93345

Управленческая психология

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Среди индивидуальных особенностей личности которые ярко характеризуют поведение человека особое место принадлежит темпераменту. Под темпераментом следует понимать природные особенности поведения типичные для данного человека и проявляющиеся в динамике тонусе и удовлетворенности реакций на жизненные ситуации.

Русский

2015-08-29

39 KB

0 чел.

Тема 11: Управленческая психология

План:

1. Темперамент: сущность, типы

2. Характер личности

3. Способности человека

  1.  Темперамент: сущность, типы.

Среди индивидуальных особенностей личности, которые ярко характеризуют поведение человека особое место принадлежит темпераменту.

Под темпераментом следует понимать природные особенности поведения, типичные для данного человека и проявляющиеся в динамике, тонусе и удовлетворенности реакций на жизненные ситуации.

Существуют следующие типы темперамента.

1. Сильный сангвиник:

- уравновешенность;

- сила;

- подвижность.

2. Подвижный холерик:

- сила;

- подвижность;

- неуравновешенность.

3. Неуравновешенный холерик:

- подвижность;

- неуравновешенность;

- слабость.

4. Слабый меланхолик:

- инертность;

- слабость;

- неуравновешенность.

5. Инертный меланхолик:

- слабость;

- инертность;

- уравновешенность.

6. Уравновешенный флегматик:

- инертность;

- уравновешенность;

- сила.

1. Менеджеру с холеристическим темпераментом присущи быстрота реакции; подвижность и энергичность в служебной деятельности, постоянное стремление быть впереди всех, умелое руководство подчиненными. В сложных ситуациях действует смело, любит рисковать и преодолевать опасности.

К отрицательным чертам группы относят:

- неуравновешенность;

- грубость;

- бестактность;

- самонадеянность;

- злопамятность;

- мстительность.

Холерик может быть источником конфликтов в коллективе.

2. Менеджер с неуравновешенным характерным темпераментом обладает высокой чувствительностью и подвижностью технических процессов; быстрым восприятием приказаниям руководителя;

- активностью в общественной работе;

- умеет выдвинуть хорошую идею.

Хорошо справлять с обязанностями руководителя младшего звена, находится в постоянной готовности к действиям.

Недостатки:

- вспыльчивость;

- неуравновешенность;

- импульсивность;

- придирчивость;

- предвзятость.

3. Менеджеры со слабым меланхолическим темпераментом отличают:

- добросовестность;

- усердие;

- старание;

- повышенное чувство ответственности;

- принципиальность;

- справедливость;

- деликатное отношение к подчиненным;

- критичность.

Недостатки:

- быстрая утомляемость;

- нерешительность и осторожность;

- замкнутость и необщительность;

- пессимизм;

- упрямство.

4. Менеджерам с инертным меланхолическим темпераментом присущи:

- усердие и аккуратность;

- ровное настроение;

- скромность и тактичность;

- самокритичность;

- постоянство в дружбе.

Недостатки:

- неуверенность действий в сложной обстановке;

- пассивность;

- отсутствие решительности и инициативности в критических ситуациях;

- безразличие к мнению коллектива.

5. Менеджеру с флегматическим темпераментом свойственны:

- надежность в службе и работе;

- уверенность и самообладание;

- терпение;

- постоянство.

Недостатки:

- не умеют быстро реагировать на приказы;

- не стремиться избавиться от плохих привычек;

- пассивен в общественной работе;

- бывает ленив и инертен.

2. Характер личности.

У каждого человека черты и качества соединены по-разному. Неповторимое, индивидуальное сочетание психологических черт личности представляет собой характер.

Характер – это своеобразие склада психической деятельности, проявляющего в особенностях социального поведения личности и в первую очередь в отношении к людям, делу к самому себе.

Характер формируется в процессе познания окружающего мира и практической деятельности.

В характере как в техническом складе, как целостной системе свойств, отражающих историю взаимодействия личности с условиями жизни, всегда можно выделить основные звенья системы, которые закрепляются внешними воздействиями и которые характеризуются поведением человека в данных условиях жизни.

Каждый характер индивидуален, но можно выделить общие оценки:

1. Оценка по содержанию – осуществляется указанием на особенности отношений человека к себе, другим людям, труду, окружающему.

2. Оценка характера по силе. Сильным называют характеры тех людей, чьи поступки, поведение соответствуют их званиям и убеждениям.

Человек с сильным характером – это надежный человек.

3. Оценка характера по свойственным ему чертам:

А) волевые:

- самостоятельность;

- самообладание;

- твердость;

- упорство.

Б) эмоциональная:

- уравновешенность;

- порывистость;

- страстность;

- внезапность;

- впечатлительность.

