93301

Медицинские формирования Министерства обороны Российской Федерации: предназначение, задачи, принципы развертывания и организация работы медицинских отрядов специального назначения

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Медицинский отряд специального назначения МОСН является основным медицинским формированием СМК МО РФ предназначенным для оказания первой врачебной квалифицированной и специализированной медицинской помощи в ЧС на территории России и других стран. Основные задачи МОСН: прием медицинская сортировка пораженных больных...

Русский

2015-08-29

75.25 KB

1 чел.

Медицинские формирования Министерства обороны Российской Федерации: предназначение, задачи, принципы развертывания и организация работы медицинских отрядов специального назначения.

 Медицинский отряд специального назначения (МОСН) является основным медицинским формированием СМК МО РФ, предназначенным для оказания первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи в ЧС на территории России и других стран.

Основные задачи МОСН:

  1.  прием, медицинская сортировка пораженных (больных);
  2.  оказание первой врачебной, квалифицированной и отдельных видов специализированной медицинской помощи;
  3.  временная госпитализация и лечение нетранспортабельных пораженных (больных) до выведения их из этого состояния;
  4.  подготовка пораженных (больных) к дальнейшей эвакуации в специализированные медицинские учреждения;
  5.  усиление (специализация) лечебных учреждений или их отделений в районе ЧС.

При разработке организационно-штатной структуры отряда в основу были положены условия, создающиеся в очаге, характеристика входящего потока пострадавших, а также требования начальника ГВМУ МО РФ о включении в работу при ЧС медицинских сил и средств, имеющих высокую степень готовности и укомплектованных высокопрофессиональными кадрами с современной материально-технической базой, включая транспортные средства.

Организационно МОСН состоит из двух частей - постоянной и переменной.

Постоянная часть включает:

  1.  управление (командование, финансовая часть, медицинская часть, административное отделение);
  2.  основные подразделения (отделения – приемно-сортировочное, анестезиологии и интенсивной терапии, хирургическое, госпитальное-2, лабораторное, санитарно-эпидемиологическое; кабинеты - рентгеновский, детоксикации и гипербарической оксигенации, аптека);
  3.  подразделения обеспечения:

- взвод материально-технического обеспечения в составе

автотранспортного отделения, отделения связи и отделения

энергообеспечения;

- медицинский взвод;

- склад;

- столовая.

Переменная часть состоит из медицинских групп: нейрохирургической, травматологической-2, общехирургической, ожоговой, токсикологической, радиологической, инфекционных болезней, психоневрологической, восстановительного лечения.

Разделение отряда на постоянную и переменную части позволяет профилировать медицинскую помощь пострадавшим в зависимости от типа ЧС и связанным с этим характером поражений.

Постоянная часть развертывается при возникновении очага массовых потерь любого типа, а медицинские группы организуют

свою работу в зависимости от типа очага.

Так, при землетрясении целесообразно использовать нейрохирургическую, травматологическую, общехирургическую, психоневрологическую группы. В очаге радиационных комбинированных поражений, кроме указанных, радиологическую, а в очаге комбинированных поражений АОХВ - токсикологическую группы.

При этом варианты развертывания МОСН на местности могут быть различными.

При поступлении пострадавших травматологического профиля развертываются следующие функциональные подразделения:

  1.  приемно-сортировочное отделение;
  2.  операционное отделение;
  3.  отделение временной госпитализации;
  4.  лабораторное отделение;
  5.  аптека;
  6.  рентгеновский кабинет;
  7.  санитарно-эпидемиологическое отделение;
  8.  подразделения обеспечения.

В составе операционного отделения развертываются профилизированные операционные: нейрохирургическая, торакоабдоминальная, травматологическая, а также кабинеты детоксикации и гипербарической оксигенации.

В отделении временной госпитализации (на 150 коек) предусматриваются перевязочная, анаэробная, психоприемник и изолятор.

