93303

Характеристика землетрясений

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Участок земли из которого исходят волны – центр землетрясения а точка расположенная над ним на поверхности земли эпицентр землетрясения. По тяжести медико-санитарных последствий землетрясения занимают ведущее место среди стихийных бедствий. При землетрясениях возникают массовые санитарные потери.

Русский

2015-08-29

71.62 KB

0 чел.

Характеристика землетрясений.

 Землетрясение подземные толчки, удары и колебания земли, вызванные естественными процессами, происходящими в земной коре.

Разрушающее действие землетрясений сходно с действием ударной волны ядерного взрыва.

 Участок земли, из которого исходят волныцентр землетрясения, а точка, расположенная над ним на поверхности земли – эпицентр землетрясения.

По тяжести медико-санитарных последствий землетрясения занимают ведущее место среди стихийных бедствий.

При землетрясениях возникают массовые санитарные потери. Большинство пораженных получают различные травматические повреждения, часто закрытые и сочетанные. Часто получают комбинированные поражения, в результате одновременного разрушения зданий, возникновения пожаров, повреждения химически опасных и взрывоопасных объектов.

Население остается без жилищ, т. к. большинство зданий разрушено, а сохранившиеся здания опасны из-за нарушения их конструкции и возможных повторных толчков.

Возникает опасность развития различных инфекционных заболеваний из-за отсутствия элементарных санитарно-гигиенических условий для проживания населения.

Величина санитарных потерь при землетрясениях зависит от силы и площади стихийного бедствия, плотности населения в районе землетрясения, степени разрушения зданий, внезапности и ряда других факторов.

Травмы при землетрясениях в 45% случаев получены в результате обвалов обломков зданий и в 55% - от неправильного поведения самих пораженных и необоснованных действий, вызванных страхом и паникой.

В результате землетрясений у людей возникают не только травматические повреждения, но и разнообразные нервно-психические расстройства и соматические заболевания, требующие оказания медицинской помощи по неотложным показаниям.

Медико-тактическая обстановка осложняется еще и тем, что выходят из строя ЛПУ и имеются потери среди медицинского персонала.

В результате землетрясения могут разрушаться ёмкости с АОХВ, возникать вторичные очаги химического поражения людей. В такой ситуации вероятны массовые отравления.

Возможны разрушения объектов имеющих источники ионизирующего излучения, что может привести к радиоактивному поражению людей и радиоактивному загрязнению окружающей среды.

При подводных и прибрежных землетрясениях, в результате сдвигов вверх и вниз участков морского дна возникают цунами.

В ходе ликвидации последствий землетрясения в обязательном порядке должны быть выполнены следующие работы:

  1.  извлечение людей из-под завалов, полуразрушенных и охваченных пожарами зданий;
  2.  локализация и устранение аварий на коммунально-энергетических и технологических линиях, последствия которых угрожают жизни людей;
  3.  обрушение или укрепление конструкций зданий, находящихся в аварийном состоянии и угрожающих обвалом;
  4.  организация водоснабжения и питания населения в зоне землетрясения;
  5.  оказание медицинской помощи пораженным.

Важно знать, какое количество людей необходимо отыскать в каждом районе, квартале, здании.

