93337

Организационные структуры управления

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Строение структуры и ее организационную форму определяют способы связи элементов. Рассмотрим базовые типы конфигурации (основной характеристики классификации структур по способу связи), с использованием которых осуществляется построение структур (замкнутые, разомкнутые и их сочетания).

Русский

2015-08-29

538.5 KB

1 чел.

Тема 8. Организационные структуры управления.

ПЛАН:

1. Понятие организационных структур управления

2. Виды организационных структур управления

1. Понятие организационных структур управления

Строение структуры и ее организационную форму определяют способы связи элементов. Рассмотрим базовые типы конфигурации (основной характеристики классификации структур по способу связи), с использованием которых осуществляется построение структур (замкнутые, разомкнутые и их сочетания). К таким типам кош фигурации относятся: цепная, кольцевая, звездная, «колесо», веерная, всеканальная, сотовая.

Основанная на линейной связи цепная конфигурация может быть вертикальной, горизонтальной, вертикально-горизонтальной (рис. 1):

Рис. 1. Цепная конфигурация

Децентрализованная кольцевая конфигурация может применяться при организации выполнения последовательных цикличных работ (рис. 2):

Рис 2. Кольцевая конфигурация

Для разомкнутой звездной конфигурации характерна четкая централизация и отсутствие периферийных связей (рис. 3). Данная конфигурация используется в качестве центрального элемента при построении централизованных организационных структур управления. Удлиненные лучи в звездной конфигурации отражают усиление централизации управления в структуре:

Рис. 3. Звездная конфигурация

Конфигурация «колесо» представляет собой комбинацию кольцевой и звездной конфигураций с наличием развитых периферийных связей и является централизованной (рис. 4):

Рис. 4. Конфигурация «колесо»

В разомкнутой веерной конфигурации используются конвергентные и дивергентные соединения. Расходящаяся и сходящаяся веерные конфигурации представлены на рис. 5:

Рис. 5. Веерные конфигурации

Всеканалъная конфигурация, характеризующаяся полным развертыванием периферийных связей может быть централизован ной и децентрализованной (рис. 6):

Рис. 6. Всеканальные конфигурации

Сотовые конфигурации являются децентрализованными и используют несколько базовых конфигураций (рис. 7).

Для сложных структур с многочисленными периферийными связями характерна полицентричность. Сотовые конфигурации применяются в крупных многопрофильных организациях.

Рис. 7. Сотовая конфигурация

По типу пространственной ориентации структуры в соответствии с количеством иерархических уровней классифицируются на плоские и высокие (рис. 8-9).

Рис. 8. Плоская структурная конфигурация

Рис. 9. Высокая структурная конфигурация


Многообразие организационных структур управления обусловлено использованием при их построении различных видов департаментализация. В соответствии с этим выделяются два типа организационных структур: иерархические (механистические) и адаптивные (органические). К иерархическим относятся линейные, линейно-функциональные, штабные организационные структуры управления. Они построены по бюрократическому принципу и характеризуются многоуровневостью. Исключительно линейные связи как основной признак линейной организационной структуры управления обуславливают все ее плюсы и минусы. Департаментализация в линейной организационной структуре управления осуществляется путем формирования автономных, самостоятельных и функционально однородных подразделений, не являющихся специализированными в той или иной сфере деятельности.

2. Виды организационных структур управления

Основными системообразующими связями являются прямые линейные связи типа «руководитель - подчиненный». Линейная организационная структура управления представлена на рис. 10:

Рис. 10. Линейная организационная структура управления

Достоинствами   данного   вида   организационных   структур управления являются:

  •  четкая система взаимосвязей типа «начальник - подчиненный»;
  •  в явном виде выраженная ответственность;
  •  наличие быстрой реакции на прямые управленческие воздействия;
  •  относительная простота построения организационной структуры управления;
  •  высокая степень «прозрачности» деятельности всех структурных единиц.

