схеми 6хв 5 Фізкультхвилинка для зняття зорового напруження 15 хв 6 Корекція образно логічного сприйняття матеріалу шляхом встановлення відповідності між властивостями поданими в усній формі різних видів...
54809. «Учнівський парламент» - форма організації учнівського самоврядування в школі 189.5 KB
  Активну роль у підготовці сьогоднішніх школярів до реального суспільного самоврядування і формування в них готовності виконувати свій громадянський обовязок покликане відіграти учнівське самоврядування загальноосвітньої середньої школи. Однак сформована на сьогодні система організації діяльності учнівського самоврядування в школі відсутність відповідного соціального замовлення на практичну діяльність учнів законодавства в державному масштабі про трудову діяльність підлітків і учнівської молоді призвели до того що по суті учнівське...
54810. Універсальна модернізована одномісна учнівська парта 4.39 MB
  Стосовно запропонованої учнівської парти то вона має ряд переваг над стандартною. Буде методично правильно коли коли при вивченні графічної грамоти на уроках трудового навчання чи при виконанні графічних робіт на уроках креслення дані завдання виконувати не при горизонтальному положенні столика парти а при вертикальному. Щоб зробити вертикальне положення столика парти достатньо лівою рукою дістатися важіля в передній частині опустити його вниз і столик набуває...
54811. Holidays and traditions in Ukraine and English-speaking countries 1.3 MB
  Dear pupils. I am glad to see you again. The theme of our lesson is “Holidays and traditions in Ukraine and English-speaking countries.” Today we are going to read the text about traditions in English speaking countries and Ukraine, we’ll listen to the text about Thanksgiving Day in Canada and of course you’ll speak English and present your projects. Let’s start.