9332

Тайный смысл Масленицы

Доклад

Краеведение и историческая этнография

Тайный смысл Масленицы Масленица - последняя неделя перед Великим, сорокадневным, постом. С одной стороны, это праздничный, разгульный период, когда еще можно и даже нужно петь, плясать, веселиться, с другой - подготовка к посту, и на бого...

Русский

2013-03-01

32 KB

0 чел.

Тайный смысл Масленицы

Масленица – последняя неделя перед Великим, сорокадневным, постом. С одной стороны, это праздничный, разгульный период, когда еще можно и даже нужно петь, плясать, веселиться, с другой – подготовка к посту, и на богослужении уже звучат покаянные песнопения, а со стола уже исчезло мясо. Оттого, что в пищу в это время идет в основном молочная пища (молоко, сметана, масло, сыр, яйца), Масленица, появившись на Руси с принятием христианства, и получила свое название – «белая», «сырная» или «масляная неделя».

Возможно, самый известный атрибут Масленицы - чучело, это отголоски славянского язычества с его человеческими жертвоприношениями новому году, однако дошедшая до нас Масленица имеет уже вполне христианский смысл и тесно связана именно с Пасхой – главным христианским праздником, с подготовкой к нему.

Если в деревне делали масленичное чучело, то из накопленного за зиму мусора (старые веники, елки, оставшиеся с Рождества, солома, сношенные лапти). К нему привязывали лоскутки ткани, которые потом сгорали вместе с чучелом, как символ грехов и болезней, от которых предстоит избавиться к Светлому дню Пасхи. Когда горело чучело Масленицы, в русских деревнях кричали: «Гори, гори, Масленица, Семионова племянница, пройдет семь недель, придет светлый день, будут Пасху носить, будут яйца красить».

Масленичное чучело – это символ «ветхости», греховности. Его сжигание – преодоление «ветхого человека» и, тем самым, преодоление смерти. Одно из пасхальных песнопений начинается словами «Днесь Весна!», вот Масленица и была провозвестницей этого весеннего пробуждения земли, пасхальной победы Жизни над смертью.

Еще один обязательный обычай на масленицу - величание молодоженов, тех, кто успел жениться до начала Великого поста, - напоминает о другом библейском сюжете, об Адаме и Еве. Не случайно многие персонажи масленичных гуляний (масленица и воевода, кузнец, смельчаки на ледяном столбе) предстают в разгул гуляний обнаженными, «в костюме праотца Адама». Человеку дан наказ плодиться и размножаться, поэтому оборотной стороной величания молодоженов были обряды «корения» холостых и не замужних, которые пренебрегли этой заповедью. Все песни и обряды служили тому, чтобы уж к следующей Масленице они обязательно нашли себе пару.

Что же касается таких известных масленичных игр, как взятие снежного городка и кулачные бои, то игровая борьба превращаются из шутливой забавы в борьбу между жизнью и смертью, если смотреть на эти игры через призму христианской символики. Неслучайно победителя снежного городка награждали… купанием в проруби! Эта награда вполне естественна и закономерна именно в христианской трактовке: взявший приступом снежный городок преодолел смерть, и получает крещение в жизнь вечную.

Масленичное гулянье сопровождалось весельем, ярмарками и балаганами. Чтобы правильно понять атмосферу праздника, надо вспомнить о пути от Адама ко Христу, – тогда станет ясно, что этот разгул, это веселье являются метафорой состояния Адама в раю и его грехопадения, потому что последний день Масленицы, кроме Прощенного воскресения имеет еще одно название – «Изгнание Адама из Рая». В Масленице, как и во многих других праздниках, отразилось народное иносказательное представление мировой, божественной, истории.

Блины же, которые зачастую объявляют ритуальным блюдом, жертвой, поклонением солнцу, являются просто древнейшей формой мучной еды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32476. Виды декорирования – декалькомания, шелкография 39.41 KB
  Перед нанесением рисунка бумага акклиматизируется в печатном цехе в течение 34 дней иначе при многокрасочной печати может получиться несовпадение красок на рисунках изза неодинаковой влажности бумаги и воздуха в цехе.При больших тиражах и плоских или цилиндрических поверхностях наиболее экономичными являются методы прямой печати. Нагрев краски в зоне печати производится внешним источником инфракрасного излучения или пропусканием тока через саму металлическую сетку. Основные экономические особенности печати термопластичными красками...
32477. Глазури кракле 12.26 KB
  Глазури кракле. Состав глазури в в. После обжига глазурованных изделий при температуре 1000 С их покрывают тонким слоем той же глазури и вновь обжигают но уже в восстановительном пламени сильном в начальном периоде обжига. Преднамеренно получаемый равномерный цек вследствие слишком большого коэффициента термического расширения глазури по сравнению с коэффициентом расширения черепка и таким образом изза возникновения больших напряжений может создать красивую сетку трещин на поверхности глазури; этот эффект носит название к р а к л е.
32478. Основные процессы керамического производства 59.88 KB
  К основным производственным процессам относятся: подготовка сырьевых материалов для керамической массы и глазури; приготовление керамической массы и глазури; формование керамических изделий; сушка отформованных полуфабрикатов; обжиг; обработка керамических изделий. К ним относятся: приготовление эмалей глазурей красок ангобов огнеприпасов для обжига изделий изготовление пористых форм для формования изделий. Многие физикомеханические свойства масс полуфабрикатов и готовых изделий в значительной степени формируются еще на...
32479. Приготовление керамических масс 11.67 KB
  В кустарном производстве для приготовления керамической массы применяется отмученная тонкая глина с отощителем в виде шамота. В специальную емкость шамот и глина высушенная до воздушносухого состояния и размером с грецкий орех укладываются послойно. Глина перед употреблением должна быть выдержана в сухом прохладном месте 34 месяца что позволяет глине принять однородность завершить все физикохимические процессы улетучивается воздух. Глиномялка Приготовление глиняной массы для глазурованных изделий Здесь применяется тонкая отмученная...
32480. ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ С ТЕКСТОВЫМ РЕДАКТОРОМ 76.5 KB
  Теория и методика обучения информатики ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ С ТЕКСТОВЫМ РЕДАКТОРОМ Данная тема является как правило первой изучаемой в базовом курсе относящейся к содержательной линии Информационные технологии. К теоретическим основам компьютерных технологий работы с текстом относятся вопросы кодирования текстовой информации. В рамках данной темы ученики должны не только развить практические навыки работы с различными аппаратными компонентами ЭВМ но и углубить свои знания об их устройстве о принципах их работы. Компьютер на котором...
32481. ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ С ГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ 59.5 KB
  Режимы ГР определяют возможные действия пользователя а также команды которые пользователь может отдавать редактору в данном режиме. В этом режиме можно выполнять команды записи рисунка на диск считывания рисунка с диска вывода рисунка на печать работы со сканером. В систему команд входят: команды выбора инструмента; команды настройки инструмента ширина линий шрифт букв; команды выбора цветов; команды масштабирования рисунка; команды работы с буфером обмена вырезать копировать вставить; команды манипулирования с...
32482. ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ С ЭЛЕКТРОННЫМИ ТАБЛИЦАМИ 91.5 KB
  Использование электронной таблицы в качестве базы данных. Важным элементом электронной таблицы является табличный курсор прямоугольник выделенный цветом или рамкой. Ячейка таблицы которую в данный момент занимает курсор называется текущей ячейкой. Строка подсказки используется для вывода сообщений подсказывающих пользователю возможные действия при данном состоянии таблицы.
32483. ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ С БАЗАМИ ДАННЫХ 67.5 KB
  Теория и методика обучения информатики ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ С БАЗАМИ ДАННЫХ Области применения. Классификация баз данных. Классификация по способу хранения данных делит БД на централизованные и распределенные. По структуре организации данных говорят о трех способах организации данных: табличном иерархическом и сетевом.
32484. Особенности предпрофильной подготовки и профильного обучения информатике 115.5 KB
  В 9 классе познавательные способности учащихся дифференцируются начинается профилизация. Это позволило бы объективно оценить уровень готовности учащихся к продолжению образования по тому или иному профилю а также создать основу для внедрения в массовую практику механизмов рационального и прозрачного конкурсного набора в старшую профильную школу...