В районах землетрясения важное значение приобретает профилактика массовых инфекционных заболеваний психических реакций и паники.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24729. Тромбоцитопеническая пурпура 140 KB
  Заболевание начинается исподволь или остро с появления геморрагического синдрома: кровоизлияния в кожу или слизистые оболочки и кровотечения из них. Для ТП характерны кровотечения из слизистых оболочек. Наиболее часто у детей наблюдаются кровотечения из носа маточные кровотечения у девочек в пубертатном возрасте. Реже бывают желудочнокишечные и почечные кровотечения.
24730. Патология периода новорожденности 127 KB
  Слайд 2 Последствия перенесенной энцефалопатии в периоде новорожденности нарушения психики церебральные параличи эпилепсия другие заболевания головного мозга. Некоторые дети перенесшие внутричерепную травму остаются с нарушениями психики с церебральными параличами с эпилепсией и другими заболеваниями головного мозга. Механизм развития патологического процесса при внутричерепной травме новорожденных можно представит в виде следующей схемы: Слайд 4 Схема развития патологического процесса при повреждении нервной системы...
24731. ПРОБЛЕМЫ НЕОНАТОЛОГИИ 204 KB
  МЛАДЕНЧЕСКАЯ СМЕРТНОСТЬ И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ Основное назначение педиатрии и охраны здоровья детей и подростков состоит в том чтобы способствовать нормальному физическому и психическому развитию как можно большего числа родившихся детей. Достижения недостатки а также задачи будущей работы отражают показатели детской смертности то есть отношение числа детей умерших в течение первого года жизни к тысяче родившихся. смертность детей в возрасте до 1 года – показатель социального благополучия страны. Показатель ее рассчитывается на 1000...
24732. ПЕРИОДЫ ДЕТСТВА 128.5 KB
  Внеутробный этап: период новорожденности от рождения до 28го дня жизни; ранний неонатальный от рождения до 7го дня жизни; поздний неонатальный – с 8го до 28й дня жизни; период грудного возраста с 28го дня жизни до 12 мес; ранний детский возраст от 1 года до 3 лет; дошкольный возраст от 3 до 6 лет; 5 младший школьный возраст от 7 до 11 лет; старший школьный период подростковый пубертатный от 12 до 1718лет. В различные периоды развития отмечается неравномерное совершенствование отдельных органов и систем организма...
24733. ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ. ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ 164 KB
  слайд 1 Условия для нормального вскармливания ребенка грудного возраста правильная организация вскармливания систематический контроль за вскармливанием культурный уровень матери материальные возможности матери Ошибки допущенные в самом начале исправляются с трудом или вообще неисправимы. Однако гладкая мускулатура у ребенка развита слабее и наблюдается определенная склонность к дистензии желудочнокишечного тракта. Слайд 4 Особенности кала ребенка находящегося на грудном вскармливании кал яичножелтого цвета не имеет...
24734. ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ. Искусственное и смешанное вскармливание 97 KB
  Слайд 2 Причины перевода ребенка на ИВ: гипо менее 1 5 суточного объема или агалактия у матери; самовольный перевод матерью ребенка на ИВ; противопоказания со стороны матери для лактации; отсутствие у ребенка матери; противопоказания со стороны ребенка врожденные нарушения обмена веществ – галактоземия фенилкетонурия и т. Причины перевода ребенка на ИВ: гипо менее 1 5 суточного объема или агалактия у матери самовольный перевод матерью ребенка на ИВ противопоказания со стороны матери для лактации отсутствие у ребенка матери...
24735. Внутриутробное инфицирование 204.5 KB
  Слайд 1 Роль плацентарного барьера в развитии внутриутробного инфицирования: фетоматеринские трансфузии развиваются более чем в 50 всех беременностей; трансплацентарный пассаж эритроцитов наблюдается уже в четвертойвосьмой неделе гестации; эмбриопатии патология плода 3 – 10 нед беременности заканчивается либо гибелью эмбриона либо формированием врожденных пороков развития; при инфицировании в ранний фетальный период до 28 нед. беременности чаще возникает гипотрофия плода с низкой массой тела при рождении; при позднем инфицировании...
24737. Перечислить и дать характеристику основным причинам сложности программного обеспечения. Общие признаки любой сложной системы; приемы борьбы со сложностью ПО 328 KB
  Модульность это представление системы в виде совокупности обособленных сегментов связь между которыми обеспечивается посредством связей между классами определяемыми в этих сегментах. Ещё бывает динамический полиморфизм при котором реализация функциичлена класса выбирается в зависимости от фактического типа указателя на объект через который она вызывается. Общее понятие класса языка С. Синтаксис описания класса.