9334

Метеориты и Химический состав земной коры

Доклад

Астрономия и авиация

Метеориты и Химический состав земной коры Имеются убедительные доказательства того, что Земля в целом имеет элементный состав, близкий к составу каменных метеоритов (хондритов) (Рингвуд ,1979). Различие химического состава метеоритов и поверхн...

Русский

2013-03-01

36.5 KB

3 чел.

Метеориты и Химический состав земной коры

Имеются убедительные доказательства того, что Земля в целом имеет элементный состав, близкий к составу каменных метеоритов (хондритов) (Рингвуд ,1979). Различие  химического состава метеоритов и поверхности Земли (земной коры)является одним из основных ориентиров в исследовании разнообразных процессов, происходящих при формировании нашей планеты. Сопоставление средних составов метеоритов и литосферы приводит к выявлению трех  групп элементов:

  1.  Содержание в метеоритах значительно больше , чем в литосфере: Ni,Se,Pd,Co,Au,Cr,Hg,S,Ng,Fe,Je всего элементов11 элементов, расположены в порядке убывания С метеорн. С литосферы
  2.  С метеорн ~ C литосферы: О,Si,Ca,C,P,Mn,CI,U,Zn,Cu,Be,Sc,Mo,Hf,Cd,Ag,Re (всего 18 элементов, расположены в порядке распространенности.)
  3.  С метеор. Меньше, чем С литосферн.: Ai,Na,K,Ti,F,Zi,Zr,Sr,N,B,Ja,Ce и др. (всего 42 элемента, расположены в порядке распространенности.)

На первых  этапах фракционного разделения элементного состава протопланетного вещества основную роль, по-видимому, играли те свойства которые способствовали объединеию рассеянных в пространстве частиц в крупные агрегаты. Среди элементов первой группы Pd и Au отличаются особенно высокой химической энертностью большой плотностью металической формы. По последнему признак присоединяется и Hg.  Поэтому именно эти три элемента могли учавствовать в формировании вначале крупных агрегатов, а затем земного ядра за счет гравитационной аккреции уже на стадии сортировки материала по химическому составу (Барсуков,1988).

Магнитные свойства, по-видимому, играют роль в обогащении земного ядра железом и его геохимическим аналогам: Co,Ni,Cs,Je, эти элементы могут геохимически связывать S и Se, обогащая ими ядро Земли. Иные причины приводят к обогащению мантии Mo. Выявленная линейная зависимость между концентрациями в литосфере и протопланетном веществе этих II элементов позволяет сделать прогноз  относительно тех элементов, содержание которых  в литосфере недостаточно изучено. Можно ожидать, что по аналогии с Pd и Au концентрация Ru и Rh,OS,Jr и Pt в литосфере также на 1-2 порядка меньше, чем их концентрация в метеоритном веществе. Это касается и Ag, содержание которого вероятно на порядок ниже 10ˉ г /мм.

В.И.Вернадский полагал, что поверхность Земли никогда не была расплавленной, не находил геологических причин, которые объясняли бы химический состав литосферы.

А.П.Виноградов (1959) объяснял дифференциацию химических элементов в радиальном направлении зонной плавкой.

Сейчас многие считают, что энергия гравитационной аккреции адиабатического сжатия во внутренних частях планеты и радиоактивного распада элементов привела к разогреву Земли, которая весьма долгое время могла иметь температуру поверхности 1000-I - 1500°С (Сороктин,1974). В этом случае вещество поверхности могло фракционировать.

При охлаждении Земли  происходят такие конденсации вещества из атмосферы, что тоже усиливает специфику состава литосферы.

Показано, что процесс плавления поверхности Земли сопровождался обогащением литосферы не только летучими и легкоплавкими веществами, но более существенно- малораспространенными в протопланетном веществе элементами.

Постоянный поток космического вещества на остывшую поверхность Земли является реальным фактором формирования элементного состава литосферы, который оглаживает результаты расмотренного выше фракционного распределения элементов на поверхности планеты. Интенсивность потока космического вещества на Землю оценивается различными авторами в пределах 10 - 10 т/год. Согласно этим оценкам за всю историю Земли (4,6 . 10  лет) на ее поверхности мог образоваться при условии стабильности потока во времени слои космического вещества от нескольких метров до километров.

Итак, элементный состав современной литосферы – это результат действий всех факторов, учавствующих в преобразовании протопланетного вещества на фоне постоянного метеоритного потока. (По книге В.Д.Корк “Геохимия элементного состава гидросферы”. ,М.,Наука.1991, с 191-196.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2015. Рибні вироби 29.19 KB
  У підприємства ресторанного господарства риба надходить живою, парною, охолодженою, мороженою і солоною. Жива риба є найбільш коштовною сировиною. Страви з неї відрізняються особливим смаком і ароматом.
2016. Страви з яєць 26.49 KB
  Страви з них є важливим джерелом особливо коштовних білків, лецетину й арахидонової кислоти, що нормалізують жировий обмін, вітамінів D, Е, К, пантотенової і фолиєвої кислота, мінеральних солей, заліза і міді, що беруть участь у процесах кровотворення.
2017. Технологія приготування супів, різновиди супів 38.32 KB
  Супи - рідкі страви, основою яких служать бульйони, відвари, молоко та хлібний квас. Крім рідкої основи, значна більшість супів містить щільну частину - різноманітні гарніри з овочів, крупів, макаронних виробів, мяса, риби, птиці й інших продуктів.
2018. Технологія холодних страв та закусок 24 KB
  За характером кулінарної обробки і основним продуктом закуски можна поділити на такі групи: бутерброди, салати і вінегрети, холодні страви і закуски з овочів і грибів, риби, м'яса, яєць.
2019. Технологія напоїв 24.5 KB
  Напої, що готують па підприємствах ресторанного господарства, поділяють па гарячі й холодні.
2020. Технологія гарячих напоїв 30.45 KB
  Напої поділяють на гарячі і холодні. Гарячі (чай, кава, какао, шоколад) є тонізуючими завдяки вмісту алколоїдів, дубильних речовин, вітамінів. Мають приємний аромат, стимулюють серцеву діяльність, органів травлення, зменшують відчуття втоми.
2021. Види харчування 20.68 KB
  Робота підприємств харчування при лікувальних установах може організовуватися по-різному, підстроюючись під вимоги клієнтів, які не відрізняється гарним здоров'ям — хворих, що знаходяться на стаціонарному і профілактичному лікуванні.
2022. Організація харчування на курортах і в місцях масового відпочинку 20.91 KB
  Усі курорти можна об'єднати в 3 групи: Бальнеологічні (лікування брудом, водою і т.ін.), Кліматичні (лікування особливим кліматом, обумовленим географічним положенням курорту), Горно-туристичні (для відпочинку і туризму) – для активного відпочинку.
2023. Вина до страв. Дегустація вин 22.36 KB
  Правильний підбір вина сприяє покращенню смакових якостей страв і закусок, неправильний — зіпсує смак відмінного вина і добре приготованої страви.