93344

Управленческая культура

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Социально-психологический климат предприятия Понятие и факторы влияющие на культуру предприятия Культура предпринимательства это во-первых наиболее стабильный цементирующий его слой который меняется естественным путем под воздействием изменений происходящих во внешней среде во-вторых культура может быть сознательно изменена руководством.

Русский

2015-08-29

46.5 KB

0 чел.

Тема 10: Управленческая культура

План:

1. Понятие и факторы, влияющие на культуру предприятия

2. Типы культуры предприятия

3. Социально-психологический климат предприятия

  1.  Понятие и факторы, влияющие на культуру предприятия

Культура предпринимательства – это, во-первых, наиболее стабильный цементирующий его слой, который меняется естественным путем под воздействием изменений, происходящих во внешней среде, во-вторых, культура может быть сознательно изменена руководством.

Можно выделить следующие основные элементы внешней среды, воздействующие на культуру современных предприятий:

  1.  клиенты и рынки сбыта;
  2.  поставщики ресурсов, необходимых для достижения цели;
  3.  конкуренты;
  4.  техника и технология;
  5.  государственные и региональные организации;
  6.  общественные объединения и группы;
  7.  степень изменчивость бизнес - среды.

2. Типы культуры предприятия

Существуют 4 типа культуры предприятия:

  1.  культура власти – культура, в которой руководитель предприятия доминирует, оказывая сильное влияние на деятельность сотрудников.
  2.  культура роли – это культура, в которой деятельность сотрудников предприятия определяется четкими и подробными описаниями должностных обязанностей и другими формальными сигналами, указывающими на результат управления.
  3.  культура заданий – это культура, в которой основное внимание концентрируется на успешном выполнении задач или реализации проектов.
  4.  культура личности – это культура, в которой на деятельность сотрудников существенно влияют пожелания индивидуумов, т.е. членов группы.

Факторы, играющие определенную роль поддержаний культуры предприятия и ее уровня, следующие:

  1.  отбор персонала.
  2.  деятельность высшего уровня управления.
  3.  методы адаптации работников к предприятию.

Существуют следующие стадии адаптации работников:

  1.  предварительная практика,
  2.  стадия столкновения,
  3.  стадия метаморфозы.

Существуют следующие типы культуры предприятий:

  1.  Принудительный тип – постоянное стремление к совершенству. Решающую роль играет иерархия соподчиненности, четкая направленность деятельности. Этот тип стабилен и лидирует в своей отрасли.
  2.  Параноидальный тип – недоверчивость и страх создают климат чрезмерного контроля и наблюдения. Власть концентрируется только в руках руководителя. Сотрудники используются для сбора информации. Психологический климат в коллективе рационален. Инфо в области менеджмента используется для своевременного определения внутренней и внешней опасности.
  3.  Драматический тип – рабочий процесс превращен в спектакль. Руководитель является самовлюбленным, а подчиненные действуют в том же духе. Все импульсивны. Отношения в коллективе непостоянны, т.к. сотрудники либо идеализируют друг друга, либо занижают заслуги.
  4.  Депрессивный. Действует как простейший механизм, т.е. минимум риска и издержек. Упор происходит на совершенствование деталей, а не на коренные изменения. Официальный руководитель пассивен, серьезных решений не принимает годами. Ему важно сохранить свой статус. Главная установка – продержатся.
  5.  Монопольный. Преобладающее влияние имеет 1 человек. Характерна атмосфера конкуренции среди работников, каждый подчиненный напрямую зависит от руководителя, поскольку вся власть принятия решений и контроля осуществляется через начальника.
  6.  Бюрократический. Для выполнения функций постоянно проводится обучение. Формируется классическая организационная функциональная структура, в которой обмен информацией между подразделениями затруднен.
  7.  Матричный. Стабильный состав служащих, быстрое перемещение персонала с одного объекта на другой. Гибкость и умение быстро адаптироваться, свобода действий, инициативность, новаторство и творчество.
  8.  Индивидуальный. Установление норм выработки, исходя из профессиональной квалификации. Наличие небольшого числа формальностей.

Анализ влияния национальных культур на эффективность деятельности осуществил голландский ученый Хофстеге, определив культуру как коллективное программирование человеческого сознания, формирующие реакцию работников на происходящие на рабочем месте события. Он провел исследование 116000 работников компании «IBM» в 40 странах мира. В результате ему удалось выявить 4 основных характеристики систем ценностей национальных культур:

  1.  Дистанция власти. Большая дистанция власти означает, что члены общества воспринимают неравенство властных полномочий различных государственных институтов и людей как должное.

Незначительная дистанция власти означает, что члены общества настроены на равенство полномочий.

К странам с БДВ относятся Бельгия, Франция, Аргентина, Бразилия, Испания, Панама, Филлипины, Малайзия.

К странам с НДВ относятся Швеция, Великобритания, Германия, Дания, Австрия, Израиль.

2. Неприятие неопределенности. Высшая степень означает, что члены общества в условиях неоднозначности и двусмысленности испытывают чувство дискомфорта, тревоги, неуверенности, а следовательно, стремятся к определенности и стабильности.

Низкая степень свидетельствует о том, что члены общества терпимо относятся к непредсказуемости и неясности и т.д.

Высокая степень характерна для стран Латинской Америки, Португалии, Италии, Греции, США, Австралии, Азиатских стран.

Низкая степень- Сингапур, Ямайка и толерантность для Германии.

3. Индивидуализм и коллективизм. Индивидуализм означает, что в обществе ценится свободная социальная структура, в которой каждый человек должен заботиться о себе сам. Коллективизм, наоборот, свидетельствует о предпочтении жесткой социальной структуры, члены которой контролируют друг друга, а предприятие защищает интересы своих работников.

Индивидуалистические ценности присущие США, Канада, Великобритания, Австралия.

Коллективизм характерен для Гватемалы, Эквадора и Панамы.

Слаборазвит он в Латинской Америке и Азии, Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии.

4. Мужественность и женственность. Мужественность означает стремление к достижениям, героизму и уверенности в себе. На первый план обычно поставлены высокие результаты труда и материальный успех.

Женственность отражает высокую ценность устойчивых человеческих взаимоотношений, совместной работы, принятия решений и качество жизни.

Общество с высоким уровнем мужественности в Японии, Австрии, Мексике, Германии, Италии и США.

Женские ценности характерны для Швеции, Норвегии, Дании, Нидерландов и бывшей Югославии.

3. Социально-психологический климат предприятия

Социально-психологический климат – это интегральный показатель социального и психологического состояния предприятия, выражающийся в совместной деятельности коллективов, управляющей и управляемой подсистем.

Составляющими элементами СПК являются следующие характеристики коллектива:

- мотивированность работников;

- психологическая, моральная и интеллектуальная совместимость;

- скрытая неформальная иерархия взаимоотношений.

- групповая сплоченность и единомыслие;

- формы проявления конфликтов;

- уважение и терпимость.

Существует 4 модели поведения в организации:

  1.  Авторитарная. Держится на власти психологической зависимости от руководителя.
  2.  Опекунская. Зависит от экономических ресурсов.
  3.  Поддерживающая. Опирается на руководство, лидерство, создание благоприятного социально-психологического климата для развития индивидуальных способностей и деловой карьеры.
  4.  Коллегиальная. Опирается на командную работу, чувство партнерства, самодисциплину и ответственность.

Важно подчеркнуть, что необходимо искать модели поведения, а не отдельные элементы, такие как:

  1.  статус,
  2.  надежность,
  3.  чувство принадлежности,
  4.  соперничество,
  5.  признание,
  6.  власть,
  7.  независимость,
  8.  достижения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15610. СОВРЕМЕННАЯ АКТУАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ 238.92 KB
  СОВРЕМЕННАЯ АКТУАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ Кризис охвативший человечество является системным и глобальным. Наибольшей угрозой для человечества является угроза изменения климата. Согласно выводам 4го доклада комиссии ООН IPCC2 по изменению климата следует ожидать в будущ...
15611. ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ 39.5 KB
  ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: СОЦИАЛЬНОФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ При всем многообразии национального и мирового кризиса главный кризис который переживает сегодня Россия это кризис национальной идентичности т.е. потеря Россией историчес
15612. СУЩНОСТЬ ИСЛАМСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО РАДИКАЛИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 84.5 KB
  СУЩНОСТЬ ИСЛАМСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО РАДИКАЛИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Острой проблемой Северокавказского региона Российской Федерации является распространение радикальных идеологий среди местного этнического населения что приводит к дестабилизации ...
15613. Демографическая безопасность России – одно из условий реализации национальной идеи 159.5 KB
  Демографическая безопасность России – одно из условий реализации национальной идеи Как показывает история выживает в конечном счете тот народ или цивилизация который в рамках существующей экологической среды оказывается наиболее способным к размножению. Как писа
15614. Социальная и духовная безопасность федеральных университетов 82 KB
  Социальная и духовная безопасность федеральных университетов Статья посвящена проблемам социальной и духовной безопасности федеральных университетов в России особенно с учетом наличия большого количества студентов из мусульманских стран. This article is devoted to problems o...
15615. Экологическая безопасность России – необходимое условие реализации национальной идеи 131 KB
  Экологическая безопасность России – необходимое условие реализации национальной идеи Стремительно меняющийся в начале XX1 века мир с его нарастающими экономическими экологическим энергетическим духовным и иными видами кризисов заставляет нас искать новые соверше...
15616. ФИЛОСОФИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ В СВЕТЕ БОРЬБЫ ЦИВИЛИЗАЦИЙ 66 KB
  Философия безопасности Сибири и Дальнего Востока России в свете борьбы цивилизаций Переход к легальной рыночной экономике ускорил центробежные силы разрывающие Россию. Если на юге страны использовались военные и идеологические орудия развала государства то на Дал
15617. НОВАЯ ТЕОСОФИЯ КАК ФИЛОСОФИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ 133 KB
  НОВАЯ ТЕОСОФИЯ КАК Философия ГЛОБАЛЬНОЙ безопасности России Землетрясения и цунами вызвавшие радиоактивную катастрофу на Японских островах в марте 2011 г. свидетельствуют о начале глобальной природнотехногенной катастрофы. Кризис индустриальной цивилизации прояв...