93310

Эпидемии инфекционных заболеваний и групповые отравления

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

В ряду медико-санитарных последствий ЧС значительное место занимает появление эпидемических очагов зараженных территорий инфицированных районов и эпидемий. Характерными особенностями эпидемического очага в районах ЧС следует считать: массовое заражение людей и формирование множественных очагов за счет активизации механизмов...

Русский

2015-08-29

75.34 KB

15 чел.

Эпидемии инфекционных заболеваний и групповые отравления.

Эпидемия это массовое, прогрессирующее во времени и

пространстве распространение инфекционного заболевания в пределах определенной территории, значительно превышающее обычно регистрируемый уровень заболеваемости на данной территории за аналогичный период.

В ряду медико-санитарных последствий ЧС значительное место занимает появление эпидемических очагов, зараженных территорий, инфицированных районов и эпидемий.

Типы эпидемических ситуаций, которые могут входить в категорию чрезвычайных, неодинаковы в разных регионах и зависят от двух местных факторов:

  1.  исходного состояния эндемичности инфекционного заболевания;
  2.  наличия или отсутствия путей передачи возбудителя.

 Эпидемическим очагом в чрезвычайной ситуации следует считать территорию, на которой имеются заболевания людей инфекционными болезнями, возникшие за короткий срок вследствие появления опасных факторов ЧС и наличии в окружающей среде условий, способствовавших дальнейшему распространению инфекции.

 Очагом биологического заражения при биологических террористических актах является территория, подвергшаяся непосредственному воздействию биологических средств, создающих опасность распространения инфекционных заболеваний.

Эпидемический очаг определяется временными границами и характеризуется следующими факторами:

  1.  наличием инфекционных больных среди пострадавшего населения и возможностью распространения ими возбудителей;
  2.  наличием здорового населения, контактировавшего с инфекционными больными, нуждающегося в наблюдении, оцениваемого с точки зрения риска заражения;
  3.  внешней средой, представляющей инфекционную опасность.

Для определения сроков активности эпидемического очага максимальный инкубационный период распространившейся инфекционной болезни оказывается недостаточным. При заболевании людей с низкой восприимчивостью второй пик распространения инфекции может возникнуть через 2-3 инкубационных периода после первого за счет передачи возбудителя лицам, у которых инфекция протекала в бессимптомной форме (носители болезни). Поэтому при определении временных границ эпидемического очага необходимо учитывать наличие носителей.

Характерными особенностями эпидемического очага в районах ЧС следует считать:

  1.  массовое заражение людей и формирование множественных очагов за счет активизации механизмов передачи возбудителей инфекций;
  2.  длительность действия очага (особенно природно-очаговых инфекций) за счет продолжительности заражающего действия не выявленных источников;
  3.  сокращение инкубационного периода в результате постоянного контакта с не выявленными источниками инфекции;
  4.  снижение устойчивости организма к инфекциям в ЧС;
  5.  наличие большой инфицирующей дозы возбудителей;
  6.  отсутствие защиты населения от контакта с заразными больными в связи с несвоевременной их изоляцией;
  7.   наличие различных клинических форм инфекционных болезней и несвоевременность их диагностики.

Эпидемический очаг, возникший при биологических террористических актах, кроме массовости заражения и формирования множественных очагов за счет активизации механизмов передачи возбудителя, а также значительной продолжительности заражающего действия источников инфекции имеет также такую отличительную особенность, как отсутствие защиты населения от контакта с заразными больными; окружающей средой, представляющей эпидемическую опасность.

Перечисленные выше особенности определяют специфику организации мероприятий по локализации и ликвидации эпидемических очагов.

 Территорию распространения инфекционных заболеваний называют нозоареалом.

Выделяют два типа нозоареалов инфекционных болезней: повсеместный и региональный.

 Повсеместные нозоареалы характерны для большинства антропонозных и зооантропонозных инфекций, поэтому в районах ЧС эти инфекции постоянно могут создавать эпидемические очаги, так как всегда существует источник инфекции, как правило, неизолированный. Кроме того, такими инфекциями являются некоторые зоонозы домашних животных, например сибирская язва. Уровень заболеваемости повсеместными инфекциями неодинаков в разных регионах, что объясняется особенностями влияния социальных и природных факторов на развитие эпидемического процесса. В ЧС эти условия выравниваются.

 Региональные нозоареалы характерны для ограниченных областей распространения болезни. Это те районы, где социальные и природные условия благоприятствуют передаче возбудителя. Такое распространение имеют некоторые антропонозные и большинство зоонозных инфекций.

ЧС способствуют размножению грызунов, насекомых - хранителей и переносчиков возбудителей.

Знание этих особенностей позволяет врачу представить себе эпидемическую обстановку и дать медико-тактическую характеристику возможных эпидемических очагов в зонах бедствия.

Механизм передачи инфекции будет сохраняться, и действовать в очаге в течение срока выживаемости возбудителя во внешней среде и при наличии инфекционных больных среди пострадавшего населения.

На интенсивность распространения инфекционных болезней существенное влияние оказывает качество санитарно-гигиенических условий жизни людей в зоне ЧС и местах размещения эвакуированного населения.

Кроме того, неодинаковая заболеваемость в различных группах населения объясняется тем, что одни из них подвергаются большей опасности заражения, чем другие, а также особенностями восприимчивости организма людей в экстремальных ситуациях.

Так, преимущественно детская заболеваемость скарлатиной, дифтерией, дизентерией и другими инфекциями объясняется снижением напряженности иммунитета. Инфекционная заболеваемость может появиться при завозе возбудителей спасателями, прибывшими на территорию, свободную от данной инфекционной формы, а также при активизации очагов эндемических болезней.

