93318

ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ НАУКИ

Лекция

Логика и философия

С наукой, начиная с эпохи Просвещения и промышленной революции, связывались надежды переустройства жизни общества. Она должна была сыграть решающую роль в общественном прогрессе. Именно наука должна была стать орудием модернизации, орудием преодоления предрассудков и заблуждений.

Русский

2015-08-31

28.32 KB

0 чел.

Лекция 1. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ НАУКИ.

1. Предмет философии науки.

2.. Общая характеристика науки как социальной деятельности.

1. . Предмет философии науки.

Влияние науки на повседневную жизнь и деятельность людей, начиная с промышленной революции, возрастала такими темпами, что сегодня об ее определяющей роли в общественном развитии никто не ставит под сомнение.

С наукой, начиная с эпохи Просвещения и промышленной революции, связывались надежды переустройства жизни общества. Она должна была сыграть решающую роль в общественном прогрессе. Именно наука должна была стать орудием модернизации, орудием преодоления предрассудков и заблуждений.

Наука, безусловно, оказалась наиболее эффективным социальным институтом, сыгравшим решающую роль в повышении качества человеческой жизни . Она же, в свою очередь, выявила невозможность научно обоснованных программ реализации долгосрочных социальных проектов.

Почему науке удались революционные социальные преобразования, в чем причины ее неудач? И должны ли мы доверять ее прогнозам и оценкам? Если да, то почему? Эти вопросы, в период, все возрастающей критики научной рациональности со стороны западных интеллектуалов, приобрели огромное мировоззренческое значение. Это обстоятельство делает необходимым исследование науки в различных ее аспектах, как социальной деятельности и продукта этой деятельности. Как организована научная деятельность? Какими средствами пользуется ученый в своей деятельности? Развивается ли наука? Если да, то чем можно измерить ее динамику? И, наконец, необходимо объяснить причину эффективности практической приложимости научного знания. То есть исследовать взаимоотношение научной деятельности с другими областями человеческой деятельности. Философия науки как дисциплинарно организованная форма знания начала формироваться в конце ХΙХ в первой половине ХХ в.в. Первая в мире кафедра философии науки была создана в Венском университете в 1895г. Со дня основания по 1901г. кафедрой заведовал Э.Мах. Хотя Э.Мах, наряду с французским физиком-теоретиком П. Дюгемом и английским логиком и философом Б. Расселом, внес огромный вклад в определении круга проблем, определивших предметную область философии науки, но в систематической форме она впервые была представлена в неопозитивистской концепции науки. Неопозитивистская концепция анализа науки формировалась в рамках семинаров «Венского кружка», который был основан в 1922г. группой венских интеллектуалов. Членами кружка были в основном представители естественных наук, но в него входили также математики и философы (Г.Ган, Ф.Вайсман, В.Крафт, К.Гедель, Р.Карнап, Ф.Кауфман, О.Нейрат, Г.Фейгль, М.Шлик). На их взгляды на науку, наряду с работами Э. Маха по теории познания, огромное влияние оказала работа Л. Витгенштейна «Логико-философский трактат». Логический анализ науки, представленный в работах неопозитивистов, выявил ряд проблем науки, который частично пересекается с определенным классом вопросов, рассматриваемых традиционно в философии. Эти вопросы имеют огромное значение для понимания науки. Например, такие вопросы, как, способна ли развиваться наука, не опираясь на философию, в качестве своей методологической предпосылки? Может ли физика существовать в отсутствии метафизики, логики или каких либо иных предпосылок, то есть средств, которые использует ученый для истолкования своих открытий? Или, наконец, определяющий теоретико-познавательный вопрос – является ли наука знанием о внешнем мире или только трактует и упорядочивает наши ощущения.

Именно логико-философский анализ этих проблем и определяет дисциплинарную определенность философия науки. Такого рода вопросы образуют предмет исследования философии науки. Они могут быть выделены в следующие относительно самостоятельные разделы: - философия науки исследует логические основания перехода от наблюдений к выработке общих суждений о мире; - она ставит задачу установления критерия, который позволит утверждать о достоверности и ложности той или иной гипотезы, делать выбор между теориями, объясняющими одинаково успешно объясняющими один и тот же класс явлений, предметов и т.д. - философия науки исследует и сам процесс формирования и изменения научных теорий по мере развития науки;   - научные теории обычно представлены в специализированных языках, которые обнаруживают синтаксические и семантические проблемы. Они также являются областью исследования философии науки.

- проблема роста научного знания, включенная в предмет философии науки, предполагает исследование истории науки, проблему соотношения традиций и новаций в науке, различных моделей роста знания, влияние на это процесс социальных и культурных факторов. - нельзя обойти вниманием вопрос о ценности науки как культурного феномена, границы и способы влияния науки на повседневную жизнь людей. Как она связана с искусством, религией, в какой степени помогает в наших поисках самовыражения и своего предназначения.

