93305

Основы организации медицинского обеспечения, силы и средства привлекаемые при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Оказание медицинской помощи пострадавшему от стихийных бедствий населению в ходе ликвидации медико-санитарных последствий ЧС организуется и материально обеспечивается государством. Первая медицинская помощь оказывается на месте поражения в порядке само и взаимопомощи самими пострадавшими прибывающими командами спасателей.

Русский

2015-08-29

73 KB

0 чел.

Основы организации медицинского обеспечения, силы и средства привлекаемые при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера.

Оказание медицинской помощи пострадавшему от стихийных бедствий населению в ходе ликвидации медико-санитарных последствий ЧС организуется и материально обеспечивается государством.

В зависимости от обстановки могут привлекаться силы и средства местного, территориального, регионального и федерального уровней, в том числе и полевые многопрофильные госпитали.

Первая медицинская помощь оказывается на месте поражения в порядке само - и взаимопомощи самими пострадавшими, прибывающими командами спасателей.

Доврачебная и первая врачебная помощь оказывается фельдшерскими и врачебными бригадами скорой медицинской помощи, нештатными формированиями ЛПУ.

В расположенных за пределами очага лечебных учреждениях местного и территориального уровня, если они не пострадали, оказывается квалифицированная и специализированная медицинская помощь.

Медицинская помощь населению, пострадавшему при наводнении, организуется как на затопляемой, так и на прилегающей к ней территории.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшим в зоне затопления после извлечения их из воды проводится непосредственно на плавсредствах спасателями, и только после этого они доставляются на берег.

Для них на берегу организуются временные пункты сбора, на территории которых размещаются временные медицинские пункты, развертываемые на прилегающих к зоне затопления коммуникациях или в близлежащих населенных пунктах.

Основным содержанием работы временных медицинских пунктов в этих условиях будет оказание доврачебной - и первой врачебной помощи с последующей эвакуацией в ближайшие к району затопления лечебно-профилактические учреждения.

Лица, не нуждающиеся в медицинской помощи, из временного пункта сбора направляются на сортировочно-эвакуационные пункты, развертываемые, как правило, совместно с подвижными пунктами питания, вещевого снабжения и подразделением подвоза воды. Здесь пострадавшее население обогревается, переодевается в сухую одежду, получает питание и подготавливается к эвакуации в места расселения.

Среди лиц, пострадавших от наводнения, подавляющее большинство будут составлять пораженные терапевтического профиля, поскольку наиболее частым последствием пребывания людей в воде (особенно в холодное время года) является общее переохлаждение организма.

При проведении эвакоспасательных и лечебно-эвакуационных мероприятий в зонах затопления, следует иметь в виду, что из-за большой теплоемкости и теплопроводности воды время пребывания человека в холодной воде крайне ограничено (при темпертуре воздуха 2-3° С составляет 10-15 мин, при -2° С - не более 5-8 мин). Это вынуждает при организации спасательных и лечебно-эвакуационных работ на воде ориентироваться на вертолеты и быстроходные плавающие средства.

До нескольких часов могут продержаться люди в зоне затоплений, располагаясь на незатопленных возвышенных участках местности, крышах домов и других построек, на деревьях.

Персонал, привлекаемый для спасательных работ при наводнениях, должен быть обучен правилам поведения на воде и приемам спасения людей из полузатопленных зданий, сооружений и других строений, а также приемам спасения утопающих и оказания им первой медицинской помощи.

Эвакуация легкопораженных может быть организована пешим порядком (при отсутствии транспорта), а пораженные, находящиеся в тяжелом и средней тяжести состоянии, эвакуируются на имеющемся санитарном транспорте или транспорте общего назначения.

Ответственность за эвакуацию пораженных из очага несут руководители сводных отрядов спасателей, руководители объектов или представители местной администрации района, которые руководят спасательными работами.

В госпитале (отряде), развертываемом при массовых поражениях населения в районе бедствия организуется:

  1.  прием и медицинская сортировка поступающих пораженных;
  2.  оказание им первой врачебной (если она не была оказана ранее) и неотложной квалифицированной медицинской помощи;
  3.  временная госпитализация пораженных;
  4.  изоляция инфекционных больных и лиц с нарушением психики;
  5.   подготовка пораженных к эвакуации в стационарные лечебные учреждения.

Обстановка в районах природных ЧС может осложняться резким ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки и связанной с этим опасностью возникновения и распространения инфекционных, главным образом желудочно-кишечных, заболеваний. Поэтому наряду с оказанием медицинской помощи в районе стихийного бедствия важное значение в период ликвидации медико-санитарных последствий приобретают санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, организуемые и проводимые санитарно-эпидемиологической службой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64521. Основные этапы становления дипломатических школ 32.5 KB
  В Средневековье не мог существовать институт светского суверенитета дипломатия не имела в своем распоряжении постоянного дипломатического представительства послы в этой системе направлялись к другому правителю по конкретному случаю. Начался бурный расцвет светского права.
64522. Предмет и основные понятия информатики 15.4 KB
  Информатика это комплексная техническая наука которая систематизирует приемы создания сохранения воспроизведения обработки и передачи данных средствами вычислительной техники а также принципы функционирования этих средств и методы управления ними.
64524. Предмет и содержание дисциплины «Охраны труда» 30 KB
  В соответствии с ТК РБ охрана труда это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности включающая правовые социально-экономические организационно-технические гигиенических и лечебно-профилактические мероприятия и средства.
64526. Российское многонациональное государство – империя особого типа 18.86 KB
  Но для того чтобы понять чем Российская империя отличалась от других империй необходимо понять что такое империя западного тип и что такое империи вообще Итак: империя конгломерат народов образующих политическую экономическую и культурную систему где ведущая роль...
64527. Онтологическая проблема 30.9 KB
  Откуда возникло живое из неживого Откуда возникло сознание из чего Очень часто эту проблему интерпретируют как психофизиологическую. Как сознание можно вывести из физиологии Физиология некий автомат. И вдруг у этого автомата появляется сознание.
64528. Теория и методика обучения праву 61 KB
  Цель: состоит в предметном ознакомлении студентов с теоретическими и методологическими основами а также с практическими формами и приемами различных методик правового обучения. Задачи: освоение теоретических основ обучения праву различных категорий населения прежде...
64529. Снимок как центральная проекция местности 65.5 KB
  В дальнейшем мы будем исследовать свойства снимка как центральной проекции с целью использования этих свойств для определения координат точек местности а так же для создания топографических планов и карт.