Среди недостатков можно выделить:

  •  чрезмерную нагрузку на базовый уровень управления;
  •  отсутствие вспомогательных подразделений;
  •  отсутствие возможности быстрого разрешения вопросов, возникающих  между  различными  структурными  подразделениями;
  •  высокую зависимость от личных качеств руководителей любого уровня.

Высокая степень централизации при принятии управленческих решений приводит к тому, что ее деятельность становится полностью зависимой от деятельности базового уровня управления. Находящиеся на более низших уровнях иерархии, руководители мелких структурных подразделений и служащие становятся только проводниками и исполнителями воли высшего менеджмента. При этом полностью отсутствует инициатива со стороны служащих. Высшему менеджменту организации это грозит большими перегрузками, т. к. ему необходимо осуществлять оперативное управление, вследствие чего происходит снижение эффективности функционирования организации в целом.

Децентрализация снимает такие проблемы. Однако, при делегировании полномочий на нижестоящий уровень управления, одновременно вместе с дополнительной ответственностью за принятие управленческих решений следует расширить права руководителей нижестоящих уровней иерархии. Соответственно такому уровню сложности и напряженности работы следует применять необходимые инструменты мотивации.

Линейные структуры применимы в организациях, в которых отсутствует функциональное разделение управленческой деятельности, в том числе на малых предприятиях, в отдельных подразделениях крупных предприятий (производственное подразделение, состоящее из бригад).

Схожа по строению с линейной организационной структурой управления функциональная, учитывающая функциональную специализацию, соответствующую данной организации, и характеризующаяся наличием прямых и обратных функциональных коммуникаций между различными структурными подразделениями. Данная структура отличается многообразием вертикальных межуровневых связей. Наличие в организационной структуре управления функциональных связей позволяет различным структурным подразделениям координировать и контролировать работу друг друга. Это может происходить как на уровне обособленных структурных подразделений так и на уровне управлений, отделов и даже групп. Реально появляется возможность включать в функциональные организационные структуры управления различные обслуживающие подразделения.

Функциональная организационная структура управления представлена на рис. 11:

Рис. 11. Функциональная организационная структура управления

Функциональная   организационная   структура   управления имеет определенные преимущества:

  •  снятие части нагрузки с базового уровня управления;
  •  снижение или отсутствие потребности в специалистах широкого профиля;
  •  наличие возможности создания штабных подструктур.

Среди недостатков функциональной организационной структуры управления можно выделить:

  •  усложнение организационных связей;
  •  большое количество новых информационных каналов;
  •  перераспределение ответственности на служащих нескольких
    структурных подразделений;
  •  затруднение координации деятельности организации;
  •  тенденции к чрезмерной централизации.

Функциональная   организационная   структура   управления производственного предприятия представлена на рис. 12:

Рис. 12. Функциональная организационная структура управления производственного предприятия

Для линейно-функциональной организационной структуры управления характерно сочетание линейных и функциональных связей (рис. 13). Функционально специализированные структурные подразделения теряют самостоятельность влияния на нижестоящие по уровням иерархии подразделения. Вертикальные связи четко подразделяются на основные (линейные) и дополнительные (функциональные). Наличие многочисленных связей существенно затрудняет координацию деятельности всех линейных и функциональных подразделений, а также создает значительные перегрузки для руководителей, вынужденных выполнять все управленческие функции.

Линейно-функциональные структуры применяются на крупных многопрофильных и многофункциональных предприятиях.

Рис. 13. Линейно-функциональная организационная структура управления

Для штабных структур характерно сосредоточение функционального обеспечения в штабах, высокая значимость линейного руководства и слабость функционального управления. Могут успешно использоваться на малых предприятиях.

Штабная организационная структура управления представлена на рис. 14:

Рис 14. Штабная организационная структура управления

Органические (адаптивные) организационные структуры управления значительно более гибкие по сравнению с бюрократическими, обладают способностью быстро приспосабливаться к динамичной внешней среде. Основными видами таких структур являются дивизиональные и матричные организационные структуры управления.

