93354

Климат, определение понятия. Строительно-климатическое районирование территории РФ. Климат, здоровье и работоспособность

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Климатические пояса и типы климата существенно меняются по широте начиная от экваториальной зоны и заканчивая полярной но климатические пояса являются не единственным фактором также важное влияние оказывает близость моря система циркуляции атмосферы и высота над уровнем моря.

Русский

2015-08-31

35.91 KB

0 чел.

Климат, определение понятия, Строительно-климатическое районирование территории РФ. Климат, здоровье и работоспособность.

Климат - многолетний режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения.

Климатические пояса и типы климата существенно меняются по широте, начиная от экваториальной зоны и заканчивая полярной, но климатические пояса являются не единственным фактором, также важное влияние оказывает близость моря, система циркуляции атмосферы и высота над уровнем моря.

Краткая характеристика климатов России:

  1.  Арктический: t января −24…-30, t лета +2…+5. Осадки — 200—300 мм.
  2.  Субарктический: (до 60 градуса с.ш.). t лета +4…+12. Осадки 200—400 мм.
  3.  Умеренно континентальный: t января −4…-20, t июля +12…+24. Осадки 500—800 мм.
  4.  Континентальный климат: t января −15…-25, t июля +15…+26. Осадки 200—600 мм.
  5.  Резко континентальный: t января −25…-45, t июля +16…+20. Осадки — более 500 мм.
  6.  Муссонный: t января −15…-30, t июля +10…+20. Осадки 600—800. мм

Климатообразующие факторы

  1.  географическая широта (из-за формы Земного шара на различных широтах угол падения солнечных лучей различен, что влияет на степень прогревания поверхности и следовательно, воздуха);
  2.  подстилающая поверхность (характер рельефа, особенности ландшафта);
  3.  воздушные массы (в зависимости от свойств ВМ определяется сезонность выпадения осадков и состояния тропосферы);
  4.  солнечная радиация;
  5.  влияние океанов и морей (если местность отдалена от морей и океанов, то увеличивается континентальность климата. Наличие рядом океанов смягчает климат местности, исключение - наличие холодных течений).

Климат оказывает влияние на условия жизни и хозяйственную деятельность человека. В нашей стране наибольшей плотностью населения отличаются районы умеренно континентального климата и континентального климата лесостепной и степной зон с их умеренно холодной зимой, теплым и достаточно влажным летом. Нарастание суровости (понижение январских температур, увеличение продолжительности холодного периода, усиление скорости ветра), так же как и увеличение сухости и знойности климата, ухудшает условия жизни человека. Однако коренное население во всех районах нашей страны хорошо приспособилось к местным климатическим условиям. Нигде на территории России климат не служит непреодолимым препятствием для жизни и хозяйственной деятельности человека. Даже в суровом климате тундры и лесотундры выросли и интенсивно развиваются такие города и поселки, как Норильск, Воркута, Тикси и др. Правда, для этого потребовалось строительство жилых и общественных помещений с учетом суровых условий климата. Это ведет к увеличению затрат на строительство.

Климатические условия должны учитываться при строительстве и эксплуатации дорог. Работа водного транспорта во многом зависит от климата. Данный путь устанавливается при высоте снежного покрова не менее 10 см. При температуре воздуха ниже —60°С резина становится хрупкой, как стекло. При высокой влажности и низкой температуре воздуха самолет обледеневает (покрывается коркой льда). Это и многое другое необходимо учитывать при обеспечении' транспортного сообщения в суровых климатических условиях.

Агроклиматическяе ресурсы. Особенно велико влияние климата на сельское хозяйство. Свойства климата, обеспечивающие сельскохозяйственное производство, называют агроклиматическими ресурсами. Разные сельскохозяйственные культуры имеют разную продолжительность вегетационного периода, требуют для своего выращивания разного количества тепла и влаги. Поэтому важнейшими показателями, характеризующими агроклиматические ресурсы (рис. 46), являются продолжительность периода со среднесуточной температурой выше +10°С, когда вегетация растений идет особенно активно, сумма температур за этот период, соотношение тепла и влаги (коэффициент увлажнения). Снежный покров и создаваемые им запасы влаги — один из важнейших агроклиматических ресурсов России, его климатическое богатство. Разнообразие агроклиматических ресурсов обеспечивает выращивание на территории России различных по своим требованиям культур: от ранних овощей (салат, редис, зеленый лук) и овса, довольствующихся минимальным количеством тепла, и льна-долгунца, требующего прохладного пасмурного и влажного лета, до риса и чая, произрастающих при обилии тепла, света и влаги. Разнообразие климата позволяет заниматься разведением различных видов скота — от оленей на севере до верблюдов на юге.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27572. Форма государственного устройства 26 KB
  Форма государственного устройства территориальная организация государственной власти или иными словами внутреннее строение государства деление его на составные части. По форме государственного устройства государства могут быть простыми и сложными. 1 Простые государства называют унитарными так как его составные части являются простыми административнотерриториальными единицами не обладающими суверенитетом. 2 Сложные государства представляют собой союз государств или состоят из обособленных государственных образований.
27573. Множественность преступлений, понятие и виды. Её отличие от продолжаемых и длящихся преступлений 29.5 KB
  Множественность преступлений понятие и виды. Её отличие от продолжаемых и длящихся преступлений. Множественность преступлений это совершение лицом двух или более преступлений независимо от того осуждалось ли лицо за предыдущие преступления. Признаки множественности: одно лицо совершает два или более преступлений; каждое из деяний должно быть установлено судом в приговоре; преступление не должно быть погашено сроком давности уголовной ответственности ст.
27574. Мошенничество, понятие и признаки. Отличие этого преступления от кражи и причинения имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием. Специальные виды мошенничества 47.5 KB
  Мошенничество 1. Обман в любой форме использованный для получения банковского кредита может квалифицироваться как мошенничество только в том случае если по делу будет установлено что обманное завладение денежными средствами совершено с целью обращения их в собственность виновного или других лиц т. Мошенничество может быть совершено только с прямым умыслом. Отличие между статьями по объективной стороне мошенничество это хищение а при причинении имущественного ущерба отсутствуют признаки хищения.
27576. Амнистия и помилование 31.5 KB
  Актом об амнистии лицо: может быть освобождено от уголовной ответственности может быть освобождено от наказания назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания может быть освобождено от дополнительного вида наказания; с него может быть снята судимость. Актом о помиловании лицо осужденное за преступление может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания; назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания; с лица отбывшего наказание актом помилования...
27577. Бандитизм 37 KB
  Объективная сторона создание банды руководство ей ч. Об устойчивости банды могут свидетельствовать такие признаки как стабильность ее состава тесная взаимосвязь между ее членами согласованность их действий постоянство форм и методов преступной деятельности длительность ее существования и количество совершенных преступлений. Обязательным признаком банды является ее вооруженность предполагающая наличие у участников банды огнестрельного или холодного в том числе метательного оружия как заводского изготовления так и самодельного...
27578. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК). Отличие этого преступления от вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК) 34 KB
  Отличие этого преступления от вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий ст. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления 150 Преступления против семьи и несовершеннолетних. Объективная сторона: вовлечение н летнего в совершение преступления т.
27580. Государственная измена 30 KB
  Предметом государственной измены являются сведения составляющие государственную тайну. Перечень сведений составляющих государственную тайну совокупность категорий сведений в соответствии с которыми сведения относятся к государственной тайне и засекречиваются на основаниях и в порядке установленных федеральным законодательством. Объективная сторона состоит в государственной измене которая включает в себя следующие альтернативные действия: шпионаж передача собирание похищение или хранение в целях передачи иностранному государству...