93309

Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите пищевого сырья, продуктов питания, воды и организация их санитарной экспертизы в ЧС

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Под защитой пищевого сырья продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий направленных на предохранение их от загрязнения РВ АОХВ и заражения БС. Выпадение радиоактивных осадков так же как АОХВ и БС влечет за собой загрязнение заражение открытых водоемов источников питьевой воды незащищенных резервуаров пастбищ...

Русский

2015-08-29

77.28 KB

3 чел.

Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите пищевого сырья, продуктов питания, воды и организация их санитарной экспертизы в ЧС.

Под защитой пищевого сырья, продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий, направленных на предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ и заражения БС.

Основным источником радиоактивного загрязнения являются радиоактивные вещества, выпадающие из радиоактивного облака в виде пыли.

Выпадение радиоактивных осадков (так же, как АОХВ и БС) влечет за собой загрязнение (заражение) открытых водоемов, источников питьевой воды, незащищенных резервуаров, пастбищ, сельскохозяйственных посевов и запасов продовольствия.

Степень загрязнения продуктов питания РВ, АОХВ, ОВ или заражения БС зависит от вида продукта питания, степени герметизации и вида тары, качества упаковки, времени воздействия и стойкости воздействующего агента.

Густоконсистентные и сыпучие продукты питания, загрязняются (заражаются) в основном поверхностно, а жидкие - по всему объему. Глубина проникновения радиоактивной пыли в различные виды незащищенного продовольствия может колебаться в широких пределах. Длительность загрязнения зависит от скорости распада изотопов.

АОХВ могут попадать в окружающую среду в виде пара, газа, тумана, дыма или капель. Некоторые из них теряют свои ядовитые свойства под влиянием света, влаги и других природных факторов, другие же сохраняют токсичность очень долгое время. Не исключена возможность загрязнения питьевой воды и запасов продовольствия диверсионным путем. АОХВ хорошо впитываются пищевыми продуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях.

Глубина проникновения и степень загрязнения зависит от вида АОХВ, его концентрации, длительности воздействия, величины капель, химического состава самого продукта и характера его упаковки. Степень загрязнения питьевой воды АОХВ зависит от ряда причин, главными из которых являются: вид вещества, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество вещества и характер водоснабжения.

Заражение продуктов питания и питьевой воды БС может произойти при оседании на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людьми.

Эффективными способами предупреждения поражения людей является надежная защита продовольствия и воды и своевременное обнаружение РВ, АОХВ, БС в окружающей среде.

Большое значение приобретает защита местных источников водоснабжения. Все источники с чистой водой должны охраняться и содержаться в надлежащем санитарном порядке.

Наиболее опасно загрязнение (заражение) открытых водоисточников. Средств их защиты практически не существует.

После загрязнения (заражения) этих водоисточников пользоваться водой из них категорически запрещается до разрешения санитарно-эпидемиологической службы.

Ответственность за проведение мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды возлагается на руководителей соответствующих объектов, административных территорий, которые планируют эти мероприятия, выделяют для этой цели материальные средства и организуют их выполнение в установленные сроки.

Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям:

  1.  проведение организационных мероприятий;
  2.  проведение инженерно-технических мероприятий;
  3.  проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

 Организационные мероприятия включают:

  1.  рассредоточение запасов продовольствия в загородной зоне при угрозе возникновения ЧС;
  2.  подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведению работ по их обезвреживанию (обеззараживанию);
  3.  подготовку лабораторий центров гигиены и эпидемиологии для индикации РВ, АОХВ, БС, проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) продовольствия и питьевой воды;
  4.  накопление средств обезвреживания (обеззараживания).

 Инженерно-технические мероприятия предусматривают:

  1.  строительство новых продовольственных складов, элеваторов в загородной зоне и реконструкция старых;
  2.  проведение работ по герметизации складских и производственных помещений, создание условий для качественной и эффективной уборки и обезвреживания (обеззараживания) помещений;
  3.  внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия и воды;
  4.  постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметичных емкостей для хранения питьевой воды.

 Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают:

  1.  организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями;
  2.  содержание в чистоте и проведение своевременной уборки территории и помещений объектов;
  3.  проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов;
  4.  соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены;
  5.  строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинарной обработки продуктов питания на предприятиях, перерабатывающих продовольственное сырье, и предприятиях общественного питания.

 Обезвреживание подразделяется на естественное и искусственное.

 Естественное обезвреживание осуществляется путем оставления загрязненного продовольствия и питьевой воды на определенный срок, за который происходит самоочищение продукта (естественный распад РВ, АОХВ). Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат.

 Искусственное обезвреживание (обеззараживание) производится различными способами, выбор которых зависит от вида продукта, вида загрязнения или заражения (РВ, АОХВ, БС) и конкретной обстановки.

 Искусственное обезвреживание (обеззараживание) продовольствия и воды включает в себя дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию.

 Дезактивация воды осуществляется одним из следующих способов:

  1.  коагулирование, отстаивание, с последующим сливом верхнего слоя и фильтрацией;
  2.  фильтрация загрязненной воды через иониты;
  3.  дистилляция загрязненной воды.

Дезактивация продуктов питания.

Загрязнение пищевых продуктов РВ, как показано выше, носит поверхностный характер и обусловлено попаданием РВ непосредственно на поверхность продуктов или на поверхность упаковочного материала.

Принцип очистки в этих случаях состоит в снятии и удалении поверхностного слоя продукта (чаще всего достаточно удалить

слой толщиной 1,0-1,5 см).

При интенсивной загрязненности продуктов жидкой консистенции они подлежат выбраковке и утилизации.

