93303

Характеристика землетрясений

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Участок земли из которого исходят волны центр землетрясения а точка расположенная над ним на поверхности земли эпицентр землетрясения. По тяжести медико-санитарных последствий землетрясения занимают ведущее место среди стихийных бедствий. При землетрясениях возникают массовые санитарные потери.

Русский

2015-08-29

71.62 KB

0 чел.

Характеристика землетрясений.

 Землетрясение подземные толчки, удары и колебания земли, вызванные естественными процессами, происходящими в земной коре.

Разрушающее действие землетрясений сходно с действием ударной волны ядерного взрыва.

 Участок земли, из которого исходят волныцентр землетрясения, а точка, расположенная над ним на поверхности земли – эпицентр землетрясения.

По тяжести медико-санитарных последствий землетрясения занимают ведущее место среди стихийных бедствий.

При землетрясениях возникают массовые санитарные потери. Большинство пораженных получают различные травматические повреждения, часто закрытые и сочетанные. Часто получают комбинированные поражения, в результате одновременного разрушения зданий, возникновения пожаров, повреждения химически опасных и взрывоопасных объектов.

Население остается без жилищ, т. к. большинство зданий разрушено, а сохранившиеся здания опасны из-за нарушения их конструкции и возможных повторных толчков.

Возникает опасность развития различных инфекционных заболеваний из-за отсутствия элементарных санитарно-гигиенических условий для проживания населения.

Величина санитарных потерь при землетрясениях зависит от силы и площади стихийного бедствия, плотности населения в районе землетрясения, степени разрушения зданий, внезапности и ряда других факторов.

Травмы при землетрясениях в 45% случаев получены в результате обвалов обломков зданий и в 55% - от неправильного поведения самих пораженных и необоснованных действий, вызванных страхом и паникой.

В результате землетрясений у людей возникают не только травматические повреждения, но и разнообразные нервно-психические расстройства и соматические заболевания, требующие оказания медицинской помощи по неотложным показаниям.

Медико-тактическая обстановка осложняется еще и тем, что выходят из строя ЛПУ и имеются потери среди медицинского персонала.

В результате землетрясения могут разрушаться ёмкости с АОХВ, возникать вторичные очаги химического поражения людей. В такой ситуации вероятны массовые отравления.

Возможны разрушения объектов имеющих источники ионизирующего излучения, что может привести к радиоактивному поражению людей и радиоактивному загрязнению окружающей среды.

При подводных и прибрежных землетрясениях, в результате сдвигов вверх и вниз участков морского дна возникают цунами.

В ходе ликвидации последствий землетрясения в обязательном порядке должны быть выполнены следующие работы:

  1.  извлечение людей из-под завалов, полуразрушенных и охваченных пожарами зданий;
  2.  локализация и устранение аварий на коммунально-энергетических и технологических линиях, последствия которых угрожают жизни людей;
  3.  обрушение или укрепление конструкций зданий, находящихся в аварийном состоянии и угрожающих обвалом;
  4.  организация водоснабжения и питания населения в зоне землетрясения;
  5.  оказание медицинской помощи пораженным.

Важно знать, какое количество людей необходимо отыскать в каждом районе, квартале, здании.

В районах землетрясения важное значение приобретает профилактика массовых инфекционных заболеваний психических реакций и паники.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33957. АБСЦЕСС ПОДДИАФРАГМАЛЬНЫЙ 23.5 KB
  При расположении абсцесса близко к передней брюшной стенке болевой синдром более выражен Тошнота икота Вынужденное положение больного на спине на боку или полусидя Температурная кривая носит гектический характер Озноб потливость При длительном течении пастозность кожи выбухание межрёберных промежутков в зоне локализации абсцесса обычно IXXI справа Тахикардия Одышка При пальпации ригидность мышц верхних отделов брюшной стенки и болезненность по ходу межрёберных промежутков Симптомы раздражения брюшины как правило...
33958. Организация труда исследователя 58.5 KB
  Правильная организация труда исследователя является одним из важнейших условий эффективности НИР и успешно завершения предпринятого исследования. Научное творчество - это своеобразный и очень сложный вид человеческой деятельности. Немало специальных исследований и книг посвящены вопросам организации труда исследователя.
33961. Апендикс 26.5 KB
  Илеоцекальный отдел кишечника расположен на границе тонкой кишки с толстой и включает в себя терминальный отдел подвздошной кишки слепую кишку червеобразный отросток и баугиниеву заслонку. В месте впадения тонкой кишки в толстую расположен илеоцекальный клапан баугиниева заслонка представляющая собой две складки слизистой оболочки которые препятствуют рефлюксу содержимого из толстой кишки в тонкую Илеоцекальный отдел кишечника получает артериальное кровоснабжение через подвздошноободочную артерию а. Далее лимфатические сосуды идуг...
33962. Дифдиагностика ущемления грыжи и воспаления грыжи. Хирургическая тактика 39 KB
  При скользящих паховых и бедренных грыжах имеется опасность повреждения стенки толстой кишки или мочевого пузыря. После рассечения ущемляющего кольца и введения в брыжейку кишки раствора новокаина из брюшной полости выводят те части ущемленных органов которые находились выше ущемляющего кольца. Важно помнить что некроз кишки начинается со слизистой оболочки а изменения в стенке кишки видимые со стороны ее брюшинного покрова появляются позже. Основные критерии жизнеспособности тонкой кишки: восстановление нормального розового цвета кишки...
33963. Анатомия и физиология желчных путей. Методы исследования 43 KB
  а толщин от 2 до 3 см Масса железы в среднем 70 90 г рис 162 В поджелудочной железе различают головку тело и хвост Головка расположена в подкове двенадцатиперстной кишки и имеет молоткообразную форму Тело поджелудочной железы передней поверхностью прилежит к задней стенке желудка Эти органы отделены друг от друга узкой щелью burse omentlis задняя поверхность прилежит к полой вене аорте и солнечному сплетению а ниж' няя соприкасается с нижней горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки Хвост поджелудочной железы нередко глубоко...
33964. ХОЛЕЦИСТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ. Этиология. Классификация. Патогенез. Клиника диф. диагноз. Лечение. Лапараскопическая холециститэктомия 37 KB
  Хронический холецистит хроническое воспаление жёлчного пузыря характеризующееся рецидивирующей подострой симптоматикой чаще всего обусловленной наличием в его просвете камней. Если камни мигрируют по путям оттока жёлчи они могут вызвать обструкцию пузырного протока что приводит к острому холециститу; обструкция общего жёлчного протока вызывает желтуху а обструкция панкреатического протока панкреатит Сладж пузырной жёлчи вязкий материал в просвете жёлчного пузыря нерастворимый в жёлчи который при УЗИ обнаруживают в виде пластов...
33965. Желтуха 35 KB
  Уровень билирубина в крови при этом повышен. В зависимости от причины повышения уровня билирубина в крови выделяют три основных типа желтух. Паренхиматозная печеночная желтуха развивается в результате повреждения гепатоцитов способность которых связывать свободный 'билирубин крови и переводить его в билирубин глюкуронид прямой билирубин уменьшается. В анализах крови повышение уровня непрямого билирубина концентрация прямого билибурина не повышена.