93303

Характеристика землетрясений

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Участок земли из которого исходят волны – центр землетрясения а точка расположенная над ним на поверхности земли эпицентр землетрясения. По тяжести медико-санитарных последствий землетрясения занимают ведущее место среди стихийных бедствий. При землетрясениях возникают массовые санитарные потери.

Русский

2015-08-29

71.62 KB

0 чел.

Характеристика землетрясений.

 Землетрясение подземные толчки, удары и колебания земли, вызванные естественными процессами, происходящими в земной коре.

Разрушающее действие землетрясений сходно с действием ударной волны ядерного взрыва.

 Участок земли, из которого исходят волныцентр землетрясения, а точка, расположенная над ним на поверхности земли – эпицентр землетрясения.

По тяжести медико-санитарных последствий землетрясения занимают ведущее место среди стихийных бедствий.

При землетрясениях возникают массовые санитарные потери. Большинство пораженных получают различные травматические повреждения, часто закрытые и сочетанные. Часто получают комбинированные поражения, в результате одновременного разрушения зданий, возникновения пожаров, повреждения химически опасных и взрывоопасных объектов.

Население остается без жилищ, т. к. большинство зданий разрушено, а сохранившиеся здания опасны из-за нарушения их конструкции и возможных повторных толчков.

Возникает опасность развития различных инфекционных заболеваний из-за отсутствия элементарных санитарно-гигиенических условий для проживания населения.

Величина санитарных потерь при землетрясениях зависит от силы и площади стихийного бедствия, плотности населения в районе землетрясения, степени разрушения зданий, внезапности и ряда других факторов.

Травмы при землетрясениях в 45% случаев получены в результате обвалов обломков зданий и в 55% - от неправильного поведения самих пораженных и необоснованных действий, вызванных страхом и паникой.

В результате землетрясений у людей возникают не только травматические повреждения, но и разнообразные нервно-психические расстройства и соматические заболевания, требующие оказания медицинской помощи по неотложным показаниям.

Медико-тактическая обстановка осложняется еще и тем, что выходят из строя ЛПУ и имеются потери среди медицинского персонала.

В результате землетрясения могут разрушаться ёмкости с АОХВ, возникать вторичные очаги химического поражения людей. В такой ситуации вероятны массовые отравления.

Возможны разрушения объектов имеющих источники ионизирующего излучения, что может привести к радиоактивному поражению людей и радиоактивному загрязнению окружающей среды.

При подводных и прибрежных землетрясениях, в результате сдвигов вверх и вниз участков морского дна возникают цунами.

В ходе ликвидации последствий землетрясения в обязательном порядке должны быть выполнены следующие работы:

  1.  извлечение людей из-под завалов, полуразрушенных и охваченных пожарами зданий;
  2.  локализация и устранение аварий на коммунально-энергетических и технологических линиях, последствия которых угрожают жизни людей;
  3.  обрушение или укрепление конструкций зданий, находящихся в аварийном состоянии и угрожающих обвалом;
  4.  организация водоснабжения и питания населения в зоне землетрясения;
  5.  оказание медицинской помощи пораженным.

Важно знать, какое количество людей необходимо отыскать в каждом районе, квартале, здании.

