93309

Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите пищевого сырья, продуктов питания, воды и организация их санитарной экспертизы в ЧС

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Под защитой пищевого сырья продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий направленных на предохранение их от загрязнения РВ АОХВ и заражения БС. Выпадение радиоактивных осадков так же как АОХВ и БС влечет за собой загрязнение заражение открытых водоемов источников питьевой воды незащищенных резервуаров пастбищ...

Русский

2015-08-29

77.28 KB

7 чел.

Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите пищевого сырья, продуктов питания, воды и организация их санитарной экспертизы в ЧС.

Под защитой пищевого сырья, продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий, направленных на предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ и заражения БС.

Основным источником радиоактивного загрязнения являются радиоактивные вещества, выпадающие из радиоактивного облака в виде пыли.

Выпадение радиоактивных осадков (так же, как АОХВ и БС) влечет за собой загрязнение (заражение) открытых водоемов, источников питьевой воды, незащищенных резервуаров, пастбищ, сельскохозяйственных посевов и запасов продовольствия.

Степень загрязнения продуктов питания РВ, АОХВ, ОВ или заражения БС зависит от вида продукта питания, степени герметизации и вида тары, качества упаковки, времени воздействия и стойкости воздействующего агента.

Густоконсистентные и сыпучие продукты питания, загрязняются (заражаются) в основном поверхностно, а жидкие - по всему объему. Глубина проникновения радиоактивной пыли в различные виды незащищенного продовольствия может колебаться в широких пределах. Длительность загрязнения зависит от скорости распада изотопов.

АОХВ могут попадать в окружающую среду в виде пара, газа, тумана, дыма или капель. Некоторые из них теряют свои ядовитые свойства под влиянием света, влаги и других природных факторов, другие же сохраняют токсичность очень долгое время. Не исключена возможность загрязнения питьевой воды и запасов продовольствия диверсионным путем. АОХВ хорошо впитываются пищевыми продуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях.

Глубина проникновения и степень загрязнения зависит от вида АОХВ, его концентрации, длительности воздействия, величины капель, химического состава самого продукта и характера его упаковки. Степень загрязнения питьевой воды АОХВ зависит от ряда причин, главными из которых являются: вид вещества, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество вещества и характер водоснабжения.

Заражение продуктов питания и питьевой воды БС может произойти при оседании на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людьми.

Эффективными способами предупреждения поражения людей является надежная защита продовольствия и воды и своевременное обнаружение РВ, АОХВ, БС в окружающей среде.

Большое значение приобретает защита местных источников водоснабжения. Все источники с чистой водой должны охраняться и содержаться в надлежащем санитарном порядке.

Наиболее опасно загрязнение (заражение) открытых водоисточников. Средств их защиты практически не существует.

После загрязнения (заражения) этих водоисточников пользоваться водой из них категорически запрещается до разрешения санитарно-эпидемиологической службы.

Ответственность за проведение мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды возлагается на руководителей соответствующих объектов, административных территорий, которые планируют эти мероприятия, выделяют для этой цели материальные средства и организуют их выполнение в установленные сроки.

Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям:

  1.  проведение организационных мероприятий;
  2.  проведение инженерно-технических мероприятий;
  3.  проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

 Организационные мероприятия включают:

  1.  рассредоточение запасов продовольствия в загородной зоне при угрозе возникновения ЧС;
  2.  подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведению работ по их обезвреживанию (обеззараживанию);
  3.  подготовку лабораторий центров гигиены и эпидемиологии для индикации РВ, АОХВ, БС, проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) продовольствия и питьевой воды;
  4.  накопление средств обезвреживания (обеззараживания).

 Инженерно-технические мероприятия предусматривают:

  1.  строительство новых продовольственных складов, элеваторов в загородной зоне и реконструкция старых;
  2.  проведение работ по герметизации складских и производственных помещений, создание условий для качественной и эффективной уборки и обезвреживания (обеззараживания) помещений;
  3.  внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия и воды;
  4.  постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметичных емкостей для хранения питьевой воды.

 Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают:

  1.  организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями;
  2.  содержание в чистоте и проведение своевременной уборки территории и помещений объектов;
  3.  проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов;
  4.  соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены;
  5.  строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинарной обработки продуктов питания на предприятиях, перерабатывающих продовольственное сырье, и предприятиях общественного питания.

 Обезвреживание подразделяется на естественное и искусственное.

 Естественное обезвреживание осуществляется путем оставления загрязненного продовольствия и питьевой воды на определенный срок, за который происходит самоочищение продукта (естественный распад РВ, АОХВ). Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат.

 Искусственное обезвреживание (обеззараживание) производится различными способами, выбор которых зависит от вида продукта, вида загрязнения или заражения (РВ, АОХВ, БС) и конкретной обстановки.

 Искусственное обезвреживание (обеззараживание) продовольствия и воды включает в себя дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию.

 Дезактивация воды осуществляется одним из следующих способов:

  1.  коагулирование, отстаивание, с последующим сливом верхнего слоя и фильтрацией;
  2.  фильтрация загрязненной воды через иониты;
  3.  дистилляция загрязненной воды.

Дезактивация продуктов питания.

Загрязнение пищевых продуктов РВ, как показано выше, носит поверхностный характер и обусловлено попаданием РВ непосредственно на поверхность продуктов или на поверхность упаковочного материала.

Принцип очистки в этих случаях состоит в снятии и удалении поверхностного слоя продукта (чаще всего достаточно удалить

слой толщиной 1,0-1,5 см).

При интенсивной загрязненности продуктов жидкой консистенции они подлежат выбраковке и утилизации.

Обезвреживание продуктов, находящихся в герметической упаковке (консервы), сводится к дезактивации банок с использованием специальных моющих дезактивирующих составов.

Радиометрический контроль при этом строго обязателен.

Радиоактивные элементы при очищении продуктов питания вымываются водным раствором поваренной соли («Экстра» или йодированной). Можно добавить в соляной раствор уксусную эссенцию или аскорбиновую кислоту. В этом случае из очищенного продукта белки не теряются.

Для дегазации воды могут быть использованы следующие способы:

  1.  кипячение в течение не менее 14 мин. Способ непригоден при загрязнении воды люизитом, так как после кипячения в воде остается мышьяк;
  2.  фильтрация через специальные фильтры-поглотители;
  3.  хлорирование осветленным раствором хлорной извести с одновременным добавления коагулянта-раствора железного купороса.

 Дегазация продуктов питания является весьма сложным делом. Продовольственные продукты, находящиеся в негерметичной таре или в открытом виде и сильно загрязненные капельно-жидкими ОВ и АОХВ, дегазации не подлежат и уничтожаются. Продовольствие, загрязненное отдельными каплями ОВ и АОХВ, дегазируется в случае невозможности его замены незагрязненным.

Продукты питания могут быть дегазированы одним из следующих способов:

  1.  механическое удаление загрязненных слоев (основной метод);
  2.  проветривание;
  3.  кулинарная обработка;
  4.  технологическая обработка.

Надежным способом дезинфекции продовольствия и воды, зараженных БС, является длительное их кипячение, гиперхлорирование, с последующим дехлорированием.

После проведения обезвреживания (обеззараживания) проводится радиометрический, химический или бактериологический контроль, ответственность за который несут ЦРПН.

Во многих случаях для определения загрязненности (зараженности) продуктов питания требуется произвести забор проб и доставить их в лабораторию для определения степени загрязненности РВ, АОХВ и установления вида примененных БС.

После осмотра пищевые продукты сортируются на явно загрязненные (зараженные), подозрительные на загрязнение (заражение) и незагрязненные (незараженные).

Загрязненные (зараженные) считаются продукты питания, имеющие явные внешние признаки загрязнения (заражения).

 Подозрительными на загрязненность (зараженность) считаются продукты питания, не имеющие внешних признаков загрязнения (заражения), но находящиеся вблизи загрязненных (зараженных) помещений или территорий.

 К незагрязненным (незараженным) относятся продукты питания, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрытиях и емкостях.

Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обезвреживанию остаются не пригодными к употреблению, подлежат уничтожению. Пищевые продукты уничтожаются согласно заключению санитарного эксперта в установленном порядке.

Контроль за проведением мероприятий по обезвреживанию (обеззараживанию), правильностью транспортировки загрязненных (зараженных) продуктов питания, их хранением и уничтожением осуществляет Роспотребнадзор. Ряд мероприятий по линии своего ведомства проводит и ветеринарная служба.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46252. Языковая просодия, уровни изучения. Фразовая интонация: составляющие факторы. Фразовое ударение в высказывании. Проблема экспрессивного выделения 13.67 KB
  Звуковой такт звуковая синтагма совокупность нескольких слогов объединённых одним ударением это часть звуковой фразы. Выделение голосом слов в предложении или во фразе называется фразовым ударением. В русском предложении cлова не выделяются так резко фразовым ударением и оно падает почти на каждое слово; русская речь по сравнению с английской производит впечатление более плавной. Конечно и в русской речи есть слова которые не выделяются ударением но их не так много.
46253. Понятие о постоянстве объекта в концепции Ж. Пиаже 13.64 KB
  Пиаже Поскольку объективное знание не может приобретаться посредством простой регистрации внешней информации а имеет свой источник во взаимодействиях между субъектом и объектами оно с необходимостью предполагает два типа активности: с одной стороны координацию самих действий и с другой стороны установление взаимоотношений между объектами. Эти два типа активности взаимозависимы поскольку данные отношения устанавливаются единственно через действия. Отсюда следует что объективное знание всегда подчинено определенным структурам действия. Но...
46255. Основные направления научного изучения языковой лексики 13.53 KB
  Лексиколо́гия наука о слове; это раздел языкознания изучающий словарный состав языка или лексику. В лексикологии рассматриваются: слово и его значение система взаимоотношений слов история формирования современной лексики функциональностилевое различие слов в разных сферах речи Объектом изучения является слово. Оно изучается также в морфологии и словообразовании. Однако если в них слова оказываются средством для изучения грамматического строя и словообразовательных моделей и правил языка то в лексикологии слова изучаются для...
46257. Развитие слова в языке в формальном и семантическом аспектах. Понятие лексико-семантического варианта 13.44 KB
  Понятие лексикосемантического варианта. Понятие лексемы и лексикосемантического варианта. В лексикографии для противопоставления сложных и простых знаков используются термины лексема и лексикосемантический вариант в традиции восходящей к А. Можно сказать что разные лексикосемантические варианты с совпадающей формой относятся либо к одной случай полисемии или многозначности либо к разным лексемам случай омонимии.
46258. Д.Б. Эльконин «Историческое происхождение развернутой формы игровой деятельности» 13.42 KB
  Алт для воспитания детей на ранних ступенях развития общества характерны следующие черты: вопервых одинаковое воспитание всех детей и участие всех членов общества в воспитании каждого ребенка; вовторых всесторонность воспитания каждый ребенок должен уметь делать все что умеют делать взрослые и принимать участие во всех сторонах жизни общества членом которого он является; втретьих кратковременность периода воспитания дети уже в раннем возрасте знают все задачи которые ставит жизнь они рано становятся независимыми от взрослых их...
46259. Парадигма ООП. Классы и объекты. Области видимости. Конструкторы. Деструкторы 13.32 KB
  Наследование позволяет создавать иерархию объектов, в которой объекты-потомки наследуют все свойства своих предков. Свойства при наследовании повторно не описываются. Кроме унаследованных, потомок обладает собственными свойствами
46260. Noun. The category of case 13.31 KB
  The ctegory of cse Cse is morphologicl ctegory of noun showing its reltions to other objects or phenomen mnifested in the noun declension. There re four theories concerning the cse system of English. The first is the ‘limited cse theory nd recognizes the system of two cses the common nonmrked member of the opposition nd possessive or genitive cse expressed by the suffix ‘s [s z iz]. The genitive cse of the bulk of the plurl nouns is expressed only by the grphic sign of the postrophe phoneticlly unexpressed.