Обезвреживание продуктов, находящихся в герметической упаковке (консервы), сводится к дезактивации банок с использованием специальных моющих дезактивирующих составов.

Радиометрический контроль при этом строго обязателен.

Радиоактивные элементы при очищении продуктов питания вымываются водным раствором поваренной соли («Экстра» или йодированной). Можно добавить в соляной раствор уксусную эссенцию или аскорбиновую кислоту. В этом случае из очищенного продукта белки не теряются.

Для дегазации воды могут быть использованы следующие способы:

  1.  кипячение в течение не менее 14 мин. Способ непригоден при загрязнении воды люизитом, так как после кипячения в воде остается мышьяк;
  2.  фильтрация через специальные фильтры-поглотители;
  3.  хлорирование осветленным раствором хлорной извести с одновременным добавления коагулянта-раствора железного купороса.

 Дегазация продуктов питания является весьма сложным делом. Продовольственные продукты, находящиеся в негерметичной таре или в открытом виде и сильно загрязненные капельно-жидкими ОВ и АОХВ, дегазации не подлежат и уничтожаются. Продовольствие, загрязненное отдельными каплями ОВ и АОХВ, дегазируется в случае невозможности его замены незагрязненным.

Продукты питания могут быть дегазированы одним из следующих способов:

  1.  механическое удаление загрязненных слоев (основной метод);
  2.  проветривание;
  3.  кулинарная обработка;
  4.  технологическая обработка.

Надежным способом дезинфекции продовольствия и воды, зараженных БС, является длительное их кипячение, гиперхлорирование, с последующим дехлорированием.

После проведения обезвреживания (обеззараживания) проводится радиометрический, химический или бактериологический контроль, ответственность за который несут ЦРПН.

Во многих случаях для определения загрязненности (зараженности) продуктов питания требуется произвести забор проб и доставить их в лабораторию для определения степени загрязненности РВ, АОХВ и установления вида примененных БС.

После осмотра пищевые продукты сортируются на явно загрязненные (зараженные), подозрительные на загрязнение (заражение) и незагрязненные (незараженные).

Загрязненные (зараженные) считаются продукты питания, имеющие явные внешние признаки загрязнения (заражения).

 Подозрительными на загрязненность (зараженность) считаются продукты питания, не имеющие внешних признаков загрязнения (заражения), но находящиеся вблизи загрязненных (зараженных) помещений или территорий.

 К незагрязненным (незараженным) относятся продукты питания, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрытиях и емкостях.

Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обезвреживанию остаются не пригодными к употреблению, подлежат уничтожению. Пищевые продукты уничтожаются согласно заключению санитарного эксперта в установленном порядке.

Контроль за проведением мероприятий по обезвреживанию (обеззараживанию), правильностью транспортировки загрязненных (зараженных) продуктов питания, их хранением и уничтожением осуществляет Роспотребнадзор. Ряд мероприятий по линии своего ведомства проводит и ветеринарная служба.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18413. Функциональный и структурный метод анализа 201 KB
  Лекция 6 Функциональный метод анализа структуры каналов распределения развился в результате попыток дать логистическое объяснение всему маркетинговому процессу в целом. Он основан на определении функций сбыта главная функция сбыт продукции с их последующей д
18414. УПРАВЛЕНИЕ В ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ 1.91 MB
  Лекция 11 УПРАВЛЕНИЕ В ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ В представленном разделе рассматривается вопрос оценки результатов деятельности логистической системы к элементам которой относятся анализаудит контроллинг отчетность. Также рассматриваются риски логистическ
18415. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ В ЛОГИСТИКЕ 804 KB
  Лекция 10 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ В ЛОГИСТИКЕ Цель раздела: изучение теоретических и методических аспектов информационного обеспечения логистического процесса знакомство с практикой и методами организации и управления информационными потоками в логист...
18416. Основные понятия и определения: система управления, объекты управления и их характеристика 91 KB
  Лекция 1. Введение. Основные понятия и определения: система управления объекты управления и их характеристика. До сего времени в повседневной жизни и в тех дисциплинах которые вы уже прослушали мы постоянно употребляли такие слова как €œсистема€ €управление€ €
18417. Общие сведения о технических средствах автоматизации 107 KB
  Лекция 2. Общие сведения о технических средствах автоматизации. Необходимость изучения общих вопросов касающихся технических средств автоматизации и государственной системы промышленных приборов и средств автоматизации ГСП диктуется тем что технические средств
18418. Модели и процессы принятия решений. Функции и критерии управления. Системный подход к управлению 80 KB
  Лекция 3. Модели и процессы принятия решений. Функции и критерии управления. Системный подход к управлению. Системный подход к задачам управления Существенное изменение масштабов производственных задач на современном предприятии требует использования эффективных ...
18419. Автоматизированные системы управления производством, технологическими процессами. Общая характеристика систем 48 KB
  Лекция 4. Автоматизированные системы управления производством технологическими процессами. Общая характеристика систем. Принципы создания и функционирования автоматизированных систем. Автоматизированные системы управления. Как мы уже знаем под автоматизацией
18420. Организационная и функциональная структура АСУ. Методика формализации систем 61.5 KB
  Лекция 5. Организационная и функциональная структура АСУ. Методика формализации систем. Структура АСУ и ее анализ. Организация протекающих внутри системы информационных и управляющих процессов основана на принятой для этого внутренней структуре. При изучении хара
18421. Последовательность разработки автоматизированных систем 48.5 KB
  Лекция 6. Последовательность разработки автоматизированных систем. Разработка автоматизированных систем включает в себя проектирование внедрение опытную эксплуатацию и нормальную работу АСУ. Большой объем и известная сложность разработки и внедрения АСУ опр