93309

Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите пищевого сырья, продуктов питания, воды и организация их санитарной экспертизы в ЧС

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Под защитой пищевого сырья продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий направленных на предохранение их от загрязнения РВ АОХВ и заражения БС. Выпадение радиоактивных осадков так же как АОХВ и БС влечет за собой загрязнение заражение открытых водоемов источников питьевой воды незащищенных резервуаров пастбищ...

Русский

2015-08-29

77.28 KB

4 чел.

Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите пищевого сырья, продуктов питания, воды и организация их санитарной экспертизы в ЧС.

Под защитой пищевого сырья, продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий, направленных на предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ и заражения БС.

Основным источником радиоактивного загрязнения являются радиоактивные вещества, выпадающие из радиоактивного облака в виде пыли.

Выпадение радиоактивных осадков (так же, как АОХВ и БС) влечет за собой загрязнение (заражение) открытых водоемов, источников питьевой воды, незащищенных резервуаров, пастбищ, сельскохозяйственных посевов и запасов продовольствия.

Степень загрязнения продуктов питания РВ, АОХВ, ОВ или заражения БС зависит от вида продукта питания, степени герметизации и вида тары, качества упаковки, времени воздействия и стойкости воздействующего агента.

Густоконсистентные и сыпучие продукты питания, загрязняются (заражаются) в основном поверхностно, а жидкие - по всему объему. Глубина проникновения радиоактивной пыли в различные виды незащищенного продовольствия может колебаться в широких пределах. Длительность загрязнения зависит от скорости распада изотопов.

АОХВ могут попадать в окружающую среду в виде пара, газа, тумана, дыма или капель. Некоторые из них теряют свои ядовитые свойства под влиянием света, влаги и других природных факторов, другие же сохраняют токсичность очень долгое время. Не исключена возможность загрязнения питьевой воды и запасов продовольствия диверсионным путем. АОХВ хорошо впитываются пищевыми продуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях.

Глубина проникновения и степень загрязнения зависит от вида АОХВ, его концентрации, длительности воздействия, величины капель, химического состава самого продукта и характера его упаковки. Степень загрязнения питьевой воды АОХВ зависит от ряда причин, главными из которых являются: вид вещества, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество вещества и характер водоснабжения.

Заражение продуктов питания и питьевой воды БС может произойти при оседании на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людьми.

Эффективными способами предупреждения поражения людей является надежная защита продовольствия и воды и своевременное обнаружение РВ, АОХВ, БС в окружающей среде.

Большое значение приобретает защита местных источников водоснабжения. Все источники с чистой водой должны охраняться и содержаться в надлежащем санитарном порядке.

Наиболее опасно загрязнение (заражение) открытых водоисточников. Средств их защиты практически не существует.

После загрязнения (заражения) этих водоисточников пользоваться водой из них категорически запрещается до разрешения санитарно-эпидемиологической службы.

Ответственность за проведение мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды возлагается на руководителей соответствующих объектов, административных территорий, которые планируют эти мероприятия, выделяют для этой цели материальные средства и организуют их выполнение в установленные сроки.

Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям:

  1.  проведение организационных мероприятий;
  2.  проведение инженерно-технических мероприятий;
  3.  проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

 Организационные мероприятия включают:

  1.  рассредоточение запасов продовольствия в загородной зоне при угрозе возникновения ЧС;
  2.  подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведению работ по их обезвреживанию (обеззараживанию);
  3.  подготовку лабораторий центров гигиены и эпидемиологии для индикации РВ, АОХВ, БС, проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) продовольствия и питьевой воды;
  4.  накопление средств обезвреживания (обеззараживания).

 Инженерно-технические мероприятия предусматривают:

  1.  строительство новых продовольственных складов, элеваторов в загородной зоне и реконструкция старых;
  2.  проведение работ по герметизации складских и производственных помещений, создание условий для качественной и эффективной уборки и обезвреживания (обеззараживания) помещений;
  3.  внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия и воды;
  4.  постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметичных емкостей для хранения питьевой воды.

 Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают:

  1.  организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями;
  2.  содержание в чистоте и проведение своевременной уборки территории и помещений объектов;
  3.  проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов;
  4.  соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены;
  5.  строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинарной обработки продуктов питания на предприятиях, перерабатывающих продовольственное сырье, и предприятиях общественного питания.

 Обезвреживание подразделяется на естественное и искусственное.

 Естественное обезвреживание осуществляется путем оставления загрязненного продовольствия и питьевой воды на определенный срок, за который происходит самоочищение продукта (естественный распад РВ, АОХВ). Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат.

 Искусственное обезвреживание (обеззараживание) производится различными способами, выбор которых зависит от вида продукта, вида загрязнения или заражения (РВ, АОХВ, БС) и конкретной обстановки.

 Искусственное обезвреживание (обеззараживание) продовольствия и воды включает в себя дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию.

 Дезактивация воды осуществляется одним из следующих способов:

  1.  коагулирование, отстаивание, с последующим сливом верхнего слоя и фильтрацией;
  2.  фильтрация загрязненной воды через иониты;
  3.  дистилляция загрязненной воды.

Дезактивация продуктов питания.

Загрязнение пищевых продуктов РВ, как показано выше, носит поверхностный характер и обусловлено попаданием РВ непосредственно на поверхность продуктов или на поверхность упаковочного материала.

Принцип очистки в этих случаях состоит в снятии и удалении поверхностного слоя продукта (чаще всего достаточно удалить

слой толщиной 1,0-1,5 см).

При интенсивной загрязненности продуктов жидкой консистенции они подлежат выбраковке и утилизации.

Обезвреживание продуктов, находящихся в герметической упаковке (консервы), сводится к дезактивации банок с использованием специальных моющих дезактивирующих составов.

Радиометрический контроль при этом строго обязателен.

Радиоактивные элементы при очищении продуктов питания вымываются водным раствором поваренной соли («Экстра» или йодированной). Можно добавить в соляной раствор уксусную эссенцию или аскорбиновую кислоту. В этом случае из очищенного продукта белки не теряются.

Для дегазации воды могут быть использованы следующие способы:

  1.  кипячение в течение не менее 14 мин. Способ непригоден при загрязнении воды люизитом, так как после кипячения в воде остается мышьяк;
  2.  фильтрация через специальные фильтры-поглотители;
  3.  хлорирование осветленным раствором хлорной извести с одновременным добавления коагулянта-раствора железного купороса.

 Дегазация продуктов питания является весьма сложным делом. Продовольственные продукты, находящиеся в негерметичной таре или в открытом виде и сильно загрязненные капельно-жидкими ОВ и АОХВ, дегазации не подлежат и уничтожаются. Продовольствие, загрязненное отдельными каплями ОВ и АОХВ, дегазируется в случае невозможности его замены незагрязненным.

Продукты питания могут быть дегазированы одним из следующих способов:

  1.  механическое удаление загрязненных слоев (основной метод);
  2.  проветривание;
  3.  кулинарная обработка;
  4.  технологическая обработка.

Надежным способом дезинфекции продовольствия и воды, зараженных БС, является длительное их кипячение, гиперхлорирование, с последующим дехлорированием.

После проведения обезвреживания (обеззараживания) проводится радиометрический, химический или бактериологический контроль, ответственность за который несут ЦРПН.

Во многих случаях для определения загрязненности (зараженности) продуктов питания требуется произвести забор проб и доставить их в лабораторию для определения степени загрязненности РВ, АОХВ и установления вида примененных БС.

После осмотра пищевые продукты сортируются на явно загрязненные (зараженные), подозрительные на загрязнение (заражение) и незагрязненные (незараженные).

Загрязненные (зараженные) считаются продукты питания, имеющие явные внешние признаки загрязнения (заражения).

 Подозрительными на загрязненность (зараженность) считаются продукты питания, не имеющие внешних признаков загрязнения (заражения), но находящиеся вблизи загрязненных (зараженных) помещений или территорий.

 К незагрязненным (незараженным) относятся продукты питания, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрытиях и емкостях.

Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обезвреживанию остаются не пригодными к употреблению, подлежат уничтожению. Пищевые продукты уничтожаются согласно заключению санитарного эксперта в установленном порядке.

Контроль за проведением мероприятий по обезвреживанию (обеззараживанию), правильностью транспортировки загрязненных (зараженных) продуктов питания, их хранением и уничтожением осуществляет Роспотребнадзор. Ряд мероприятий по линии своего ведомства проводит и ветеринарная служба.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53457. Суд над Інтернетом. Internet: глобальне добро або зло? 142 KB
  Вчитель виконує роль судді в диспуті сторін, який незалежно і аргументовано буде приймати, або відкидати доводи, що приводяться, і стежити за тим, щоб одні і ті ж аргументи не повторювалися в різному формулюванні, і за тим, щоб дискусія була в цивілізованих рамках.
53458. Інтернет: за і проти! 119.5 KB
  Обладнання: плакат Основні правила спілкування плакат №1 із зображенням комп’ютера плакат №2 із зображенням комп’ютера підключеного до мережі Інтернет; запис на дошці; малюнки учнів; пам’ятки картки зображення Золотої рибки ілюстрація мікрофон тощо. За часів сьогодення коли особливого значення набуває інформація вже ніхто не заперечує що комп’ютер увійшов до різних сфер сучасного життя і...
53459. The Internet and Social Networking Sites 115.5 KB
  A social network is a social structure made up of individuals (organizations) called “nodes”, which are tied (connected) by one or more specific types of interdependency, such as friendship, kinship, common interest, financial exchange, dislike, sexual relationships, or relationships of beliefs, knowledge or prestige.
53460. У Інтернет–клубі 97.5 KB
  Мета: повторити і поглибити знання учнів про дієслово як частину мови, його(ЇЇ) граматичні ознаки; виробляти вміння розпізнавати дієслова серед інших частин мови; розвивати зв’язне мовлення, пам’ять, мислення; вчити учнів працювати з прикладними програмами; виховувати інформаційну культуру, любов до рідної мови.
53461. Винаходи. Досягнення науковців 33 KB
  Good morning, boys and girls! Today we’ll continue to work with the topic “Inventions and gadgets”. You have already done exercises and spoken about it with your teacher and now you’ll show your abilities. At this lesson we’ll revise all the vocabulary on the topic; we shall practice listening, reading, speaking and writing skills. Of course, we’ll make predictions using Future Indefinite and “to be going to…”.
53462. Оптимизация процедуры Heap_sort, особенности 19.42 KB
  ирамидальная сортировка (англ. Heapsort, «Сортировка кучей») — алгоритм сортировки, работающий в худшем, в среднем и в лучшем случае (то есть гарантированно) за Θ(n log n) операций при сортировке n элементов
53463. Оптимизация процедуры Shell_sort, особенности 26.29 KB
  Сортировка Шелла — алгоритм сортировки, являющийся усовершенствованным вариантом сортировки вставками. Идея метода Шелла состоит в сравнении элементов, стоящих не только рядом, но и на определённом расстоянии друг от друга.
53464. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ НА УРОКАХ ФИЗИКИ В ФОРМИРОВАНИИ ИКТ КОМПЕТЕНТНОСТИ 30.23 KB
  Использование интерактивной доски один из самых перспективных и востребованных. Также с помощью различных программ учитель может создать компьютерную модель урока с которой затем можно работать с помощью интерактивной доски. Из практики обучения я могу предложить следующие формы работы с интерактивной доской PenBord: Активные презентации.
53465. Разработка конспекта обобщающего урока математики в 4 классе по теме Дроби 91.5 KB
  Познавательная деятельность учащихся через использование мультимедийных технологий. Разумное использование в учебном процессе наглядных средств обучения играет важную роль в развитии наблюдательности внимания речи мышления учащихся. В отличие от обычных технических средств обучения ИКТ позволяют не только насытить обучающегося большим количеством готовых строго отобранных соответствующим образом организованных знаний но и развивать интеллектуальные творческие способности учащихся. задействованы все каналы восприятия учащихся –...