Из вышеизложенного следует, что значительная часть вопросов, связанных с осмыслением феномена науки, восходят к философии, а именно, - к теории познания, логике и метафизике. Как мы можем знать? Что мы знаем? Что есть достоверность знания и его истинность? В каком отношении находятся научное знание и благо?

2. Общая характеристика науки как социальной деятельности.

Что такое наука? Дать определение любому объекту, как показывает опыт, не так легко. И конечно, это не просто сделать по отношению к такому сложному и многомерному явлению как наука. Имеется немало подходов к определению этого социального феномена, однако, вероятно, самый естественный и продуктивный из них связан с истолкованием науки как специфической деятельности людей 

Любая деятельность

имеет цель,

конечный продукт,

методы и средства его получения,

направлена на некоторые объекты для выявления в них свой предмет,

— представляет собой деятельность субъектов, которые, осуществляя свои цели, вступают в определенные социальные отношения и образуют различные социальные институты.

Главной, определяющей научную деятельность целью, является получение знаний о реальности.

Знания приобретаются человеком во всех формах его деятельности — и в обыденной жизни, и в политике, и в экономике, и в искусстве, и в инженерном деле, но только в науке целью деятельности является производство знания.

Таким образом, продуктом научной деятельности являются, прежде всего, знания. Но как мы отметили, знания приобретаются не только в науке. Наука производит научные знания.

— Следовательно, можно утверждать, что знания можно приобретать научной и ненаучной деятельностью, т.е. знания бывают научные и ненаучные.

Предпринимаются попытки определения совокупности критериев научности, позволяющая установить границы научного и ненаучного знаний. ( Проблема рациональности. Отметим, что проблема демаркации научного и ненаучного знаний в настоящее время не имеет удовлетворительного решения).

Одним из критериев научности знания является его истинность. ( Но понятие «истинное» не эквивалентно понятию «научное». Вполне может быть получено истинное знание, которое, вместе с тем, не является научным. С другой стороны, понятие «научный» может применяться и в таких ситуациях, которые отнюдь не гарантируют получения истинных знаний).

Но совокупность критериев научности, в значительной мере позволяют отличить научную работу от ненаучной.

— Одним из важнейших отличительных качеств научного знания является его систематизированность.

Научная систематизация знания обладает целым рядом важных особенностей. Для нее характерно стремление к полноте, ясное представление об основаниях систематизации и их непротиворечивости.

Элементами научного знания являются: факты, законы теории, научные картины мира.

Огромная область научных знаний расчленена на отдельные дисциплины, которые находятся в определенной взаимосвязи и единстве друг с другом.

— Стремление к обоснованию, к доказательности получаемого знания настолько значительно для науки, что с его появлением нередко связывают даже сам факт ее рождения.

Важнейшими способами обоснования полученного эмпирического знания являются

— многократные проверки наблюдениями и экспериментами,

При обосновании теоретических концепций обязательными требованиями, предъявляемым к ним, является их: непротиворечивость, соответствие эмпирическим данным, возможность описывать известные явления и предсказывать новые.

— Существенной характеристикой научного знания является его интерсубъективность.

Постоянное стремление к обоснованию, , открытость для компетентной критики делает науку образцом рациональности. Ориентированность на новации сочетается в науке с жестким консерватизмом, следованию традициям ( надежный заслон против введения в науку скороспелых, необоснованных новаций).

Продуктом науки являются не только знания.

Для получения научных знаний необходима разработка различных методов наблюдения и экспериментирования, а также многообразных средств, при помощи которых они осуществляются. Многочисленные приборы, экспериментальные установки, методики измерения, сбора, обработки, хранения и передачи информации оказываются широко применимыми не только в самой науке, но и за се пределами и прежде всего, в производстве.

К продуктам науки следует отнести и научный стиль рациональности, который транслируется в наше время, по существу, во все сферы человеческой деятельности. Систематичность и обоснованность, столь характерные для научной деятельности, являются большой социальной ценностью, которая в той или иной степени оказывает воздействие на жизнь как общества в целом, так и каждого из нас.

И, наконец, наука представляет собой источник нравственных ценностей. Она демонстрирует нам такого рода профессию, в которой честность, объективность являются важнейшими элементами профессиональной этики. Конечно, не надо идеализировать ученых. В науке, как и в любой другой сфере жизни, случается всякое. И ее ни в коей мере нельзя представлять себе как область общественной жизни, в которой все занятые в ней, бескорыстно служат Истине, Добру и Красоте.

