9332

Тайный смысл Масленицы

Доклад

Краеведение и историческая этнография

Тайный смысл Масленицы Масленица - последняя неделя перед Великим, сорокадневным, постом. С одной стороны, это праздничный, разгульный период, когда еще можно и даже нужно петь, плясать, веселиться, с другой - подготовка к посту, и на бого...

Русский

2013-03-01

32 KB

0 чел.

Тайный смысл Масленицы

Масленица – последняя неделя перед Великим, сорокадневным, постом. С одной стороны, это праздничный, разгульный период, когда еще можно и даже нужно петь, плясать, веселиться, с другой – подготовка к посту, и на богослужении уже звучат покаянные песнопения, а со стола уже исчезло мясо. Оттого, что в пищу в это время идет в основном молочная пища (молоко, сметана, масло, сыр, яйца), Масленица, появившись на Руси с принятием христианства, и получила свое название – «белая», «сырная» или «масляная неделя».

Возможно, самый известный атрибут Масленицы - чучело, это отголоски славянского язычества с его человеческими жертвоприношениями новому году, однако дошедшая до нас Масленица имеет уже вполне христианский смысл и тесно связана именно с Пасхой – главным христианским праздником, с подготовкой к нему.

Если в деревне делали масленичное чучело, то из накопленного за зиму мусора (старые веники, елки, оставшиеся с Рождества, солома, сношенные лапти). К нему привязывали лоскутки ткани, которые потом сгорали вместе с чучелом, как символ грехов и болезней, от которых предстоит избавиться к Светлому дню Пасхи. Когда горело чучело Масленицы, в русских деревнях кричали: «Гори, гори, Масленица, Семионова племянница, пройдет семь недель, придет светлый день, будут Пасху носить, будут яйца красить».

Масленичное чучело – это символ «ветхости», греховности. Его сжигание – преодоление «ветхого человека» и, тем самым, преодоление смерти. Одно из пасхальных песнопений начинается словами «Днесь Весна!», вот Масленица и была провозвестницей этого весеннего пробуждения земли, пасхальной победы Жизни над смертью.

Еще один обязательный обычай на масленицу - величание молодоженов, тех, кто успел жениться до начала Великого поста, - напоминает о другом библейском сюжете, об Адаме и Еве. Не случайно многие персонажи масленичных гуляний (масленица и воевода, кузнец, смельчаки на ледяном столбе) предстают в разгул гуляний обнаженными, «в костюме праотца Адама». Человеку дан наказ плодиться и размножаться, поэтому оборотной стороной величания молодоженов были обряды «корения» холостых и не замужних, которые пренебрегли этой заповедью. Все песни и обряды служили тому, чтобы уж к следующей Масленице они обязательно нашли себе пару.

Что же касается таких известных масленичных игр, как взятие снежного городка и кулачные бои, то игровая борьба превращаются из шутливой забавы в борьбу между жизнью и смертью, если смотреть на эти игры через призму христианской символики. Неслучайно победителя снежного городка награждали… купанием в проруби! Эта награда вполне естественна и закономерна именно в христианской трактовке: взявший приступом снежный городок преодолел смерть, и получает крещение в жизнь вечную.

Масленичное гулянье сопровождалось весельем, ярмарками и балаганами. Чтобы правильно понять атмосферу праздника, надо вспомнить о пути от Адама ко Христу, – тогда станет ясно, что этот разгул, это веселье являются метафорой состояния Адама в раю и его грехопадения, потому что последний день Масленицы, кроме Прощенного воскресения имеет еще одно название – «Изгнание Адама из Рая». В Масленице, как и во многих других праздниках, отразилось народное иносказательное представление мировой, божественной, истории.