В районах землетрясения важное значение приобретает профилактика массовых инфекционных заболеваний психических реакций и паники.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31436. Теория двойственной истины, ее автор и сторонники. Номиналисты и реалисты в средневековой философии. Роль их спора в развитии философского знания 32.5 KB
  Поскольку Бог по сравнению с природой рассматривался как сверхбытие или высшая реальность то основное внимание должно было сосредотачиваться прежде всего на Его познании. Это значит что абсурдно утверждать реальность человечности а не конкретных людей реальность сладкого а не конкретных предметов конфет сахара шоколада и т. В самом познании они выделили различные уровни эмпирический и теоретический пытались исследовать их специфику; впервые стали рассматривать познание как процесс а не как онтологическую реальность.1 1...
31437. Общая характеристика философии эпохи Возрождения (основные направления философской мысли, представители) 43.5 KB
  Время о котором идет речь философы Возрождения называли Новым связывая его с выработкой принципиально иных подходов к развитию искусства и науки. Эпоха Возрождения это эпоха зарождения капиталистических отношений создания национальных государств и абсолютных монархий Западной Европы эпоха глубоких социальных конфликтов. Специфика философской культуры Возрождения Философская мысль эпохи Возрождения охватывает три столетия: от раннего гуманизма XIV в.
31438. Основные черты западноевропейской философии XVII века. Философия Ф. Бэкона, Т. Гоббса, Д. Локка. Философия Р. Декарта 50 KB
  В философии на первый план выдвигаются проблемы теории познания гносеологии в частности: что значит знать что пролагает дорогу к истине ощущения или разум интуиция или логика аналитическим или синтетическим должно быть познание и т. Одна группа работ посвящена проблемам развития науки и анализа научного познания. Основной задачей философии Бэкон считал конструирование нового метода познания а целью науки принесение пользы человечеству. Фундаментом всякого познания по оценке Бэкона является опыт который должен быть...
31439. Основные черты западноевропейской философии XVIII века. Философские взгляды просветителя Ж.-Ж. Руссо. Утопический социализм Сен-Симона и Оуэна. Философия французского материализма XVIII века (Дидро, Гельвеции, Гольбах) 39 KB
  Руссо. Второй этап с середины 40х годов до конца 80х годов до Французской революции: Руссо Кондильяк и четыре великих французских материалиста Ламетри Дидро Гельвеций и Гольбах. К материалистам относятся вышеупомянутые четыре французских материалиста деистическую религию исповедовал Вольтер; новую разновидность подхода к христианству религию чувства развивал Руссо. Большинство просветителей склонялись к идеям реформизма меньшинство например Мелье Руссо были революционерами.
31440. Немецкая классическая философия: Кант, Фейербах 31 KB
  Для Канта этот вопрос сводится к вопросу о возможности чистой математики и чистого естествознания см. Кант Родоначальником немецкой классической философии стал Иммануил Кант 17241804 В философии Канта выделяется два периода:1 докритический и 2 критический. На первом этапе Кант выступает материалистом.
31441. Немецкая классическая философия: Гегель 24 KB
  Самораскрытие Абсолютного Духа в пространстве это природа; самораскрытие во времени история. Историю движут противоречия между национальными духами которые суть мысли и проекции Абсолютного Духа. Когда у Абсолютного Духа исчезнут сомнения он придёт к Абсолютной Идее Себя а история закончится и настанет Царство Свободы. Войны между народами выражают напряжённое столкновение мыслей Абсолютного Духа.
31442. Мир, природа, бытие, субстанция, материя 25.5 KB
  Философском энциклопедическом словаре имеется следующее определение: “Бытие – философская категория обозначающая реальность существующую объективно вне и независимо от сознания человекаâ€. Самый первый философ кот изучал бытие Парменид: бытие есть не бытие нет мыслимое существует не мыслимое не существует. У Платона бытиеэто мир идей.
31443. Материя и проблема субстанции в философии. Монизм, дуализм, плюрализм. Философия и наука о материальном единстве мира как единстве многообразия сущего 36.5 KB
  Материя как субстанция обладает свойствами: несотворимость неуничтожимость бесконечность способность к саморазвитию. Материя как субстанция не существует отдельно от материальных явлений как нечто самостоятельное она существует только в них и через них. Материя объективное бытие.
31444. Материя и движение. Движение – способ существования материи. Диалектика абсолютного и относительного движения. Движение и покой 28.5 KB
  Диалектика абсолютного и относительного движения. В онтологическом смысле материя это бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем субстрат любых свойств связей отношений и форм движения; в мире нет ничего кроме движущейся материи . Относительность: нет просто движения движения вообще а есть только его отдельные формы ограничение его исторически и локально в пространстве. Прекращение одних форм движения замещается возникновением др.