В основе дивизиональной структуры управления находится принцип разделения структуры на дивизионы, т. е. на крупные обособленные структурные подразделения с большой степенью самостоятельности. Это достигается тем, что в каждом из таких структурных подразделений есть необходимое для их эффективного функционирования количество необходимых внутренних подразделений.

Дивизиональная организационная структура управления характеризуется многоуровневостыо, определенной полицентричностью, расширением среднего звена и усилением его роли в деятельности организации. Основными видами структурными связей является вертикальные и горизонтальные в пределах отдельных дивизионов. Дивизиональные структуры широко используются в крупных диверсифицированных корпорациях. Дивизиональная органиционная структура управления представлена на рис. Рис. 15. Типовая дивизиональная организационная структура управления

Достоинствами дивизиональной организационной структуры управления являются:

высокая степень самостоятельности дивизионов;

  •  делегирование части полномочий высшего менеджмента;
  •  высокая степень выживаемости в условиях современного рынка;    
  •  наличие тенденций к децентрализации;
  •  развитие у руководителей обособленных структурных подразделений необходимых умений и навыков для возможного пополнения за счет них резерва на выдвижение.

Недостатками дивизионалъной организационной структуры управления являются:

  •  ослабление контроля над деятельностью дивизионов;
  •  дублирование функций в дивизионах;
  •  ослабление связей между персоналом различных дивизионов;
  •  отсутствие одинакового подхода к управлению различными
    дивизионами у высшего менеджмента, за счет чего эти обособленные структурные подразделения могут иметь различный уровень конкурентоспособности.

В соответствии с особенностями структурного построения выделяются следующие разновидности дивизионалъных организационных структур управления: продуктовая, региональная, потребительская.

Дивизиональная организационная структура управления, построенная по продуктовому признаку (продуктовая), представлена на рис. 16:

Рис. 16. Дивизиональная организационная структура управления, построенная по продуктовому признаку (продуктовая)

В дивизионалъной организационной структуре управления, построенной по продуктовому признаку департаментализация осуществляется по отдельным продуктовым группам, структура каждой из которых может формироваться с использованием линейно-функциональных связей.

Дивизиональная организационная структура управления, построенная по региональному признаку (региональная), представлена на рис. 17:

Рис. 17. Дивизиональная организационная структура управления, построенная по региональному признаку (региональная)

В дивизионалъной организационной структуре управления, построенной по потребительскому признаку, департаментализация осуществляется по отдельным группам потребителей, на которые ориентированы производство и сбыт продукции.

Дивизиональная организационная структура управления, построенная по потребительскому признаку (потребительская), представлена на рис. 18:

Рис. 18. Дивизиональная организационная структура управления, построенная по потребительскому признаку (потребительская)

В дивизионалъной организационной структуре управления, построенной по потребительскому признаку, могут применяться в различном сочетании виды департаментализации по отдельным группам продукции, по отдельным регионам и странам, по группам потребителей, на которые ориентированы производство и сбыт продукции.

Дивизиональная организационная структура управления, построенная по комбинированному признаку (смешанная), представлена на рис. 19:


Рис. 19. Дивизиональная организационная структура управления, построенная по комбинированному признаку (смешанная)

Матричные организационное структуры управления относятся к полиадминистративным структурам. При такой организации работа постоянно ведется по нескольким направлениям одновременно. При внедрении нового проекта назначается руководитель, отвечающий за этот процесс полностью. Для осуществления действенной помощи в организации процесса внедрения нового проекта   под   его   начало   выделяются   высокопрофессиональные сотрудники. После завершения процесса они вновь занимают места в своих подразделениях. Матричная организационная структура состоит из основных базисных структур типа «круг», в основном образующихся в границах корпорации для быстрого внедрения нескольких проектов одновременно.