Блины же, которые зачастую объявляют ритуальным блюдом, жертвой, поклонением солнцу, являются просто древнейшей формой мучной еды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44561. Создание интегрированной системы управления 30.5 KB
  Из-за этого очень трудно создать единую интегрированную систему управления корпоративной сетью которая бы контролировала все процессы и все системы сети сеть здесь понимается в широком смысле как объединение всех слоев от компьютеров до приложений. Тем не менее потребность в такой системе управления имеется так как все подсистемы сети тесно взаимосвязаны и при управлении коммуникационным оборудованием могут потребоваться данные об установленных в операционных системах приложениях или о конфигурационных параметрах коммуникационных...
44562. Усугубление проблем безопасности при удаленном доступе. Защитные экраны - firewallы и proxy-серверы 31.5 KB
  Однако использование общественных сетей (речь в основном идет об Internet) еще более усугубляет ситуацию, хотя бы потому, что в такой сети для доступа к корпоративным данным в распоряжении злоумышленника имеются более разнообразные и удобные средства, чем выход в чистое поле с анализатором протоколов.
44563. Пакетная фильтрация. Использование маршрутизаторов в качестве firewall 29.5 KB
  Пропуск во внутреннюю сеть пакетов сетевого уровня или кадров канального уровня по адресам MCадреса IPадреса IPXадреса или номерам портов TCP соответствующих приложениям.
44564. Сервисы-посредники (Proxy-services) 30 KB
  Для того чтобы обратиться к удаленному сервису клиент-пользователь внутренней сети устанавливает логическое соединение с сервисом-посредником работающим на межсетевом экране. Сервис-посредник устанавливает отдельное соединение с настоящим сервисом работающим на сервере внешней сети получает от него ответ и передает по назначению клиенту пользователю защищенной сети.
44565. Критерии выбора корпоративной ОС 31 KB
  Среди основных требований которым должна отвечать корпоративная ОС можно указать следующие: функциональная полнота разнообразие поддерживаемых сервисов; производительность запросы к серверам должны обрабатываться с преемлемым уровнем задержек; масштабируемость характеристики производительности сетевой ОС должны сохраняться неизменными в широком диапазоне изменения параметров системы то есть сеть должна хорошо работать и тогда когда число пользователей и рабочих станций измеряется тысячами число серверов сотнями объемы...
44566. Функционал КИС как определяющий фактор выбора ее структуры 35.5 KB
  Очевидно что в состав КИС должны войти средства для документационного обеспечения управления информационной поддержки предметных областей коммуникационное программное обеспечение средства организации коллективной работы сотрудников и другие вспомогательные технологические продукты. Из этого в частности следует что обязательным требованием к КИС является интеграция большого числа программных продуктов. Наполнение предметной части КИС может существенно изменяться в зависимости от профиля деятельности предприятия включая например...
44567. Создание инфосистем на основе системы автоматизации деловых процессов 36 KB
  Из зарубежных систем это в первую очередь ction Workflow фирмы ction Techologies и продукт фирмы Stffwre Inc. Работа workflowсистем как правило основывается на том что большая часть деловых процессов представляет собой периодически повторяемую отрегулированную последовательность действий выполнение заданий которая может быть легко формализована. Таким образом без всякого программирования можно за считанные минуты получить реально работающее workflowприложение. В некоторых workflowсистемах создание информационных моделей деловых...
44568. Основные компоненты и типы ЛВС 44.5 KB
  ЛВС имеют модульную организацию. Компоненты ЛВС Выделяется два основных типа ЛВС: одноранговые peertopeer ЛВС и ЛВС на основе сервера server bsed. Выбор типа ЛВС зависит от: размеров предприятия; необходимого уровня безопасности; объема сетевого трафика; финансовых затрат; уровня доступности сетевой административной поддержки.
44569. Одноранговые сети. Рабочая группа 45.5 KB
  Все пользователи решают сами какие данные и ресурсы каталоги принтеры факсмодемы на своем компьютере сделать общедоступными по сети Одноранговая сеть Рабочая группа это небольшой коллектив объединенный общей целью и интересами. Эти сети относительно просты.