9332

Тайный смысл Масленицы

Доклад

Краеведение и историческая этнография

Тайный смысл Масленицы Масленица - последняя неделя перед Великим, сорокадневным, постом. С одной стороны, это праздничный, разгульный период, когда еще можно и даже нужно петь, плясать, веселиться, с другой - подготовка к посту, и на бого...

Русский

2013-03-01

32 KB

0 чел.

Тайный смысл Масленицы

Масленица – последняя неделя перед Великим, сорокадневным, постом. С одной стороны, это праздничный, разгульный период, когда еще можно и даже нужно петь, плясать, веселиться, с другой – подготовка к посту, и на богослужении уже звучат покаянные песнопения, а со стола уже исчезло мясо. Оттого, что в пищу в это время идет в основном молочная пища (молоко, сметана, масло, сыр, яйца), Масленица, появившись на Руси с принятием христианства, и получила свое название – «белая», «сырная» или «масляная неделя».

Возможно, самый известный атрибут Масленицы - чучело, это отголоски славянского язычества с его человеческими жертвоприношениями новому году, однако дошедшая до нас Масленица имеет уже вполне христианский смысл и тесно связана именно с Пасхой – главным христианским праздником, с подготовкой к нему.

Если в деревне делали масленичное чучело, то из накопленного за зиму мусора (старые веники, елки, оставшиеся с Рождества, солома, сношенные лапти). К нему привязывали лоскутки ткани, которые потом сгорали вместе с чучелом, как символ грехов и болезней, от которых предстоит избавиться к Светлому дню Пасхи. Когда горело чучело Масленицы, в русских деревнях кричали: «Гори, гори, Масленица, Семионова племянница, пройдет семь недель, придет светлый день, будут Пасху носить, будут яйца красить».

Масленичное чучело – это символ «ветхости», греховности. Его сжигание – преодоление «ветхого человека» и, тем самым, преодоление смерти. Одно из пасхальных песнопений начинается словами «Днесь Весна!», вот Масленица и была провозвестницей этого весеннего пробуждения земли, пасхальной победы Жизни над смертью.

Еще один обязательный обычай на масленицу - величание молодоженов, тех, кто успел жениться до начала Великого поста, - напоминает о другом библейском сюжете, об Адаме и Еве. Не случайно многие персонажи масленичных гуляний (масленица и воевода, кузнец, смельчаки на ледяном столбе) предстают в разгул гуляний обнаженными, «в костюме праотца Адама». Человеку дан наказ плодиться и размножаться, поэтому оборотной стороной величания молодоженов были обряды «корения» холостых и не замужних, которые пренебрегли этой заповедью. Все песни и обряды служили тому, чтобы уж к следующей Масленице они обязательно нашли себе пару.

Что же касается таких известных масленичных игр, как взятие снежного городка и кулачные бои, то игровая борьба превращаются из шутливой забавы в борьбу между жизнью и смертью, если смотреть на эти игры через призму христианской символики. Неслучайно победителя снежного городка награждали… купанием в проруби! Эта награда вполне естественна и закономерна именно в христианской трактовке: взявший приступом снежный городок преодолел смерть, и получает крещение в жизнь вечную.

Масленичное гулянье сопровождалось весельем, ярмарками и балаганами. Чтобы правильно понять атмосферу праздника, надо вспомнить о пути от Адама ко Христу, – тогда станет ясно, что этот разгул, это веселье являются метафорой состояния Адама в раю и его грехопадения, потому что последний день Масленицы, кроме Прощенного воскресения имеет еще одно название – «Изгнание Адама из Рая». В Масленице, как и во многих других праздниках, отразилось народное иносказательное представление мировой, божественной, истории.

Блины же, которые зачастую объявляют ритуальным блюдом, жертвой, поклонением солнцу, являются просто древнейшей формой мучной еды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38214. Форматирование гибких и жестких дисков. Создание системных дисков 253.7 KB
  После перезагрузки форматируем диски в командном интерфейсе MS DOS утилитой FROMAT, для этого выполняем команду FORMAT C, на вопрос отвечаем положительно. С форматированием раздела D возникли проблемы т.к.
38215. Информационные основы управления природно-ресурсным потенциалом региона (ПРП) 142.5 KB
  На всех этапах развития производство материальных благ является процессом взаимодействия людей и природы. Дальнейшее развитие продуктивных сил неизбежно связанное с включением в хозяйственное обращение все большего количества естественных ресурсов и увеличением нагрузки на окружающую среду.
38217. Робота з повідомленнями Windows 49 KB
  Повідомлення - це певне повідомлення про настання деякої події в системі. Кожна подія (рух „миші”, натиснення клавіші на клавіатурі, зміна розмірів вікна, тощо) заставляє ОС генерувати відповідне повідомлення і відправляти їх додаткам. Будь-яке повідомлення представляє собою певний запис, що передається додатку
38218. Робота з системними пастками Windows 42.5 KB
  Системна пастка (анг. Hook - пастка) – це певна функція, за допомогою якої можна перехоплювати усі повідомлення та події, що виникли в системі. За допомогою пасток можна отримувати повний контроль над тим, що відбувається в системі.
38219. Representation View’s Adequacy Criterion 273.5 KB
  The paper contains statement of the some problems in the Parallel Software Visualization domain. The problems of 3D graphics and animation uses in Parallel Software Visualization are considered. A criterion of the structural correspondence between model entities, visual objects and mental images is offered.
38220. Розширення оболонки Windows 59 KB
  В даній роботі розглядаються засоби для розширення стандартних можливостей ОС Windows. Для виконання даної роботи потрібно чітке розуміння основ об’єктно-орієнтованого програмування (ООП)
38221. Робота з системним контекстним меню 59.5 KB
  Дана робота багато в чому нагадує попередню роботу. Вам також потрібно створити власний СОМ-об’єкт, для обробки контекстного меню (системне контекстне меню – це меню, яке випадає при натиску на праву кнопку миші).
38222. Аграрная политика Украины 48.87 KB
  Низкая эффективность и устойчивость развития фермерских крестьянских хозяйств. Для развития аграрной структуры наибольшее значение имеют такие общие факторы как: технологические эффекты увеличения размеров предприятий регрессия издержек труда и капитала и т. Анализ истории экономического развития нашего государства свидетельствует об осуществлении многих реформ и программ. Поэтому возникает вопрос какая же основная причина таких явлений С точки зрения экономической теории хотелось бы остановиться на некоторых аспектах перспективного...