93307

Основные мероприятия санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Все это значительно ухудшает санитарно-гигиеническую обстановку существенно обостряет эпидемическую ситуацию по ряду инфекций. Поэтому организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в общей системе ликвидации медико-санитарных последствий ЧС имеют большое значение.

Русский

2015-08-29

74.28 KB

1 чел.

Основные мероприятия санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях.

В период и после ЧС происходит резкое ухудшение социальных условий жизни и быта населения, у которого появляется большое число разного рода поражений, при которых значительно снижается иммунитет организма, возникают стрессовые состояния и другие явления.

Население лишается жилья, электроэнергии, питьевой воды, разрушается канализация, нарушается работа банно-прачечных учреждений, ухудшается организация питания.

Все это значительно ухудшает санитарно-гигиеническую обстановку, существенно обостряет эпидемическую ситуацию по ряду инфекций.

Поэтому организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в общей системе ликвидации медико-санитарных последствий ЧС имеют большое значение.

Оперативное руководство и координацию деятельности организаций и граждан по предупреждению массовых инфекционных заболеваний и отравлений людей, ликвидации последствий ЧС местные органы исполнительной власти возлагают на постоянно действующие санитарно-эпидемиологические комиссии. В состав этих комиссий включаются руководители служб административной территории. Рабочим органом комиссии является штаб, который создается из работников служб ГОЧС, здравоохранения, Роспотребнадзора.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в зоне (районе) ЧС включает комплекс мероприятий санитарно-противоэпидемического обеспечения населения.

 Под санитарно-гигиеническим обеспечением в зоне ЧС понимается комплекс мероприятий проводимых государственной санитарно-эпидемиологической службой с целью сохранения здоровья населения и спасателей, участвующих в ликвидации последствий ЧС, а также соблюдение санитарных правил и норм при резком ухудшении санитарно-гигиенического состояния в зоне ЧС.

К этим мероприятиям относятся:

  1.  медицинский контроль за состоянием здоровья населения и спасателей;
  2.  санитарный надзор за условиями размещения, питания, водоснабжения, состоянием территории, удалением нечистот, захоронением трупов людей, домашних животных;
  3.  оценка санитарно-гигиенического состояния зоны ЧС;
  4.  прогнозирование влияния неблагоприятных факторов ЧС на состояние здоровья населения и спасателей с целью выработки предложений по устранению их влияния;
  5.  пропаганда правил санитарии и гигиены.

При проведении санитарно-гигиенических мероприятий необходимо взять под строгий контроль все гигиенически значимые объекты как разрушенные и поврежденные в очаге бедствия, так и продолжающие функционировать.

 Под противоэпидемическим обеспечением в зоне ЧС понимается комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и ликвидацию инфекционных заболеваний.

К этим мероприятиям относятся:

  1.  регистрация и оповещение;
  2.  эпидемиологическое обследование и санитарно-эпидемиологическая разведка;
  3.  выявление, изоляция и госпитализация заболевших;
  4.  выявление контактных и бактерионосителей;
  5.  режимно-ограничительные или карантинные мероприятия;
  6.  экстренная неспецифическая и специфическая противобактериальная профилактика;
  7.  обеззараживание (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) эпидемического очага;
  8.  медицинское наблюдение за пораженным населением и спасателями;
  9.  санитарно-разъяснительная работа.

Работа по обеспечению эпидемиологического благополучия в зоне ЧС имеет два этапа:

  1.  первый – это санитарно-эпидемиологическая разведка;
  2.  второй – активный санитарно-эпидемиологический надзор.

Санитарно-эпидемиологическая разведкаэто непрерывное и своевременное получение достоверных сведений о санитарно-эпидемиологическом состоянии территории, входящей в зону ЧС. 

Целью ее является оценка санитарно-эпидемиологического состояния зоны ЧС, что достигается проведением ретроспективного и оперативного анализов эпидемиологической ситуации.

При постоянном пребывании разведовательных формирований в зонах ЧС санитарно-эпидемиологическая разведка трансформируется, по сути, в эпидемиологическое наблюдение, задачами которого являются:

  1.  выявление наличия, характера и распространенности инфекционных заболеваний среди различных контингентов населения в зоне ЧС, выявление эпизоотий среди диких и домашних животных;
  2.  определение санитарно-гигиенического состояния территории, населенных пунктов и водоисточников, отбор проб воды для лабораторного исследования на патогенную микрофлору и соответствие ГОСТ;
  3.  учет и обследование местных санитарно-технических учреждений и объектов (санитарные пропускники, бани, прачечные, водозаборные сооружения и др.) для решения вопроса об их использовании для нужд местного населения и прибывшего в зону ЧС контингента спасателей;
  4.  оценка сил и средств местных органов здравоохранения, сохранившихся в зоне ЧС, а также возможности их использования для проведения противоэпидемических мероприятий.

