9332

Тайный смысл Масленицы

Доклад

Краеведение и историческая этнография

Тайный смысл Масленицы Масленица - последняя неделя перед Великим, сорокадневным, постом. С одной стороны, это праздничный, разгульный период, когда еще можно и даже нужно петь, плясать, веселиться, с другой - подготовка к посту, и на бого...

Русский

2013-03-01

32 KB

0 чел.

Тайный смысл Масленицы

Масленица – последняя неделя перед Великим, сорокадневным, постом. С одной стороны, это праздничный, разгульный период, когда еще можно и даже нужно петь, плясать, веселиться, с другой – подготовка к посту, и на богослужении уже звучат покаянные песнопения, а со стола уже исчезло мясо. Оттого, что в пищу в это время идет в основном молочная пища (молоко, сметана, масло, сыр, яйца), Масленица, появившись на Руси с принятием христианства, и получила свое название – «белая», «сырная» или «масляная неделя».

Возможно, самый известный атрибут Масленицы - чучело, это отголоски славянского язычества с его человеческими жертвоприношениями новому году, однако дошедшая до нас Масленица имеет уже вполне христианский смысл и тесно связана именно с Пасхой – главным христианским праздником, с подготовкой к нему.

Если в деревне делали масленичное чучело, то из накопленного за зиму мусора (старые веники, елки, оставшиеся с Рождества, солома, сношенные лапти). К нему привязывали лоскутки ткани, которые потом сгорали вместе с чучелом, как символ грехов и болезней, от которых предстоит избавиться к Светлому дню Пасхи. Когда горело чучело Масленицы, в русских деревнях кричали: «Гори, гори, Масленица, Семионова племянница, пройдет семь недель, придет светлый день, будут Пасху носить, будут яйца красить».

Масленичное чучело – это символ «ветхости», греховности. Его сжигание – преодоление «ветхого человека» и, тем самым, преодоление смерти. Одно из пасхальных песнопений начинается словами «Днесь Весна!», вот Масленица и была провозвестницей этого весеннего пробуждения земли, пасхальной победы Жизни над смертью.

Еще один обязательный обычай на масленицу - величание молодоженов, тех, кто успел жениться до начала Великого поста, - напоминает о другом библейском сюжете, об Адаме и Еве. Не случайно многие персонажи масленичных гуляний (масленица и воевода, кузнец, смельчаки на ледяном столбе) предстают в разгул гуляний обнаженными, «в костюме праотца Адама». Человеку дан наказ плодиться и размножаться, поэтому оборотной стороной величания молодоженов были обряды «корения» холостых и не замужних, которые пренебрегли этой заповедью. Все песни и обряды служили тому, чтобы уж к следующей Масленице они обязательно нашли себе пару.

Что же касается таких известных масленичных игр, как взятие снежного городка и кулачные бои, то игровая борьба превращаются из шутливой забавы в борьбу между жизнью и смертью, если смотреть на эти игры через призму христианской символики. Неслучайно победителя снежного городка награждали… купанием в проруби! Эта награда вполне естественна и закономерна именно в христианской трактовке: взявший приступом снежный городок преодолел смерть, и получает крещение в жизнь вечную.

Масленичное гулянье сопровождалось весельем, ярмарками и балаганами. Чтобы правильно понять атмосферу праздника, надо вспомнить о пути от Адама ко Христу, – тогда станет ясно, что этот разгул, это веселье являются метафорой состояния Адама в раю и его грехопадения, потому что последний день Масленицы, кроме Прощенного воскресения имеет еще одно название – «Изгнание Адама из Рая». В Масленице, как и во многих других праздниках, отразилось народное иносказательное представление мировой, божественной, истории.