Рис. 20. Матричная организационная структура управления

Достоинствами    матричной    организационной    структуры управления являются:

  •  возможность оперативной ориентации на потребности своих клиентов;
  •  снижение затрат на разработку и апробацию новых проектов;
  •  сокращение времени на внедрение новых проектов;

Недостатками    матричной    организационной    структуры управления являются:

  •  сложность в управлении т координации деятельности в целом;
  •  несоблюдение принципа единоначалия и, как следствие, необходимость со стороны руководства постоянного отслеживания баланса в управлении сотрудником, который одновременно подчиняется и руководителю проекта, и своему непосредственному начальнику;
  •  опасность возникновения конфликтов между руководителями проектов и начальниками подразделений, из которых они получают специалистов для реализации своих проектов.

Организационную структуру следует рассматривать с учетом различных критериев. На эффективность деятельности организации влияют:

  •  реальные взаимосвязи между людьми и их работой;
  •  политика руководства и методы, воздействующие на поведение персонала;
  •  полномочия и функции работников на различных уровнях управления.

Рациональная организационная структура управления предполагает комбинацию указанных факторов.

Бригадная организационная структура управления представляет собой совокупность иерархически связанных друг с другом малых групп, в основе которой лежит организация работ по рабочим группам. При этом подчиненными в данной группе являются руководители нижестоящих рабочих групп. Принципами функционирования бригадной организационной структуры являются:

  •  автономная работа рабочих групп;
  •  самостоятельное принятие решений и координация работ;
  •  отсутствие бюрократических связей.

Бригадная организационная структура управления представлена на рис. 21:

Рис. 21. Бригадная организационная структура


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2071. ДНК и вирусы 38.46 KB
  Вирусы — это внутриклеточные паразиты животных, растений и бактерий.
2072. Основы работы в AutoCad 1.31 MB
  Рабочее окно графического редактора. Видовые экраны. Двумерные графические примитивы. Редактирование чертежа. Положительные аспекты применения блоков. Редактирование трехмерных поверхностей. Твердотельные объекты и команды их редактирования.
2073. Прокат автомобилей. База данных БД 1.61 MB
  Создание таблиц и заполнение их информацией. Определение условий целостности данных. Обеспечение защиты от несанкционированного доступа. Создание меню проекта и программной оболочки. Инфологическая модель БД.
2074. Проектирование реконструкции участка существующей железной дороги 347.35 KB
  Район проектирования реконструкции участка железной дороги. Характеристика существующего состояния железнодорожной линии. Верхнее строение пути, земляное полотно и искусственные сооружения. Определение существующей наличной провозной способности и её соответствие потребным размерам перевозок.
2075. Арт-терапия с элементами рисунка на тему: Наркотикам – НЕТ! 34 KB
  Узнать отношение к проблеме употребления наркотических веществ. сформировать убеждение в том, что каждый человек несёт персональную ответственность за своё решение. сформировать представления о том, что употребление наркотиков не решает, а усугубляет жизненные проблемы. Место проведения: Учебный класс
2076. Геофизические исследования и работы в скважинах 18.15 MB
  Промышленная геофизика. Исследования геологического разреза скважин. Контроль технического состояния скважин. Вторичное вскрытие пластов и специальные операции. Программно-управляемые и информационно-измерительные системы для ГИРС.
2077. Stylistics of English Language Seminar exercises and tasks 862.83 KB
  Данное учебное пособие предлагает подробный план семинарских практических занятий по стилистике английского языка. План каждого занятия включает обзор теоретического материала, задания для самостоятельной работы, а также широкий спектр практических заданий, включающих как упражнения, направленные на отработку отдельных языковых навыков, так и развитие творческого письма на английском языке в различных стилях.
2078. Учебно-методический комплекс по дисциплине 1.02 MB
  Содержание дисциплины, структурированное по видам учебных занятий с указанием их объемов в часах. Методические указания по выполнению отдельных видов учебной работы. Организация промежуточного и итогового контроля знаний.
2079. Хозяйственная жизнь общества (Производство и распределение) 983.61 KB
  Восхождение от абстрактного к конкретному как метод построения логической целостной теории хозяйственной деятельности. Производство как основа существования и развития общества. Технологический способ производства как функционирование производительных сил. Диалектика духовного и материального производства.