В) интеллектуальность:

- глубокомыслие;

- сообразительность;

- находчивость.

3. Способности человека

Способности – это совокупность таких психологических особенностей человека, которые позволяют ему успешно овладевать и заниматься одним или несколькими видами деятельности и постоянно совершенствоваться в них.

Существует методология, которая раскрывает структуру способностей:

1) Социальная сторона способностей, которая проявляется в характере общественных отношений, определенном виде деятельности и выбранных условий жизни;

2) Психологическая сторона особенностей, т.е. способности протекания психологических познавательных, эмоциональных и волевых процессов, проявления свойств и качеств, наличие технических оборудований;

3) физиологическая сторона особенностей – это анатомо - физиологические особенности организма и нервной системы человека, это задатки, которые являются врожденными особенностями.

Все особенности человека можно классифицировать исходя из их внутренней структуры.

Первая группа способностей имеет биологическую основу, где различаются:

- элементарные способности, связанные с особенностями протекания первичных познавательных процессов (ощущение, восприятие, влияние, память);

- сложные способности, связанные с особенностями таких форм психологического отражения как мышление, воображение;

- демонические, связанные с физиологическими особенностями организма человека.

Вторая группа базируется на социальной основе и подразделяется на способности общие, которыми в той или иной степени наделены все люди. Это способности к общечеловеческим видам деятельности, общению друг с другом.

Творческие особенности – третья группа.

Творчество – это деятельность, порождающая нечто новое, никогда ранее ни существовавшее. Оно ориентировано не на приспособление к сложившейся ситуации, а на преобразование.

Следовательно, способности позволяют человеку заниматься одним или несколькими видами деятельности.

Различают 3 уровня  способностей:

1. Одаренность – это благоприятное сочетание способностей, позволяющих человеку успешно заниматься несколькими видами деятельности.

2. Талант – совокупность способностей, которые позволяют получать продукт деятельности, отличающийся оригинальностью, новизной, высоким совершенством и общественной значимостью.

3. Гениальность – высшая степень одаренности, позволяющая человеку достичь общественно значимых, имеющих революционное значение результатов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26065. Нуклеиновые кислоты, основные типы, физ-хим 14.65 KB
  Сущт несколько форм ДНК Bформаправозакрученная длина полного витка 34 ангстрема ширина 20 А полный виток спирали10 пар нуклеотидов. Аформа: 11 пар оснований в витке угол наклона 20 Сформа9. Третичная формаукладка в прве. Исходная кольцевая форма у бактерий хлоропластов митох.
26066. Углеводы, их биологическая роль, классификация 12.82 KB
  Классификация: Простые сахарамоносахды их производные; Сложные сахараолигосахариды и полисахариды. Моносахаридыальдозы и кетозы. Олигосахаридыуглеводы молекулы которых содержат 210 моносахаридных остатков. Среди них различают гомополисахды из остатков 1 моносахда гетерополисахдыиз остатков разных моносахдов.
26067. Ферменты как биокатализаторы, их специфичность 14.05 KB
  Ферменты явлся глобулярными белками вклт простые однокомпонентные и сложные двукомпонентные. Белковая часть двукомпонентных ферментов называется апоферментом молекула в целом холоферментом небелковые компоненты легко диссоциирущие из комплекса коферменты. Ферменты внутри клетки содержатся и действуют в определенных ее органеллах. Почти все ферменты гликолиза обнаруживаются в цитоплазме ферменты окислительного фосфорилирования во внутренней мембране.
26071. Порядок исчисления и уплаты земельного налога 38 KB
  Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица обладающие земельными участками на праве собственности праве постоянного бессрочного пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При установлении налога представительный орган муниципального образования законодательные представительные органы государственной власти городов федерального значения Москвы и СанктПетербурга вправе не устанавливать отчетный период. Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу 1.
26072. Инвентаризация имущества и обязательств. Порядок отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета 36 KB
  Порядок отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета. Проведение инвентаризации имущества и обязательств является важным условием обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации. Порядок и сроки проведения инвентаризации организация устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике. Проведение инвентаризации обязательно в следующих случаях: при передаче имущества в аренду выкупе продаже; при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия; перед...
26073. Расходы. Классификация затрат 43.5 KB
  Затраты это та часть расходов которая относится к данному отчетному периоду. Классификация затрат Затраты классифицируются по трем направлениям: для исчисления себестоимости продукции; для принятия управленческих решений; для осуществления контроля и регулирования. Для исчисления себестоимости продукции затраты классифицируются по следующим признакам: 1. По отношению к себестоимости продукции затраты делят на включаемые и не включаемые в себестоимость продукции.