Блины же, которые зачастую объявляют ритуальным блюдом, жертвой, поклонением солнцу, являются просто древнейшей формой мучной еды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42419. Комбинаторика. Основные комбинаторные принципы и соединения 198.5 KB
  Введем некоторые важные обозначения: множества будем обозначать заглавными буквами; множества состоят из элементов которые будем обозначать малыми буквами. Такие множества будем изображать перечислением элементов заключая их в фигурные скобки. 3 Количество элементов в множестве называется мощностью и записывается как . Комбинаторные соединения Некоторая совокупность элементов данного nмножества называется выборкой.
42420. Булева алгебра. Законы логики высказываний. Эквивалентные преобразования 83 KB
  Законы логики высказываний. Теоретическая часть Всё множество формул логики высказываний с точки зрения их значения истинности разбивается на три класса: 1 тождественно истинные тавтология; 2 тождественно ложные противоречие; 3 нейтральные. Особое место в логике высказываний занимают законы логики тождественно истинные формулы тавтологии. Законы логики высказываний Закон тождества: А эквивалентно А.
42421. Равносильность формул. Закон двойственности. Логические функции 120.5 KB
  Каждая формула представляет собой функцию входящих в нее букв А В Определение1: Формулы F1 и F2 называются равносильными если при любых значениях входящих в них переменных x1x2xn эти формулы принимают одинаковые значения. Между понятиями равносильности и эквивалентности существует связь: если формулы F1 и F2 равносильны то формула F1F2 эквивалентность принимает одни и те же значения при всех значениях переменных и обратно: если формула F1F2 принимает одни и те же значения при всех значениях переменных то формулы F1 и F2...
42422. Нормальные формы формул. Проблема разрешения 89 KB
  Теорема 1 о приведении к ДНФ: Для любой формулы А можно найти такую формулу В находящуюся в ДНФ что АВ. Формула В называется ДНФ формулы А. Конечно например все ДНФ данной формулы равносильны. Выделим среди ДНФ так называемую совершенную дизъюнктивную нормальную форму формулы.
42423. Полные системы булевых функций. Многочлен Жегалкина. Теорема Поста 60 KB
  Цель работы: овладение навыками представления булевых функций в виде полинома Жегалкина. Теоретическая часть Таблицы истинности булевых функций сростом числа аргументов становятся громоздкими и неудобными. Более удобный аналитический способ задания булевых функций основан на рассмотрении двузначной алгебры Поста с операцией суперпозиции над множеством булевых функций.
42424. Минимизация булевых функций методом Квайна 686 KB
  Теоретическая часть Рассмотренные выше совершенная дизъюнктивная и конъюнктивная нормальные формы СДНФ и СКНФ используются для первоначального представления заданной переключательной функции через функции основной системы. Но эти формы не удобны для построения логических схем ЭВМ так как часто содержат элементы которые можно исключить при синтезе схем исходя из других форм представления функции. Существует ряд эффективных способов нахождения минимальной ДНФ булевой функции. Применяемая в методе Квайна операция неполного склеивания...
42425. Функциональные схемы 435 KB
  Такие схемы встречаются в электронных устройствах используемых в компьютерах калькуляторах телефонных системах и ряде других устройств. Постановка задачи синтеза логических схем По аналогии с тем как из трех элементарных частиц  протонов нейтронов и электронов порождаются различные химические элементы которые соединяясь в молекулы образуют вещества всей живой и неживой природы из трех простейших логических схем  дизъюнктора конъюнктора и инвертора можно образовать сколь угодно сложные функциональные схемы соответствующие...
42426. Нечёткие множества 218 KB
  Стандартное четкое множество строится на основе математической конструкции отсеивающей из универсального множества некоторую часть его элементов. То есть фактически любое множество определяется этим самым свойством или набором свойств S и объединяет некоторое количество не обязательно конечное счетное элементов обладающих свойством S. А теперь давайте попробуем из всей бесконечности всего в нашей Вселенной в которой очевидно есть место и для таких объектов как вода и стаканы сформировать множество на основе вполне понятного...
42427. Фракталы 803.5 KB
  Цель работы: ознакомиться с фрактальными структурами в физических системах и явлениях и научиться их программировать. Как подступиться к моделированию каскадных водопадов или турбулентных процессов определяющих погоду Фракталы и математический хаос подходящие средства для исследования поставленных вопросов. Термин фрактал относится к некоторой статичной геометрической конфигурации такой как мгновенный снимок водопада.