Результаты санитарно-эпидемиологической разведки во многом определяют оперативность и действенность санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

В первую очередь разведка проводится в тех населенных пунктах, где имеется или имелась до ЧС развитая инфраструктура: города, поселки городского типа.

Во вторую очередь обследуются поселки сельского типа, где расселилось значительное количество вынужденных переселенцев.

В последнюю очередь обследуются населенные пункты сельского типа, которых не затронули миграционные процессы.

Итогом санэпидразведки является оценка санитарно-эпидемиологического состояния зоны ЧС. При благополучном состоянии отпадает необходимость в привлечении дополнительных сил и средств в зону ЧС. Неустойчивое состояние определяет необходимость организации активного санитарно-эпидемиологического надзора с привлечением дополнительных сил и средств. Неблагополучное и, тем более, чрезвычайное состояния требуют проведения активных и адекватных противоэпидемических мероприятий с привлечением дополнительных специализированных противоэпидемических формирований.

Активный санитарно-эпидемиологический надзор представляет собой комплекс мероприятий, направленных, в конечном итоге, на выявление инфекционных болезней, представляющих особую опасность для населения зоны ЧС, для сопредельных, а также удаленных территорий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79218. Незаконное участие в предпринимательской деятельности 33.71 KB
  Объективная сторона преступления выражается в том что вопреки установленному законом запрету должностное лицо: а учреждает организацию осуществляющую предпринимательскую деятельность; б участвует лично или через доверенное лицо в управлении такой организацией; в предоставляет этой организации льготы и преимущества либо оказывает ей покровительство в иной форме. Особенность данного состава преступления состоит в том что ответственность за него может наступить лишь при условии что названные в ст. Субъективная сторона преступления...
79219. Кража. Состав и виды 34.63 KB
  Непосредственным объектом кражи являются общественные отношения по поводу конкретной формы собственности. Объективная сторона кражи предполагает деяние в виде тайного похищения чужого имущества. Состав кражи материальный поэтому в качестве обязательного признака объективной стороны наряду с деянием предполагается материальный ущерб опосредованный причинной связью. Субъективная сторона кражи выражается в прямом умысле.
79220. Мошенничество. Состав и виды 32.77 KB
  159 УК РФ определяется как хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием. Объективную сторону мошенничества составляют два способа: обман и злоупотребление доверием. Злоупотребление доверием состоит в использовании доверительных отношений между виновным и потерпевшим для завладения имуществом. Отличительной особенностью обмана или злоупотребления доверием является то что собственник или иной владелец имущества введенный в заблуждение относительно истинных целей похитителя сам передает...
79221. Вымогательство. Состав и виды 32.84 KB
  163 УК РФ определяется в законе как требование передачи чужого имущества или права на имущество или на имущественные права наследственные жилищные и др. под угрозой применения насилия либо уничтожения чужого имущества а равно под угрозой распространения сведений позорящих потерпевшего или его близких. Угрозы могут быть любые вплоть до убийства и уничтожения имущества. Состав вымогательства формальный и поэтому требования передачи имущества или право на имущество или совершения действий имущественного характера образуют оконченный...
79222. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения 32.09 KB
  Предметом преступления является автомобиль или любое другое механическое самоходное транспортное средство имеющее автомобильный двигатель с соответствующими характеристиками обозначенными в примечании к ст. Завладение предметом данного преступления выражается в удалении его с места стоянки любым способом. Объективная сторона преступления характеризуется действиями нарушающими права владения и пользования транспортными средствами по своему усмотрению собственником или иным законным владельцем. Субъектом преступления является физическое...
79223. Общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности 33.62 KB
  Статьи данной главы направлены на защиту законной предпринимательской деятельности охрану естественной государственной монополии на товарноденежную систему изделия драгоценные металлы права потребителей товаров и услуг защиту таможенных и налоговых отношений установленных в Российской Федерации. С учетом коренных изменений...
79224. Незаконное предпринимательство 33.01 KB
  171 УК РФ предполагает осуществление предпринимательской деятельности в нарушение установленного порядка регистрации лицензирования или в нарушение условий лицензирования. Непосредственный объект преступления общественные отношения регулирующие порядок занятия предпринимательской деятельностью. Объективная сторона преступления выражается в осуществлении предпринимательской деятельности либо без регистрации либо без специального разрешения лицензии в случаях когда такое разрешение обязательно или с нарушением условий лицензирования...
79225. Лжепредпринимательство 33.27 KB
  173 УК РФ определяется как создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность имеющее целью получение кредитов освобождение от налогов извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности причинившее крупный ущерб гражданам организациям или государству. Этапы такой деятельности: подготовка необходимых документов принятие устава регистрация получение лицензии и т. Примеров такой деятельности к сожалению в настоящих условиях много. Субъектом преступления...