Df: Наука – это форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и человеке, имеющей непосредственной целью постижение истины и открытие законов на основе обобщения реальных фактов в их соединении.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84691. Порядок отбора кандидатов на замещение дипломатических должностей в загранучреждениях 17.24 KB
  Форма прохождения дипломатической службы в каждой стране своя; она определяется национальными особенностями и традициями этой страны а также материальными и кадровыми возможностями. Однако под влиянием глобализации происходит стандартизация дипломатической службы во всем мире. Это крайне ценимые качества на дипломатической службе. Главные требования которые предъявляются к лицам претендующим на должность дипломатической службы: сильная политологическая правовая и общегуманитарная подготовка классического образца воспитанность и хорошие...
84692. Прохождение службы в центральном аппарате МИДа и за рубежом. Ротация дипломатических кадров 14.15 KB
  Основные элементы системы прохождения дипслужбы можно представить следующим образом: А отбор на службу оценка претендентов с точки зрения их профессиональнокфалификационной психологической и духовнонравственной пригодности к работе в структурах МИД и загранучреждений РФ; Б процедура утверждения в должности замещение госдолжности дипслужбы; В профессиональная адаптация путём испытательного срока стажировок повышения квалификации и других мероприятий; Г оценка служебной деятельности формирование здоровых ценностных установок на...
84693. Основные черты современного дипломата 12.27 KB
  К числу важнейших для дипломата качеств относят: глубокое понимание целей задач и особенностей внешнеполитического курса России способность к стратегическому видению развития событий умение грамотно доходчиво и убедительно выражать свои мысли как в письменной так и в устной форме знание современных информационных технологий проницательность умение увидеть главное и определяющее в информационном потоке стрессоустойчивость способность определять приоритеты организованность ответственность обладание высоким общеобразовательным и...
84694. Сотрудники других ведомств в Посольстве (Экономические и торговые советники, специализированные атташе) 13.16 KB
  Сотрудники других ведомств в Посольстве Экономические и торговые советники специализированные атташе. А военный атташе Б старший помощник военного атташе В помощник военного атташе Г атташе по вопросам науки техники и др. ЕСотрудники других ведомств в посольстве экономические и торговые советники специализированные атташе и др. Особую категорию дипломатических кадров представляют аккредитуемые при посольстве военные военноморские военновоздушные атташе – представители военного ведомства назначившей их страны при военном...
84695. Определение дипломатии и этапы ее развития 16.33 KB
  В дипломатическом словаре изданном МИД СССР дается такое определение дипломатии: Дипломатия средство осуществления внешней политики государства представляющее собой совокупность невоенных практических мероприятий приемов и методов применяемых с учетом конкретных условий и характера решаемых задач; официальная деятельность глав государств и правительств министров иностранных дел ведомств иностранных дел дипломатических представительств за рубежом делегаций на международных конференциях по осуществлению целей и задач внешней политики...
84696. Многосторонняя и конференциальная дипломатия 16.25 KB
  Международные конференции классифицируются поразному: двусторонние многосторонние специальные обычные посвященные одному вопросу посвященные многим вопросам со специальным секретариатом без него для обмена информацией для разработки договоров по уровню гласности: открытые со СМИ полузакрытые1 2 закрытые. Повестка дня разрабатывается заранее правила утверждаются в начале конференции. Главы делегаций также имеют верительные грамоты подтверждают что они могут говорить от имени государства Права участников конференции: каждый...
84697. Универсальный характер нынешней дипломатии как отражение уровня международного общения, укрепление принципа суверенного равенства государств. Правовое закрепление этих реалий в многосторонних международных актах 16.03 KB
  Проблема обеспечения европейской безопасности – одна из ключевых проблем современности. В этой связи итоги Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе закрепленные в Заключительном акте подписанном 1 августа 1975 г. Хельсинкский Заключительный Акт который вобрал в себя десять основных принципов диалога и сотрудничества между государствами которые принимали участие в Совещании по Безопасности и Сотрудничеству в Европе заложил краеугольный камень большей свободы и безопасности в Европе. Заключительный акт Совещания по...
84698. Венская конвенция о дипломатических сношениях и ее значение 16.05 KB
  Так в соответствии со статьей 3 Конвенции функции дипломатического представительства состоят в частности: в представительстве аккредитующего государства в государстве пребывания; в защите в государстве пребывания интересов аккредитующего государства и его граждан в пределах допускаемых международным правом; в ведении переговоров с правительством государства пребывания; в выяснении всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания и сообщении о них правительству аккредитующего...
84699. Новые тенденции в развитии современной дипломатии 17.23 KB
  Новые тенденции в развитии современной дипломатии. решение международных проблем объективно стало главной функцией дипломатии. разнообразнее стали формы многосторонней дипломатии. Глобализация и взаимозависимость мира привели также к увеличению значимости дипломатии осуществляемой на высоком и высшем уровне.