Вариант развертывания отряда при одномоментном поступлении пострадавших с травматическими повреждениями и поражениями АОХВ (РВ) предусматривает наличие отделения санитарной обработки и двух отделений временной госпитализации (на 100 и 50 коек) для двух профилей пострадавших.

Исследования и опыт работы показали, что в составе МОСН целесообразно иметь отделение заготовки и переливания крови. Производительность его по заготовке крови должна быть от 25 до 50 литров в сутки.

Принципиальное значение имеет решение вопроса о возможности и необходимости использования отряда в очагах различных типов. Опыт свидетельствует о наибольшей эффективности его работы в очагах, когда поступление пострадавших происходит растянуто по времени (в течение 4-6 суток). Это относится к очагам землетрясения или к сложным очагам (землетрясение с одновременным разрушением химического или атомного производства).

При решении вопроса о развертывании отряда для оказания помощи обожженным необходимо принимать во внимание ряд положений. В частности, для оказания квалифицированной медицинской помощи в первую очередь следует организовать противошоковую терапию, поскольку удельный вес неотложных оперативных вмешательств будет гораздо меньше (трахеостомия, некротомия при глубоких циркулярных ожогах груди и конечностей). Противошоковые мероприятия необходимо проводить в первые часы после ожоговой травмы. Их отсрочка на 4-6 часов является существенным фактором, снижающим эффективность лечения и в значительной степени отягчающим прогноз. Задержка с комплексной противошоковой терапией на один час увеличивает летальность в среднем на 10%. Учитывая вероятные сроки развертывания МОСН, становится очевидной целесообразность использования ожоговой группы из состава отряда с организацией ее работы на базе лечебного учреждения, куда поступают пораженные с ожогами.

Временной фактор имеет немаловажное значение и при катастрофах на объектах техносферы. Как правило, ЧС с поражением АОХВ скоротечны, а медицинская помощь тяжелопораженным должна быть оказана в течение двух часов.

В связи с тем, что развертывание МОСН необходимо проводить в сжатые сроки, важным становится вопрос об очередности готовности к работе его функциональных подразделений.

Вначале должен развертываться функцииональный комплекс, предназначенный для диагностики поражений и оказания медицинской помощи пораженным. В настоящее время существует мобильный лечебно-диагностический комплекс (МЛДК), который состоит из 5 модулей - диагностического, операционного, перевязочного, детоксикации, интенсивной терапии.

Характер медицинской помощи диктует необходимость доставки комплекса к очагу в ближайшие 8-12 часов с момента начала ЧС. Чтобы уложиться в этот срок, МЛДК своим ходом может выдвигаться на расстояние 300-500 км (средняя скорость движения по шоссе - 40 км/час).