В результате серьезных нарушений условий жизни и быта населения в районах ЧС резко обостряется эпидемическая ситуация по кишечным инфекциям.

Скученность людей в различных местах скопления будет способствовать интенсивному распространению респираторных инфекций.

Угроза возникновения эпидемических очагов в районах ЧС зависит от многих причин:

  1.  разрушение коммунальных объектов;
  2.  резкое ухудшение санитарно-гигиенического состояния территории за счет разрушения промышленных предприятий, наличия трупов людей и животных, гниющих продуктов животного и растительного происхождения;
  3.  массовое размножение грызунов, появление эпизоотии среди них и активизация природных очагов;
  4.  интенсивные миграции людей;
  5.  повышение восприимчивости людей к инфекциям;
  6.  нарушение работы сети санитарно-эпидемиологических и

лечебно-профилактических учреждений, ранее

располагавшихся в зоне катастрофы;

  1.  невозможность проведения эффективных противоэпидемических мероприятий среди населения местными учреждениями.

В ЧС эпидемический процесс имеет определенную специфику, и присущие ему закономерности развития могут нарушаться.

Прежде всего, это касается первого звена эпидемического процесса - источника возбудителя инфекции, который принято называть объектом и который служит местом обитания, размножения и накопления возбудителя.

В зонах ЧС источник заражения установить трудно, так как меняются его формы, места жизнедеятельности, расширяется ареал обитания и т.д.

Поэтому в зоне ЧС одновременно может возникнуть несколько эпидемических очагов разных нозологических форм.

При стрессовых состояниях восприимчивость к инфекции повышается, так как снижается иммунитет, особенно у детей. Возможен ярко выраженный полиморфизм клинических проявлений заболевания - от тяжелейших, молниеносных и смертельных форм до легчайших, едва нарушающих общее состояние заболевшего.

Основой эпидемиологической диагностики в районах ЧС является ретроспективный и оперативный эпидемиологический анализ и обследование эпидемических очагов.

Основным методом выявления и оценки эпидемической ситуации в районе ЧС является санитарно-эпидемиологическая разведка.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26951. Функции и признаки права 6.87 KB
  функции и признаки права ПРАВОсистема нормправил поведениякоторые исходят от госва выражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества сформулированы в специальных гос документахнормативных актах охраняются от нарушений силой общественного мнения и мерами госпринуждения. Нарушение требований права влечет наложение мер юридической ответственности этим обеспечивается общеобязательность норм права. Специальноюридические функции это правовое регулирование общественных отношений: 1 Регулятивная...
26952. Основные теории происхождения права 8.75 KB
  основные теории происхождения права ПРАВОсистема нормправил поведениякоторые исходят от госва выражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества сформулированы в специальных гос документахнормативных актах охраняются от нарушений силой общественного мнения и мерами госпринуждения.правонеотчуждаемые правапринадлежащие человеку от рожденияисточник правачеловеческая природапоэтому зны должны подстраиваться под подлинное право.Источникправовой обычай.Все остальные правом не являются.
26953. Основные правовые семьи современности 8.72 KB
  Национальноправовые системы историческая совокупность праваюридической практики и господствующей правовой идеологии отдельной страныотражающая ее социальноэкономические политические и культурные особенности.Суды общей юрисдикции рассматривают дела всех категорийпоэтому отсутствует деление права на частное и публичноенет деления права по отраслямнет кодификации норм права.ИСТОЧНИК:нормативноправовой актакт правотворчествапринятый в особом порядке строго определенными субъектами и содержащий норму права.Существенную роль при...
26954. Правовое регулирование и правовое воздействие. 7.35 KB
  ТИП ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ определенный порядок регулирования выражающий общую направленность воздействия на общественные отношения которая зависит от соотношения дозволений и запретов в праве. В основе такого регулирования лежит общее дозволение а само регулирование осуществляется при помощи конкретных запретов. В основе такого регулирования лежит общий запрет а само регулирование осуществляется при помощи конкретных дозволений.
26956. Виды правонарушений 6.48 KB
  состав Правонарушениевиновное поведение праводееспособного индивидакоторе противоречит предписаниям норм правапричиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность. ДИСЦИПЛИНАРНЫЙправонарушениекоторое совершается в сфере служебных отношенийи нарушаетглавным образом порядок отношений подчиненности по службе. АДМИНИСТРАТИВНЫЙправонарушениепосягающее на установленный законом общественный порядокна отношения в области исполнительной и рапорядительной деятельности органов госване связанные с осуществлением служебных...
26957. Причины правонарушений, пути их преодоления 9.63 KB
  ТЕОРИЯ ПРИРОЖДЕННОГО ПРЕСТУПНИКА есть людиобладающие определенным набором признакова потому предрасположенные к совершению преступленийт.Баснословные цены на продукты питания и промышленные товары привели к небывалому росту таких преступленийкак кражииные хищения имуществаграбежиразбои.На приобретение наркотиков и алкогольных напитков постоянно требуются немалые суммы денегчто провоцирует лицих употребляющихна совершение таких преступленийкак кражиграбежи ит. ПРОФИЛАКТИКАспециально осуществляемая деятельность по учету и...
26958. Понятие, признаки и виды юридической ответственности 12.44 KB
  Понятиепризнаки и виды юридической ответственности.Характеризуется определенными ЛИШЕНИЯМИкоторые правонарушитель должен претерпетьобъективное свойство ответственности; 3.Условиями этой ответственности являются: противоправное поведение должника возникновение убытков кредитора наличие причинной связи между поведением должника и возникновением убытков у кредитора вина должника.Административной ответственности подлежит лицо достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет.