93344

Управленческая культура

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Социально-психологический климат предприятия Понятие и факторы влияющие на культуру предприятия Культура предпринимательства это во-первых наиболее стабильный цементирующий его слой который меняется естественным путем под воздействием изменений происходящих во внешней среде во-вторых культура может быть сознательно изменена руководством.

Русский

2015-08-29

46.5 KB

0 чел.

Тема 10: Управленческая культура

План:

1. Понятие и факторы, влияющие на культуру предприятия

2. Типы культуры предприятия

3. Социально-психологический климат предприятия

  1.  Понятие и факторы, влияющие на культуру предприятия

Культура предпринимательства – это, во-первых, наиболее стабильный цементирующий его слой, который меняется естественным путем под воздействием изменений, происходящих во внешней среде, во-вторых, культура может быть сознательно изменена руководством.

Можно выделить следующие основные элементы внешней среды, воздействующие на культуру современных предприятий:

  1.  клиенты и рынки сбыта;
  2.  поставщики ресурсов, необходимых для достижения цели;
  3.  конкуренты;
  4.  техника и технология;
  5.  государственные и региональные организации;
  6.  общественные объединения и группы;
  7.  степень изменчивость бизнес - среды.

2. Типы культуры предприятия

Существуют 4 типа культуры предприятия:

  1.  культура власти – культура, в которой руководитель предприятия доминирует, оказывая сильное влияние на деятельность сотрудников.
  2.  культура роли – это культура, в которой деятельность сотрудников предприятия определяется четкими и подробными описаниями должностных обязанностей и другими формальными сигналами, указывающими на результат управления.
  3.  культура заданий – это культура, в которой основное внимание концентрируется на успешном выполнении задач или реализации проектов.
  4.  культура личности – это культура, в которой на деятельность сотрудников существенно влияют пожелания индивидуумов, т.е. членов группы.

Факторы, играющие определенную роль поддержаний культуры предприятия и ее уровня, следующие:

  1.  отбор персонала.
  2.  деятельность высшего уровня управления.
  3.  методы адаптации работников к предприятию.

Существуют следующие стадии адаптации работников:

  1.  предварительная практика,
  2.  стадия столкновения,
  3.  стадия метаморфозы.

Существуют следующие типы культуры предприятий:

  1.  Принудительный тип – постоянное стремление к совершенству. Решающую роль играет иерархия соподчиненности, четкая направленность деятельности. Этот тип стабилен и лидирует в своей отрасли.
  2.  Параноидальный тип – недоверчивость и страх создают климат чрезмерного контроля и наблюдения. Власть концентрируется только в руках руководителя. Сотрудники используются для сбора информации. Психологический климат в коллективе рационален. Инфо в области менеджмента используется для своевременного определения внутренней и внешней опасности.
  3.  Драматический тип – рабочий процесс превращен в спектакль. Руководитель является самовлюбленным, а подчиненные действуют в том же духе. Все импульсивны. Отношения в коллективе непостоянны, т.к. сотрудники либо идеализируют друг друга, либо занижают заслуги.
  4.  Депрессивный. Действует как простейший механизм, т.е. минимум риска и издержек. Упор происходит на совершенствование деталей, а не на коренные изменения. Официальный руководитель пассивен, серьезных решений не принимает годами. Ему важно сохранить свой статус. Главная установка – продержатся.
  5.  Монопольный. Преобладающее влияние имеет 1 человек. Характерна атмосфера конкуренции среди работников, каждый подчиненный напрямую зависит от руководителя, поскольку вся власть принятия решений и контроля осуществляется через начальника.
  6.  Бюрократический. Для выполнения функций постоянно проводится обучение. Формируется классическая организационная функциональная структура, в которой обмен информацией между подразделениями затруднен.
  7.  Матричный. Стабильный состав служащих, быстрое перемещение персонала с одного объекта на другой. Гибкость и умение быстро адаптироваться, свобода действий, инициативность, новаторство и творчество.
  8.  Индивидуальный. Установление норм выработки, исходя из профессиональной квалификации. Наличие небольшого числа формальностей.

Анализ влияния национальных культур на эффективность деятельности осуществил голландский ученый Хофстеге, определив культуру как коллективное программирование человеческого сознания, формирующие реакцию работников на происходящие на рабочем месте события. Он провел исследование 116000 работников компании «IBM» в 40 странах мира. В результате ему удалось выявить 4 основных характеристики систем ценностей национальных культур:

  1.  Дистанция власти. Большая дистанция власти означает, что члены общества воспринимают неравенство властных полномочий различных государственных институтов и людей как должное.

Незначительная дистанция власти означает, что члены общества настроены на равенство полномочий.

К странам с БДВ относятся Бельгия, Франция, Аргентина, Бразилия, Испания, Панама, Филлипины, Малайзия.

К странам с НДВ относятся Швеция, Великобритания, Германия, Дания, Австрия, Израиль.

2. Неприятие неопределенности. Высшая степень означает, что члены общества в условиях неоднозначности и двусмысленности испытывают чувство дискомфорта, тревоги, неуверенности, а следовательно, стремятся к определенности и стабильности.

Низкая степень свидетельствует о том, что члены общества терпимо относятся к непредсказуемости и неясности и т.д.

Высокая степень характерна для стран Латинской Америки, Португалии, Италии, Греции, США, Австралии, Азиатских стран.

Низкая степень- Сингапур, Ямайка и толерантность для Германии.

3. Индивидуализм и коллективизм. Индивидуализм означает, что в обществе ценится свободная социальная структура, в которой каждый человек должен заботиться о себе сам. Коллективизм, наоборот, свидетельствует о предпочтении жесткой социальной структуры, члены которой контролируют друг друга, а предприятие защищает интересы своих работников.

Индивидуалистические ценности присущие США, Канада, Великобритания, Австралия.

Коллективизм характерен для Гватемалы, Эквадора и Панамы.

Слаборазвит он в Латинской Америке и Азии, Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии.

4. Мужественность и женственность. Мужественность означает стремление к достижениям, героизму и уверенности в себе. На первый план обычно поставлены высокие результаты труда и материальный успех.

Женственность отражает высокую ценность устойчивых человеческих взаимоотношений, совместной работы, принятия решений и качество жизни.

Общество с высоким уровнем мужественности в Японии, Австрии, Мексике, Германии, Италии и США.

Женские ценности характерны для Швеции, Норвегии, Дании, Нидерландов и бывшей Югославии.

3. Социально-психологический климат предприятия

Социально-психологический климат – это интегральный показатель социального и психологического состояния предприятия, выражающийся в совместной деятельности коллективов, управляющей и управляемой подсистем.

Составляющими элементами СПК являются следующие характеристики коллектива:

- мотивированность работников;

- психологическая, моральная и интеллектуальная совместимость;

- скрытая неформальная иерархия взаимоотношений.

- групповая сплоченность и единомыслие;

- формы проявления конфликтов;

- уважение и терпимость.

Существует 4 модели поведения в организации:

  1.  Авторитарная. Держится на власти психологической зависимости от руководителя.
  2.  Опекунская. Зависит от экономических ресурсов.
  3.  Поддерживающая. Опирается на руководство, лидерство, создание благоприятного социально-психологического климата для развития индивидуальных способностей и деловой карьеры.
  4.  Коллегиальная. Опирается на командную работу, чувство партнерства, самодисциплину и ответственность.

Важно подчеркнуть, что необходимо искать модели поведения, а не отдельные элементы, такие как:

  1.  статус,
  2.  надежность,
  3.  чувство принадлежности,
  4.  соперничество,
  5.  признание,
  6.  власть,
  7.  независимость,
  8.  достижения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26503. Задача ПР(принятие решений) в условиях взаимодействия нескольких целеустремленных систем 16.18 KB
  Основные особенности: 1 носителем информации о системевозможностях системы целевых функциях условиях функционирования является человекоператор разработчик или пользователь. 2 вычислительная система является средством для решения расчетных задач и для проверки простейших логических условий на базе заданных численных параметров. Применение информационного метода оправдано в системах предназначенных для работы в стандартных условиях.
26504. Неолиберализм в политике правящих кругов стран Европы и Америки в 1960-2000 гг. (на примере США и Великобритании) 52 KB
  Понятия социальный либерализм и неолиберализм Основу идеологии соц либерализма составило признание социальной природы личности и взаимной ответственности личности и общества. происходило возвращение к идее соц справедливости. Это вело к осознанию права государства как представителя общественных интересов на необходимые полномочия в сфере регулирования собственнических отношений обеспечения консенсуса между отдельными социальными группами в том числе между работодателями и наемным работниками производителями и потребителями....
26505. Неоконсерватизм в политике правящих кругов Европы и Америки в 1980-2000 гг. (на примере США и Великобритании) 46 KB
  устоев капиталистической экономики ч с свободы личности рыночного механизма как наиболее эффективного инструмента регулиря произва максимальное ограничение вмешатва госва в его функце. Существ изменения в хозяйственном механизме капитализма в его соц структуре и общественном сознании этого периода = вопрос о целесообразности и масштабах государственного вмешательства в эк о харре макроэкономической пки ее целях и методах. Следствием стал кризис реформизма и приход к власти в нач1980х почти во всех развитых странах...
26506. Образование и развитие Пятой республики во Франции. Принципы голлизма и их эволюция 52.5 KB
  Основные принципы голлизма: голлизм это своеобразная идеология национального величия; вариант гос. Экономические: жесткое регулирование планирование; налоговая политика; расширение сфер экономики; рост гос. Проект разработан рабочим комитетом из чиновников членов Гос совета во главе с Мишелем Дебре. право назначать премьерминистра и отдельных министров возвращать законопроекты передавать на референдум любой законопроект касающийся организации гос власти или одобрения международных соглашений способных затронуть деятельность...
26507. Основные этапы социально-экономического и политического развития ФРГ 99.5 KB
  Основные этапы социальноэкономического и политического развития ФРГ. Конституционное устройство ФРГ: ФРГ объединила 9 земель каждый из субъектов федерации получил право на свою конституцию представительные и административные органы свое законодательство. Осн этапы соц экон и пол разв ФРГ.23 мая1949г Основ ФРГ.
26508. Интеграционные процессы в западной Европе 1950-2000гг 48 KB
  подписан договор о создании Европейского объединения угля и стали ЕОУС Франция ФРГ Италия Бельгия Нидерланды Люксембург. в Риме подписаны договоры о создании Европейского сообщества по атомной энергии Евратом и Европейского экономического сообщества. политические цели объединение сил западноевропейского капитализма против мирового коммунистического движения соц государств национальноосвободит борьбы колониальных и зависимых стран. Правящие круги США поддерживали создание ЕЭС рассчитывая усилить экономическую базу НАТО и...
26509. Проблемы ограничения вооружения и разоружения в П. стран Европы и Америки 1970 -2000 гг 47 KB
  смягчению 2полюсности мира можно назвать взаимное истощение СССР и США. называемое окно уязвимости которое образовалось якобы в резте ракетноядерного отставания США от СССР. Рейган провозгласил своей целью измотать СССР и ослабить его эк. Бытует мнение что это был глобальный исторический блеф администрации Рейгана попытка спровоцировать СССР на разработку подобной программы.
26510. Основные этапы соц-экон. и полит. разв. стран Центр и Вост.Европы 1945-2000гг 62 KB
  было желание видеть в госве гаранта социальн.социализма оставило лицом к лицу коммунизм и либер. революции нардем социал.