Протяженность маршрута по железной дороге при средней скорости состава 60 км/час может составить до 500 км (с учетом времени на погрузку, совершения движения и разгрузку). В остальных случаях на большие расстояния транспортировка МЛДК к очагу должна осуществляться авиационным транспортом (до 4000 км). Структура комплекса рассчитана на прием, оказание всех видов медицинской помощи 300 пострадавшим в сутки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82298. Экологические проблемы Казахстана на современном этапе (движение Невада-Семипалатинск, Арал, Балхаш и т.д.) 33.34 KB
  Высыхание Аральского моря и возникновение зоны экологического бедствия в регионе стало возможным в результате неэкономного использования воды рек Сырдарьи и Амударьи. Сырдарья в настоящее время не доходит до моря заканчивая свой путь на полях а Амударья достигает Арала лишь зимой тоненьким ручейком. Осушенное дно моря становится источником пыли и солей разносимых на очень большие расстояния. Площадь моря разделилась на несколько самостоятельных водоемов море отошло от берегов местами на 100150 км и продолжает расчленяться.
82299. Земельно- водная реформа 1921 г, ее цели и сущность 29.36 KB
  Аграрные преобразования способствовали возвращению и укреплению социально экономического положения 300 тысяч беженцев казахов и киргизов эмигрировавших в 1916 году в Китай. Реформа способствовала укреплению союза рабочего класса и казахских шаруа узбекских дунганских уйгурских дехкан укреплению национального согласия. Кредит семенные ссуды и другие средства экономического регулирования способствовали укреплению связи государства с трудовым крестьянством восстановлению производительных сил росту трудовой активности трудящихся аула и...
82300. Противоречивость хода перестройки в Казахстане 30.94 KB
  Черненко Генеральным секретарем КПСС становится М. В преддверии поворотного ХХVII съезда КПСС в период его практической подготовки 15 января 1986 г. было опубликовано Заявление Генерального секретаря ЦК КПСС в котором была выдвинута конкретная рассчитанная на точно определенный срок до конца нынешнего столетия программа мероприятий направленных на полную и повсеместную ликвидацию ядерного и других видов оружия массового поражения. ХХVII съезде КПСС была принята новая философия внешней политики Советского Союза.
82301. Причины гололда 1931-1932 годов и его последствия. Письмо «пятерых» 30.48 KB
  В ходе проведения политики раскулачивания более 60 тысяч хозяйств были объявлены байскими и их имущество подлежало конфискации; более 40 тысяч было раскулачено а остальные скрылись бросив свое имущество. В 1929 году привлечено к ответственности 56 498 крестьян из них более 34 тысячи были осуждены. Тургайские перегибщики объявили лозунг Перегибов не допускать парнокопытных не оставлять здесь из миллионного поголовья...
82302. Декабрьские события 1986 г. причины и следствия 28.12 KB
  Однако в дальнейшем оказалось, что руководство республики не способно реагировать даже на поверхностные изменения в политике, и поэтому ЦК КПСС принял решение сменить Д.А. Кунаева на кадровика новой волны Г.В. Колбина. Результатом этого стали декабрьские 1986 года события в Алма-Ате.
82303. Курс на индустриализацию и ее особенности в Казахстане 33.01 KB
  В экономике Казахстана преобладало сельское хозяйство на которое приходилось 844 всей валовой продукции 90 населения проживало в сельской местности. В начале индустриализации Казахстана основное внимание было сосредоточено на комплексном восстановлении наиболее крупных и важных для того времени объектов тяжелой промышленности. В 19261939 годах население Казахстана увеличилось на 1 1335 тысяч человек появились новые города возросла численность городского населения в 24 раза. В годы индустриализации практиковалось шефство над...
82304. Процесс демократизации в Казахстане. Образование партий и движений в 80-е-90-е годы 31.19 KB
  Существовавшая ранее советская система государственного управления была полностью демонтирована коммунистическая партия перестала быть монополистом на политическом поле страны. Именно в это время начала оформляться Социальнодемократическая партия и Гражданское демократическое движение Азат. Сама Компартия к этому времени перестала быть единой. Это были партии Народный Конгресс Казахстана и Социалистическая партия Казахстана.
82305. Насильственная коллективизация сельского хозяйства и ее последствия в Казахстане 29.74 KB
  Советское правительство решило изыскать средства для индустриализации путем перекачки их из сельского хозяйства в промышленность. Советское правительство решило изыскать средства для индустриализации путем перекачки их из сельского хозяйства в промышленность. С позиции Голощекина Казахстан являлся в первую очередь аграрным регионом поэтому первоочередная задача состояла в развитии сельского хозяйства и мелкой обрабатывающей промышленности но никак не крупной.
82306. Провозглашение Независимости Республики Казахстан. Государственные символы РК 29.88 KB
  Принятие 16 декабря 1991 года Конституционного Закона РК стало Днем независимости Казахстана и обретение республикой самостоятельности. Большинство жителей Казахстана поддержало кандидатуру Н. определил Казахстан как независимое правовое демократическое государство.