9334

Метеориты и Химический состав земной коры

Доклад

Астрономия и авиация

Метеориты и Химический состав земной коры Имеются убедительные доказательства того, что Земля в целом имеет элементный состав, близкий к составу каменных метеоритов (хондритов) (Рингвуд ,1979). Различие химического состава метеоритов и поверхн...

Русский

2013-03-01

36.5 KB

3 чел.

Метеориты и Химический состав земной коры

Имеются убедительные доказательства того, что Земля в целом имеет элементный состав, близкий к составу каменных метеоритов (хондритов) (Рингвуд ,1979). Различие  химического состава метеоритов и поверхности Земли (земной коры)является одним из основных ориентиров в исследовании разнообразных процессов, происходящих при формировании нашей планеты. Сопоставление средних составов метеоритов и литосферы приводит к выявлению трех  групп элементов:

  1.  Содержание в метеоритах значительно больше , чем в литосфере: Ni,Se,Pd,Co,Au,Cr,Hg,S,Ng,Fe,Je всего элементов11 элементов, расположены в порядке убывания С метеорн. С литосферы
  2.  С метеорн ~ C литосферы: О,Si,Ca,C,P,Mn,CI,U,Zn,Cu,Be,Sc,Mo,Hf,Cd,Ag,Re (всего 18 элементов, расположены в порядке распространенности.)
  3.  С метеор. Меньше, чем С литосферн.: Ai,Na,K,Ti,F,Zi,Zr,Sr,N,B,Ja,Ce и др. (всего 42 элемента, расположены в порядке распространенности.)

На первых  этапах фракционного разделения элементного состава протопланетного вещества основную роль, по-видимому, играли те свойства которые способствовали объединеию рассеянных в пространстве частиц в крупные агрегаты. Среди элементов первой группы Pd и Au отличаются особенно высокой химической энертностью большой плотностью металической формы. По последнему признак присоединяется и Hg.  Поэтому именно эти три элемента могли учавствовать в формировании вначале крупных агрегатов, а затем земного ядра за счет гравитационной аккреции уже на стадии сортировки материала по химическому составу (Барсуков,1988).

Магнитные свойства, по-видимому, играют роль в обогащении земного ядра железом и его геохимическим аналогам: Co,Ni,Cs,Je, эти элементы могут геохимически связывать S и Se, обогащая ими ядро Земли. Иные причины приводят к обогащению мантии Mo. Выявленная линейная зависимость между концентрациями в литосфере и протопланетном веществе этих II элементов позволяет сделать прогноз  относительно тех элементов, содержание которых  в литосфере недостаточно изучено. Можно ожидать, что по аналогии с Pd и Au концентрация Ru и Rh,OS,Jr и Pt в литосфере также на 1-2 порядка меньше, чем их концентрация в метеоритном веществе. Это касается и Ag, содержание которого вероятно на порядок ниже 10ˉ г /мм.

В.И.Вернадский полагал, что поверхность Земли никогда не была расплавленной, не находил геологических причин, которые объясняли бы химический состав литосферы.

А.П.Виноградов (1959) объяснял дифференциацию химических элементов в радиальном направлении зонной плавкой.

Сейчас многие считают, что энергия гравитационной аккреции адиабатического сжатия во внутренних частях планеты и радиоактивного распада элементов привела к разогреву Земли, которая весьма долгое время могла иметь температуру поверхности 1000-I - 1500°С (Сороктин,1974). В этом случае вещество поверхности могло фракционировать.

При охлаждении Земли  происходят такие конденсации вещества из атмосферы, что тоже усиливает специфику состава литосферы.

Показано, что процесс плавления поверхности Земли сопровождался обогащением литосферы не только летучими и легкоплавкими веществами, но более существенно- малораспространенными в протопланетном веществе элементами.

Постоянный поток космического вещества на остывшую поверхность Земли является реальным фактором формирования элементного состава литосферы, который оглаживает результаты расмотренного выше фракционного распределения элементов на поверхности планеты. Интенсивность потока космического вещества на Землю оценивается различными авторами в пределах 10 - 10 т/год. Согласно этим оценкам за всю историю Земли (4,6 . 10  лет) на ее поверхности мог образоваться при условии стабильности потока во времени слои космического вещества от нескольких метров до километров.

Итак, элементный состав современной литосферы – это результат действий всех факторов, учавствующих в преобразовании протопланетного вещества на фоне постоянного метеоритного потока. (По книге В.Д.Корк “Геохимия элементного состава гидросферы”. ,М.,Наука.1991, с 191-196.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82573. Система визуального проектирования документации семейств программных продуктов 372.1 KB
  Техническая документация продуктов, составляющих семейство, может иметь значительный объём, при этом требования к качеству документации бывают весьма высокими. В таких случаях и разработка, и поддержка этой документации в актуальном состоянии являются чрезвычайно трудоёмкими процессами.
82574. Стратегии эффективного позиционирования корпоративных интересов в сети Интернет 949.5 KB
  Однажды и я вполне осознанно стал одним из них. Несколько лет назад, покупая утром по привычке известное спортивное издание «Спорт-Экспресс», я вдруг осознал, что делаю это абсолютно напрасно - существующая интернет-версия содержит идентичные материалы и даже больше.
82575. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВО ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ СВЯЗИ (ВОЛС) 329.5 KB
  Последовательность расчёта показателей при оценке коммерческой эффективности Расчёт показателей при оценке коммерческой эффективности инвестиционного проекта строительства ВОЛС включает следующие составляющие в определённой последовательности.
82576. Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта 485 KB
  На практике часто получается, что фактический пробег автомобилей за отчётный период значительно отличается от планового. В этом случае необходимо пересчитать плановые задания по количеству и объёму технических воздействий на фактический пробег автомобилей.
82577. Расчет электроснабжения подземных горных работ 1.5 MB
  Задача данного курсового проекта – расчет электроснабжения подземных горных работ, а также закрепление знаний и умений, полученных в процессе изучения дисциплины, получение и приобретение навыков для решения инженерных задач связанных с будущей профессиональной деятельностью.
82578. ЛИНЕЙНЫЙ ОДНОКАСКАДНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ СИГНАЛА ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ 960 KB
  Рассчитать элементы схемы однокаскадного усилителя, удовлетворяющего указанным техническим требованиям: Усилительный каскад выполнить по заданной схеме с общим эмиттером; Рекомендуемый тип транзистора КТ-347А; Амплитуда неискаженного выходного сигнала не менее 1,5 В...
82580. Расчет параметров сетей GSM, LTE, WCDMA 178.02 KB
  Минимально допустимое значение Eb N0 на входе приемника является характеристикой оборудования и оно будет индивидуальным для оборудования разных производителей также оно будет разным для приемников базовой и мобильной станций вследствие различий в сложности их устройства.
82581. Развитие этнического туризма в сельской местности в Республике Бурятия 507.5 KB
  В наши дни, когда большинство людей живут в многонациональных мегаполисах и городах, когда утрачены традиции и обычаи, когда миллионы жителей планеты из сотен разных этнических групп зовутся русскими, американцами, сингапурцами и т.д., особую актуальность и популярность приобретает этнический туризм.